Грибной суп-пюре

Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту

Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!

Грибные супы-пюре

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты грибных супов-пюре (крем-супов) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов-пюре (крем-супов) из грибов

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сливочное масло — 30 г

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 ст. л.

Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Сухарики — для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Картофель — 400 г

Сливки (10-20%) — 400 мл.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Хлеб белый — 5 кусочков

Масло растительное — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Луковица (большая) — 1 шт.

Картошка — 300 г

Плавленый сырок — 2 шт.

Сливочное масло — 4 ст. л.

Петрушка — 2 корня

Масло растительного (для жарки) — 2 ст. л.

Укроп — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Сыр плавленый — 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Картофель — 4 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Зелень — 4 веточки

Масло сливочное — 50 г

Перец ч/м по вкусу

Сливки 20% — 200 г

Ингредиенты

Шампиньоны — 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки — 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Куриное бедро — 150 г

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Сыр плавленный — 100-150 г

Зелень — несколько веточек

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 250 г

Мускатный орех — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Картофель — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — для обжаривания

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Бульон куриный — 1,5 л

Грибы — 300-400 г

Картофель (очищенный) — 300 г

Репчатый лук — 150 г

Сыр плавленный — 150 г

Сливочное масло — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 150 г

Картофель — 200 г

Сливки 20% — 500 г

Соль,перец- по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Розмарин свежий — 2 веточки

Тимьян свежий — 3 веточки

Вода или бульон — 2 стакана

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 7-8 зубчиков

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мясной бульон (куриный) — 300 мл

Булки для бургеров — 2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 4 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Шампиньоны — 300 г

Свежая зелень — несколько веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сливки 15% — 100 мл

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сливки 10% — 500 мл

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приправа из сушеных грибов

Ингредиенты

Белые грибы отварные — 150 г

Картофель — 2 шт.

Сливки 30% — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Зелень укропа — пучок

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Куриное мясо — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Ингредиенты

Белые грибы (замороженные) — 400 г

Картофель — 470 г

Репчатый лук — 100 г

Вода (или овощной бульон) — 1-1,2 л

Сливки (10% или 20%) — 200 мл

Растительное масло — для обжаривания

Перец ч. м. — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Патиссоны – 700 г

Картофель – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Майоран – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Ингредиенты

Грибы мороженые, смесь — 600 г

Картошка — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Зелень — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы сушенные — 25 грамм

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

Ингредиенты

Лисички (замороженные) — 250 г

Картофель — 150 г

Вода (или бульон) — 300 мл

Репчатый лук — 50 г

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Сливочное масло — 15 г

Чеснок — 1 средний зубчик

Сливки (34%) — 200 мл

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Шампиньоны — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сливки 20% — 100 мл

Растительное масло — для жарки

Перец — по вкусу

Мускатный орех — на кончике ножа

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Супы-пюре с грибами

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода — 800 мл; гречка — 1/2 стакана; картофель — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны — 100г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; прованские травы (или любая другая смесь трав) — 2 ст.л.; масло растительное для жарки

Сливочный суп-пюре из строчков

строчки — 500г; картофель — 3 шт.; грибной бульон — 1.5 л; сливки (жирность 30%) — 100 мл; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для жарки; соль — по вкусу; укроп свежий — по вкусу.

Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком

картофель — 150г; кабачки — 200г; плавленый сырок — 2 шт.; морковь — 1 шт.; сладкий болгарский перец — 1 шт.; шампиньоны — 150г; зеленый горошек (свежий) — 100г; помидоры — 1 шт.; зеленый лук — 1 пучок; лавровый лук — 3-4 шт.; соль — по вкусу; вода —

Сливочный суп-пюре из опят

опята (свежие) — около 700г; картофель — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло сливочное — 1 ст.л.; вода — около 3 л; сливки (жирность 10%) — 500 мл; перец, соль — по вкусу.

Грибной суп-пюре с чесноком

белые грибы — 5 шт. (среднего размера); чеснок — 1 головка; лук шалот — 1 шт.; растительное масло — 3 ст.л.; белое сухое вино — 50 мл; картофель — 1 шт.; куриный бульон — 1 л; сливки (жирность 35%) — 50 мл; соль, перец — по вкусу; для букета гарни: л

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

картофель — 7 шт.; вода — около 1.5 л; масло сливочное — 1 ст.л.; соль, зелень укроп — по вкусу; лук репчатый — 1 луковица; грибы (шампиньоны) — 300г; сливки (22%-ные) — 1 стакан.

Куриный суп-пюре с грибами

курица — 1 куриная грудка на кости (без кожи); вода — 2 л; сливки (20% жирность) — 500мл; шампиньоны — 400г; соль, молотый черный перец — по вкусу; сливочное масло — около 50г; мука — 1-2 ст.л.; зелень — по вкусу

Суп-пюре с шампиньонами

шампиньоны свежие — 250г; масло сливочное — 3 ст.л.; соль — по вкусу; вода — 700мл; сливки (23%-ные) — 300мл; мука — 50г.

Суп-пюре из щавеля и шпината

мясо (говядина с косточкой), сушеные грибы, щавель и шпинат, лук репчатый, петрушка, сельдерей, сливочное масло, мука, перец, лавровый лист, зелень, соль, сметана.

Суп-пюре из фасоли с грибами

пюре из фасоли, сливки, яйцо, сливочное масло, горошек, грибы свежие.

раздел: Супы-пюре, Грибные супы, Фасолевые супы

Суп-пюре из грибов

свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны), масло, мука, яйцо (желтки), молоко, лук репчатый, морковь, сливки, соль.

раздел: Грибные супы

Суп-пюре по-норвежски

кольраби, бульон, грибы свежие, сливки, яйцо (желток), масло сливочное.

Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.

Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйцо (белки), масло сливочное, шампиньоны, шпинат или зеленый горошек.

раздел: Куриный суп

Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.

раздел: Куриный суп, Супы-пюре

Суп-пюре картофельный с грибами

грибы сушенные, картофель, масло сливочное, лук репчатый, вода, сметана (на заправку), петрушка (зелень), соль.

раздел: Супы-пюре, Грибные супы

Грибной суп-пюре с соевым молоком

шампиньоны, лук-шалот, лук репчатый, соевое молоко, бульон, оливковое масло, петрушка (большой пучок), соль, перец, карри.

раздел: Грибные супы

Сырно-грибной суп-пюре

плавленый сырок, шампиньоны, репчатый лук, картофель, красный жгучий перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Сырные супы, Супы-пюре

Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

белые грибы (мелко нарезанные), куриный бульон (с розмарином, перцем или другими пряностями), орехи (фундук или пекан), лук-порей, сливочное масло, рисовая мука, шерри (или другое вино), сметана.

раздел: Грибные супы, Испанская кухня

Сливочный грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

лук репчатый, грибы, куриный бульон, сливки, сметана (для заправки), оливковое масло (для обжарки), соль, мускатный орех, петрушка, эстрагон, любисток.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

капуста цветная, шампиньоны, лук репчатый, вода, мука, масло сливочное, сливки, соль, перец белый (молотый), перец чёрный (молотый).

Суп-пюре из креветок с грибами

креветки, грибы белые или шампиньоны (свежие), масло сливочное, бульон куриный, вино белое сухое, сельдерей, перец красный, орех мускатный, сливки, сливки (взбитые).

Грибной суп-пюре по-американски

шампиньоны или белые грибы, мука, молоко, масло, морковь, лук репчатый, яйцо (желток), сливки или молоко.

раздел: Грибные супы, Супы-пюре

Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»

лук репчатый, картофель, сырок плавленый, шампиньоны (свежие).

раздел: Луковый суп

Суп-пюре из белых грибов

белые грибы, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), соль, перец, сливочное масло, оливковое масло, картофель, сливки (10%).

Суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами

шампиньоны, белые грибы, морковь, картофель, сельдерей (стебель), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, сливки (33%), бульон куриный, соль, перец черный, базилик (сухой).

Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Описание блюда

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Грибной суп-пюре

Любителям грибов мы рекомендуем попробовать новый рецепт — грибной суп-пюре. Этот суп отличается насыщенным ароматом, еще бы, в нем не только три вида грибов, но и овощная основа, которая только обогащает его палитру вкусов. Прекрасный вариант согревающего обеда в любую непогоду.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на пару часов, можно на ночь.

Помыть морковь, лук и картофель, почистить. Картофель и морковь нарезать одинаковыми крупными кусками, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком, залить водой и варить до мягкости 15-20 минут. Размокшие сушеные грибы вместе с водой измельчить блендером. Готовый овощной бульон процедить. Лук выкинуть, остальные овощи блендером превратить в пюре, вернуть в бульон вместе с грибным пюре.

Шампиньоны и вешенки измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В кипящий суп добавить обжаренные грибы (несколько штук можно отложить для подачи), черный молотый перец, соль, готовить еще 3-5 минут.

Разлить грибной суп-пюре по тарелкам, украсить грибочками или можно добавить еще немного свежей зелени.

Советы по приготовлению:

Вешенки можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами, имеющими яркий вкус.

Грибной суп-пюре

Любителям грибов мы рекомендуем попробовать новый рецепт — грибной суп-пюре. Этот суп отличается насыщенным ароматом, еще бы, в нем не только три вида грибов, но и овощная основа, которая только обогащает его палитру вкусов. Прекрасный вариант согревающего обеда в любую непогоду.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 25 гр. грибы белые
  • 250 гр. шампиньоны
  • 250 гр. вешенки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. картофель
  • 4 л. вода
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на пару часов, можно на ночь.

Помыть морковь, лук и картофель, почистить. Картофель и морковь нарезать одинаковыми крупными кусками, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком, залить водой и варить до мягкости 15-20 минут. Размокшие сушеные грибы вместе с водой измельчить блендером. Готовый овощной бульон процедить. Лук выкинуть, остальные овощи блендером превратить в пюре, вернуть в бульон вместе с грибным пюре.

Шампиньоны и вешенки измельчить и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В кипящий суп добавить обжаренные грибы (несколько штук можно отложить для подачи), черный молотый перец, соль, готовить еще 3-5 минут.

Разлить грибной суп-пюре по тарелкам, украсить грибочками или можно добавить еще немного свежей зелени.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!

Грибной суп-пюре

Этот рецепт сейчас читают: •

Грибной суп-пюре может готовиться из шампиньонов, вешенок, шиитаке или лесных грибов. По желанию, суп может быть любой густоты за счет овощной массы. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить домашний грибной суп-пюре можно из любых съедобных грибов. Если есть лесные грибы – суп получится очень ароматным и с ярко выраженным вкусом. Из покупных вешенок и шампиньонов результат будет не хуже, если при варке супа добавлять сушеные белые грибы. Особенный шик супу обеспечат свежие сухарики из обжаренного белого хлеба.

Грибы достаточно плотные и плохо измельчаются в пюре. Современные кухонные блендеры и измельчители с этой задачей справляются. Ножи, вращающиеся на высоких оборотах, отлично измельчают любые продукты в однородную массу. Таким способом приготовить суп-пюре с грибами очень просто. По большому счету, приготовление такого супа не отличается от любого другого.

Для бульона используются привычные овощи, как для овощного супа. Как правило, эти овощи есть в любом холодильнике – морковка, картофель, лук, зубчики чеснока. Если есть, можно добавить корень сельдерея и петрушки, пастернак. Черешок зеленого сельдерея, отваренный в бульоне, улучшает аромат супа в целом.

Чтобы грибной суп-пюре был гуще, как правило, в рецептах используют муку, иногда крахмал. Мне больше по вкусу делать супы густыми за счет овощной массы, и я часто использую для этого отваренный в супе картофель. Принцип тот же, как и в рецепте картофельного супа со шкварками.

Суп-пюре с грибами первое блюдо с тонким вкусом и ароматом грибов. Суп сытный и отлично подходит для диетического питания. Советую добавить к супу слегка поджаренный белый хлеб.

Грибной суп-пюре можно готовить из любых хороших грибов. Если в сезон сбора грибов вы сделали заготовки, задача упрощается. В противном случае, в магазинах продаются различные культурно выращенные грибы – шампиньоны, вешенки, эринги, шиитаке и т. д. Берите любые. Мне очень понравились шиитаке, с ними суп получился вкусным и ароматным. Немного были сомнения, что суп может получиться темным, но все получилось отменно.

Грибной суп-пюре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) 200 г
  • Картошка 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пшеничный хлеб 3-4 ломтика
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Сушеные лесные грибы по возможности
  • Соль, черный перец специи
  1. Грибной суп-пюре будем варить в два последовательных этапа. Во-первых, сварим хороший овощной бульон, Для этого используем обычные суповые овощи, включая крупную картошину, мякоть которой используем для придания супу-пюре с грибами желаемой густоты. Во-вторых, приготовим тушение с луком грибы, которые добавим в готовый бульон после измельчения. Параллельно приготовим обжаренные сухарики из белого хлеба.

Овощи для бульона

Сварить овощной бульон

Обжарить кубики белого хлеба

Грибы можно любые: лесные, вешенки, шампиньоны, шиитаке

Обжарить лук и добавить грибы

Тушить грибы с луком и добавкой бульона

Измельчить в пюре грибы, лук и картофель

Влить грибное пюре в бульон

Грибной суп-пюре с сухариками

Вкусный и ароматный грибной суп-пюре – готовится просто и быстро

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре является истинной классикой французской кухни, которая давно пользуется немалой популярностью среди потребителей и на наших просторах. Это блюдо готовится из доступных продуктов, имеет изысканный вкус и аромат.

В наших рецептах основой супа являются традиционные шампиньоны, которые доступны круглый год. Но их можно, при возможности, заменить любыми другими грибами, от этого вкус блюда только выиграет.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками — рецепт

  • шампиньоны – 520 г;
  • сливки – 220 мл;
  • бульон – 1500 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • пармезан;
  • зелень.

Очищенный репчатый лук и чесночок мелко шинкуем и пассеруем до румяности на прогретой с оливковым маслом сковороде. Затем добавляем тщательно промытые и нарезанные шампиньоны и жарим, помешивая десять-пятнадцать минут. В конце жарки всыпаем пшеничную муку.

В кастрюльку наливаем бульон, прогреваем его до кипения и выкладываем в него содержимое сковороды. Сдабриваем супчик солью, специями и разбиваем при помощи погружного блендера до пюреобразной массы.

Теперь вливаем сливки, бросаем сливочное масло, прогреваем до кипения, помешивая, и провариваем на самом малом огне десять минут.

Готовый ароматный суп-пюре разливаем по тарелкам, сдабриваем свежей зеленью и натертым пармезаном, и подаем к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем

  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • клубни картофеля – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • сливки 20 % жирности – 210 мл;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Клубни картофеля избавляем от шкурок, нарезаем произвольными кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной водичкой, чтобы она полностью покрыла овощ, и отвариваем его до полной готовности.

Пока варится картофель, очищаем и подрумяниваем на растопленном сливочном маслице репчатый лук. Затем добавляем предварительно вымытые и нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем.

Перекладываем содержимое сковороды к картофелю и провариваем все вместе еще десять минут, помешивая. Теперь разбиваем массу блендером до состояния пюре, вливаем сливки, прогреваем блюдо до кипения и снимаем с огня.

Подаем ароматный супчик-пюре со свежей зеленью.

Грибной суп с плавленым сыром в мультиварке

  • шампиньоны – 420 г;
  • клубни картофеля – 520 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лук порей – 2 стебля;
  • морковь – 75 г;
  • корень сельдерея – 65 г;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • вода фильтрованная или бульон;
  • растительное рафинированное масло;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки;
  • зелень базилика;
  • специи;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Очищенный репчатый лук, порей, морковку и сельдерей шинкуем мелко и закладываем в емкость мультиварки, предварительно плеснув немного растительного рафинированного масла. Выдерживаем овощи в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости, помешивая, закладываем предварительно очищенные и нарезанные произвольно клубни картофеля и шампиньоны и припускаем еще примерно пятнадцать минут. Теперь вливаем подогретый до кипения бульон или воду, чтобы она едва покрывала овощи.

Переключаем устройство в режим «Тушение», добавляем соль, молотый черный перец, специи и готовим пятьдесят минут. За десять минут до завершения выбранного процесса добавляем плавленый сыр и перемешиваем.

Разбиваем компоненты супа при помощи блендера до состояния пюре и при необходимости разбавляем горячим бульоном до нужной густоты.

Готовый суп-пюре подаем с мелко нашинкованным зеленым луком, базиликом и петрушкой.

Суп-пюре грибной: рецепт в разных вариациях

Практически в каждой семье готовят первые блюда. В России в числе самых распространенных супов — борщ, щи, из гороха. Но ежедневно поглощать их очень скучно и пресно, хочется что-нибудь сливочное, кремообразное, нежное. Нет ничего проще, чем суп-пюре грибной, рецепт которого вы узнаете из представленного текста.

Это ароматное яство отлично насыщает, прибавляет сил и благотворно влияет на функцию кишечника. Перемолотые продукты лучше перевариваются, не провоцируют ощущения тяжести и вздутия. Вдобавок, полезные элементы быстрее разносятся по кровотоку и проникают в ткани. Диетологи подтверждают эти факты и советуют чаще употреблять подобное кушанье.

На заметку: грибной суп-пюре (рецепт будет описан чуть ниже) имеет древнюю историю. Блюдо начали готовить еще в первобытнообщинном строе из лесных грибов с добавлением различных кореньев. Правда, в те далекие и непростые времена не было технических приспособлений и бытовой утвари для переработки продуктов. Нам с вами повезло больше.

Мы имеем возможность пользоваться блендером, комбайном, миксером и прочими кухонными помощниками, упрощающими приготовление пищи. Благодаря современным приборам можно измельчать абсолютно любые компоненты. Чем мы сегодня и займемся.

Суп-пюре грибной: рецепт классического приготовления

От кремообразной консистенции и бесподобного аромата специй мгновенно разыграется аппетит. Никто не устоит перед таким лакомством. Набор ингредиентов:

  • двести граммов куриного мяса;
  • свежие вешенки (300 гр.);
  • лук-порей (10 см);
  • сельдерей, измельченный корень имбиря;
  • две дольки чеснока;
  • кинза, укроп, соль.

Пошаговое руководство

Отметим, что грибной суп-пюре (рецепт с фото позволит быстрее приготовить блюдо) можно интерпретировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В нашем случае мы не добавляем картофель, поэтому угощение подойдет для диетического питания.

Чтобы блюдо получилось более постным, с мяса следует снять шкуру. Нарезать на порционные кусочки и отварить бульон. Вешенки добросовестно промываем, нарезаем, забрасываем в кастрюлю к курятине. Оставляем готовиться на 15 мин. Периодически снимать пену с поверхности бульона. Мелко шинкуем сельдерей с пореем, пассеруем на оливковом масле.

В кастрюлю отправляем обжаренные овощи, нашинкованную зелень, измельченный чеснок и специи. Даем несколько раз закипеть, перебиваем смесь в блендере до однородной массы. Разливаем по тарелкам, сверху украшаем жареными вешенками.

Грибной суп-пюре: рецепт с лезьоном

Понравится любителям сливочного вкуса. Такое блюдо часто подают в ресторанах Франции. Употреблять можно с сухариками и свежей зеленью. Нежелательно лицам с плохой перистальтикой кишечного тракта. Делается из простых продуктов:

  • свежих шампиньонов (500 гр.);
  • пастеризованного молока (литр);
  • моркови, лука;
  • муки (30 гр.);
  • сливочного масла (три столовых ложки);
  • овощного бульона (стакан), например, картофельного.

Лезьон готовится из двух желтков и стакана жирных сливок.

Инструкция

Тщательно промываем шампиньоны, очищаем шляпки от пленки, мелко рубим. Несколько штук оставляем для украшения. Перекладываем грибы в сковороду с ложкой масла, туда кладем нарезанную морковь и лук. Тушим под крышкой полчаса. Перед выключением вливаем 250 мл воды.

В отдельной емкости соединяем муку с маслом, обжариваем. Аккуратно вливаем молоко с овощным отваром, постоянно перемешивая. Когда смесь закипит, добавляем грибную заправку, соль. Взбиваем в блендере. Затем смешиваем с лезьоном — вязкая масса придаст блюду более однородную структуру. Подавайте грибной суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого на удивление прост, вместе с чесночными гренками.

Вариант с добавлением сливок

Следующее яство пользуется огромной популярностью у гурманов. Принцип его приготовления мало отличается от базового рецепта, разница в том, что вместо бульона используются сливки. Можно добавлять любые ингредиенты, порой весьма неожиданные, такие как вино. Итак, готовим суп-пюре грибной. Рецепт подразумевает набор таких компонентов:

  • шампиньоны в количестве 500 гр.;
  • сушеные белые грибы (50 гр.);
  • стакан сливок 33 % жирности;
  • два зубчика чеснока;
  • сливочное масло для зажарки;
  • мука (30 гр.);
  • бульон мясной (500 мл);
  • сухое вино (100 гр.).

Обязательно наличие мускатного ореха, тимьяна, черного перца и соли. Также потребуется сыр пармезан, кинза.

Начнем процесс

Вымочить сушеные грибы в воде до их размягчения, нарезать и обжарить на масле вместе с шампиньонами. В другой сковородке пассеровать муку с маслом, разбавить бульоном и сливками. Смесь довести до кипения, добавить грибы, выдавленный чеснок, приправы. Варить 10-15 мин.

Когда суп-пюре грибной, рецепт которого вы сейчас читаете, немного остынет, его необходимо измельчить в комбайне и влить вино. Подавать с тертым сыром и нашинкованной зеленью.

Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы — классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.

  • курица весом около 800 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белые грибы, сухие – 50 г
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • крупных яичных желтка – 2
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу разрезать, уложить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения и снять пену. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.

Ключевые слова

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Cагласна,грибы сушеные дорговато покупать,я их заменила не сушенными))а вобщем супчик мне понравился и моему мужу))

А мне супчик очень понравился, очень нежный ароматный! Спасибо за замечательный рецепт! Только это наверное не суп-пюре, а крем-суп)))

а можно вместо сливок использовать молоко?

mamaSolnishka: Вообще практически все грибы взаимозаменяемы. Можно готовить на свежих шампиньонах, вкус будет, конечно, менее насыщенным. Можно готовить на других сушеных грибах. Кстати, о Рублевском шоссе. Наш журналы «Школа гастронома» и «Коллекция рецептов» как раз отличаются тем, что в нем рецепты на любой достаток. Делать в одном рецепте модификации «для богатых» и «для бедных» мы не видим смысла 🙂

mamaSolnishka, спасибо за бдительность. Это наша ошибка — нужно 50 г грибов.

действительно, очень во многих рецептах используются именно белые сушеные грибы, которые очень дорого стоят — 150-200гр.=1000р. можно ли вместо них брать обычные шампиньоны или вкус готового блюда полностью изменится. всё-таки ваши журналы покупают не только жители Рублёво-Успенского шоссе :)))

150 г сухих белых грибов?? У нас в супермаркетах такое количество потянет где-то на 20 баксов. Да и зачем на четыре порции супа такое бешеное количество сухих грибов? 150 г уже отваренных — согласна, но сушеных?

Ссылка на основную публикацию