Морковно-облепиховый кекс

Тыквенно-облепиховый кекс с грецкими орехами

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 450г
  • картофельный крахмал — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
  • сода — 1/2 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л. мускатный орех —

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>

  • сливочное масло — 140г
  • ванилин — 1г
  • сахар коричневый — 320г
  • яйцо — 3 шт.
  • тыквенное пюре — 180г
  • облепиха — 70г
  • мандарины — 3 шт.
  • лимонная цедра — 1 ст.л.
  • изюм — 1 стакан
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • сахарная пудра — 12 ст.л.
  • вода — 1.5 ст.л.
  • Рецепт приготовления кекса:

    Чтобы приготовить Тыквенно-облепиховый кекс с грецкими орехами необходимо.

    Для теста смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду.

    В другой миске смешать промытый, распаренный в теплой воде изюм и измельченные орехи. Добавить крахмал и перемешать.

    Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой.

    Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца и взбить вместе с маслом. В яично-масляную смесь добавить тыквенное пюре, цедру мандаринов и половины лимона. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать и добавить смесь из орехов и изюма.

    Переложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см и выпекать тыквенно-облепиховый кекс около 1 часа в прогретой до 180С духовке. Готовый кекс переложить на решетку и дать остыть.

    Приготовить сахарную глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Покрыть поверхность кекса глазурью и дать немного подсохнуть.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепты: морковное печенье, австрийский штрудель, облепиховые кексы

    Август и сентябрь – время сбора урожая. Однако не торопитесь отказываться от излишков яблок, моркови и облепихи – порадуйте семью аппетитными десертами из свежих даров лета. Блюда придутся по вкусу даже самым разборчивым сладкоежкам.
    Морковное печенье
    Нам понадобятся: 250 г моркови, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 350-400 г муки.

    Приготовление: сливочное масло растереть с сахаром, добавить натертую морковь, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и замесить не слишком крутое тесто. Из теста сформировать шарики и выложить их на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут.

    Австрийский штрудель
    Нам понадобятся: 2 пластины готового бездрожжевого слоеного теста, 900 г яблок, 50 г изюма, 50 г миндаля, 50 г толченых сухарей из белого хлеба или батона, 100 г сахара, 3 г корицы, 70 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла.

    Приготовление: раскатать тесто до толщины 3-4 мм, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно распределить сухари. Поверх сухарей выложить нарезанные небольшими дольками яблоки (жесткую кожицу предварительно снять), сверху выложить дробленый миндаль и изюм, посыпать смешанным с корицей сахаром. Свернуть рулет и выложить его на противень, выстеленный фольгой или бумагой для запекания. Смазать растопленным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать с шариком мороженого.

    Облепиховые кексы
    Нам понадобятся: 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 куриных яйца, 300 г облепихи (свежей или замороженной), 180 г муки, 180 г творожного сыра, 3 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление: облепиху измельчить блендером, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Отделить три столовые ложки пюре для крема, остальное использовать в тесто. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавить яйца. Продолжая взбивать, ввести облепиху. Муку смешать с разрыхлителем в отдельной миске, потом добавить в тесто с помощью обычной ложки. Тесто выложить в силиконовые формочки для кексов, заполнив их на 1/2, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой. Для крема смешать творожный сыр, облепиху и сахарную пудру по вкусу, украсить остывшие кексы.

    Морковный кекс

    Белки 14 г
    Жиры 46 г
    Углеводы 124 г

    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

    Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

    Морковный кекс

    Друзья мои, всем хорошо известно, что зима — это время пирогов и кексов:)

    Предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусный кекс, совершенно простой в приготовлении.

    Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.

    Ингредиенты:

    • 300 г сырой моркови
    • 250 г пшеничной муки
    • 250 г сахара
    • ванилин (по вкусу)
    • 4 яйца
    • 175 мл растительного масла
    • 1 ст. ложка разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 100 г грецкого ореха
    • сахарная пудра для подачи.

    Приготовление:

    Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки.

    Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .

    Яйца слегка взбить венчиком.

    Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.

    Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы.

    Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.

    Добавить грецкий орех, перемешать.

    Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль.

    Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета.

    Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом.
    Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось.

    Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.

    Готовый кекс слегка остудить и достать кекс из формы.

    Полностью остудить можно на решетке.Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!

    Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.
    При желании можно украсить морковочкой или по своему желанию.

    Пряный морковный кекс

    • 250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
    • 110 г коричневого сахара демерара
    • 175 мл растительного масла
    • 3 яйца
    • 300 г моркови
    • 50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
    • 2,5 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ч. л. молотой корицы
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
    • щепотка соли
    • сливочное масло
    • 200 г сыра маскарпоне*
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. лимонного сока

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    * Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.

    КСТАТИ
    Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.

    Ключевые слова

    Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина .

    Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится .

    Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .

    По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы — такой же сладкий, ароматный и слегка влажный .

    легко

    Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник .

    Текстура получения очень мягкая и влажная, тесто довольно тяжелое, хотя полностью пропекается. Сахара можно чуть больше, масла чуть меньше.

    Чувствуется только вкус растительного масла! Очень жирно и калорийность зашкаливает!

    У меня получилось слишком густое тесто. То ли муки в рецепте больше чем нужно ( морковки брала на 80 гр меньше), то ли потому что половину растительного масла я заменила кокосовым.

    Отличный рецепт! Кекс поднялся быстро, отлично пропекся, но треснула сверху корочка, вероятно, его следует все же ставить в холодную духовку. На вкус это не повлияло. Готовила в соответствии с рецептом, но растительного масла добавила меньше, 120 мл. А так же у меня не оказалось сушеного имбиря, поэтому добавила щепотку кардамона, увеличила количество корицы и добавила немного сухой цедры лимона. Получилось неплохо, но в следующий раз добавлю имбирь, чтобы придать более пикантный вкус тесту. Спасибо за рецепт!

    Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный — чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.

    Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!

    я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха — не почувствовала, сделала с 1/2 ложки — перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.

    Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!

    Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.

    Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!

    спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.

    Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый . аммм вкус 🙂 Единственное, что смутило — выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги . К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))

    Морковный кекс с фундуком

    Вы еще не пробовали морковных кексов? Тогда давайте печь!

    Для нас морковка все-таки в первую очередь овощ, и сладкие блюда с ней, а тем более выпечка, непривычна и не особенно известна. А вот швейцарцы пекут и с удовольствием поедают морковные торты, пирожные, кексы и кексики – у них это национальное . Самый известный, наверное, торт «Рюбли» — «Ruebli torte». По старинному рецепту его готовят строго с миндалем, и совсем без масла — много миндаля, много взбитого белка, нежный, воздушный, ароматный.

    Со временем появилось много «модификаций» этого торта, с другими орехами, с цукатами, пряностями – возможно, это отступления от классического рецепта, но зато какие вкусные! Для каждого найдется свой, самый-самый, вариант. Вы еще не пробовали морковных кексов? Тогда давайте печь! Если вы любите морковку, то вам очень повезло! Если не любите – чем не повод её полюбить?

    Предлагаю «ореховую версию» морковного кекса. Молотый фундук придает рассыпчатость и тонкий аромат. Кстати, этот рецепт можно сделать совсем «бюджетным», стоит только заменить сливочное масло растительным и испечь без орехов. И все равно будет очень вкусный, сочный, красивый оранжевый кекс. За это его и люблю.

    Carrоt cake с фундуком

    Ароматный. Рассыпчатый. Легко приготовить.

    Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой;

    Сахар – 1 стакан;

    Мука – 2 стакана;

    Орехи фундук – 100 гр.;

    Масло сливочное – 150 гр.;

    Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;

    Соль – на кончике ножа.

    Сахарная пудра – 150 гр.;

    Сок лимона – 2 ст.л.;

    Сливочное масло – 1 ст.л.;

    а). Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко.

    б). Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана.

    в). Можно добавить пряности – корицу, молотую гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные сухофрукты и цукаты.

    1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться к моменту готовности теста. Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку надо натереть на мелкой терке – не в пюре, но довольно мелко. Орехи тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить – до растворения сахара и появления пены, образования такой негустой кремообразной массы. Если нет миксера и никакой ручной взбивалки, можно ложкой – насколько хватит терпения.

    2. Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз перемешиваем.

    Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль и молотый фундук – все сразу, и перемешайте быстро, до образования однородной массы. Размешивать нужно быстро, потому что при соединении разрыхлителя с жидкостью он (разрыхлитель) сразу начинает работать (выделять пузырьки углекислого газа, вследствие чего тесто становится воздушным). При долгом перемешивании газ улетучится и будущий пирог эту свою пышность может потерять. Поэтому быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в печь!

    3. Форму выстелите бумагой для запекания. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно испечь кексики – в формочках, тогда пеките минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет сухая, то испекся. Прилипло тесто – подержите еще минут 10 в духовке.

    4. Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло, тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса.

    Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина, или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку.

    Приятного аппетита!

    Для тех, кто не любит рассыпчатые, ломкие кексы, а предпочитает более влажные, мягкие – вариант с простоквашей или сметаной.

    Морковь тертая – 1 стакан с горкой;

    Яйца – 2 шт. (3 шт., если маленькие);

    Сахар – 1 стакан;

    Мука – 2 стакана;

    Простокваша или сметана – 200 гр.;

    Масло сливочное или растительное – 100 гр.;

    Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;

    Соль – на кончике ножа.

    Технология приготовления такая же.

    К нему – Глазурь – крем творожный.

    Творог (пастообразный или протереть через сито, а брала «Активиа») – 1 пачка (200 гр.);

    Сахарная пудра – 100 гр.;

    Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить жирными сливками – будет нежнее).

    Размягченное (не растопленное!) масло взбить с творогом и сахарной пудрой до крема, глазировать кекс сверху и с боков. Поставить на пару часов в холодильник.

    И вновь — Приятного аппетита!

    Морковный кекс с орехами

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Морковный кекс с орехами, клюквой и апельсином

    Морковь используют для приготовления пирогов и тортов со Средневековья, когда продукты, используемые для подслащения выпечки, стоили очень дорого и их было сложно найти. Морковь содержит много сахара, и может быть прекрасным заменителем.

    Популярность морковного кекса достигла своего пика в Великобритании во время Второй Мировой войны — во время дефицита. В состав классического морковного кекса входит только морковь и апельсиновый сок, ну а добавление орехов, изюма или сушёных ягод — приятная инновация, превращающая этот сочный кекс в ещё более вкусное лакомство!

    Как приготовить «Морковный кекс с орехами» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кекса вам понадобятся морковь, фундук, изюм, сушёная клюква, сок и цедра одного апельсина, яйца, смесь цельнозерновой и обычной муки, коричневый сахар, смесь специй и корица, сода и подсолнечное масло.

    Почистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

    Выжмите сок из апельсина и потрите цедру. Замочите изюм и клюкву в соке и поставьте в микроволновку на средней мощности на 1-2 минуты.

    Измельчите фундук скалкой до крошки среднего размера.

    Смешайте сухие ингридиенты: муку, сахар, соду, смесь специй и корицу.

    Добавьте яйцо с подсолнечным маслом в сухую смесь. Далее добавьте апельсиновый сок и цедру, вместе с замоченными ягодами, тёртую морковь и орехи.

    Осторожно перемешайте, чтобы вся мука впитала жидкость. Но не слишком!

    Смажьте форму маслом и вылейте смесь. Разравняйте с помощью ложки.

    Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течении 1 часа. Не открывайте духовку в течении первых 30 минут.

    Морковный кекс с грецкими орехами

    Ингредиенты

    Сахар — до 1 стакана

    Ванильный сахар по желанию

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Разрыхлитель — 1 ч. л.

    Грецкие орехи — 8 шт.

    • 335 кКал
    • 55 мин.
    • 55 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Морковные кексы — это практически моя визитная карточка. Чаще пеку их в виде небольших порционных кексиков просто сотнями на разные мероприятия и для семьи, конечно, тоже. Рецепт морковного теста незатейлив и иногда к нему добавляю курагу или грецкие орехи, а чаще и то, и другое вместе.

    Для морковного кекса нам понадобится морковь, мука с разрыхлителем и содой, сахар, яйца, растительное масло рафинированное без запаха, корица и какая-либо начинка (орехи, сухофрукты и т.д.)

    Морковь вымойте, очистите и измельчите (на терке или в блендере).

    Добавьте яйца и перемешайте.

    Добавьте остальные ингредиенты для теста: растительное масло, муку, сахар, корицу, разрыхлитель и гашеную соду.

    Тщательно перемешайте ингредиенты в однородную массу. Морковное тесто для кекса готово.

    Перелейте морковное тесто в смазанную форму и повтыкайте в него целые или крупные кусочки грецкого ореха и целые или крупные куски кураги.

    Выпекайте при 200 градусах в духовке в форме «кольцо» около 45 минут, а в круглой форме немного подольше.

    Сладкий, ароматный, с приятной структурой, морковный кекс готов.

    Морковный кекс с орехами

    Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

    Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

    Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

    Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

    Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

    Ингредиенты

    • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
    • орехи грецкие — 150 г
    • сахар — 100 г
    • мука — 1 стакан
    • масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
    • яйца — 2 штуки
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • сода — 0,5 ч. ложки
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • корица — 1 ч. ложка
    • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
    • ванильный экстракт — по вкусу

    Приготовление

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

    Морковный кекс

    понедельник, 12 марта 2018 г.

    Бразильский морковный кекс (bolo de cenoura) я пекла несчетное количество раз и только недавно осознала, что рецепта на сайте все еще нет. Очень рекомендую приготовить и попробовать эту мягкую, воздушную и вкусную домашнюю выпечку. Вкуса моркови в таком кексе нет, зато сочность и нежность гарантированы!

    Морковь для приготовления этого кекса используется свежая: от насыщенности окраса корнеплодов зависит цвет готовой выпечки. Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 5, а мелких — 6-7). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).

    Особенностью приготовления теста для морковного кекса можно назвать способ замеса: все ингредиенты просто соединяются в блендере. Выпекать такой кекс можно не только в круглой форме с дыркой, но в любой другой (квадратной или, к примеру, прямоугольной). Готовую выпечку просто присыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью (подходящий рецепт можно посмотреть тут).

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления вкусного морковного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня Лидская высшего сорта), сахарный песок, рафинированное растительное масло, куриные яйца, свежая морковь, ванильный сахар (можете заменить ванилином или ванильной эссенцией), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    В чашу блендера разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли.

    Пробиваем все до однородности около 30 секунд (не забудьте плотно закрыть крышкой). Затем кладем очищенную и нарезанную небольшими кусочками сырую морковь. Наливаем растительное масло без запаха.

    Снова пробиваем все вместе до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в полностью однородную массу.

    Остается добавить в жидкую основу пшеничную муку, которую заранее нужно смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.

    По необходимости останавливайте блендер и помогайте ему вмешать муку, если она самостоятельно не желает опускаться на дно и смешиваться с жидкой основой. В результате получается довольно жидкое, текучее тесто, которое по консистенции напоминает нежирную сметану или густой кефир.

    Форму для выпечки обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».

    Выпекаем бразильский морковный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 50 минут. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 10. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

    Готовый морковный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

    Попробуйте: это очень вкусная, нежная и ароматная домашняя выпечка, которая покорит вас с первого раза. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Ссылка на основную публикацию