Всем привет!

На связи Павел Уваров.

В этом видео мы поговорим с Вами о пищевой зависимости.

 

Большинство из нас воспринимают еду как источник счастья, развлечение. В основном мы стали кушать ради получения кайфа от еды. То сомнительное удовольствие, ради которого мы переедаем и едим вредную еду, я называю вкусовым трансом.

 

Еда = счастье?

Это утверждение заведомо ложное, но в нашем подсознании оно очень сильно укрепилось, поэтому мы даже не смеем в этом усомниться.

Сам по себе вкус еды не делает нас счастливее, не приносит удовольствия, не помогает справиться со стрессом и эмоциями.

Единственное удовольствие, которое мы получаем от еды — это когда мы едим вкусную здоровую пищу, испытывая чувство голода.

Когда мы утоляем голод здоровой едой, то мы получаем возможность по-настоящему наслаждаться едой каждый день, по несколько раз. При это мы будем стройнеть, а наше здоровье улучшаться.

Почему многие люди утверждают, что они едят, только по тому, что они просто любят покушать? Они считают это привычкой и используют силу воли?

На самом деле люди боятся переходить на здоровое питание. Даже если была бы волшебная кнопка, нажав на которую, Вы становитесь свободным в питании человеком до конца жизни (т.е. будете питаться здоровой едой по голоду и Вас не будет тянуть переедать и есть вредности), многие люди забояться нажать на неё.

Как Вы думаете, почему?

У нас есть очень много страхов, которые управляют нами. Контроль в питании с использованием силы воли похоже на перетягивание каната: с одной стороны мы думаем, вредности губят нас, делают нас полными и больными. Но с другой стороны мы боимся – «как я буду справляться со стрессом, как мне пережить ломку, когда я не буду есть вредности?? Хватит ли у меня силы воли?».

Благодаря существованию этих страхов, пищевая ловушка хитро манипулирует нами, и мы продолжаем питаться неправильно.

 

Как же избавиться от этого страха?

Нужно кардинально изменить свое отношение к еде. Понять, что общество внушает нам эту неправильную парадигму питания. Обществу, выгодно это, чтобы мы больше потребляли еды, впадали от вредностей в зависимость.

Разжигание желания наслаждаться вкусом еды делается в рекламных целях. Нам специально возбуждают ум, чтобы мы больше ели и покупали. Это выгодно производителям, но только не нам.

Работу пищевой ловушки можно изобразить в виде такой схемы:

1

Вкусовой транс похож на микрокредит. Человек, который питается, здоровой едой по голоду имеет стабильное настроение. А у человека, который ест вредности и переедает, происходит энергетический дисбаланс.

Во время вкусового транса происходит выброс эндорфинов(дофамина), повышение уровня сахара в крови, Вы чувствуете мимолетное ощущение кайфа. Нам это нравится, ум запоминает это ощущение и думает – «Опа! Вот это удовольствие! Это сделает меня счастливым! Вот теперь-то я заживу! ». Но это быстро заканчивается и на смену приходит чувство вины и неудовлетворенности.

С этим убеждением человек входит в ловушку и в этом её основная опасность. Потребление вредной еды на первый взгляд кажется очень приятным. Но в этом и главный минус такой еды.

Далее мы наедаемся и наступает момент насыщения.

Спустя время, Вы вновь чувствуете зуд, Вам вновь хочется получить очередной выброс эндорфинов. Вредная еда заставляет нас испытывать страдания, мы чувствуем психологическую ломку. Это похоже на чувство вакуума и неувернности, нас тянет вкусно покушать. Это ощущение все нарастает и нарастает, в итоге мы просто не может терпеть и срываемся – вновь едим вредности и переедаем.

Мы вновь получаем дозу эндорфинов. Какое облегчение мы испытываем, после такой ломки и мучительного ожидания! И тут ум обманывается, он начинает думать, что вкус еды сам по себе приносит такое облегчение и удовольствие, и мы можем пользоваться этим тогда, когда захотим. Мы хотим найти где то опору и поддержку, а еда манящим голосом говорит нам – вот, ты нашел, что так долго искал!

Зуд, который мы испытываем, очень похож на голод, и мы даже и не думаем, что источником этих страданий является именно вредная еда.

Из-за таких перепадов, мы постепенно скатываемся в ловушку. У кого то это происходит быстро, у кого-то медленно, но путь один – ВНИЗ!

В этом деле главное осознать, что у тебя есть зависимость, и что от неё нужно как то избавлять! Важно понимать, что пока Вы находитесь в ловушке, она контролирует Ваше поведение.

На самом деле пищевая зависимость есть у каждого человека в той или иной степени. У кого-то есть привязанность к перееданию и вредностям, а у кого-то в менее сильной форме — к здоровой еде. Зависимость проявляется на каждом уровне и важно с ней работать, не давать разрастаться, держать свой ум и чувства под контролем.

А что думаете об этом Вы? Напишите пожалуйста в комментариях.

C Уважением, Павел Уваров.

comments powered by HyperComments
Елена
2015-03-30 10:55:50
Здравствуйте, Павел! Да, всё так, как вы описываете. Но с одной оговоркой. Я не привязана к вредной еде. Более того, никогда не ела фаст-фуд, несвежую пищу, мясо, рыбу, яйца. Однако страдаю от пищевой зависимости в жёсткой форме всю жизнь. Благодаря хорошему метаболизму и устойчивой конституции (я - тридоша), проблем со здоровьем не было. Но, с возрастом, тонны недопереваренной пищи постепенно начинают давать о себе знать. Я всю жизнь с переменным успехом пытаюсь справиться со своей зависимостью, но пока безуспешно. Вы можете что-то посоветовать?
Olivia
2015-06-22 09:37:57
Молиться. Успокаивает ум и даёт контакт с Всевышним, с Источником, с Творцом, который живёт в сердце каждого, что избавляет от страхов. "Молитвой и постом" ...
Olivia
2015-06-23 18:19:08
Павел, спасибо огромное за информацию и за вашу работу. Мне эта статья очень и очень понравилась. Эта информация очень кстати в нынешнее время разнообразия продуктов с пищевыми добавками и без них. Разнообразие продуктов в магазинах сегодня - огромно. Но большиноство продуктов, действительно вредные и ненужные. Вспоминается мне детство, когда ещё в советское время, сортимент продуктов был гораздо меньше. Эта статья также помогла мне понять смысл явлений, которые являются грехами в православии: "гортанобесие" и "чревоугодие". P.S. Хотя, также нужно отметить, что женщинам в некоторые дни - просто необходимость и данность питаться разнообразнее и более насыщенно.