Всем привет!
На связи Павел Уваров!
И даже на втором этапе Вам не нужно отказываться от любимой пищи и уменьшать количество, просто нужно немного скорректировать время и сочетание продуктов.
Вы можете питаться здоровыми продуктами, но все равно набирать вес! Многие не могут понять, что если Вы не едите вредностей, то это не гарантирует Вам похудение. Это лишь необходимое условие, но не достаточное.
Для того, чтобы запустить очистительные жиросжигающие механизмы в организме необходимо соблюдать 2 простых принципа:
1) принимать определенный вид пищи в благоприятное время для этого вида.
2) правильно сочетать продукты, чтобы пища легко усваивалась.
Чтобы это грамотно осуществить, не будем ничего придумывать — обратимся к здравому смыслу и такому авторитетному источнику, как аюрведа.
1) Что и в какое время нужно кушать?
Завтрак 7.00 — 9.00
На завтрак хороши фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом. Съеденная (именно ранним утром!) сладкая пища делает человека уравновешенным. От такого завтрака энергия поднимается по телу вверх. Появляется ощущение радости, повышается тонус, оптимизм, улучшается память.
Завтракать рекомендуется до 9.00!
С 9.00 до 11.00 – высшая фаза деятельности селезенки и поджелудочной железы. Если поесть сладкого (сахара, меда) в это время, то поджелудочная активизируется, повышается уровень сахара в крови, человек чувствует упадок сил и крайнюю раздражительность. Дети, поевшие сладкого в это время, становятся неуправляемыми, капризными на весь день. Точно так же влияет сладкое и на взрослых, просто они, как правило, сдерживают себя, растрачивая на это свою жизненную силу. С 9.00 до 11.00 лучше вообще ничего не есть.
Обед 12.00-14.00 – время обеда – основного приема пищи. Если есть в это время, то на переваривание расходуется энергия Солнца, а не резервные запасы организма. Энергия, полученная от еды, поступает в голову. Если же обедать позже, то вся энергия стекает в желудок.
Хорошо, если в обеденной пище присутствуют все виды вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький. Сначала пьем напиток, потом – свежие овощи, потом – супчик, крупы, сладкое. По мнению Олега Торсунова, зерновая пища (каши, хлеб), принятая в обед, дает силу деятельности, силу ума, поскольку зерна «находятся» в спектре солнечной энергии. Еду не следует запивать. Питье во время еды разбавляет желудочный сок и огонь пищеварения гаснет. Пить при появлении чувства жажды не ранее чем час-два после обеда.
Ужин 17.00-20.00
Что есть вечером? Самый лучший выбор для вечера — это овощи, свежие или тушеные, орехи. Если очень хочется, то можно и фруктов. Cоль – лишь в небольшом количестве. Картошку и хлеб на ночь – лучше не есть. Зато на ночь хорошо выпить горячего молока с фенхелем, кардамоном, куркумой или липовым медом (любой другой мед слишком активизирует мозг).
Итак, все очень просто:
Время |
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
|
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
|
07.00 — 09.00 (завтрак)
|
В это время идеально употреблять сладкую, легкую пищу (единственное время, когда сладкое идеально усваивается):фрукты,орехи,мед,ягоды, сладкий творог, йоryрт
|
Употреблять большое количество зерновых. Для их переваривания требуется энергия солнца. При их чрезмерном употреблении возможны проблемы с кишечником ощущение тяжести
|
12.00 — 14.00 (обед)
|
Идеальное время для зерновой пищи, овощи, супы. Обед должен быть максимально сытным. Во время обеда должны присутствовать все вкусы: соленый ,сладкий, кислый, горький, вяжущий, острый. Эти вкусы лечат внутренние органы и положительно действую на нервную систему
|
Не рекомендуется смешивать злаки, бобовые с фруктами, употреблять слишком много сладкого.
|
17.00 — 20.00 (ужин)
|
Тушеные/свежие овощи, орехи, молоко
|
Ни в коем случае не употреблять сладкое, оно переваривается только утром. Это может привести к ожирению и к серьезным болезням. Не наедаться на ночь.
|
2) Как правильно сочетать пищу?
Неправильное сочетание продуктов приводит к несварению или плохому перевариванию пищи, брожению, гнилостным процессам, скоплению газов и в итоге к загрязнению организма и серьезным заболеваниям.
Например, употребление бананов с молоком, ослабляет пищеварительный огонь, изменяет флору кишечника, способствует образованию токсинов, возникновению насморка, простуд и аллергии. Несмотря на то, что оба продукта сладкие на вкус и имеют охлаждающий эффект, после переваривания их свойства крайне противоположные — бананы закисляют, а молоко сладкое. Такая комбинация приводит в замешательство нашу систему пищеварения, разбалансирует ее.
Аюрведа предлагает следовать этим принципам постепенно. Например, начать с того, чтобы все фрукты есть отдельно от других продуктов, так как очень многие из фруктов превращаются в неперевариваемое бродящее «вино», если их комбинировать с чем-либо еще. Как только этот принцип войдет в привычку, переходите к следующим рекомендациям, изложенным тут.
Ниже приведены сочетания продуктов, которых следует по возможности избегать:
БОБОВЫЕ — с фруктами, сыром, яйцами, рыбой, молоком, мясом, йогуртом
ФРУКТЫ — как правило, с ЛЮБОЙ другой ПИЩЕЙ
ЗЛАКИ — фрукты
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ — манго, сыр, рыба, мясо, крахмал, йогурт
ЛИМОН — огурцы, молоко, помидоры, йогурт
ДЫНИ — ВСЕ ПРОДУКТЫ — особенно молочные, яйца, жаренное, злаки, крахмалистые
МОЛОКО — БАНАНЫ, вишня, дыни, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, кичари, мясо, йогурт
ПАСЛЕНОВЫЕ (помидоры, картофель) — дыня, огурцы, молочные продукты
РЕДИС — бананы, изюм, молоко
ЙОГУРТ — фрукты, сыр, яйца, рыба, горячие напитки, мясо, МОЛОКО, пасленовые
Также аюрведа рекомендует не есть мясо..
Для этого есть очень много причин. Достаточно посмотреть на человека, чтобы сказать, ест он мясо или нет. Если он ест мясо, его клетки стареют быстрее, потому что оно несет энергетику распада. Вегетарианцы выглядят намного моложе, и у них совсем другая энергетика.
А кроме того, в мясе, которое сейчас можно купить в магазинах, содержится множество гормонов и химических добавок: чтобы оно было красным, чтобы было мягким, чтобы дольше хранилось… Аюрведа рекомендует избегать не только мяса, но и некоторых других продуктов – несвежей пищи, синтетической, пережаренной, тяжелой, консервированной.
Правильная пища способствует здоровью, поддерживает душевное спокойствие и счастье, помогает развить высшее сознание, успешно применяется при лечении психических расстройств. Это цельные зерна злаков, молочные продукты, орехи, семена. Свежие овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, укрепляют жизненную силу. А белок можно брать из чечевицы, фасоли, гороха, орехов, молочной продукции.
Вы можете переедать, если Вам этого так хочется. Главное правило — не ругать и не корить за это. Кушайте сколько хочется и что хочется, но с учетом этих рекомендаций.
2 этап длиться 2-3 недели. Благодаря этому шагу, Вы легко привыкните не только к здоровой пище, но и грамотному питанию! А это залог здоровья и стройной фигуры!
В следующей статье Вас ждет третий заключительный этап! Будем прорабатывать пищевую зависимость! Для тех, кто пропустил первый шаг, вот ссылка: 1 этап — похудение без усилий