Фолиевая кислота — всё о витамине B9

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Всё о витамине B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

. Внимание! Описываемые витамины входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем ! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании витамина или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 — водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса — 95% при варке яиц — 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Суточная потребность

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность в витамине B9 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

ВозрастРоссия
Дети Женщины
0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-59 60-74 >75 11-14 15-18 19-59 60-74 >75 бере-
менные
кор-
мящие
40 60 100 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 300
Грудные детиВозрастВелико-
британияСША
Дети Мужчины Женщины
0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 >51 11-14 15-18 19-24 25-50 >51 бере-
менные
кор-
мящие
50 50 70 100 150 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 ^ дозу ^ дозу
25 35 50 75 100 150 200 200 200 200 150 180 180 180 180 400 280

Симптомы гиповитаминоза

«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

Безопасность

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

Признаки гипервитаминоза

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.

Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Новейшие данные

Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимое вещество, иногда называемое «кроветворным витамином». Название вещества происходит от латинского «фолиус», что обозначает «лист». Связано это с тем, что впервые получен был витамин В9 из зелёных листьев петрушки и шпината. Витаминной активностью обладает не только сама фолиевая кислота, но и ёе соли – ди-, три- и полиглутаматы или фолаты.

Роль и значение в организме

Витамин В9 необходим организму для создания новых клеток, а также поддержания их нормального состояния. Поэтому наиболее важен организм для активно делящихся клеток развивающегося организма, и в первую очередь – кроветворной ткани. Без фолиевой кислоты немыслим процесс репликации (воспроизведения) ДНК. Также она контролирует работу пищеварительной системы и защищает печень от чрезмерного отложения в ней жира. Также по своему действию витамин В9 напоминает женские половые гормоны – эстрогены – и может корректировать время наступления полового созревания и менопаузы.

Чрезвычайно важна фолиевая кислота для беременной женщины и её будущего ребёнка. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы плода. Кроме того, он предотвращает преждевременное наступление родов и вероятность рождения недоношенного ребёнка. А уже после родов, фолиевая кислота помогает новоиспечённой маме справиться с родовой депрессией.

Где содержится витамин В9

Фолиевая кислота не может синтезироваться и запасаться в организме, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей. Благо, распространена она в природе довольно широко. В больших количествах Витамин В9 содержится в пивных дрожжах, листовых зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, цитрусовых, муке грубого помола, печени, мёде. В мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, орехах, грибах, сухофруктах, и дынях он также содержится в значимых количествах.

В некоторых странах проводится искусственное обогащение продуктов питания этим витамином. В небольшом количестве фолиевая кислота производится бактериями, заселяющими кишечник человека.

Суточная норма витамина В9

Дети до года нуждаются в 50 мг фолиевой кислоты ежедневно. Младшим детям нужно употреблять по 70 – 100 мг витамина в сутки, а детям 7 – 10 лет – 120 – 150 мг. Подросткам и взрослым людям нужно ежедневно употреблять около 200 мг витамина В9.

Когда возрастает потребность в витамине В9

Потребность в витамине В9 возрастает, в первую очередь, во время беременности и кормления грудью. Причём возрастает она в 2 раза. Поэтому обычно беременным женщинам назначают профилактический приём препаратов фолиевой кислоты.

Также потребность в витамине возрастает во время приёма мочегонных препаратов или оральных контрацептивов, а также у больных псориазом. В значительном повышении потребления фолиевой кислоты также нуждаются люди, страдающие алкоголизмом. Следует повысить её потребление и тем, кто находится в состоянии хронического стресса.

Недостаточность витамина В9

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В9 проявляется, в первую очередь, патологией со стороны кроветворной системы. У больного наблюдаются все признаки анемии (снижения количества эритроцитов):

  • сонливость
  • постоянная усталость
  • бледность
  • бессонница
  • резкое поседение волос
  • снижение эластичности кожи

Могут возникнуть затруднение дыхание и нарушение памяти. Некоторые учёные определяют гиповитаминоз В9 как одну из причин возникновения раковых опухолей.

У женщин недостаток фолиевой кислоты может проявиться бесплодием (невозможностью забеременеть в течение года активной половой жизни). А гиповитаминоз во время беременности может привести к развитию у плода различных уродств и патологий нервной системы.

Переизбыток витамина В9

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина В9 наблюдается чрезвычайно редко и только при длительном приёме больших доз препаратов фолиевой кислоты. Обычно это приводит к нарушению пищеварения, поражению почек или повышению возбудимости нервной системы

  • раздражительность
  • агрессивность
  • бессонница

Длительный приём фолиевой кислоты может обернуться недостаточностью витамина В12.

Взаимодействие с другими веществами

Снижению биологической активности витамина В9 способствует приём противоопухолевых (метотрексат), противосудорожных (карбамазепин) и противомалярийных (фансидар) средств. Приём стероидных гормонов и диуретиков приводит к чрезмерному выведению фолиевой кислоты. Её всасывание также нарушают аспирин, нитрофурановые и противотуберкулёзные препараты. При использовании всех этих препаратов необходимо увеличивать суточное потребление витамина В9.

А вот витамины В12 (цианокобаламин) и С (аскорбиновая кислота) наоборот, улучшают всасывание фолиевой кислоты и повышают её биологическую активность.

Интересно знать

Недостаток фолиевой кислоты считают одним из главных факторов развития, так называемого, «старческого слабоумия». Недавние исследования показали, что регулярный приём витамина В9 способствует лучшему сохранению памяти и способности к мышлению не только у пожилых людей, но и у долгожителей в возрасте 90 – 100 лет.

Для чего нужна фолиевая кислота (витамин B9)? Разница между фолиевой кислотой и фолатами.

Про Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)

Всё о Витамине B9
(фолиевая кислота, витамин BС)


N-<4’-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил>-L(+)-глутамииовая кислота

Описание
К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 — водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Источники
Растительные —
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Животные —
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса — 95% при варке яиц — 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B9 в зависимости от возраста в России (мкг)

Грудные дети
Возраст 0-1/2 1/2-1
Россия 40 60

Дети
Возраст 1-3 4-6 7-10
Россия 100 200 200

Мужчины
Возраст 11-14 15-18 19-59 60-74 75
Россия 200 200 200 200 200

Женщины
Возраст 11-14 15-18 19-59 60-74 75
Россия 200 200 200 200 200
беременные — 200
кормящие мамы- 300

Симптомы гиповитаминоза
«Красный язык»,
анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Показания
Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

Дозировки
С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста.
Курс лечении составляет 20-30 дней.

Безопасность
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

Признаки гипервитаминоза
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Взаимодействие
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.
Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.
Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Новейшие данные
Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления. Потребность возрастает при:

Потребность возрастает при — занятиях спортом, беременности и кормлении грудью.

Продукты, наиболее богатые по содержанию
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.

Употребляйте Витамин В9 и будете здоровы.

Витамин B9

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке и приготовлении пищи.

Дневная норма потребления витамина B9 для взрослого человека составляет 400 мкг, для кормящих и беременных женщин – 400-600 мкг, для детей в возрасте до года – 40-60 мкг.

У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.

Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний.

Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 – неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме.

Фолиевая кислота принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях.

Недостаточность фолиевой кислоты

Первыми симптомами нехватки витамина B9 являются головная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. В более серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты человек теряет вес, у него развивается анемия, возникают паранойя, враждебность.

Избыток фолиевой кислоты

У детей гипервитаминоз фолиевой кислоты может привести к повышенной возбудимости, диспепсии. Длительный прием больших доз витамина B9 у взрослых влияет на снижение концентрации в крови витамина В12. Предположительно избыток фоливой кислоты может вызвать нарушение работы органов ЖКТ, анорексию, расстройства сна.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.

Витамин B9: фолиевая кислота

Оглавление:

Описание витамина B9

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин BС, Витамин M) является водорастворимым витамином, который принадлежит к комплексу витаминов группы B. Эти витамины помогают организму расщеплять сложные углеводы для получения энергии. Избыток витамина выводится из организма, поэтому необходимо придерживаться нормы употребления витамина.

Действие витамина B9

Фолацин вместе с витамином B12 и витамином C принимает участие в метаболизме белка в организме. Это важно для формирования красных и белых кровяных клеток. Также этот процесс необходим для правильной дифференциации и роста клеток плода. Люди, имеющие риск развития инсультов и сердечных заболеваний, принимая фолиевую кислоту, могут существенно понизить такие риски благодаря увеличению в крови аминокислоты – гомоцистеина.

Источники витамина B9

Продуктами богатыми на витамин B9 являются: шпинат, темная зелень, спаржа, репа, свекла, зелень горчицы, брюссельская капуста, бобы, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды цельного зерна, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

Суточная потребность витамина B9

Большинство людей (кроме беременных женщин) должны получать фолиевую кислоту из своего повседневного рациона питания.

Суточные нормы фолиевой кислоты:

  • 0-6 месяцев: 65 мкг. (адекватное потребление);
  • 7-12 месяцев: 80 мкг. (адекватное потребление);
  • 1-3 года: 150 мкг.;
  • 4-8 лет 200 мкг.;
  • 9-13 лет 300 мкг.;
  • 14-18 лет 400 мкг.
  • 19 лет и старше 400 мкг.;
  • Беременные женщины 600 мкг.;
  • Кормящие женщины 500 мкг.

Гиповитаминоз витамина B9

Причинами гиповитаминоза витамина B9 могут быть:

  1. Диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
  2. Болезни, которые влияют на процессы усваивания продуктов (Болезнь Крона, целиакия).
  3. Заболевания почек, при которых проводится диализ.
  4. Побочное действие некоторых фармацевтических препаратов.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

Также отмечаются симптомы анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

Гипервитаминоз витамина B9

Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг., как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

Показания к применению витамина B9

Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

Витамин B9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

Добавление в рацион витамина B9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B9.

Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

Дозировки витамина B9

Витамин B9 содержится в поливитаминных комплексах. Кроме того может быть в форме детской жевательной резинки, каплях, растворе.

Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами

В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

  • антибиотики, так как витамин B9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
  • фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
  • химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
  • нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.

Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

Как и все витамины группы B, витамин B9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B9 в организме.

Фолиевая кислота — всё о витамине B9

Фолиевая кислота – это витамин В9, растворяющийся в воде, который участвует в жизненно важных для организма процессах: в синтезе ДНК, в формировании иммунитета, клеток крови и плаценты, в обменных процессах. Также В9 положительно влияет на работу ЖКТ. Этот витамин всегда прописывается беременным женщинам, так как он принимает активное участие в формировании нервной трубки эмбриона. Фолиевая кислота способна предупредить многие пороки развития плода.

Дефицит фолиевой кислоты

Всевозможные исследования ученых показали довольно печальную картину: в зависимости от региона у населения процент дефицита этого важного витамина колеблется от двадцати до ста. Как ни странно, именно фолиевая кислота лидирует в списке дефицитных витаминов.

Дефицит витамина В9 часто незаметен и внешне никак не проявляется, поэтому многие пациенты даже не подозревают, что из-за недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты они подвержены риску развития инсультов и инфарктов.

Обычно у человека, страдающего от недостатка этого витамина, появляется анемия, при которой не только уменьшается число эритроцитов, но и заметно нарушаются функции этих красных кровяных телец, потому как многие из них покидают костный мозг в незрелом состоянии.

Фолиево-дефицитная анемия при отсутствии лечения может проявляться в виде повышенной утомляемости и раздражительности, отсутствия аппетита, кроме этого, ко всему перечисленному могут присоединиться выпадение волос, рвота и диарея. В некоторых случаях начинают появляться язвочки во рту, резко ухудшается состояние кожи.

Беременная женщина, страдающая дефицитом этого витамина, подвергает риску нервную систему своего будущего ребенка. Кроме этого, в несколько раз увеличивается риск возникновения мозговых грыж у плода, анэнцефалии и гидроцефалии, у ребенка может быть задержка умственного развития. Помимо всего вышесказанного, из-за плацентарной недостаточности может прерваться беременность.

Применение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота притягивает к себе водород, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах организма.

Составляющие витамина участвуют в переносе углерода, что весьма важно для жизнедеятельности клеток.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков, аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), а также улучшает усвоение организмом гормонов и ферментов.

Фолиевая кислота влияет на иммунную реактивность, так как она участвует в синтезе лейкоцитов – белых кровяных телец.

Витамин применяется беременными для профилактики прерывания беременности, преждевременных родов и несвоевременного излития околоплодных вод.

Подходит фолиевая кислота и женщинам в период менопаузы, так как оказывает действие сродни эстрогенам – основным женским половым гормонам.

Огромное значение витамин оказывает на кожу, стимулируя синтез роговых клеток эпидермиса и распределение пигментного слоя. Поэтому часто недостаток фолиевой кислоты встречается у больных псориазом и витилиго (врожденное нарушение пигментации).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • куриная печень (600млг. на 100гр.);
  • чёрная фасоль (450млг. на 100гр.);
  • говяжья печень (305млг. на 100гр.)
  • свиная печень (220млг. на 100гр.)
  • шпинат (150млг. на 100гр.);
  • мука грубого помола;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный горошек;
  • спаржа;
  • цитрусовые;
  • соки из цитрусовых;
  • и в меньшей степени – рыба, мясо, сыр.

Термическая обработка и свет уменьшают содержание витамина на 90%, поэтому овощи и фрукты, содержащие этот витамин, лучше всего есть сырыми.

Обычно вегетарианцы меньше подвержены дефициту фолиевой кислоты, потому как они употребляют много растительной пищи и зелени. Но обычно в холодную пору каждый человек нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты.

Крепкий чай увеличивает скорость выведения из организма витамина В9. Увеличивают необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты и некоторые лекарственные препараты: противосудорожные, препараты цинка, противозачаточные таблетки.

Фолиевая кислота при беременности

400 мкг – 800 мкг – необходимая суточная доза препарата для беременной женщины. Но это только в том случае, если ранее у нее не было дефицита витамина В9, иначе дозировку следует увеличить.

Возможно, кто-то из беременных опасается передозировки. Но ученые в один голос утверждают, что избыток этого витамина очень быстро выводится, особенно во время беременности. Передозировка может наступить только в том случае, если вы будете употреблять по двадцать – тридцать таблеток в день.

Не забывайте о том, что фолиевая кислота – это единственный препарат из огромного перечня того, что показано беременным, который не отрицают даже ярые противники всевозможных искусственных витаминов. Польза этого препарата для нашего организма неоспорима. Во время беременности не стоит отказываться от приема фолиевой кислоты хотя бы в дозах, которые рекомендуются в профилактических целях. Это станет залогом вашей удачной беременности и появления на свет здорового ребенка.

Лекарственные препараты, в которых содержится фолиевая кислота

1. Таблетки, в которых содержится 1000 мкг фолиевой кислоты. Это самый лучший вариант и по качеству, и по цене, и по дозировке. Обычно беременной женщине достаточно пить по одной таблетке в сутки, но на первых двенадцати неделях беременности врачи рекомендуют увеличить дозу до двух-трёх таблеток. Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты, как уже говорилось выше, довольно опасен для состояния плода.

2. «Фолацин» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Стоит такой препарат в пять-шесть раз дороже, чем обычные таблетки фолиевой кислоты. Но, как известно, такая доза в несколько раз превышает необходимую суточную дозу. Здесь важно знать, что такая дозировка – это не профилактика, а лечение. И назначаться такое лечение должно врачом после клинического подтверждения острого дефицита этого витамина в вашем организме.

3. Очень удобен препарат «Фолио», потому что он замечательно сочетает в себе 200 мкг йода, также необходимого беременной женщине, и 400 мкг фолиевой кислоты. Такие препараты прописывают беременным женщинам без явно выраженного дефицита витамина.

4. Поливитаминные комплексы для беременных.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и её производные (фолацин) широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки.

Фолиевая кислота стабильна в диапазоне щелочных значений pH (от 5 до 10), частично разрушается при нагревании до 100°С.

Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты (витамина Вс) являются печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Действие Физиологическое значение

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК; нуклеиновых кислот, аминокислот. Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга (spina bifida).

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 9 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Ничего не изменилось с того дня, как впервые был открыт витамин b9. По сей день самое большое его количество находится в таких продуктах питания, как садовая зелень и зеленые овощи.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, надо употреблять каждый день, это является залогом отличной умственной деятельности, выносливости, здоровья.

Ниже приведен список с рекордным количеством этого вещества в продуктах питания:

  • Шпинат, петрушка, сельдерей.
  • Брокколи, зеленый лук, капуста.
  • Чечевица, фасоль, зеленый горошек.
  • Томаты, свекла, морковь.
  • Грецкие орехи, семечки подсолнуха.
  • Персики, цитрусовые фрукты, арбуз.
  • Практически все крупы и злаковые культуры.
  • Пекарские дрожжи.
  • Зерна проросшей пшеницы.
  • Мука низшего сорта и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Кроме этого, это полезное вещество содержится в животных продуктах питания:

  • Кефир, молоко, сметана, творог, сыр.
  • Яичные желтки и сливочное масло.
  • Говяжья печень, почки, печень трески.
  • Морская рыба (сельдь, ставрида).

Интересный факт!

Тепловая обработка способна уничтожить до 90% запасов фолиевой кислоты, а наличие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярный прием медикаментов, чая и крепкого кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.

Уважаемые дамы и особенно господа! Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества в рационе вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.

В периоды повышенной потребности употребление продуктов, содержащих этот витамин, может оказаться недостаточным. Поэтому беременным женщинам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями назначают препараты, содержащие суточную дозу витамина.

Содержание в фармацевтических препаратах

Так как синтез фолиевой кислоты производится ворсинками тонкого кишечника, на ее количество может повлиять состояние микрофлоры (дисбактериоз). Поэтому на количество полезных веществ (в том числе в9) могут повлиять препараты с лактобактериями.

Витамин в9 выпускается как отдельный препарат (таблетки фолиевой кислоты). Иногда фармакологические средства (биологически активные добавки) содержат весь витаминный комплекс В (от В1 до В15). Витамин также может входить в состав различных поливитаминных препаратов (Витрум, Элевит, Мульти-табс), где имеются все необходимые для жизнедеятельности витамины.

Итак, ниже приведены препараты, которые содержат витамин в9:

  1. Фолиевая кислота – 1 таблетка содержит 1000 мкг. Суточная доза рассчитывается индивидуально, может составлять от 1 до 3 таблеток.
  2. Фолио – средство, содержащее 200 мкг йода + 400 мкг фолиевой кислоты.
  3. Фолацин, Апо-фолик – 1 таблетка содержит 5000 мкг. Назначение только терапевтическое, при авитаминозах.

Суточная потребность

Обычная норма потребления витамина В9 составляет 400 мкг, а при повышенной потребности эта доза увеличивается до 500-600 мкг.

Интересный факт! Биологическая доступность синтетических форм фолиевой кислоты почти в 2 раза выше, чем у натуральных форм, получаемых с пищей. 600 мкг синтетического препарата равно эквиваленту 1000 мкг этого вещества, полученного из натуральных продуктов питания.

Показания к применению и дозировка

Дозировка витамина b9 рассчитывается индивидуально и увеличивается с возрастом. Кроме того, мужчинам и женщинам в период планирования беременности нужно проконсультироваться со специалистом, а также уточнить показания к применению витамина b9 . Наличие в анамнезе женщины детей, рожденных с патологией плода, служит основанием для приема терапевтических доз препарата (2000-5000 мкг).

При беременности, в послеродовом периоде и грудном вскармливании суточная потребность витамина b9 увеличивается примерно на 50-100 мкг по сравнению с обычной дозировкой взрослого человека.

Дозировка витамина для детей (инструкция) приведена в таблице:

Возраст ребенка мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
С 11 лет и старше 200

Гипервитаминоз и гиповитаминоз

Последствия гипо- (авитаминоза) вызывают нарушение процесса кроветворения, работы центральной нервной системы, выпадение волос и другие симптомы. В тяжелых случаях у больных развиваются раковые заболевания.

Ранние симптомы нехватки витамина в9 проявляются следующими симптомами:

  • Утомляемость (синдром хронической усталости).
  • Ломкость, сухость, выпадение волос.
  • Внезапные боли в животе и диарея.
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Язвенный стоматит в полости рта.
  • Снижение памяти и умственной деятельности.

Интересный факт!

Чтобы спровоцировать гипервитаминоз фолиевой кислоты, нужно пить препарат в больших дозах в течение нескольких месяцев. Исследователи ряда стран выявили, что переизбыток витамина в9 у женщин во время беременности может вызвать появление астмы у новорожденных детей.

собые указания при приеме

В этом разделе следует указать на особенности применения витамина в9 и совместимость его с другими полезными веществами и препаратами. Фолиевая кислота, применяемая длительное время, может привести к снижению количества витамина В12 (цианокобаламина). Исходя из этого, его прием следует производить одновременно с витамином В12 (особенно при лечении анемии).

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.
Ссылка на основную публикацию