Кофеин — свойства, суточная норма, источники

Доза кофеина

В наше суматошное время, когда столько всего нужно успеть, многие прибегают к тонизирующим средствам. Одно из самых известных и доступных — кофеин. Однако пользоваться им нужно осмотрительно. Майский выпуск Examine.com рассказывает о достоинствах и опасностях этого стимулятора.

Обновлено 03.07.2019 15:07

Кофеин используют очень давно. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока служил кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба матэ, бобы какао, листья гуараны и орехи кола. В наше время кофеин часто добавляют в сладкие газированные и энергетические напитки и в пищевые добавки, предназначенные для потери веса. Подавляющее большинство людей употребляет те или иные продукты, содержащие кофеин. В 2016 году, например, они выпили 7 млн. тонн кофе. Продажа энергетических напитков также неуклонно растет, и рисунок 1 показывает содержание кофеина в некоторых популярных продуктах. В напитках, разлитых по банкам и бутылкам, оно стандартное, а в чашке кофе может заметно разниться.

Рис.1. Откуда и в каких количествах мы берем кофеин.

Какая доза чрезмерна?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь. Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около пяти часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

Беременным и кормящим женщинам — обращаться с осторожностью

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Клинических исследований, посвященных влиянию кофеина на беременных и кормящих женщин, очень мало, и в такой ситуации потребление алкалоида разумнее ограничить. У беременных время, необходимое для выведения кофеина из организма, увеличивается более чем в три раза, поэтому кофеин может накапливаться: выпитое вечером добавляется к тому, что сохранилось с утра, и суммарная доза циркулирующего в крови вещества оказывается выше расчетной.

Итак, беременным и кормящим женщинам не стоит превышать суточной дозы 200 мг, хотя им и разрешено 300 мг.

Детям и подросткам — лучше воздержаться

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

4—6 лет — 45 мг/день

7—9 лет — 62,5 мг/день

С этим мнением не все согласны. Так, в 2013 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что концентрация кофеина в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.

Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — посоветоваться с врачом

Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. У здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Итак, людям с повышенным давлением или перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, не показано. От маленьких порций вреда быть не должно, но лучше проконсультироваться.

Сколько надо выпить, чтобы исчерпать кофеиновый лимит?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, сколько кофеина в каждой выпитой чашке/банке/бутылке. Эти сведения содержатся на рисунке 1, но для тех, кому трудно сосредоточиться без кофеина, а также для приверженцев монодиеты (как начал день с кофе из Макдоналдс, так больше ничего кофеинового в рот не возьмет) есть и рисунок 2.

Рис.2. Сколько и каких напитков можно выпить, чтобы не превысить суточный кофеиновый лимит в 400 мг.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Самое лучшее, что можно сделать

Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании игроки в регби принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

Суточная норма кофеина для человека

Неожиданно, самой «кофейной» страной мира оказалась Финляндия. Норма кофе в день на человека в этой стране – примерно 5 чашек. В Европе его запрещали по политическим мотивам. Монархи Англии опасались, что в кофешопах собираются потенциальные заговорщики и революционеры. Поэтому потребление кофе в публичных местах запрещалось. Сегодня совершенно точно известно, что любовь к кофейному аромату никак не связана с политическими взглядами, но увлекаться кофеином в любом виде все равно не стоит.

Об употреблении кофе: его сорта, способы приготовления

Любопытно, что впервые кофеин получили из чая методом экстракции. В отличие от множества сортов чая, в мире выращивают всего два вида кофейных зерен: это арабика и робуста. 70% потребляемого в мире напитка – арабика, тогда как 30% приходится на робусту.

Второй сорт дешевле и в нем содержится больше кофеина, а следовательно, имеет более горький вкус. Однако робуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления быстрорастворимых смесей используется и арабика, и робуста. Дорогие растворимые сорта содержат кофеина свыше 55-70 мг на 100 мл готового продукта.

Способы приготовления кофе

Заядлые кофеманы частенько спорят о том, как лучше пить любимый напиток. Сегодня самыми популярными являются следующие виды:

При чем немногие видят разницу между латте и капучино, а она совершенно точно есть. Все дело в том, сколько молока добавляют в чашку. По сути, латте – это молочный коктейль, в котором на одну часть кофе приходится три части молока, в то время как в капучино треть чашки приходится на напиток, треть – на молоко и еще треть – на молочную пену, сохраняющую температуру и аромат напитка.

Уровень кофеина также зависит от способа приготовления и обработки продукта:

  • в турке – самый доступный способ приготовления кофе. В готовом виде получается очень крепким. Настоящие арабские турки делают из меди, а изнутри отделывают серебром. Эти материалы прекрасно сохраняют температуру;
  • аэропресс – поскольку вода подается под давлением, напиток получается слабым;
  • капельный метод – особенно популярен в США. Такой кофе гораздо крепче аналогичного, приготовленного с помощью аэропресса;
  • эспрессо-машина – такие агрегаты имеются только в кофейнях. Если верить профессиональным бариста, в домашних эспрессо-машинах кофейный напиток получается немного другим. Технология приготовления по этому методу – тема для отдельной статьи.

Влияние кофеина на организм. Норма кофеина в день

Вернемся к разнице между арабикой и робустой, содержащей больше алкалоидов. В первом сорте кофе на сто граммов приходится 1% кофеина, во втором – 2% вещества. И в том, и в другом случае употреблять ароматный напиток следует, соблюдая дневную и суточную дозу кофеина. Безопасная норма кофеина – 0,3 г в день и не более 1 г – норма кофеина в сутки. А если считать в чашках – сколько это?

Для того, чтобы проснуться и оставаться энергичным весь день, хватит двух чашек любимого напитка или 400 мг. Доза суточной нормы кофеина, приемлемой для человека – это около 800 мл натурального и порядка двух литров растворимого напитка. В первую очередь он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • ускоряет сердцебиение;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • расширяет сосуды.

Однако влияние вещества на организм строго индивидуально. Это связано с обменными процессами в организме.

Почему кофеин влияет на всех по-разному

В организме человека есть особые ферменты, под действием которых кофеин распадается на более простые молекулы. Активность ферментов прямо пропорциональна дозе кофеина: чем их больше, тем быстрее нам требуется очередная чашка напитка. Таким образом, любовь европейцев к кофе, максимальная суточная норма, существенно превышающая среднюю, обусловлена физиологией.

Чем полезен кофе

В 2001 году зарубежные ученые провели исследования, чтобы выяснить, каким образом норма кофе, рекомендуемая в день на среднестатистического человека, влияет на организм. В ходе экспериментов выяснилось, что напиток:

  • улучшает концентрацию;
  • повышает настроение;
  • снижает утомляемость. С этим эффектом шутить не стоит, дальше объясним, в чем дело;
  • стимулирует выделение адреналина и дофамина. Видимо, с этим свойством связано повышение настроения и снижение утомляемости;
  • невероятно полезен при похудении, поскольку хорошо влияет на сжигание подкожного жира;
  • пить кофе в умеренных дозах полезно спортсменам, так как напиток помогает задействовать дополнительные источники питания мышц во время интенсивных тренировок.

Вред кофе для организма

Если бы у кофеина не было недостатков, то ароматный напиток завоевал бы популярность гораздо быстрее. Как известно, горьковатые зерна не сразу пришлись по вкусу европейцам. Но сегодня напиток пьют в огромном количестве, даже несмотря на предостережения кардиологов и прочих медиков. Хотя рекомендованная норма кофе на человека не должна превышать 1-5 мг на 1 килограмм массы тела.

Если потреблять напиток по три чашки в день и более, дневная норма кофеина будет постоянно повышаться, а с негативными последствиями поможет справиться только врач. Кофеин относится к алкалоидам, и, как и любой алкалоид, вызывает зависимость. Максимальная доза кофеина в сутки не должна достигать 9-13 мг на килограмм веса. Большие дозировки наносят вред здоровью. При повышении дневной дозы кофеина в крови наблюдаются следующие симптомы:

  • приступы паники;
  • боль в области сердца;
  • высокое давление;
  • нервозность;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • звон в ушах;
  • «мушки» в глазах;
  • учащённое дыхание;
  • кишечное расстройство;
  • красные пятна на коже;
  • потливость.

При наблюдении всех этих симптомов необходимо уменьшить норму кофе или надолго отказаться от напитка и обратиться за помощью к врачу. Другое проверенное средство – обильное питье. Лечение предусматривает также полный отказ от крепкого черного чая, энергетиков и сладких газированных напитков.

Опасные дозы кофе

Говорят, норма кофе у Бальзака составляла 50 чашечек; не употребив нужной дозы, он не мог работать. Это самая фантастическая цифра. Хотя, если вспомнить, размер чашек, которые использовались в Европе, писатель употреблял гораздо меньше напитка, чем кажется. Смертельная доза гораздо больше.

В крови одного несчастного после летального исхода обнаружили целых 12 граммов кофеина, что соответствует примерно 6 литрам напитка за один прием. До 2009 года было установлено, что смертельная доза равна примерно 10 литрам американо средней крепости (около 18 граммов кофеина).

Кому стоит ограничить кофе

Суточная норма кофеина для человека улучшает когнитивные способности у женщин преклонного возраста. При чем положительный эффект наблюдается у тех, кто прибегает к помощи кофеина не каждый день.

Уменьшить дневную дозу стоит:

  • женщинам в период лактации и беременным можно пить не более одной чашки кофе в сутки. Две чашки и более за один раз пагубно влияют на состояние плода;
  • людям с избыточной массой тела чрезмерное употребление кофейного напитка грозит усугублением проблем с сердцем;
  • у детей и подростков кофе может нарушить нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Можно заменить его какао или горячим шоколадом;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (напиток вымывает кальций);
  • для людей преклонного возраста максимальная доза кофе тоже не должна превышать одну чашку.

Несмотря на противопоказания, употреблять кофе все же полезно для здоровья. В одной чашке напитка содержится около 300 антиоксидантов, которые надолго остаются в организме. В кофе без сахара совсем нет калорий. Если после приема аспирина или парацетамола выпить хотя бы полчашки кофе, можно почувствовать обезболивающий эффект гораздо быстрее. Наконец, кофе – это просто хороший способ расслабиться и приятно провести время. И неважно, сколько молока или сиропа будет в чашке – за свою многовековую историю напиток претерпел множество изменений.

Дневная норма кофе для человека

Утро нормального человека должно начинаться с кофе!

По крайней мере, так думает немалая часть человечества. Действительно, чашка ароматного напитка способна взбодрить и поднять настроение. Но одной порции может оказаться мало. И для поднятия тонуса в течение дня опять же кофе не помешает.

Уже долгое время ведутся горячие споры о том, насколько вреден или полезен этот напиток. Сходятся же оппоненты чаще на том, что пить его можно и быть может даже нужно, только немного. Но какова же эта норма? Сколько можно выпивать живительного напитка в течение суток, чтобы не навредить себе, при этом не слишком и ограничивая привычки.

ПРИМЕРНАЯ НОРМА КОФЕ В ДЕНЬ

Измерять кофе в чашках неверно. Один любит покрепче, другому нравится напиток, щедро разбавленный водой. В связи с этим правильнее указывать норму в количестве кофеина. Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-200 мг. И за сутки таких порций допускается выпивать максимум 2-3.

Оптимальное же количество кофеина для дневной нормы – не более 300 мг.

Теперь, чтобы сориентироваться, сколько этого самого кофеина в одной чашке объемом 100 мл, рассмотрим основные разновидности напитка.

  • Сваренный в турке – самый крепкий – от 110 до 170 мг.
  • Эспрессо – 80-130 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе – 60-100 мг.

С помощью этого списка может быть высчитана норма чашек кофе в день. Хотя эти показатели примерные и зависят от сорта кофе, способа его приготовления.

Например, если заливать молотые зерна в турке не холодной, а сразу горячей водой, кофеина в напитке окажется меньше.

ПОЧЕМУ ПИТЬ МНОГО КОФЕ ВРЕДНО

Кофеин является сильным стимулятором. И при больших дозировках он негативно сказывается на здоровье сосудов и сердца. Возможно появление головных болей, учащение сердцебиения. При совмещении с никотином увеличивается риск инфаркта.

Также переизбыток этого напитка может спровоцировать появление депрессии и бессонницу.

Из-за его способности повышать кислотность желудочного секрета кофе не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

От кофе стоит отказаться во время беременности и лактации.

И к прочему кофеин вызывает привыкание. В итоге без ежедневной его дозы человек начинает чувствовать себя угнетенным, ослабленным и апатичным. Проявляется настоящая зависимость, которая опасна тем, что суточная норма кофе в день со временем умножается.

Итак, пить кофе или, к примеру, заменять его более безопасным источником кофеина – чаем, решать каждому самостоятельно. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что кофе содержит немало полезных для организма веществ, например, фосфор или витамин PP. А потому лучшее правило для руководства в вопросе потребления кофе – все хорошо в меру.

Воспользуйтесь нашим сервисом по подбору
кофемашины Nestlé Professional для вашего бизнеса

Множество неподтвержденных фактов, мифов и легенд связано с действием кофеина на организм. Какие свойства характеризуют это вещество, и как оно влияет на человека? Давайте разбираться вместе.

Продукты с максимальным содержанием кофеина:

Общая характеристика кофеина

Кофеин – широко известный стимулятор натурального происхождения. Обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Изготавливается из растительного сырья (кофе, чай, гуарана, мате).

Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых БАДов и продуктов для спортсменов. Имеется в составе многих медицинских препаратов от головной боли и астмы.

Воздействие кофеина на организм человека не однозначно. Оно может быть охарактеризовано как позитивное, так и негативное. В очень больших количествах токсичен.

Суточная потребность в кофеине

Кофеин не является жизненно необходимым для организма веществом. Врачи рекомендуют при проявлении мигрени принимать по 1- 2 таблетки в день в первую неделю. Далее по 1 таблетке препарата, содержащего кофеин, не более 1 месяца.

Специалисты по бодибилдингу рекомендуют принимать кофеин в количестве 3 мг на 1 кг веса за 30 минут перед тренировкой. Такая дозировка вещества способна увеличить работоспособность организма на 20%. Чтобы легче сориентироваться в количестве кофеина, можно использовать такой ориентир. 1 чашка чая (237 мл) содержит 100 мг кофеина.

Потребность в кофеине возрастает

  • при болезнях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы;
  • при проявлении частых спазмов сосудов головного мозга (мигрени и другие виды головной боли);
  • при сниженной умственной активности;
  • при шоковых состояниях, в состоянии коллапса, при угрозе потери сознания;
  • при низкой физической работоспособности, слабости и сонливости;
  • при гипотонии;
  • астме;
  • при диагнозе «энурез» у детей;
  • при похудении;
  • при нарушении дыхания и таком заболевании как идиопатическое апноэ у новорожденных.

Потребность в кофеине снижается:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • слабой нервной системе;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нервно-психических расстройствах;
  • при нарушении сна (бессоннице);
  • при глаукоме (противопоказан);
  • в пожилом возрасте;
  • у детей (из-за лабильности нервной системы);
  • при подготовке к беременности (избыток кофеина снижает возможность оплодотворения);
  • во время беременности и кормлении малыша грудью.

Усваиваемость кофеина

Кофеин усваивается нашим организмом легко, но раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, засоряет организм.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;

Признаки избытка кофеина в организме:

  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.

Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма: заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Для чего кофеин? Польза и вред

Как действует кофеин

Кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер, аденозин. 1

Блокируя аденозин, кофеин усиливает деятельность нейронов и ускоряет высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя более энергичными и бодрыми.

Таким образом, кофе помогает нам оставаться активными, когда мы чувствуем усталость. Согласно мета-анализу данных многих исследований, осуществленному английскими учеными, кофеин улучшает работоспособность и спортивную производительность в среднем на 11–12%. 2

Польза для спортсменов

Благодаря своей способности увеличивать концентрацию и улучшать результативность тренировок, кофеин является довольно популярной добавкой среди спортсменов. Его положительное влияние на тренировки было доказано в ходе многих исследований.

К примеру, исследование, проведенное канадскими учеными среди спортсменов, показало, что прием 4,45 мг кофеина на килограмм веса тела повышает выносливость.

Атлеты, принимавшие добавку, смогли преодолеть на 2–3,2 километра большее расстояние, чем группа, получавшая плацебо. 3

Другое исследование, проведенное среди велосипедистов, продемонстрировало, что кофеин по степени пользы превосходит углеводы и воду. Прием кофеина увеличил рабочую нагрузку на 7,4% по сравнению с 5,2% в группе, принимавшей углеводы.

Еще одно исследование, проведенное британскими учеными, которое объединило кофеин с углеводами, показало улучшение производительности на 9% по сравнению с группой, получавшей только воду, и на 4,6% по сравнению с теми, кто получал лишь углеводы. 4

Вред кофеина

Положительное воздействие кофеина на организм человека более или менее понятно. Что же можно сказать о его негативном влиянии?

При приеме вещества в допустимых значениях (до 400 мг в день) влияние кофеина преимущественно положительное. И все же стоит сделать ремарку – человек, постоянно употребляющий кофеинсодержащие продукты и напитки, может переносить более высокие дозировки без последствий для здоровья. Дело в том, что со временем у таких людей развивается привыкание к кофеину, и более высокие дозы не оказывают на них заметного эффекта. Однако непривыкший к кофеину человек может ощутить симптомы передозировки уже от 100 мг кофеина.

Передозировка

При повышении дозировки препарата до 9-13 мг на килограмм веса, у человека возникают проблемы с засыпанием и сном. Снижается качество и длительность сна, он становится прерывистым и беспокойным, человек подолгу ворочается и не может уснуть. Иногда может возникнуть бессонница, и человек попросту не может спать всю ночь напролет. Конечно, в некоторых жизненных ситуациях такое состояние может быть на руку, но только когда оно контролируемое.

Если повысить дозировку препарата до 15 мг на килограмм веса, то последствия для здоровья будут еще серьезнее: головные боли, повышение артериального давления, аритмия, тахикардия, раздражительность, невроз, чувство беспокойства, бессонница, шум и звон в ушах, расстройство желудочно-кишечного тракта, беспричинное и неконтролируемое подергивание в мышцах, учащение сердечного ритма. Это основные симптомы передозировки препаратом, которые могут возникать при злоупотреблении кофеином. Передозировка может иметь место как и от высокой разовой дозы, так и от суммарной за день. При возникновении симптомов передозировки следует снизить количество употребляемого кофе или полностью исключить употребление кофеина.

Смертельной дозировкой по разным оценкам экспертов считается прием 150-200 мг кофеина на килограмм веса в течение суток. При употреблении такого огромного количества кофеина возникает расстройство сознания, начинаются припадки, может наступить смерть.

Рекомендуемая дозировка

Очень важно для каждого индивидуально определить правильную дозировку препарата. Это имеет большое значение, потому что с одной стороны, препарат должен действовать эффективно, а с другой, ни в коем случае не должен нанести вред организму человека.

Большинство экспертов, среди фитнес-тренеров и врачей-диетологов, рекомендуют употреблять кофеин не в виде напитка, а в виде таблеток (например, Pure Caffeine ), которые можно приобрести в магазинах спортивного питания. Так проще с контролем дозировки вещества и нет нужды в большом количестве употребления жидкости.

Кроме того, большим плюсом кофеина в виде таблеток является его повышенная усвояемость организмом. Кофеин усваивается намного лучше и продуктивнее в чистом виде, чем в виде напитков — кофе или крепкого чая.

Согласно экспериментам, оптимальная доза должна составлять до 400 мг кофеина в день. Такая доза увеличивает работоспособность и обладает всеми положительными свойствами, описанными выше. Но все же лучше начинать постепенно, с небольшой дозировки, например, со 100 мг в день.

Это относится как к спортсменам, так и к людям, не имеющим отношения к спорту. И те и другие не должны превышать рекомендованную дозировку.

Для того, чтобы повысить работоспособность и концентрацию во время тренировки, кофеин употребляют в виде таблеток за полчаса или за час до тренировки. Дозировка определяется индивидуально, она может составлять как 100 мг, так и 400 мг.

Кофеин не раз попадал в список сильнодействующих веществ WADA, но в 2004 году был вновь разрешен. Кофеин в дозах выше 9 мг/кг может привести к обнаружению уровня кофеина в моче, превосходящего порог допинг-контроля.

Заключение

Кофеин является одной из самых эффективных и доступных пищевых добавок. Она недорогая и относительно безопасна в использовании. Исследования показали, что кофеин может улучшить выносливость при выполнении высокоинтенсивных упражнений и в силовых видах спорта. Наиболее полезными для спортсменов станут добавки, однако вы можете также регулярно выпивать напиток, содержащий кофеин.

Помните, что передозировка от напитка практически невозможна, однако нарушение рекомендаций при приеме таблеток может быть опасным для здоровья.

Автор: Павел Спасибухов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Суточная доза кофе. Действие на сосуды

Как же все-таки кофе действует на сосуды, расширяет или сужает. Одинаково ли действует бодрящий напиток на кровоснабжение всех органов, или есть какие-то различия. В каких дозах можно говорить о пользе кофе, а когда его употребление противопоказано.

Кофе, а именно содержащийся в нем кофеин оказывает расширяющее действие на большинство сосудов организма за исключением сосудов головного мозга и брюшной полости (кроме почечных).

Эффект связан с общими стимулирующими свойствами напитка: для активации центральной нервной системы и сердечной мышцы необходимо снизить кровоток во внутренних органах. Сужение сосудов головного мозга ведет к активации мозговой деятельности и уменьшению сонливости. Расширение сердечных артерий улучшает работу миокарда в условиях повышенной работоспособности.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофеин расслабляет стенки артериальных сосудов и тем самым расширяет их в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, почках.

Влияние сосудорасширяющего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Действие

Сердце

Улучшение кровоснабжение мышцы в целом
Профилактика стенокардиального болевого синдрома
Ускорение проведения волны возбуждения при низком пульсе
Повышение кровотока в участках с умеренным нарушением тока крови при атеросклерозе
Увеличение устойчивости к физическим нагрузкам

Мышцы скелета

Усиление кровотока в мышцах
Ускорение выведения молочной кислоты после усиленных тренировок
Восстановление поврежденных мышечных структур
Повышение сократимости мускулатуры

Почки

Умеренная стимуляция работы и, как следствие, увеличение выделения мочи
Улучшение почечного кровотока
Умеренная задержка ионов натрия

Легкие

Улучшение кровенаполнения тканей
Ускорение насыщения кислородом проходящей через альвеолы крови

Сосудосуживающее действие кофе

Сужение сосудов под действием кофеина происходит во всех отделах головного мозга и системе кровотока внутренних органов.

Влияние сосудосуживающего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Действие

Головной мозг

Снижение потребности в кислороде
Стимуляция работы корковых и подкорковых центров
Ускорение работы мозговых структур
Уменьшение или полное исчезновение сонливости

Желудочно-кишечный тракт

Повышение активности желудочного сока
Ускорение расщепления углеводов и жиров
Замедление продвижения содержимого по кишечнику

Органы малого таза

Уменьшение болевого синдрома при воспалении мочевого пузыря
Умеренное уменьшение объема кровянистых выделений и болей при менструациях

Суточная доза кофе

Для того чтобы кофеин оказывал лишь положительное действие, необходимо строго соблюдать суточную норму напитка.

Последствия превышение рекомендуемой дозы кофе:

  • Истощение сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Повышение риска нарушения ритма сердца.
  • Нарушение мозгового кровотока.
  • Угнетение функций головного мозга.
  • Токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Смертельной дозой считают 10 грамм кофеина в сутки, в зависимости от вида кофе это от 10 до 30 литров, поэтому умереть от большого количества выпитого напитка практически невозможно.

Дневная норма кофеина до 600 мг, разделенных на несколько приемов. Перевести эти данные в точные объемы достаточно сложно: содержание кофеина в чашке колеблется в зависимости от вида кофе от 60 мг (капучино) до 100–150 мг (эспрессо).

Закономерно, что чем крепче напиток, тем выше в нем концентрация кофеина и тем меньше чашек в день можно выпить. Общие рекомендации: 4–6 кружек по 150 мл в сутки.

Популярные виды напитков без содержания кофе все равно содержат около 4 мг кофеина, поэтому если кофе противопоказан, то подобная его форма также запрещена. А в случаях, когда суточное количество кофеина необходимо ограничить — лучше выпить свежий молотый кофе с молоком или сливками.

Если говорить о полезных свойствах продукта в сфере кардиологии, то следует употреблять только натуральный напиток. От растворимого вида, а тем более варианта в пакетиках, стоит отказаться ввиду непредсказуемости эффекта воздействия. Кофе расширяет все сосуды сердечной мышцы, только если его концентрация более 50 мг, меньшая доза практически не оказывает эффекта.

При длительном употреблении больших доз развивается устойчивость — употребление любого количества напитка не оказывает действия на сосуды.

Когда кофе может быть показано для употребления

В медицинской и народной практике кофе могут рекомендовать к использованию в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление;
  • умеренное урежение частоты пульса;
  • небольшие отеки в области стоп;
  • на следующий день после интенсивных физических тренировок;
  • мигрени;
  • болезненные менструации;
  • сонливость;
  • снижение умственного и физического тонуса.

Любой врач, перед тем как рекомендовать кофе с целью повышения давления или пульса, проведет обследование для исключения патологии, требующей лекарственного или оперативного воздействия.

Когда нельзя пить кофе

Несмотря на то, что кофе не является лекарственным средством, его влияние на сердце и сосуды очень значительно. Поэтому существует ряд противопоказаний для употребления этого напитка:

Абсолютно исключить

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность в 1 триместре.
  • Кормление грудью.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые формы нарушения кровотока в сердечной мышце и головном мозге.
  • Нарушение ритма сердца по типу тахиаритмии.
  • Нарушение функции почек с большим отделением мочи (олигоурия).
  • Высокое содержание натрия в крови.
  • Язвенное поражение желудка, кишечника в период обострения.
  • Патологическое расширение сосудов(аневризма) любой локализации.
  • Старческий возраст (более 75–80 лет).
  • Выраженные атеросклеротические изменения артериальных сосудов.
  • Ранний послеоперационный период (7–10 дней) после любых хирургических процедур на сердце, сосудах и головном мозге.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Глаукома (повышение давления внутри глаза).

Ограничить 1–2 чашками в сутки

  • Дети до 12 лет.
  • Дети с 12 до 18 лет.
  • Беременность во 2–3 триместре.
  • Склонность к повышению артериального давления (верхнего — от 140 мм. рт. ст., нижнего — от 90 мм. рт. ст.).
  • Бессонница.
  • Нервное перевозбуждение.
  • Психические заболевания с выраженным возбуждением (психоз).

Побочные эффекты кофе

Свойство кофе сузить или расширить сосуды связано с действующим агентом — кофеином, и, как у любого активного вещества, у него есть ряд неблагоприятных эффектов. Чаще всего они возникают в случае превышения рекомендуемого суточного объема, но при индивидуальной высокой чувствительности негативные симптомы могут появиться даже после одной чашки.

Система организма

Проявление

Центральная нервная (головной и спинной мозг)

Беспокойство
Возбуждение
Нарушение сна

Сердечно-сосудистая

Нарушения ритма сокращений сердца (аритмия)
Повышение АД вплоть до гипертонического криза

Пищеварительная

Тошнота
Боли в животе
Рвота
Задержка стула

Дыхательная

Одышка

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Кофеин (Caffeine)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Кофеин

Химическое название

1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Кофеин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Кофеин

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

Фармакология

Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС : регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС , но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике ( в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее ( T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H + крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС .

Применение вещества Кофеин

Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС , функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ( в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга ( в т.ч. мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных ( в т.ч. недоношенных).

Противопоказания

Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

Побочные действия вещества Кофеин

Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД , тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Взаимодействие

Снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ .

Передозировка

При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии. У новорожденных ( в т.ч. недоношенных) при концентрации в плазме крови 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

Кофеин — свойства, суточная норма, источники

/ Информация о проведенных проверках / Пресс-релизы /

Для здоровья необходимо ограничивать потребление кофеина

В настоящее время в информационном пространстве постоянно приобретают резонансное звучание проблемы, касающаяся пищевых продуктов, содержащих кофеин. Это послужило импульсом для специалистов пищевой промышленности, врачей и товаропроизводителей для обращения в Национальный фонд защиты потребителей о проведении анализа рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ.

Кофеин является одним из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире и встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологически активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов. Безусловное наличие у кофеина позитивных эффектов сочетается с известными негативными воздействиями на здоровье человека. Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе безопасного уровня гигиенического норматива порядка 150 мг/сут., и не более 400 мг/сут. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сут. нежелательно, т.к. может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно – сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт. Данная оценка справедлива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Однако, для детей и подростков, женщин в преконцептуальный период, в период беременности и лактации, доза кофеина, должна быть снижена.

С учетом высокого уровня общественного интереса к теме безопасности уровней потребления продуктов и лекарств массового спроса, содержащих кофеин, в аккредитованных лабораториях был проведен анализ распространенных групп продукции наиболее известных торговых марок.

Сотрудники-эксперты национального фонда защиты потребителей совместно со специалистами НИИ питания РАМН, ВЦИОМ провели различные комплексные оценки безопасности потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов с использованием методологии «анализа рисков» и анализа рисков для человека при их чрезмерном потреблении. Применялись различные методы аналитической химии, расчетный, статистический и другие методы анализа.

В результате проведения независимой экспертизы выявлено:

  1. Средний ежедневный уровень потребления кофеина в РФ составляет: для взрослых 18-44 года – 344,9 мг, подростков – 256,6мг. Эти уровни существенно превышают установленный в РФ максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина (150мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400мг), принятого за рубежом.
  2. Содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофеинсодержащих продуктов составляет: кофе (все виды, чашка) – 91 мг, чай (все виды, чашка) – 58 мг, энергетические напитки (12 брендов, банку 250мл) – 64 мг, напитки типа «кола» ( 6 брендов, бутылка 0,5л) – 47 мг, шоколад ( все виды, плитка 100мг) – 22 мг.
  3. Основными источниками кофеина в диете подростков являются чай (62%) и кофе (25%), затем следуют напитки группы «кола» (7%), шоколад (3%) и энергетические напитки (2%). В диете взрослых потребителей чай составляет 54% кофеина, кофе – 40%, «кола» — 2%, шоколад, лекарства, энергетические напитки – 1%.
  4. Риски потребления кофеина в составе пищевых продуктов и их степень опасности для здоровья человека должны рассматриваться органами государственной власти в общем русле контроля и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, адекватного питания россиян с учетом рисков, к примеру, превышения потребления соли, сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот и кофеина.

В целях уменьшения потребления кофеина и пропаганды принципов рационального, здорового питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай направлены рекомендации в Министерство образования, Министерство здравоохранения, муниципалитеты региона по информированию населения о величине рекомендованного безопасного суточного потребления кофеина; пропаганде принципов здорового питания.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Сколько кофе можно пить в день

Все чаще люди отдают предпочтение натуральному кофе. Такой напиток намного вкуснее растворимого. К тому же в нем содержатся вещества, стимулирующие нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит: передозировка может повредить. Мы расскажем о том, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья и организма.

Содержание кофеина

Кофеин – это основное действующее вещество, которому кофе обязан бодрящим и стимулирующим эффектом. Его содержание варьируется в напитках, приготовленных из разных зерен и по разным рецептам.

Если сравнивать виды сырья, то в арабике кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте: 1,5 % против 3 %. Поэтому более ароматная и благородная арабика воздействует мягче.

Не весь кофеин из молотого зерна попадает в чашку. Чем горячее вода и дольше время заваривания, тем крепче получится напиток. Эспрессо из рожковой кофеварки или кофемашины содержит больше вещества, чем кофе по-турецки или из френч-пресса.

Напитки на основе эспрессо (американо, капучино, латте и другие) содержат столько же кофеина, сколько и первоначальная порция эспрессо. Но концентрация его за счет добавления молока и кипятка становится ниже, а вкус мягче. Содержание в 100 граммах будет различным.

Допустимая норма

Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.

Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.

Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.

В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.

Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.

Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 425 гостей онлайн

Напиток, мл Количество кофеина в 100 г/порции, мг Безвредная суточная доза, мл Максимально допустимая доза, мл
Эспрессо, 30 160 – 220/50 – 70 100 – 150 250
Из турки, 200 65/130 300 – 400 800
Из френч-пресса, 200 40/80 500 1000
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-300 50 – 60/100 – 140 400 – 500 1000
Растворимый, 200 40/80 500 1000

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Как нейтрализовать действие кофе

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

  1. Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
  2. Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
  3. Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
  4. Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.

Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.

Можно ли умереть от передозировки кофе

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.

Пить кофе каждый день не вредно, если знать меру. Здоровым людям кофейные напитки можно употреблять достаточно часто в умеренных количествах.

Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.

Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

Напиток Кофеина в 1 порции Кофеина на 100 мл напитка
Эспрессо 59 мг (30 мл) 196 мг
Американо 68 мг (70 мл) 97 мг
Капучино 68 мг (180 мл) 38 мг
Чёрный чай 80-100 мг (200 мл) 40-50 мг
Зелёный чай 40-60 мг (200 мл) 20-30 мг
Coca-Cola 55 мг (500 мл) 11 мг
Pepsi-Cola 30 мг (500 мл) 6 мг
Энергетические напитки 100-175 мг (500 мл) 20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Что будет, если пить кофе каждый день?

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Можно ли беременным?

Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Ссылка на основную публикацию