Коферменты: что это такое, польза, применение в спорте

Коферменты: что это такое, польза, применение в спорте

Коферменты представляют собой органические соединения небелковой природы, которые необходимы для функционирования многих ферментов. Большинство из них являются производными витаминов.

Причиной нарушения метаболизма и снижения синтеза полезных веществ в организме часто является снижение активности некоторых видов ферментов. Поэтому то коэнзимы столь нам необходимы.

В узком смысле, кофермент – это коэнзим Q10, производная фолиевой кислоты и некоторых других витаминов. Важное значение для организма человека имеют те коферменты, которые продуцируются витаминами группы B.

Кофермент нужен для того, чтобы повысить производительность клеточной энергии, которая нужна для поддержания жизнедеятельности. Любой процесс, который протекает в организме человека, требует колоссального энергетического ресурса, будь то умственная деятельность, работа сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, физическая активность при нагрузке на опорно-двигательный аппарат. Благодаря реакции, в которую коферменты вступают с ферментами, продуцируется необходимая энергия.

Функции коферментов

Коферменты представляют собой небелковые соединения, которые способствуют активации потенциала ферментов. Они выполняют 2 основные функции:

  1. Участвуют в каталитических процессах. Кофермент сам по себе не вызывает в организме необходимых молекулярных превращений, в состав ферментов он входит вместе с апоферментом, и только при их взаимодействии происходят каталитические процессы связывания субстрата.
  2. Транспортировочная функция. Кофермент соединяется с субстратом, в результате чего образуется прочный транспортировочный канал, по которому свободно перемещаются молекулы до центра другого фермента.

Все коферменты объединяет одно важное свойство – они являются термически устойчивыми соединениями, но свойственные им химические реакции довольно сильно разнятся.

Классификация коферментов

По способам взаимодействия с апоферментом коферменты делятся на:

  • Растворимые – во время реакции соединяется с молекулой фермента, после чего изменяется по химическому составу и высвобождается заново.
  • Простетические – прочно связаны с апоферментом, в процессе реакции находится в активном центре фермента. Их регенерация происходит при взаимодействии с другим коферментом или субстратом.

По химической структуре коферменты делятся на три группы:

  • алифатические (глутатион, липоевая кислота и др.)
  • гетероциклические (пиридоксальфосфат, тетрагидрофолиевая кислота, нуклеозидфосфаты и их производные (КоА, ФМН, ФАД, НАД и др.), металлопорфириновые гемы и др.
  • ароматические (убихиноны).

По функциональному признаку выделяют две группы коферментов:

  • окислительно-восстановительные,
  • коферменты переноса групп.

Коферменты в спортивной фармакологии

При интенсивных физических нагрузках расходуется большое количество энергии, ее запас в организме истощается, а многие витамины и питательные вещества потребляются гораздо быстрее, чем вырабатываются. Спортсмены испытывают физическую слабость, нервное истощение, нехватку сил. Для того чтобы помочь избежать многих симптомов были разработаны специальные препараты с коферментами в составе. Их спектр действия очень широк, назначаются они не только спортсменам, но и людям с достаточно серьезными заболеваниями.

Кокарбоксилаза

Кофермент, который образуется только из поступающего в организм тиамина. У спортсменов он служит средством профилактики перенапряжения миокарда, расстройств нервной системы. Препарат назначается при радикулитах, невритах, а также острой печеночной недостаточности. Вводится внутривенно, разовая доза не должна быть менее 100 мг.

Заменяет по действию функционал витамина B12, является анаболиком. Помогает спортсменам нарастить мышечную массу, увеличивает выносливость, способствует быстрому восстановлению после занятий. Выпускается в форме таблеток и растворов для внутривенного введения, суточная норма составляет 3 таблетки или 1000 мкг. Длительность курса – не более 20 дней.

Оксикобаламин

По своему действию схож с витамином B12, но намного дольше держится в крови и гораздо оперативнее преобразуется в коферментную формулу благодаря прочному соединению с плазменными белками.

Пиридоксальфосфат

Для препарата характерны все свойства витамина B6. От него он отличается быстрым терапевтическим эффектом, назначается к приему даже при нарушении фосфорилирования пиридоксина. Принимается три раза в день, суточная доза составляет не более 0,06 гр, а курс – не дольше месяца.

Активизирует метаболические процессы центральной нервной системы, повышает проходимость глюкозы, препятствует избыточному образованию молочной кислоты, повышает защитные свойства тканей, в том числе устойчивость к гипоксии, которая возникает во время интенсивных спортивных тренировок. Принимают препарат три раза в день по 0,1 гр. после завтрака в течение месяца

Является гомологом пантотеновой кислоты, ускоряет обменные процессы, снижает проявление болевых реакций, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Действие препарата направлено на активацию работы головного мозга, повышение выносливости, показан к применению при черепно-мозговых травмах различного типа. Таблетки принимаются в течение месяца по 0,5 гр не чаще трех раз в день.

Выпускается в форме препарата для инъекций, действие которых направлено на активацию жирового обмена, ускорение регенерации клеток. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Является синтетическим заменителем витамина B6. Эффективен в виде внутривенной капельницы.

Образуется в организме из рибофлавина, активно участвует в углеводном, липидном и аминокислотном обмене. Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, так как его усвоение в желудке неэффективно при нарушении всасывания рибофлавина.

Липоевая кислота

Нормализует углеводный обмен. Повышает скорость окисления углеводов и жирных кислот, что способствует повышению энергетического запаса.

Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения (+схема приема перед соревнованиями)

Не все понимают, зачем нужен кофеин в спортивном питании, но каждому известно, что он есть в кофе и чае, а эти напитки, как известно, оказывают тонизирующее действие. Не зря же, если человек не может проснуться с утра, рекомендуют выпить чашечку кофе или зеленого чая, который бодрит даже сильнее. И все это благодаря кофеину. Но как же такой эффект используется в спорте? Далее о пользе и вреде кофеина для человека, в том числе при занятиях спортом.

Основные сведения о кофеине

Кофеин относится к алкалоидам – веществам, которые представляют собой органическую щелочь, получаемую из растений. Это азотосодержащие органические соединения с одним или несколькими атомами азота. Впервые алкалоиды были получены более 200 лет назад из мака, после чего ученые открыли целый ряд подобных соединений, входящих в состав растительного сырья.

Алкалоиды оказывают мощное воздействие на организм человека, в первую очередь – на нервную систему. Это относится и к кофеину, который проявляет себя как мощный стимулятор ЦНС. Как алкалоид кофеин входит в подгруппу метилксантинов (производных ксантина), причем выступает их основным представителем. Эти вещества применяются в спортпите как стимуляторы.

Кофеин содержится в следующих растениях:

Кофеин, выделенный из чая, еще называют «теин», а из мате – «матеин». Для применения в фармакологических целях кофеин производят синтетическим путем, экстрагируя его из растений. Экстрагирование в химии – процесс выделения вещества из какого-нибудь состава путем растворения в специальном веществе. В спортпите кофеин применяется отдельно, в составе жиросжигателей, энергетиков, пампинг-комплексов или предтренировочных комплексов.

Как кофеин воздействует на человека

Учеными проводились исследования относительно приема кофеина в тех видах спорта, которые требуют повышенной выносливости. В результате удалось выяснить, что прием добавки помогает спортсменам улучшить свои спортивные показатели. Считается, что это обеспечивают следующие эффекты кофеина:

  • стимуляция сжигания жира с образованием энергии;
  • стимуляция выброса адреналина, активирующего ЦНС и увеличивающего уровень жирных кислот, которые сохраняют нетронутыми запасы мышечного гликогена.

Список всех полезных эффектов

Сберегая ценный гликоген, кофеин позволяет человеку более длительное время работать и заниматься без ощущения усталости. Спортсмен чувствует, что выполнил гораздо меньший объем работы, чем на самом деле. Также в этом помогает адреналин – гормон, который улучшает самочувствие во время выполнения упражнений. В этом и заключается польза кофеина для организма спортсменов. Его главные эффекты:

  • увеличение работоспособности (в среднем на 22%);
  • снятие усталости;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция сил и двигательной активности;
  • улучшение скоростных и силовых показателей;
  • ускорение сжигания жира (используется в качестве источника энергии);
  • повышение скорости метаболизма.

Стоит отметить, что по исследованиям кофеин никак не влияет на чувство голода, а помогает именно тем, кто находится в хорошей форме. У отлично натренированных спортсменов показатели действительно улучшаются, а у совсем неподготовленных и нетренированных людей они практически не меняются.

Рассматривая пользу и вред кофеина для организма человека, нельзя не сказать об обезвоживании. Среди спортсменов и просто худеющих распространено мнение, что прием добавки перед нагрузкой способствует обезвоживанию. На самом деле это не так: всего 470 мл кофе (2 чашки), которые позволят улучшить результаты, не обладают обезвоживающим эффектом.

Как принимать кофеин

В ходе лабораторных исследований ученым удалось определить, сколько кофеина можно принимать в день. Для хорошо тренированных спортсменов достаточно принимать по 3-6 мг на 1 кг веса непосредственно за 30-60 минут до начала тренинга. Но в реальных условиях дозировка может быть выше – спортсмену необходимо отслеживать свою реакцию на определенную дозу и сравнивать показатели.

Как правильно принимать кофеин:

  1. Оптимальное время – за полчаса до тренировки, если иное не указано в инструкции. Почти все жиросжигатели проявляют свой максимальный эффект при употреблении до начала занятий.
  2. Оптимальная дозировка индивидуальна. У тех, кто только начал принимать добавку, передозировка может наблюдаться уже со 100 мг, а при систематическом употреблении относительно легко переносятся даже большие дозы в 200-400 мг. Лучший вариант – начинать принимать с меньшей дозы и, отслеживая реакцию, постепенно ее увеличивать.

К примеру, MAXLER CAFFEINE рекомендуют принимать по 1 таблетке в сутки за 1 час до тренировки. В одной таблетке содержится 200 мг кофеина.

Кроме спортпита можно использовать кофеин бензоат натрия из аптеки. В одной таблетке их 40 и 60 мг соответственно. Бензоат натрия увеличивает всасываемость активного компонента. Как принимать кофеина бензоата натрия: схема приема та же, что и в случае со спортивным питанием.

Кофеин в подготовке к соревнованиям

По мере приема кофеина организм развивает к нему толерантность. Чтобы добавка показала максимальный эффект при подготовке к соревнованиям, за несколько дней до них необходимо либо очень сильно снизить дозировку кофеина, или вовсе от него отказаться.

В результате попадания в организм после перерыва вещество даст более выраженный эффект. Для этого перед стартом достаточно принять 50-200 мг кофеина из энергетического спортивного напитка, например, QNT THERMO BOOSTER. В нем 30 мг кофеина на 100 мл, а одна порция составляет 700 мл. т. е. 210 мг кофеина.

Тонизирующий напиток с кофеином в домашних условиях

Если нет возможности приобрести спортивный кофеин, попробуйте приготовить энергетический напиток самостоятельно. Больше всего этого вещества содержится в черном чае – 40-50 мг в одном пакетике. Для получения энергетического напитка достаточно заварить 5 пакетиков, настояв их в течение 10 минут. Можно использовать листовой чай, он несколько эффективней пакетированного.

КОФЕРМЕНТЫ, производные витаминов (спортивная фармакология для жизни)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

КОФЕРМЕНТЫ, производные витаминов

Помимо витаминных препаратов в спортивной медицине применяются также некоторые их производные
(коферменты).

В настоящее время установлено, что биокаталитическая активность, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации — коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты — катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих коферментов, В настоящее время установлено, что биокаталитическая активность, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации — коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты — катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих ко-ферментов, ряд из них удалось получить с помощью химического синтеза. Кроме того, открыты коферменты, не имеющие витаминных предшественников (карнитин, фосфаден, липоевая кислота).

Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью и, с другой, — весьма широким спектром воздействия на организм.

К числу коферментных препаратов витаминной природы относятся кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина — витамин В1), пиридоксальфосфат. (витамин Вб), кобамамид (витамин В 12). Группа препаратов, созданных на основе витаминов, представлена пиридитолом (производное пиридоксина) — имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга; пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гамма-аминомасляную кислоту); оксикобаламином (метаболит витамина В 12).

Кокарбоксилаза. Кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печеночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект дает только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.

Кобамамид. Обладает всеми свойствами витамина В 12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В 12, а также при перенапряжении миокарда, печеночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3-х таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.

Оксикобаламин. Является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию близок витамину В 12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В 12.

Пиридоксальфосфат. Является коферментной формой витамина Вб (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина Вб. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г – 3 раза в день через 15 мин после еды, курсом 10-30 дней.

Пиридитол, Энцефабол (Пиритинол). Фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам, с седативньм действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гема- тоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активностью. Применяют по 0,1 г — 3 раза в день через 15-30 мин после еды, не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гамма-аминомасляную кислоту). Улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. В составе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г — 2-3 раза в день через 15-30 мин после еды. Прием не менее 4 недель.

Карнитин. Витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-
карнитин (элькар, карнифит).

Флавинат. Кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путем фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путем. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина Вг. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.

Липоевая кислота. Положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.

Фосфаден. (Синонимы: АМФ, аденил, аденозинмоно-фосфат). Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2% раствора для инъекций. Суточная доза составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, продолжительность приема 2-4 недели.

Бета-каротин. В организме превращается в витамин А, когда мы испытываем его нехватку. Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант.

Лучшие источники: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, абрикосы, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Содержание бета-каротина уменьшается при хранении продуктов на солнечном свету. Бета-каротин чрезвычайно стабилен при кулинарной обработке, и его количество может даже увеличиться. Это происходит потому, что бетакаротин высвобождается из клеток, когда при тепловой обработке овощейразмягчаются клеточные стенки.

Суточная потребность для бета-каротина официально не установлена, однако многие ученые рекомендуют дозу примерно 15 мг в день для максимальной антиоксидантной защиты.

О токсичности этого пищевого соединения ничего не известно, хотя очень большие дозы придают коже желтоватый оттенок.

Препараты: большинство добавок с бета-каротином содержат его в количестве от 3 до 15 мг.

Коферменты. Производные витаминов

В современной медицине, помимо витаминов, применяются также некоторые их производные (коферменты). Установлено, что в роли биокатализаторов чаще всего выступают производные витаминов — коферменты.

Коферменты (коэнзимы) — органические соединения небелковой природы, которые необходимы для функционирования многих ферментов.

Коферменты непосредственно являются катализаторами, функционируя в качестве переносчика электронов, атомов или групп атомов. Чаще всего часть структуры кофермента состоит из того или иного витамина, органического вещества, которое не синтезируется в организме человека и должно доставляться ему в составе пищи. В молекуле кофермента активной частью, соединяющейся с переносимой группой, служит именно витамин.

Тяжёлые заболевания, связанные с недостатком витаминов в пище, являются следствием нарушения обмена веществ в результате снижения концентрации коферментов, участвующих в специфических реакциях с ферментами.

Коферменты играют роль активного центра молекулы фермента.

Группы коферментов

Есть две группы коферментов:

Для витаминных коферментов исходными веществами являются витамины, поэтому недостаточное поступление их с пищей приводит к снижению синтеза этих коферментов и нарушению в работе соответствующих ферментов.

Невитаминные коферменты образуются в организме из промежуточных продуктов обмена веществ, поэтому недостатка в организме этих коферментов не бывает.

  1. Витаминные коферменты подразделяются на:

— тиаминовые коферменты (производные витамина В1);

— флавиновые коферменты (производные витамина В2);

— пантотеновые коферменты (производные витамина В3);

— пиридоксиновые коферменты (производные витамина В6);

— фолиевые коферменты (производные витамина В9);

— биотиновые коферменты (производные витамина Н);

— кобамидные коферменты (производные витамина В12);

— липоевие коферменты (производные витамина N);

— хиноновые коферменты. Убихинон или коэнзим Q10;

— карнитиновые коферменты (производные витамина Вт). Карнитин.

  1. Невитаминные коферменты также делятся на несколько групп:

Применение коферментов.

Спортивная фармакология

Изучение действия коферментов показало, что они, обладая низкой токсичностью, имеют широкий спектр действия на организм. Применение коферментов в спортивной фармакологии:

— кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина — витамин В1),

— пиридоксальфосфат (витамин В6),

— кобамамид (витамин В12).

Группа препаратов, созданных на основе производных витаминов, представлена:

— пиридитолом (производное пиридоксина), он имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга,

— пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту),

— оксикобаламином (метаболит витамина В12).

Кокарбоксилаза — кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печёночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект даёт только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.

Кобамамид — обладает всеми свойствами витамина В12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В12, а также при перенапряжении миокарда, печёночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3 таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.

Оксикобаламин — является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию близок витамину В12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В12.

Пиридоксальфосфат — является коферментной формой витамина В6 (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина В6. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г 3 раза в день через 15 мин. после еды курсом 10-30 дней. Также источником коферментной формы витамина В6 является спортивное питание «Леветон Форте».

Пиридитол, энцефабол (пиритинол) — фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам, с седативным действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активностью. Применяют по 0,1 г 3 раза в день через 15-30 мин. после еды не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту) — улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. В составе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г 2-3 раза в день через 15-30 мин. после еды. Приём не менее 4 недель.

Карнитин — витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-карнитин («Элькар», «Карнифит»).

Флавинат — кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путём фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путём. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина В2. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.

Липоевая кислота — положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.

Что касается коэнзима Q10, пожалуй, самого известного из коферментов, окончательный вердикт о его пользе для атлетов ещё не вынесен.

По результатам исследований было выявлено, что у людей, не занимающихся спортом, коэнзим Q10 может улучшать качество аэробных упражнений. В то же время у опытных спортсменов, принимавших по 100 мг коэнзима Q10 на протяжении четырёх недель, никаких изменений в уровне выносливости обнаружено не было.

Важно отметить, что коэнзим Q10 в больших дозах (больше 120 мг) может быть вреден, приводит к повреждению мышечной ткани.

Кофеин: польза и вред

Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.

Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.

По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.

Кофеин: механизм действия

Кофеин очень похож на вещество аденозин, которое отвечает за “тормозящий” эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса, перегрева мозга. Из-за него клонит в сон – знак того, что организм истощен, пора отдыхать.

Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продляет бодрствование. Строго говоря, кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. Кроме того, кофеин ослабляет действие снотворных и обезболивающих.

В исследованиях было замечено, что после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

Кстати, для улучшения действия кофеина, лучше употреблять его без молока. Молоко замедляет всасывание кофеина.

Действие кофеина на организм

Видео от журнала Постнаука

Видео от Naked Science

Сколько действует кофеин?

Действие кофеина длится около 3,5 часов.

Правда ли, что кофеин – диуретик?

Кофеин обладает легким мочегонным действием, но организм адаптируется к нему за 4-5 дней. Эти данные были подтверждены множеством исследований, начиная с 1928 года.

Регулярный прием кофеина и напитков с кофеином не вызывает повышения диуретического (мочегонного) эффекта.

Кофеин как жиросжигатель

Кофеин способен влиять на энергетические обмены в организме. 600 мг кофеина может увеличить общие затраты энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

  • увеличение сжигания жиров
  • эффект подавления аппетита

Чтобы эффект от кофе не “заедался” сладостями, а у многих это просто входит в привычку, лучше употреблять кофеин в капсулах или таблетках.

Кофеин польза и вред

Вред кофеина

Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца.

Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

Польза кофеина

Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины, показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

  • снижает усталость
  • повышает выносливость и мощность
  • улучшает концентрацию внимания
  • ускорение процессов жиросжигания
  • улучшение питания мышц

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Где больше кофеина в чае или кофе

Кофеин для спортсменов

До 2004 года кофеин был под запретом в спорте и считался допингом. С 2004 года этот запрет снят.

Спортсменам лучше принимать кофеин в таблетках или капсулах. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку.

Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-5 мг на кг массы тела. Для 75 кг спортсмена нужно 225-375 мг кофеина.

Особенно полезен кофеин в видах спорта на выносливость: лыжные гонки, бег, плавание, триатлон. Кофеин позволяет организму более эффективно использовать жировые запасы, сохраняя гликоген. Из-за высвобождения кальция кофеин улучшает мышечное сокращение.

Прием кофеина в дозе 1,5-2 мг на кг массы тела за 1 час до нагрузки может помочь поддерживать работоспособность более длительное время. Для поддержания эффекта рекомендуется во время нагрузки принимать по 20-30 мг (1 гель с кофеином) каждые 30-40 минут.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

Кофеин в спорте

Кофеин – это один из мощнейших стимуляторов нервной системы, который человек получает, не только употребляя кофе, но и из других продуктов, к примеру, чая или шоколада. Чем же так полезен кофеин для спортсмена, и о чем нужно помнить?

Кофеин – компонент, который помогает сжигать жир

Благодаря воздействию этого алкалоида на организм, увеличивается синтез жирных кислот в крови. Именно это позволяет сжигать жир даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. Кофеин синтезирует адреналин и помогает преобразовать жир в энергию. При этом гликоген, находящийся в мышцах, он не затрагивает.

Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм. Учеными доказано, что уже после первой чашки кофе обмен веществ в организме увеличивается примерно на 3-4%, что является сравнительно высоким показателем, по сравнению с влиянием других продуктов.

Статистика исследований указывает, что спортсмены, которые перед тренировкой принимают кофеин, сжигают примерно на 50% больше калорий во время занятий.

Важно еще одно наблюдение: кофеин увеличивает выносливость организма и тем самым помогает выполнять более сложные упражнения во время занятий и снижает даже психологическую утомляемость. Относительно воздействия на мозг и психику человека, то этот алкалоид усиливает возбуждение организма и стимулирует его работать максимально во время тренировки.

Кофеин также усиливает выработку норадреналина, который усиливает сокращение мышц организма и влияет на их рост. Прием такого вещества скажется и на тех спортсменах, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой, ведь кофеин помогает лучше сокращаться диафрагме.

Кофеин + креатин: совместимость в спорте

В этом вопросе нет единого мнения, а баталии между химиками, спортсменами и медиками ведутся уже много лет. С одной стороны, смесь кофеина и креатина дает положительный эффект, с другой – специалисты обращают внимание на негативный исход. В чем же правда?

По своим свойствам кофеин подавляет воздействие креатина в организме, но последние исследования показывают другую картину: при взаимодействии эти вещества дают больший эффект во время занятий спортом, чем каждый из них по отдельности. Конечно, эффект креатина ослабляется под влиянием кофеина примерно на 50%. Но если кофеин и креатин по отдельности давали 100% результат, то при взаимодействии уже 150%.

Потому в этом случае, опираясь на фактические данные, взаимодействие кофеина и креатина допустимое, если не наблюдается индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов. И обязательно помнить, что нельзя принимать ни одно из веществ больше допустимой нормы.

Источники кофеина

Наиболее популярные на сегодня источники кофеина – кофе, чай и пищевые добавки с содержанием этого алкалоида. Но это вещество содержится и в какао, причем в одной плитке шоколаде его будет не менее 30 миллиграмм. Стоит обратить внимание, кофеин не содержится в белом шоколаде.

Не меньше содержится этого компонента и в растениях. Среди таких растение, которое обитает в Южной Америке – мате. Его засушенные листья завариваются горячей водой, чай немного горьковатый на вкус. Но листья этого растения также тонизируют кожу, улучшают самочувствие и повышают иммунную систему.

Излюбленный многими напиток Кока-Кола также содержит большое количество кофеина – 14 миллиграмм на 100 грамм жидкости. Интересно и то, что алкалоид содержится в энергетических напитках, но не рекомендуется употреблять больше одной баночки такого напитка в день.

Но в каких случаях кофеин будет приносить пользу для спортсмена? Нужно заранее разработать особую стратегию приема алкалоида. В пищевых добавках, которые содержат кофеин, как правило, содержится растение гуарана. Допустимая суточная доза вещества – 200-400 мг, при этом обязательно нужно учитывать особенности своего организма. В редких случаях и 100 мг такой пищевой добавки может вызвать симптомы передозировки.

Многие спортсмены говорят, что не менее результативным в спорте будет и прием кофе. Лучше обращать внимание на натуральные сорта этих зерен. Причем в 100 граммах натурального кофе содержание кофеина примерно 70-75 мг, а вот в растворимом кофе его уже 50 мг. Для сравнения, в 100 мл Кока-Колы содержится примерно 30 мг кофеина. Но этот напиток крайне не желателен как источник кофеина для спортсмена, поскольку содержит в себе большое количество сахара, а излишнее количество глюкозы в организме не желательно для тех, кто занимается спортом.

Важно знать, что кофеин приносит наибольший эффект, если принимать его за час до тренировки. Период полураспада кофеина составляет 6 часов.

Передозировка кофеином

В среднем специалисты рекомендуют придерживаться такой формулы при употреблении кофеина: не более 5 мг компонента на 1 кг веса. В случае увеличения допустимого порога могут возникнуть такие симптомы передозировки веществом:

  • чувство страха, тремор рук или век;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • повышенное потоотделение;
  • чрезмерная возбужденность;
  • шум в ушах.

Одним из самых первых симптомов передозировки является сильное сердцебиение и учащенное дыхание. Если постоянно употреблять кофеин в больших дозах, это может дать обратный эффект: истощение нервной системы, резкое снижение физической активности, постоянное чувство усталости, апатия.

Важное наблюдение: кофеин вызывает привыкание, потому если употреблять его ежедневно, то со временем организму понадобится большая доза, чтоб почувствовать от алкалоида какой-либо эффект. Нельзя резко отменять прием кофеина, вне зависимости от предыдущей дозировки, это станет причиной затормаживания организма, ухудшения мозговой деятельности из-за нехватки привычной для него энергии.

Важно помнить: после перерыва в приеме кофеина, нельзя принимать его в тех дозах, которые были допустимы раньше. Но из-за повышенной чувствительности организма к алкалоиду, можно улучшить эффект тренировок, потому иногда кофеиновые перерывы используют спортсмены для достижения максимальной силы на соревнованиях.

Как увеличить пиковую энергию у спортсмена коэнзимом Q10

Чтобы организм человека функционировал правильно и без сбоев, в нем непрерывно происходят химические процессы. Значимым участником этих процессов является коэнзим Q10. Термин вошел в обиход в 1955 году, его химическая структура представлена в 1957-58 годах. В это же время выделен первый препарат коэнзима, его получили американские ученые из бычьего сердца.

Коэнзим Q10 – что это такое

Коэнзим Q10 (другое название убихинон) – кофермент, находящийся фактически во всех живых клетках. Наибольшее количество базируется в органах, у которых максимальные энергетические затраты – сердечная мышца, печень, мозг, поджелудочная железа человека.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество желтоватого цвета без запаха и вкуса. Кофермент жирорастворимый, с водой образует эмульсии различной концентрации.

Функции кофермента

Это природное вещество в организме человека содержится в таких продуктах, как мясо органов (например, печень или почки), сардины, скумбрия, курица, цветная капуста, брокколи, шпинат и спаржа.

Без убихинона не способны работать ферменты – биологические катализаторы, запускающие в организме все химические процессы. Это было доказано в 1978 году исследованием ученого Питера Митчелла, за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.

Являясь пособником в выработке митохондриями АТФ (энергетического ресурса), коэнзим Q10 осуществляет ряд значимых функций в организме:

  • нормализует работу сердечной мышцы. В 1965 году кофермент был впервые использован в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровоток, повышает сократительную способность сердца, увеличивает выносливость при физических нагрузках;
  • является сильнейшим антиоксидантом. Убихинон борется с воздействием свободных радикалов, которые ответственны за старение тела и внутренних органов;
  • способствует повышению иммунной системы. При оптимальном содержании коэнзима, организм становится менее восприимчив к различным вирусам и инфекциям;
  • обладает антигистаминными свойствами, показан для применения людям, страдающим от аллергических реакций;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, способствует заживлению язв желудка и кишечника;
  • помогает коже сохранять молодость и эластичность, т.к. сохраняет структуру молекул коллагена и эластина;
  • повышает работоспособность, активность, общий тонус организма.

Вещество активно участвует в метаболизме, помогает продуцировать энергию, замедляет процесс старения. Дефицит коэнзима Q10 опасен возникновением следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • мужское бесплодие;
  • мигрени и головные боли;
  • фибромиалгия.

Кофермент активно и в достаточных количествах вырабатывается до 30 лет. После концентрация вещества в организме сокращается приблизительно на 20%, с каждым годом становится все меньше, это приводит к старению клеток.

Польза коэнзима Q10 для спортсменов

Для спортсменов, у которых организм работает на пределе возможностей, восполнять количество коэнзима Q10 просто необходимо. Пользу этого вещества сложно переоценить.

Снижение мышечного распада

Добавки, содержащие коэнзим Q10, снижают уровень мышечных травм и окислительный стресс, вызванный аэробными нагрузками. К такому выводу пришли японские ученые в 2008 году, опубликовав статью на эту тему в «Британском журнале питания».

Исследование ученых заключалось в том, что контрольная группа, состоящая из 10 борцов кэндо, ежедневно получала суточную дозу коэнзима Q10 за завтраком. Двое из них потребляли плацебо. Через 14 дней спортсмены отправились в тренировочный лагерь, где были подвержены серьезным тренировкам. По истечении 5 дней, специалисты проверили кровь у всей контрольной группы. Содержание в крови кофермента у двоих, получавших плацебо было ниже уровня остальных участников эксперимента в 4 раза. У восьмерых подопытных, принимавших кофермент, были выявлены такие положительные эффекты:

  • быстрый распад свободных радикалов в крови;
  • уменьшение количества лейкоцитов, что значит снижение очагов воспаления;
  • снижение показателя мышечных повреждений;
  • снижение количества распада мышечного белка миоглобина.

Улучшение метаболизма

Убихинон способен не только нормализовать обмен веществ, но и способствует быстрому и эффективному преобразованию в энергию, поступающих в организм жиров (пища полностью усваивается, ощущается прилив сил). Помогает сжиганию давно накопленную жировую массу, выведению шлаков и токсинов. Все это повышает тонус организма, дает максимальный заряд энергии для проведения тренировок.

Поддержание функций сердца и сосудов

При интенсивных нагрузках, сердцу необходимо работать без сбоев. Исследованиями подтверждено положительное влияние кофермента на работу сердца. Коэнзим Q10 улучшает кровоток, усиливает сократительную способность миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры. Это снижает риск инфаркта и сказывается на качестве тренировок.

Убихинон нормализует артериальное давление, насыщает клетки кислородом, что исключает их гипоксию.

Применение и форма выпуска

Коэнзим Q10 выпускается в различных формах – начиная от жевательных пастилок, заканчивая раствором для внутримышечных инъекций.

Суточная доза колеблется от 50 до 200 мг в сутки. При интенсивных физических нагрузках принимается максимальное количество кофермента (до 200 мг). При отсутствии противопоказаний, принимается раз в день вместе с едой.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний у препаратов, содержащих убихинон немного:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата.

Побочные эффекты встречаются крайне редко. При длительном применении кофермента, возможна тошнота, изжога, кожные высыпания, проблемы со сном.

Коэнзим Q10 не является химической добавкой. Это вещество синтезируется в нашем организме при участии витаминов. Количество его можно пополнять продуктами питания. В мясе, рыбе, некоторой зелени и водорослях содержится кофермент. Но при термической обработке, львиная доля вещества разрушается. При острой недостаточности убихинона или сильных аэробных нагрузках, разумнее восполнять его количество посредством добавок.

Витамины: роль витамина В5 в спорте и бодибилдинге

Витамин В5 иначе называют пантотеновая кислота, или кальция пантотенат.

Витамин В5 – это дипептид, состоящий из остатков аланина и пантоевой кислоты. Данный микронутриент играет важную роль в жизни человека. Является составной частью кофермента А, который в свою очередь принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов. Следует отметить, что лишь ограниченное количество коферментов фигурирует в таких важных процессах. Довольно часто можно услышать, как пантотеновую кислоту называют витамином В3. На данный момент такое обозначение неверное и устаревшее. Теперь В3 – это ниацин.

Одна из главных функций пантотената кальция — биосинтез жирных кислот, который происходит благодаря его участию. Также к ним можно отнести синтез стероидов и порфиринов.

В5 присутствует практически в каждом продукте животного и растительного происхождения, вследствие чего довольно часто игнорируется многими производителями витаминно-минеральных комплексов.

Несмотря на свои обширные функции, введение большого количества витамина В5 животным или людям не оказывает какого-либо выраженного действия. Глюконеогенез, расщепление углеводов или биосинтез жирных кислот происходят в прежнем режиме.

(Глюконеогенез – процесс образования в печени молекул глюкозы из молекул других органических соединений, например из свободных аминокислот, молочной кислоты или глицерина).

В то же время отказ от продуктов, содержащих пантотеновую кислоту, может привести к негативным последствиям. Дефицит витамина В5 приводит к дисфункциям нервов и мышц человека. Страдают аксоны, по которым мотонейроны передают нейромышечные импульсы, сокращающие или расслабляющие мускулатуру. Разумеется, этот фактор наиболее ярко ощущается спортсменами, в частности бодибилдерами. Также на фоне нехватки пантотеновой кислоты у человека будет проявляться постоянная усталость, сонливость и в то же время нарушение сна. В некоторых случаях при патологиях связанных с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) возникает метеоризм.

Витамин В5 и бодибилдинг
Многие деятели науки заявляют о мощной анаболической активности витамина В5, однако прямых доказательств и исследований на данный момент нет. Во многом такие теоретические выкладки основаны на участии пантотеновой кислоты в синтезе КоА (кофермент А), который формирует общий метаболизм и всасывание нутриентов.

Практика применения витамина В5 в бодибилдинге доказывает, что регулярное употребление продуктов богатых данным микронутриентом способствует улучшению состояния ЦНС и отделов отвечающих за связь «мозг-мышцы», т.е. за мотонейроны и соответствующие отделы спинного мозга.

  • Суточная потребность витамина В5: 5 мг,
  • Суточная потребность для спортсменов: 15 мг,
  • Лимит в сутки: неизвестен,
  • Источники: содержится практически во всех пищевых продуктах, особенно в яичном желтке, печени, почках и говядине.

Витаминно-минеральные комплексы: польза для спортсмена

Витаминно-минеральные комплексы являются одним из самых популярных продуктов в рационе пищевых добавок спортсмена. Про необходимость употребления витаминов и минералов мы слышим с самого детства, в частности, полезность того или иного продукта питания мы обычно связываем с наличием в нем этих самых витаминов и минералов. Однако по ряду причин получить их необходимое количество из пищи часто не представляется возможным. В основном это связано с отсутствием разнообразия продуктов питания в рационе, его однобокость, большая доля рафинированных продуктов в повседневном меню, малое количество пищи в целом, вызванное, к примеру, нахождением на жесткой низкокалорийной диете, а также повышенная потребность в витаминах и минералов, обусловленная их активными потерями (при нагрузках и стрессах) и интенсивно протекающими метаболическими реакциями.

Последнее как раз и относится к спортсменам, им требуется примерно на 25-30% больше, чем обычным людям. А поскольку спортсмены не всегда старательно следят за качеством своего рациона питания, да к тому же частенько практикуют диеты, направленные на уменьшение массы тела, то они рискуют еще больше столкнуться с риском дефицита того или иного витамина, минерала или микроэлемента. В свою очередь, дефицит может сказаться и на спортивных показателях.

Например, у лиц с низким количеством витамина С в рационе фиксируется меньший уровень максимального потребления кислорода (VO 2 Max), чем у лиц с нормальным количеством витамина С. Повышение доли витамина С приводит и к повышению VO 2 Max. Однако, это не означает, что само по себе употребление витаминов и минералов всегда оказывает какое-либо полезное воздействие на организм, чаще всего это лишь гарантирует его нормальную работу и функционирование.

Потому отношение к приему витаминно-минеральных комплексов должно складываться из того, что их главная роль –компенсация возможного дефицита, а не способ стать «быстрее, выше, сильнее». Степень же этого дефицита у каждого отдельного человека будет различна. Если спортсмен получает все необходимое из обычной пищи, то пользу от добавок он получит минимальную. Правда на практике весьма сложно за счет одних лишь продуктов питания миновать дефицит какого-либо витамина или минерала, потому мы часто и перестраховываемся, принимая их дополнительно в капсулах или таблетках. Сейчас же мы рассмотрим роль добавок витаминов и минералов в более узком плане — применительно к здоровью спортсменов и их влиянию на спортивные показатели. Для чего будем использовать специализированные клинические исследования, полученные из официальных сообщений международного общества спортивного питания (ISSN).

Часть 1. Витамины

Витамины являются незаменимыми органическими соединениями, которые служат для регулирования метаболических и неврологических процессов, синтеза энергии и предотвращения разрушения клеток. Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K, и организм накапливает жирорастворимые витамины в различных тканях, что может привести к токсичности при употреблении в чрезмерных количествах. Водорастворимые витамины состоят из всего комплекса витаминов группы В и витамина С. Поскольку эти витамины растворимы в воде, чрезмерное потребление этих витаминов исключается с мочой, за небольшим исключением (например, витамин В6, который может вызвать повреждение периферических нервов при потребляется в чрезмерных количествах).

Составляющая родопсина (зрительного пигмента), участвующего в ночном видении. Некоторые полагают, что добавка витамина А может улучшить спортивное зрение, что важно в стрельбе. Но ни одно исследование не показало, что добавка витамина А улучшает физическую форму.

Потребность в витамине А у мужчин 900 мкг /день, женщин 700 мкг /день.

Способствует росту костей и минерализации. Усиливает усвоение кальция. Совместное употребление кальция может помочь предотвратить потерю костной массы у спортсменов, подверженных остеопорозу. Тем не менее, добавки витамина D не улучшают физическую форму, хотя некоторые исследования демонстрировали большую физическую силу у лиц с большим количеством витамина Д в рационе, но нет доказательств того, что это связано с употреблением его в виде добавок.

Потребность в витамине В 5 мкг / день (возраст

Коферменты

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Коферменты» в других словарях:

Коферменты — Коферменты, или коэнзимы малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и… … Википедия

КОФЕРМЕНТЫ — органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы. Многие коферменты производные витаминов (В1, В2, В6 РР и др.) … Большой Энциклопедический словарь

КОФЕРМЕНТЫ — (от лат. со – вместе и ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс т. н. холофермент. Мн. К. легко… … Биологический энциклопедический словарь

коферменты — органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образует каталитически активный комплекс. Многие К. легко отделяются от белковой молекулы и служат переносчиками… … Словарь микробиологии

коферменты — – кофакторы органической природы … Краткий словарь биохимических терминов

КОФЕРМЕНТЫ — КОФЕРМЕНТЫ, специфические активаторы, образующие необходимую составн. часть действующей системы некоторых ферментов. К. не представляют принципиального отличия от киназ, и применение того или другого обозначения определяется в сущности практикой … Большая медицинская энциклопедия

коферменты — Органические соединения небелковой природы, входящие в состав активных центров некоторых ферментов с образованием активного комплекса (холофермента); большинство К. являются производными витаминов. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика

коферменты — органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы. Многие коферменты производные витаминов (В1, В2, B6, РР и др.). * * * КОФЕРМЕНТЫ… … Энциклопедический словарь

коферменты — coenzymes коферменты. Oрганические соединения небелковой природы, входящие в состав активных центров некоторых ферментов с образованием активного комплекса (холофермента ); большинство К. являются производными витаминов… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Коферменты — [от лат. co (cum) вместе и Ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К. соединён с… … Большая советская энциклопедия

КОФЕРМЕНТЫ — органич. соед. небелковой природы, входящие в состав нек рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активные комплексы. Мн. К. производные витаминов (B1, В2, B6, РР и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию