Мятный кускус с медом

5 оригинальных рецептов кускуса

Кускус – марокканская крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. За счет высокого содержания калия и витамина В5 она укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и борется с депрессией. Словом, все, что нужно в осенне-зимний период. Поэтому bit.ua выбрал пять оригинальных и вкусных рецептов кускуса.

Кускус с овощами, нутом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 стакан горячего куриного бульона
  • 1 1/2 стакана кускуса
  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • 1 цукини
  • 1 небольшая красная луковица
  • 400 г консервированного нута
  • 150 г сыра фета
  • 3 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 пучок кинзы
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Лук порезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко рубленный чеснок, соль, специи, нут и нарезанные кубиками перец, морковь и цукини. Тушить на медленном огне до полной готовности.

Кускус поместить в глубокую миску, залить горячим бульоном и накрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти-семи минут. Когда бульон впитается, добавить нарезанный кубиками сыр фета, лимонную цедру и рубленную зелень кинзы. Приправить солью и перцем, добавить овощи и тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать блюдо миндальными хлопьями.

Кускус с пряными семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана кускуса
  • 1 1/2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/3 стакана очищенных семян подсолнечника
  • 1 перец чили
  • 60 г рукколы
  • 100 г помидоров черри
  • соль – по вкусу

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут (пока вода не впитается). Посолить по вкусу. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить фенхель, тмин, куркуму и семена подсолнечника. Готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный перец чили, разрезанные пополам помидоры черри, рукколу и кускус. Все перемешать. Подавать горячим.

Кускус в лаваше с овощами и карри

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • 300 г шампиньонов
  • 1 небольшой кабачок
  • 400 г куриного филе
  • 1 стакан кускуса
  • 1 стакан кипятка
  • 4 лаваша

Перец нарезать кубиками, мелко порубить чеснок, добавить карри и жарить на оливковом масле 1 минуту. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, кабачок и куриное филе. Готовить, помешивая, 5 минут. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, курицу и перемешать. Выложить получившуюся смесь на лаваш и плотно свернуть в трубочку. Подавать с долькой лимона и несладким йогуртом или сметаной.

Салат из овощей и кускуса с зеленым соусом харисса

Ингредиенты для салата:

  • 2 большие свеклы
  • 500 г тыквы
  • 2 моркови
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 г свежего или замороженного гороха
  • 1 цукини
  • 1 испанская луковица
  • 1 1/2 стакана горячего куриного бульона
  • 1 стакан кускуса
  • несколько веточек свежей мяты

Ингредиенты для соуса:

  • 4 зеленых перца чили
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • несколько веточек свежей мяты
  • 60 мл оливкового масла

Приготовление соуса

Перец чили очистить от семян, мелко порезать и залить кипятком. Оставить на 30 минут, после чего процедить. Семена кориандра и тмина обжарить на сковороде на медленном огне в течение одной-двух минут. Чеснок мелко порезать, добавить обжаренные семена, мяту, кинзу и перец. Взбивать блендером, постепенно добавляя оливковое масло, до получения однородной массы.

Приготовление салата

Свеклу почистить, обернуть фольгой. Застелить противень бумагой для выпекания, выложить на нее свеклу, тыкву и морковь. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой духовке (Т=200 ° С). Через 20 минут достать морковь и тыкву, свеклу оставить в духовке еще на 30-40 минут. Когда овощи остынут, порезать их на небольшие кубиками (приблизительно 1 см).

Горох отварить в кипящей воде 2-3 минуты. На хорошо разогретой сковороде обжарить нарезанные кубиками цукини и лук. Готовить, помешивая, в течение пяти минут.

Кускус залить горячим бульоном, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, горох, мяту и соус харисса. Все перемешать. Подавать теплым или холодным.

Яблоки, фаршированные кускусом, с медовым сиропом

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана жареных грецких орехов
  • 1/3 стакана кускуса
  • 1/3 стакана кипятка
  • 1 1/2 столовые ложки жареного миндаля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 1/2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 1/2 столовые ложки свежей или замороженной смородины
  • большая щепотка молотой корицы
  • 6 больших сладких яблок

Для медового сиропа:

  • 1 1/3 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка семян кардамона
  • палочка корицы

Приготовление фаршированных яблок

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере, добавить кускус, растопленное сливочное масло, корицу и смородину. Срезать верхнюю часть яблока, аккуратно удалить сердцевину и мякоть (внутри должна образоваться полость диаметром 4 см). Сделать на кожуре не сквозные горизонтальные разрезы (это не даст ей растрескаться в процессе выпекания). Застелить противень антипригарной бумагой, начинить яблоки смесью из кускуса и выпекать в предварительно разогретой духовке (Т=180 ° С) 20 минут.

Приготовление медового сиропа

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить мед, сахар, семена кардамона и палочку корицы. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения, после варить на среднем огне 15 минут, пока сироп не загустеет. Охладить.

Готовые яблоки полить сиропом. Подавать с натуральным йогуртом.

Готовим вкусно, быстро и полезно: кускус с тыквой, медом и зеленью

Блюд в европейской кулинарной традиции очень и очень много. Причем некоторые из них готовятся с самыми разными вариациями круп. В качестве добавки хозяйки могут использовать любые фрукты или овощи. Никаких жестких ограничений в этом случае не существует. Это открывает невероятный размах для творчества. В представленном далее рецепте поговорим об одном необычном варианте приготовления кускуса.

Набор продуктов

Конечно, сначала следует подробнее разобраться с набором необходимых продуктов питания. Скажем прямо: их довольно много. Причем некоторые вариации можно купить только в гипермаркете. В итоговый перечень вошли:

• кускус (250 грамм);
• горсть кураги;
• половина тыквы;
• зелень по вкусу (кинза, тархун, мята);
• бульон овощной (500 мл);
• жидкий мед (60 грамм);
• масло оливковое (80 мл);
• соль.

На этом все. Представленного количества продуктов питания вполне хватит для 2 человек. Масштабировать это блюдо легко. С этой задачей с блеском справится любая хозяйка.

Советы по приготовлению

Теперь же настал черед разобрать главные рекомендации, касающиеся непосредственного приготовления блюда. В среднем общее время готовки составляет примерно 30 минут. Конечные же значения полностью зависят от мастерства самой хозяйки. Они могут быть сдвинуты как в большую, так и в меньшую сторону. Рекомендации следующие:

1. Необходимо залить крупу овощным бульоном и дать жидкости впитаться.

2. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Поливаем оливковым маслом и медом, добавляем соль (при желании и перец). После этого запекаем в духовке до готовности.

3. Нарезаем курагу и зелень. Сильно мельчить не рекомендуется, но и делать кусочки излишне большими тоже нельзя.

4. Все продукты смешиваем в глубокой миске, поливаем оливковым маслом.

Вот и все. Никаких проблем это блюдо создать не может. Рецепт доступен даже для поваров с минимальными навыками и талантами. Представленное блюдо можно даже применять в виде специфического десерта. Никаких особых ограничений в этом случае нет.

Вместо итогов

Указанный рецепт не только вкусный, но и очень полезный. В тыкве, зелени и меде содержится масса нужных для человека витаминов и микроэлементов. Сам кускус богат клетчаткой. Представленное соединение позволяет улучшить функционирование кишечника.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

Сладкий кускус

Ингредиенты

    200 г. кураги, крупно порубить

Десерт по марокканскому рецепту.

4 порции 15 мин Очень просто

Кускус — один из основных ингредиентов марокканской кухни. У нас он тоже известен, но почему-то никому не приходит в голову, что из него можно приготовить десерт. А ведь кускус — все равно что чистый лист, он вберет любой вкус. Марокканцы перемешивают его с фруктами и свежей мятой, ну а я добавил фрукты и орехи. Получилось нечто вроде согревающего пудинга. Попробуйте — и вы поймете, какой многоликой может быть эта крупа.

1 Переложите курагу в миску, добавьте цедру апельсина и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю, всыпьте кускус и влейте молоко и 2 ст. л. меда. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. При необходимости подлейте немного воды. И не переварите — кускус должен быть довольно влажным.

2 Тем временем высыпьте в сухую сковороду фисташки и жарьте их, периодически помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Это займет несколько минут. Ближе к концу полейте орехи оставшимся медом. Перед подачей добавьте к кураге (жидкость не сливайте!) сок половины апельсина и при помощи блендера перемелите в пюре. Если пюре слишком густое, влейте сок оставшейся половинки апельсина и снова перемелите.

3 Разложите сладкий кускус по тарелкам, сверху выложите по большой ложке пюре из кураги и добавьте немного фисташек в меду. Посыпьте корицей и можете пробовать!

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Кускус с мятной заправкой

Опубликовано 14.11.2014 автор Ольга Иванченко
Вегетарианские и постные рецепты, Вторые блюда

С ароматной мятой я знакома с детства. Во дворе родительского дома и по сей день растет кустик этого чудесного растения. Раньше я добавляла листочки мяты только в чай или прохладительные напитки. Однако в течение последних нескольких лет поняла, что с помощью мяты можно вносить чудесную нотку свежести и в различные кушанья. Одним из отличных примеров тому является восхитительный кускус с мятной заправкой!

Ингредиенты кускуса с мятной заправкой.

Кускус – 250 г
Бульон овощной – 400 мл
Лук зеленый – 4 шт.
Мята свежая – 20 г
Орешки кедровые – 25 г
Масло оливковое – 3 ст. л.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Соль – по вкусу

Как готовить кускус с мятной заправкой.

1. Крупу пересыпать в большую миску, залить горячим овощным бульоном (по желанию, можно использовать куриный), накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 минут.
2. Зеленый лучок и листики свежей мяты промыть, обсушить, выложить на разделочную доску и меленько порубить ножом. Кедровые орешки выложить в сухую раскаленную сковородку и, помешивая, слегка обжарить.
3. После того, как кускус впитает в себя всю жидкость (бульон), добавить в миску измельченный лук и мяту, обжаренные кедровые орешки, свежевыжатый лимонный сок и оливковое маслице.
4. Готовое блюдо приправить по вкусу солью, разрыхлить вилкой, разложить в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!

Проявляя личную смекалку и интерес к кулинарным экспериментам других, можно хоть каждый день радовать домочадцев новыми блюдами. Например, на второе, кроме восхитительного кускуса с мятой, можно предложить также вкусную гречневую кашу, обжаренную со специями, гороховую кашу с луком или рис с овощами по-турецки. Любое их этих блюд имеет свой неповторимый вкус, благодаря чему обязательно найдет почитателей среди ваших близких! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Медовый кускус

? Крупа кускус – 3 стакана

? Сливочное масло – 3 ст. л.

? Молотая корица – 0,5 ч. л.

Сварить крупу кускус на пару до полуготовности и промыть ее под холодной водой. Затем смешать с изюмом, корицей, сливочным маслом и варить на пару до готовности.

В готовый кускус положить мед, хорошо перемешать, выложить на блюдо и украсить кружочками банана и дольками апельсина.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Крупа кускус

Крупа кускус ? Манная крупа – 1,5 стакана? Пшеничная мука – 1 стакан? Соль по вкусуМанную крупу высыпать ровным слоем на плоское блюдо, левой рукой сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, а правой рукой со слегка растопыренными пальцами катать ее по кругу слева направо.

Кускус ? Крупа кускус – 500 г? Сливочное масло – 3 ст. л.? Оливковое масло – 2 ст. л.? Молотая корица – 0,3 ч. л.? Соль по вкусуКрупу замочить в холодной воде на 10 минут, а потом хорошо перемешать, чтобы не было комков.Подготовленную крупу сварить на пару до полуготовности (20

Кускус с бараниной и миндалем

Кускус с бараниной и миндалем ? Баранина – 500 г? Кускус – 500 г? Очищенный миндаль – 100 г? Репчатый лук – 1 шт.? Топленое масло – 0,5 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Молотая корица – 0,5 ч. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать порционными кусками, залить

Кускус с курицей и горохом

Кускус с курицей и горохом ? Мясо курицы – 700 г? Кускус – 500 г? Горох – 3 ст. л.? Репчатый лук – 1 шт.? Сливочное масло – 2 ст. л.? Топленое масло – 1 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуГорох залить холодной водой и оставить на ночь.Курицу разрубить на порционные куски, лук

Кускус с рыбой и айвой

Кускус с рыбой и айвой ? Филе рыбы – 1 кг? Крупа кускус – 800 г? Айва – 5 шт.? Горох – 1 стакан? Оливковое масло – 0,5 стакана? Томатная паста – 1 ст. л.? Соль по вкусуГорох залить холодной водой и оставить на ночь. Рыбу посолить. Айву разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.В

Кускус с зеленым горошком

Кускус с зеленым горошком ? Консервированный зеленый горошек – 500 г? Крупа кускус – 250 г? Топленое масло – 100 г? Сливочное масло – 3 ст. л.? Молотый мускатный орех – на кончике ножа? Черный молотый перец, соль по вкусуВ кастрюле раскалить топленое масло и добавить соль,

Молочный кускус

Молочный кускус ? Крупа кускус – 500 г? Клубника – 8 шт.? Изюм – 2 ст. л.? Сахар – 200 г? Молоко – 2 стакана? Сахарная пудра – 1 ч. л.? Молотая корица – 0,25 ч. л.Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Сварить крупу кускус до полуготовности. Затем залить ее кипящим молоком с

Кускус с изюмом

Кускус с изюмом ? Крупа кускус – 500 г? Изюм – 0,5 стакана? Сливочное масло – 3 ст. л.? Сахар – 3 ст. л.? Молотая корица – 1 ч. л.? Сахарная пудра – 1 ч. л.Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.Сварить крупу кускус до полуготовности, выложить в миску, смешать с 1 ст. л.

Кускус с овощами

Кускус с овощами Вам понадобится:? 150 г кускуса;? 1 цуккини;? 1 баклажан;? 1 болгарский красный перец;? 1 болгарский желтый перец;? 1 головка красного лука;? 4 ст. ложки растительного масла;? ? ч. ложки корицы;? 1 ч. ложка сахара;? 100 г изюма;? 1 ч. ложка тмина;? 1 ст. ложка

Кускус с овощами

Кускус с овощами Вам понадобится:? 150 г кускуса;? 1 цуккини;? 1 баклажан;? 1 болгарский красный перец;? 1 болгарский желтый перец;? 1 головка красного лука;? 4 ст. ложки растительного масла;? ? ч. ложки корицы;? 1 ч. ложка сахара;? 100 г изюма;? 1 ч. ложка тмина;? 1 ст. ложка

Кускус с соусом из перца

Кускус с соусом из перца Что понадобится: 250 г кускуса, 1,5–2 стакана овощного бульона, 2–3 ст. л. тертого пармезана Для соуса:3 красных болгарских перца, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени базилика, 4 ст. л. сливок, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соуса табаско,

Кускус с фруктами

Кускус с фруктами Ингредиенты: 150 г готовой крупы кускус, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Способ приготовления: Кускус залить 250 мл горячей воды, варить под крышкой на слабом огне 5 минут.Банан очистить,

Кускус с фруктами

Кускус с фруктами 4 порции 185,5 ккалИнгредиенты: 150 г готовой крупы кускус, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда.Способ приготовленияКускус залить 250 мл горячей воды, варить под крышкой на слабом огне 5 минут. Банан очистить,

Кускус с фруктами

Кускус с фруктами 4 порции 185,5 ккалИнгредиенты: 150 г готовой крупы кускус, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда.Способ приготовленияКускус залить 250 мл горячей воды, варить под крышкой на слабом огне 5 минут. Банан очистить,

Кускус с треской

Кускус с треской ИнгредиентыДля приготовления: 500 г крупы кускус, 1 кг филе трески, 500 г кабачков, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени сельдерея, 0,5 пучка зелени петрушки,

Кускус с фруктами

Кускус с фруктами Ингредиенты150 г готовой крупы кускус, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда.Способ приготовленияКускус залить 250 мл горячей воды, варить под крышкой на слабом огне 5 минут. Банан нарезать кружочками.

Рецепты Кускус с орехами

Каша из кускуса с орехами и изюмом

Темный изюм — по вкусу

Фундук — 10 штук

Сахар — по вкусу

Кедровые орехи — 20 штук

Кускус пересыпать в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (молоко должно закрыть крупу). Перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и дать настояться 2–3 минуты. Процедуру повторить 3 раза, при перемешивании разбивать комочки вилкой. Добавить орехи и изюм.

Кускус с вялеными томатами, грибами и орехами

Кедровые орехи — 2 чайные ложки

Кускус — 1 стакан

Молотые фисташки — 1 чайная ложка

Вяленые помидоры — 3 штуки

Свежие грибы — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Приготовить кускус по видео уроку на сайте eda.ru.

Вяленые томаты 10 минут варить на пару, мелко нарезать.

Грибы нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла (7–10 минут).

Кускус с орехами в мультиварке

Несоленые фисташки — 25 г

Молотый кардамон — 0,5 ч. л.

Сливочное масло — 25 г

Кедровые орешки — 50 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 стакан воды, добавить кускус, соль и кардамон, перемешать. Готовить 5 мин.

Положить сверху нарезанное кусочками сливочное масло. Закрыть крышку и готовить 5 мин.

Кускус «На завтрак» с орехами и сухофруктами

Чернослив — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Орехи грецкие — 1 ст. л.

Орехи кешью — 1 ст. л.

Февраль. И за окном бушует вьюга.

Трещит мороз и воет злющий ветер.

Порадовать решил свою супругу

Мужчина, вдруг проснувшись на рассвете.

Прошел на кухню и включил он чайник,

Крупы отсыпал, что кус-кус «Мистраль».

С утра Он — муж, а не начальник!

Задумался на миг. А за окном февраль.

Кускус с кедровыми орехами и миндалем

Свежая мята — 30 г

Кедровые орехи — 60 г

Жареный миндаль — 60 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Сладкий перец — 1 штука

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Положить кускус в термоустойчивую посуду. Залить кипящей водой так, чтобы вода прикрывала кускус на 2.5 см. Оставить на 15 минут, кускус должен впитать всю воду. После этого слегка помешайте кускус вилкой.

Удалить косточки из перца, огурца и оливок и порезать все на небольшие квадратики. Таким же образом порезать курагу. Переложить все в емкость с кускусом, д.

Кускус с сухофруктами и орехами

Орехи кешью — 1 ст. л.

Кус-кус (ТМ «Мистраль») — 5 ст. л.

Орехи грецкие — 1 ст. л.

Чернослив — 50 г

1. Подготавливаем продукты.

2. Кускус (ТМ «Мистраль») насыпаем в чашку, добавляем кипящей воды ( 1:2). Оставляем на 5-10 минут.

3. Курагу и чернослив также заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.

4. Орехи рубим ножом.

5. Кускус перемешать вилкой.

Кускус с орехами

0,5 ч. л. молотого кардамона

25 г очищенных фисташек

масло сливочное размягченное

1. Вскипятить 1 стакан воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. 2. Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить еще 2-3 ст. л. кипятка, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Накрыть крышкой и постав.

Кускус с овощами, апельсином и орехами

Кешью — 2 столовые ложки

Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Баклажаны — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Миндаль — 2 столовые ложки

Кабачки — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Вскипятить в кастрюле четверть литра воды. Посолить. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Снять с огня.

Всыпать в кастрюлю крупу, хорошо перемешать.

Мелко нарезать кабачок и баклажан (кубиками со стороной полсантиметра), обжарить на сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю с кускусом.

Салат из кускуса, индейки, грецких орехов и изюма с апельсиновой заправкой

Темный изюм — 60 г

Кускус — 1,299 стакана

Соль — ½ чайной ложки

Свежие листья шпината — 200 г

Грудка индейки — 675 г

Толченые грецкие орехи — 40 г

Апельсиновый сок — ¾ стакана

Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Отварите грудку индейки или обжарьте на сковороде или мангале до готовности. Охладите и порежьте на тонкие полоски.

В сотейнике доведите до кипения 1,5 стакана слегка подсоленной воды. Добавьте 0,5 стакана апельсинового сока, кускус и изюм. Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, пока жидкость не впитается. Перемешайте вилкой и переложите куск.

Свекла, фаршированная кускусом, мясом и кедровыми орехами

100 гр говяжьего фарша

1 маленькая луковица

2 ст.л. подсолнечного масла

2 зубка чеснока

100 гр кускуса инстант

1 ложка порошка куриного супа (не бульон!)

Свеклу сварить, вытащить середину.

Кускус залить половиной стакана (или чуть больше) кипятка, добавить масло, порошок, куркуму, чеснок, поперчить, посолить. Осторожнее с солью, т.к. порошок уже соленый.

Закрыть крышкой и оставить набухать.

Если кускус не инстант, то придется его проварить, добавив порошок и воду, а потом уже масло.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Салат из кускуса с инжиром, козьим сыром и грецкими орехами

Кускус — 1 стакан

Жареные грецкие орехи — 35 г

Козий сыр — 50 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Масло грецкого ореха — 1 столовая ложка

Листья латука — по вкусу

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Снимите с огня и всыпьте кускус. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Переложите кускус в миску и добавьте разрезанный на 4 части инжир, слегка измельченные грецкие орехи и раскрошенный козий сыр.

Салат сладкий с кускусом

Орехи грецкие — 100 г

Приготовим продукты. Курагу и финики помыть и обсушить. Орехи немного обжарить, почистить и просто поломать руками. Грецкие орехи очень легко поддаются ломке. Кусочки ореха не должны быть мелкими. Оставить 4 половинки для украшения.

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять. Через 5 мин. перемешать вилкой. Остудить.

Сделаем заправку. Смешать слив.

Салат с кускусом, грушами, виноградом, мятой и кедровыми орехами.

Фиолетовый виноград — 1 стакан,

Кускус — 3/4 стакана (стакан объёмом 200 мл.),

Кедровые орехи — 1/3 стакана,

Заправка для салата:

Куриный бульон (или вода) — 1 стакан,

Оливковое масло — 2-3 ст.л.,

Зелёный лук (нарезанный) — 2 ст.л.,

Цедра лайма(лимона) — 1 ч.л.,

Соль для кускуса — 0,5 ч.л.,

Тмин — щепотка (по желанию)

Мята нарезанная — 2 ст.л.,

Сок лайма (лимона) — 1 ст.л.,

Оливковое масло для кускуса — 2 ч.л.,

1. Налить в сотейник куриный бульон, довести до кипения, добавить оливковое масло 2 ч.л., перемешать, всыпать кускус, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и оставить пропариваться кускус на 8-10 минут. Если Вы запариваете кускус водой, а не бульоном, добавьте ещё соль 0,5 ч.л.

По истечении времени открыть крышку, кускус взрыхлить вилкой и оставить остыва.

Польза кускуса

  • Польза кускуса
  • Восточный кускус с апельсином
  • Что такое кус-кус

Состав кус-куса

Крупа для кус-куса из твердых сортов пшеницы изготавливается при помощи специальной технологии, которая позволяет сохранить все ее полезные свойства. Восточное блюдл обладает мощнейшим минеральным и витаминным составом, являясь неиссякаемым натуральным источником витаминов В1, В2, В6 и В5 и В9. В нем содержится большое количество калия, фосфора, цинка, меди, марганца и железа, 100 граммов вареной крупы кус-куса обеспечивает человеческому организму четверть суточной нормы меди.

В древности кус-кус готовили исключительно женщины, которые увлажняли водой манные крупинки и обсыпали их сухой крупой, скатывая вручную миниатюрные шарики.

Касаемо калорийности кус-куса, в 100 граммах крупы содержится 12,8 граммов чистых белков, 72,4 грамма углеводов и 0,6 грамма растительных жиров. При этом сам кус-кус считается достаточно калорийным – 376 ккал на 100 граммов продукта, однако серьезно поправиться на нем довольно сложно.

Польза кус-куса

Кус-кус является сытным и очень полезным блюдом, которое снижает в крови уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина. Высокое, но оптимальное содержание меди в крупе позволяет предупредить появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата, а также способствует нормальной выработке женских половых гормонов. Витамины группы В, содержащиеся в кус-кусе, помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, синдромом хронической усталости и раздражительностью.

Витамины и медь являются прекрасной профилактикой преждевременного старения и эффективно предотвращают раннее появление седины.

Люди, часто употребляющие кус-кус в пищу, отмечают улучшенную регенерацию волос и кожи, повышенный иммунитет и бодрый жизненный тонус, а также приподнятое настроение и хорошую сопротивляемость разнообразным простудным инфекциям. Включать кус-кус в свой повседневный рацион необходимо диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, спортсменам, маленьким детям, подросткам, пенсионерам и тяжело работающим людям.

Кус-кус отлично налаживает работу пищеварительного и кишечного трактов – каша усваивается постепенно, медленно повышая уровень глюкозы в крови. Благодаря среднему гликемическому индексу крупы, постоянное употребление кус-куса значительно снижает вероятность развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Кускус с миндалем и зеленью

Кускус – это крупа из пшеницы твёрдых сортов, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или берберского происхождения. Кускус широко распространен в таких странах как Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, в странах Африки и даже во Франции, Италии, Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока.

Письменные упоминания кускуса датированы XIII веком. Классический рецепт включает в себя приготовление кускуса на пару и подачу его с тушеным мясом или овощами, приправленным лимонным соком и мятой. Вариантов приготовления, на самом деле, масса: кускус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с птицей, со свежими овощами и зеленью и даже с сухофруктами и ягодами.

Сегодня я предлагаю вам попробовать базовый рецепт кускуса с зеленью и орехами, который в дальнейшем вы можете видоизменять на свой вкус. В моем варианте я использую петрушку и мяту, можно вместо мяты взять кинзу. Миндальные орехи отлично заменяются орехами кешью. Подавайте кускус тёплым как гарнир или как основное вегетарианское блюдо.

На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 150 г кускуса
  • 100 г орехов (миндаль или кешью)
  • 1 большая красная луковица
  • 6-8 веточек петрушки
  • 5-6 веточек мяты
  • 2 ст. л. семян белого кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вёрджин»
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко нарубить, обжарить в маленькой сковороде в 1 ст. л. масла минут 5-7 на среднем огне.
  2. Если используете миндаль, советую его распарить и очистить от жесткой кожицы. Для этого залить миндаль в миске кипятком на 10 минут. После чего воду слить, а орехи очистить от кожуры – это будет легко сделать пальцами. Очищенные орехи можно порубить крупно ножом, а можно оставить целиковыми. Если используете кешью: прогреть их на сухой сковороде минут 5 на среднем огне, периодически перемешивая.
  3. Кускус залить в сотейнике кипятком в соотношении 1:2 (то есть, на 150 г крупы берем 300 мл воды), закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. За это время вся вода должна впитаться, а сама крупа сильно увеличится в объеме. После чего посолить, поперчить и взрыхлить его вилкой.
  4. С веточек петрушки и мяты обобрать все листья и измельчить их, добавить вместе с луком в кускус, влить оставшееся масло, размешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив дольками лимона или лайма.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Салат из кус-куса с морковью и мятой

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат из кус-куса с морковью и c мятой

Приготовление салатов для меня — один из самых любимых и простых процессов. Очень нравится придумывать собственные сочетания, в том числе с фруктовыми добавками. Крупы в салатах я раньше не использовала, поэтому, увидев в заказах салат с кус-кусом, сразу же решила, что надо ликвидировать пробел в моём кулинарном арсенале.

Кус-кус делается из манной крупы и широко используется во всём мире, хотя к нам пришел недавно. Сочетание кус-куса с морковью, апельсином и мятой для нас, возможно, неожиданное, а в марокканской кухне — традиционное. Там его подают и как основное блюдо, и как закуску. Салат получается ароматным, свежим и при этим очень сытным.

Как приготовить «Салат из кус-куса с морковью и мятой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится кус-кус, морковь, апельсин, мята, лимонный сок, коричневый сахар, кунжутное масло (можно оливковое или любое другое), корица, соль, перец.

Начинаем с филирования апельсинов. Это делать достаточно просто, только нож должен быть очень острым. Срезаем корку, ведя нож по дуге, повторяя форму апельсина. Нужно обязательно, чтобы была срезана белая подложка, которая даёт горечь.

После того, как корки срезаны, вырезаем дольки между мембранами, а сок собираем в чашечку.

Морковь трём на тёрке, я использовала корейскую чисто из эстетических соображений.

Собранный апельсиновый сок (нам нужно приблизительно 50 мл), соединяем с 1 чайной ложкой лимонного, добавляем коричневый сахар, корицу, соль и перец, перемешиваем до растворения сахара.

Заливаем соком со специями морковь и оставляем мариноваться.

В кус-кус вмешиваем масло. Традиционно используется оливковое, я взяла кунжутное, чтобы ещё больше украсить вкус.

Заливаем кус-кус кипятком (1:2), накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Через 5 минут вода впитается, кус-кус будет готовым к употреблению, его нужно только взрыхлить вилкой и дать немного остыть.

Соединяем кус-кус с морковью и соком, в котором она мариновалась, добавляем мелко нарезанную мяту (несколько листочков оставляем для украшения).

Украшаем салат филированными дольками апельсина и мятой, после чего салат можно подавать к столу.

Кускус — заморское блюдо на русском столе

Африканское блюдо — кускус (кус-кус) — с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус в приготовленном виде — калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Кускус Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243
Витамин Е 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) — белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

Ссылка на основную публикацию