Ниацин (Витамин B3) — всё, что нужно о нём знать

Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты

Организм человека также может вырабатывать ниацин из аминокислоты триптофан.

Тема этой публикации: Ниацин витамин B3, является одним из восьми B-комплексных водорастворимых витаминов. Ниацин имеет огромный спектр применения в нашем организме: помогает функциям пищеварительной системы, коже и нервной системе.

Ниацин, вытекает из названия витамина никотиновой кислоты, выпускается в нескольких формах и называется: ниацинамид (никотинамид) и инозитол гексаникотинат. Каждая из этих форм также имеют различные применения.

Пищевые источники ниацина находятся:

  • в дрожжах;
  • мясе;
  • рыбе;
  • молоке;
  • яйцах;
  • орехах;
  • зеленых овощах;
  • бобах;
  • обогащенном хлебе и крупах.

Польза для организма

Ниацин также играет существенную роль в улучшении общего здоровья. Он используется для лечения мигрени, проблем с кровообращением и головокружения, а также для уменьшения диареи при холере.

Некоторые исследования показали, что прием ниацина может помочь пациентам даже с инсультом. По словам исследователей из больницы им. Генри Форда в Детройте, когда крысам с ишемическим инсультом давали ниацин, в их мозгу вырастали новые кровеносные сосуды.

Ишемический инсульт вызван обструкцией в кровеносном сосуде, снабжающем кровью мозг, и составляет 87 процентов всех случаев. В исследовании 2000 года, опубликованном в журнале Stroke, также использовались крысы, и было установлено, что лечение никотинамидом может восстанавливать повреждения мозга, вызванные инсультами.

Витамин B3 также может быть полезным для больных раком. Недавнее исследование показало, что никотинамид значительно снижает частоту немеланомного рака кожи у тех, у кого в анамнезе был базально-клеточный рак или плоскоклеточный рак.

Он может быть полезен и для других кожных заболеваний. В двойном “слепом” исследовании, проведенном Государственным университетом Нью-Йорка, местное применение 4-процентного ниацинамидного геля два раза в день в течение двух месяцев приводило к улучшению состояния кожи с угрями по сравнению с 1-процентным гелем клиндамицина.

А у кого есть проблемы с интимной близостью, могут также извлечь пользу из ниацина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале сексуальной медицины, было установлено, что витамин B3 улучшает способность поддерживать эрекцию у мужчин с умеренной или даже тяжелой степенью эректильной дисфункции.

Недавнее исследование на животных показало, что ниацин может быть полезен в профилактике воспалительных заболеваний кишечника и колита. Исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports, показало, что крысы, которым давали ниацин, а затем вызывали колит, видели меньше повреждений толстой кишки, чем те, кто не получал ниацин вообще. Авторы связывают эту защиту с противовоспалительным и антиангиогенным действием ниацина. (Ангиогенное означает формирование и развитие кровеносных сосудов).

Ниацин и холестерин

Ниацин известен снижением уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, клиника Майо сообщила, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина более чем на 30%. Поэтому, ниацин является основной частью лечения высокого уровня холестерина в течение последних 50-ти лет. Но широкомасштабное исследование 2014 года заставило некоторых работников здравоохранения пересмотреть эту точку зрения.

В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, были исследованы пациенты в возрасте от 50 до 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они уже принимали лекарства типа статинов в течение четырех лет, которые сочетались с ниацином пролонгированного действия и ларопипрантом, который уменьшает покраснение лица, связанное с ниацином.

Ниацин не приводил к предполагаемому снижению сердечных приступов и инсультов. Это также было связано с более высоким риском смерти от всех причин и серьезных побочных эффектов: проблемы с печенью, чрезмерное кровотечение, инфекции, потерю контроля сахара в крови у диабетиков, подагру и развитие диабета.

Авторы исследования пришли к выводу, что врачи должны принимать во внимание эти побочные эффекты при назначении ниацина, и, возможно, ниацин следует использовать только для лечения тяжелых пациентов.

Ниациновый румянец

Одним из побочных эффектов приема добавок ниацина является легкое покраснение. Росс описал это как ощущение тепла, зуда, покраснения или покалывания под кожей. По данным Британского информационного центра по наркотикам и ядам (DPIC), это покраснение совершенно безвредно и обычно проходит в течение одного или двух часов.

Некоторые без рецептурные таблетки ниацина доставляют дозу короткими вспышками, что делает реакцию более интенсивной. Таблетки с замедленным высвобождением доставляют витамин чуть медленнее, что снижает интенсивность приливов. Однако, согласно данным DPIC, этот тип ниацина может вызвать повреждение печени у некоторых людей.

Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, метеоризм, головокружение и болезненность во рту.

Недостаток и дозировка

Дефицит ниацина наблюдается довольно редко и обычно встречается у алкоголиков. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы легкого дефицита ниацина включают: усталость, стоматит, рвоту, депрессию, плохое кровообращение и расстройство желудка. Более тяжелый дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагрой. Симптомы пеллагры включают проблемы с пищеварением, воспаленную или шелушащуюся кожу, диарею и умственные нарушения.

Нормальная рекомендуемая суточная норма (RDA) ниацина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и репродуктивного статуса. Для женщин и мужчин средняя суточная норма составляет от 14 до 16 миллиграммов в день. Лица, принимающие лекарства или имеющие заболевания, должны связаться с медицинским работником, прежде чем принимать ниацин из-за лекарственного взаимодействия и побочных эффектов.

Многие врачи советуют не заниматься самолечением ниацином и считают, что во многих случаях добавки с ниацином не нужны. «Растворимые в воде витамины, такие как комплексы C и B, намного труднее достигают токсического уровня, чем от чрезмерного приема пищи, но означает ли это, что нам необходимо регулярно получать его из добавок? В большинстве случаев ответ – нет». Доктор Дэвид Грюнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates считает, что большинство людей могут получить достаточно ниацина из своей здоровой диеты.

Автор: Alina Bradford
Источник: Live Science

Витамин B3 (ниацин, никотинамид)

Ниацин (никотиновая кислота) – водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Никотиновая кислота, витамин РР, противопеллагрический фактор, 3-пиридинкарбоновая кислота.

Niacin, vitamin B3, nicotinicacid, vitamin PP, Pyridine-3-carboxylicacid, 3-pyridinecarboxylicacid, Apelagrin, Pellagrin, Akotin, Daskil, Pelonin, Acidumnicotinicum.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ниацин (витамин В3) – водорастворимый витамин, который в организме человека превращается в никотинамид. Он входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также он повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Ниацин преимущественно поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит этого витамина приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни. Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

При употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезия, аритмия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд. Длительный прием ниацина может привести к жировой дистрофии печени, снижении толерантности к глюкозе, отеку диска зрительного нерва, астении, повышении концентрации в крови мочевой кислоты, АЛТ, ЛДГ, ЩФ. В период лечения препаратами никотиновой кислоты рекомендовано контролировать функцию печени.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина В3 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках пеллагры (дерматит, диарея, деменция, глоссит);
  • при синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме Хартнупа (наследственная патология всасывания триптофана и некоторых других аминокислот из кишечника).

Что означают результаты?

Витамин B3 (ниацин): 13 — 161 нмоль/л.

Витамин B3 (никотинамид): 75,7 — 1081 нмоль/л.

Причины повышения уровня витамина B3:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов никотиновой кислоты.

Причины понижения уровня витамина B3:

  • Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
  • Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина);
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Уровень ниацина в организме снижают: изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин.

  • Дефицит витамина В3 нередко сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
  • На фоне длительного приема препаратов никотиновой кислоты рекомендовано регулярно контролировать показатели функции печени.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, невролог, кардиолог.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Пищевые источники витамина В3

Содержится в следующих продуктах:

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Избыток витамина В3 в организме

Признаки избытка В3:

  • Обморок;
  • Кожная сыпь, зуд;
  • Расширение сосудов.

Взаимодействие витамина В3 (Ниацина, никотиновой кислоты, витамина РР) с другими веществами

Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов В2 и В6 (calorizator).

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.

Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.

Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»

Витамин B3

Общая характеристика Витамина B3

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Рекомендуемая суточная доза витамина B3

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, — по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, — по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Все о витамине В3 (PP) – обзор никотиновой кислоты

Витамин В3 — это третий по счету представитель многочисленной группы В. У него самое большое количество синонимов. Никотиновая кислота, никотинамид (nicotinamide), витамин РР (читается как ПП), ниацин – все наименования принадлежат одному и тому же веществу. Оно участвует в обмене веществ и влияет на все органы, поэтому дефицит опасен. Разбираемся, что такое вещество, которое называется никотиновой кислотой, и для чего оно нужно.

История открытия вещества

Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.

Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой. Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.

Джозеф Голдбергер (Joseph Goldberger) Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин – РР.

Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.

Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.

Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).

РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.

Витамин В 3 первым из многочисленной компании органических веществ официально признали лекарственным препаратом.

Физико-химические свойства

Современное производство витамина с названием РР связано с окислением производных пиридина. Поэтому для химиков никотиновая кислота, точнее, ее химическая формула звучит как 3-пиридинкарбоновая кислота. В понятном для не химиков виде – это кристаллы без запаха и цвета, которые плавятся только при очень высокой температуре, достигающей 237 градусов! Вещество очень устойчивое: в воде почти не растворяется, не обладает гигроскопичностью, сохраняет свойства в сухих, щелочных, кислых средах. Даже никотиновая кислота будет подогрета в автоклаве при 120 градусах, она не изменит своих свойств в течение 20 минут.

В организме вырабатывается совсем небольшое количество витамина РР (никотинамида), основная часть попадает с продуктами питания. Исключение составляют случаи, когда человек употребляет продукты, содержащие триптофан. Тогда механизм действия следующий: под воздействием бактерий и других витаминов (В6, В2) образуется собственно никотиновая кислота. Соотношение следующее: из 60 мг триптофана получается только 1 мг «никотинки».

Более традиционным является другой сценарий: при попадании в организм из витамина B3, он же PP формируется другое вещество — никотинамид, который активно «сотрудничает» с двумя коферментами, важными для производства АТФ.

Быстрое всасывание происходит в пищеварительной системе, основной обмен – в печени человека. Однако полученные метаболиты фармакологически неактивны. Если человек принимает антибактериальные или мочегонные препараты, механизм действия полезного вещества замедляется.

Химическая формула витамина РР (ниацина) выглядит так:

Польза для организма

Приступая к разговору о важной роли витамина В3 для взрослых и детей, оговоримся – всегда помните, что ни один витамин в одиночку не работает. Для здоровья важно получать целый комплекс полезных веществ, помимо витамина B3, или ниацина.

Коферментный Витамин РР в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы окисления и восстановления;
  • участвует в белковом и жировом обмене;
  • стимулирует гликогенолиз – сложный процесс преобразования гликогена в глюкозу, поэтому витамин РР применяют в лечении диабета;
  • помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу и получать из нее энергию;
  • уменьшает количество холестериновых отложений в сосудах за счет разрушения липопротеинов низкой плотности;
  • активизирует и стимулирует кровообращение в самых мелких сосудах;
  • препятствует образованию тромбов за счет антикоагулянтных свойств;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • снимает боль в суставах, улучшает питание хрящевой ткани и межпозвоночных дисков;
  • стимулирует выработку гемоглобина и образование кровяных клеток;
  • нормализует работу сосудов сетчатки глаза;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме;
  • помогает бороться с депрессивными и тревожными состояниями, стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • существенно снижает тягу к спиртному.

Польза функций никотиновой кислоты, или ниацина, очевидна. Она отвечает за многие биохимические процессы и имеет большое значение для всех органов и систем. Но у препаратов с никотиновой кислотой, которая относится к группе витаминов B, есть и серьезные противопоказания. Получать вещество с пищей, разумеется, можно, а вот с лекарствами с большой концентрацией никотиновой кислоты B3 в некоторых случаях стоит повременить.

Источники витамина B3 – для чего человеку нужен ниацин

Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.

Структура и общая характеристика витамина B3

Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин . Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.

Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.

Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3 , на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.

Для чего нужна никотиновая кислота

Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.

Вот какие функции он выполняет в организме человека:

  • Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
  • Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов : НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший , действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
  • Улучшает кровообращение , так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
  • Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы , воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
  • Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи .
  • Стимулирует синтез половых гормонов , будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
  • Увлажняет кожу , особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.

Каковы симптомы дефицита витамина B3

Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.

Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.

Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.

В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.

Правильная дозировка витамина PP

Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.

Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:

  • 18 мг для мужчин;
  • 13-14 мг для женщин;
  • от 9 до 16 мг для детей.

Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.

Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!

Когда требуется дополнительный витамин B3

Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп.

Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:

  • высокие значения триглицеридов и холестерина в крови, что является, безусловно, самой распространенной проблемой, в случае которой мы прибегаем к внедрению витамина B3; дозу следует выбирать в зависимости от условий субъекта и, в любом случае, она должна строго контролироваться врачом-специалистом, чтобы избежать явлений передозировки, таких как артериальная гипотензия, эритема, головная боль, тошнота,в более серьезных случаях явления гепатотоксичности;
  • использование противотуберкулезных препаратов, таких как изионазид, который противодействует синтезу миколиновой кислоты; увеличенная потребность в никотинамиде (молекула витамина B3) во время лечения этими препаратами может быть удовлетворена именно посредством интеграции пищевых добавок.

В каких продуктах находится витамина B3

Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3 , всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.

Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.

Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.

Побочные эффекты витамина B3

Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.

Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:

  • покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
  • тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.

Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.

Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!

Витамин В3 (РР): роль в организме, где содержится, рекомендуемая дозировка и взаимодействие с другими элементами

Американцы назвали витамин В3 «pellagra-preventing factor» – фактор, предупреждающий пеллагру. Сокращённо — витамин РР. Но не только с пеллагрой он борется: не зря врачи приравнивают его к лекарствам.

По-другому витамин В3 (PP) называется ниацин, или никотиновая кислота, поэтому те, кто думает, что он является родственником никотину… правы. Ведь химическое название витамина – 3-пиридинкарбоновая кислота, а пиридин содержится и в никотине. А вот название В5, которым многие именуют ниацин, неверное.

Попробуйте выговорить полное название этого витамина. Если не получилось, у вас просто не хватает концентрации внимания, а значит, имеет место и нехватка витамина В3.

Для чего нужен витамин РР?

К функциям витамина В3 относится положительное воздействие на нервную систему: его труд можно сравнить с работой верного стража, охраняющего ее стабильность. Доказана его польза в лечении шизофрении, а также то, что витамин РР:

  • контролирует многие окислительные процессы;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и поднимает уровень хорошего, что улучшает здоровье сердца;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • способствует уменьшению болей при артритах и артрозах;
  • катализирует углеводный и белковый обмен.

Еще ниацин применяют при лечении диабета: больным, регулярно принимающим витамин В3, нужно намного меньше инсулина, к тому же, он предупреждает разрушение поджелудочной железы.

Где содержится витамин В3 (PP)?

Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.

Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?

Во-первых, в рыбе, например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица, например, индюшатина, и субпродукты: лидируют печень и почки. В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко.

Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах, в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах. Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.

Среди трав и пряностей — источников витамина РР — лидируют:

Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Витамины группы Б также помогают бороться с ранним облысением. Если ваша шевелюра редеет изо дня в день, изучите полный список рецептов и косметических средств с витаминами против выпадения волос.

Не знаете, какие витамины необходимы эмбриону на ранних сроках беременности? Прочтите все о полезных для него и будущей мамы витаминах, микро- и макроэлементах прямо здесь.

Витамин В3 и красота

Этот элемент активно используют в косметологии. Так, существует домашняя маска для губ с никотиновой кислотой (в таблетках).

Размолов десять таблеток, смешайте их с вазелином и ароматическим маслом. Если нет аллергии и кожа не слишком чувствительна, можно добавить и несколько крупинок красного перца. Маску держите на губах несколько минут.

Результат: губы увеличиваются в объеме без всякого хирургического вмешательства и становятся ярче.

Эффект, правда, длится лишь несколько часов, но если уйти с бала до полуночи…

Также применяют никотиновую кислоту, только теперь в ампулах, для волос. Точнее, для ускорения их роста: просто втирают в кожу головы жидкий витамин В3 (РР) или смешивают его с маской/шампунем. Действие также основано на раздражающих свойствах никотиновой кислоты:

Помните, не стоит проводить эксперименты с никотиновой кислотой, если у вас чувствительная кожа.

Взаимодействие витамина РР с другими элементами

Без витамина В3 невозможно полноценное усвоение остальных витаминов из группы В. А вот сам В3 намного лучше уживается «в компании» с медью и витамином В6.

Что мы имеем в итоге? Надёжного помощника и друга всей нервной системы — никотиновую кислоту. Стоит ли говорить, что именно нервная система во многом оказывает виляние на здоровье всего организма: какая же слаженная работа сердца и всей пищеварительной системы при больных нервах? Так что пьём витамины и бережём нервы.

Если В5 — не никотиновая кислота, то что же? О его названии, функциях и других подробностях, а также где содержится витамин можно узнать здесь: http://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b5/opisanie-pantotenovoj-kisloty.html

А что за витамин В6? Знаете ли вы о его особенностях и роли в организме? Почему нельзя допускать его дефицита и где он содержится? Выясните на этой странице.

Ну и напоследок узнайте больше о следующем витамине этой группы — биотине, который называют витамином В7 или Н.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B3 (ниацин)

Для долгой и здоровой жизни нужны витамины, сегодня хотел бы поговорить о витамине B3

Другие названия: никотиновая кислота, пантотенон, пантотеновая кислота, лекарство для нервных клеток, витамин PP.

К какой группе относится: к водорастворимым витаминам, не запасается в организме (передозировка встречается крайне редко, т.к. витамин B3 выводится из организма примерно через 45 мин.)

Побочные действия при передозировке: покраснения кожи лица и верхней половины туловища, аритмия, гипергликемия, миалгия, кожный зуд, сухость кожи и слизистой оболочки глаз.

Суточная потребность: 13-20 мг (для взрослого человека).

Кто больше всего нуждается

  • Люди, пережившие инфаркт
  • Занимающиеся в тренажерном зале (да и вообще спортом)
  • Кормящие женщины
  • Страдающие мигренями
  • Пожилые люди
  • Шизофреники
  • Курящие и употребляющие алкоголь люди

Биологическая роль

  • Участвует в синтезе психогормонов
  • Участвует в производстве энергии из углеводов, жиров и белков
  • Участвует в синтезе половых гормонов, гормонов поджелудочной железы
  • Понижает холестерин
  • Расширяет мелкие кровеносные сосуды (улучшается мозговая деятельность)
  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Снижает давление

Признаки дефицита

  • Головные боли
  • Плохой сон
  • Депрессивные состояния
  • Ухудшение памяти
  • Угнетение секреции пищеварительных ферментов
  • Тошнота ,рвота
  • Понос
  • Кожные болезни
  • Онемение пальцев ног
  • Колиты и энтероколиты

Пищевые источники: фасоль, бобы, горох, ржаной хлеб, ананас, спаржа, цветная капуста, грибы, говядина, рыба, яйца, молоко, орехи, греча.

Синтез в организме человека: образуется в организме из аминокислоты – триптофан, но при наличии витамина B6, B2 и железа.

Вещества, являющиеся врагами витамина В3: антибиотики, сахароза, сладкие газированные напитки.

Витамин B3. Польза. Свойства. Вред.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-B3-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-B3-1024×682.jpg» /> В3

Витамин B3 описание

Витамин группы B. Образуется Витамин B3 в бактериальной микрофлоре кишечника. Устойчив к воздействию высоких температур и воздействию ультрафиолета. Так же, не разрушается в процессе пищеварения, от воздействия кислотной и щелочной среды.

Относится к группе витаминов растворимых в воде (водорастворимый).

Из важных свойств витамина В3 можно выделить:

Участвует в большом количестве химических процессов, протекающих в организме.

Доказано, что с его помощью, можно значительно снизить плохого холестерина и триглицерида в крови, что снижает вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин B3 классификация

  • PP(предупреждающий пеллагру)
  • Никотиновая кислота,
  • Никотинамид,
  • Ниацин.

витамин b3 в крупах содержится

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/b3-v-krupah-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/b3-v-krupah-1024×682.jpg» /> витамин b3 в крупах

Витамин B3 польза для человека

  • Способствует расширению мелких кровеносных сосудов
  • Стимулирует микроциркуляцию крови
  • Способствует сохранению здоровья кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника
  • Принимает участие в процессах синтеза нужных гормонов
  • Способствует укреплению нервной системы
  • Стимулирует функции мозга, полезен при профилактике некоторых видов шизофрении и болезни Альцгеймера
  • Улучшает подвижность в суставах и может оказать положительное воздействие при лечении артрита
  • Улучшает усвоение растительного белка
  • Снижает риски сердечных заболеваний
  • Снижает уровень вредного холестерина, способен снижать его от 5 до 20%, одновременно увеличивая уровень полезного холестерина
  • Стимулирует сердечную деятельность
  • С его помощью вырабатывается гемоглобин
  • Нужен для поддержания зрения
  • Способствует выработке энергии в организме
  • Оказывает низко выраженный антикоагулянтный эффект

Дефицит Витамина В3

Встречается крайне редко в странах Европы. Тяжелым формам дефицита наиболее подвержены страны третьего мира. Может возникнуть от алкоголизма и анорексии

Из симптомов, указывающих на нехватку в организме витамина В3 можно выделить:

  • Частые головокружения
  • Спутанность сознания
  • Приступы головных болей
  • Не здоровый вид кожи
  • Частые заболевания вирусными инфекциями, как следствие, снижения иммунитета.
  • Проблемы со стулом (запоры)
  • Расстройства сна

зерновое кофе и витамин б3

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/b3-v-kofe-300×188.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/b3-v-kofe-1024×641.jpg» /> зерновое кофе

Избыток витамина В3

Основные показатели того, что данного витамина в организме слишком много:

  • Трудно остановить кровотечения, из-за расширения сосудов
  • Раздражения желудка
  • Повреждения печени
  • Подагра
  • На коже выступает сыпь, она начинает чесаться.
  • Возможны обмороки
  • Гиперемия, Тошнота

Норма потребления для человека витамина В3

меню с витаминами

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/v3-v-produktah-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/v3-v-produktah-1024×683.jpg» /> Содержание в3 в продуктах

Витамин В3 прописывают людям, которые, в силу некоторых обстоятельств, не могут принимать статины для борьбы с вредным холестерином

  • Витамин B6 и медь способствуют лучшему усвоению витамина B3 организмом
  • Снижает токсичные свойства неомицина
  • Форма ниацин имеет существенные побочные эффекты при неправильном употреблении
  • Никотиновая кислота и никотинамид имеют разные формы воздействия на организм. Если первый используется, в основном, для понижения холестерина, то второй не оказывает на это ни какого воздействия, применяется для профилактики диабета, кож. заболеваний и заболевании нервной системы.
  • При достаточном количестве триптофана, витаминов В2 и В6, синтезируется при помощи бактерий в кишечнике
  • Старайтесь получать нормы этого витамина и всех остальных витаминов из продуктов питания. Так риск передозировки равен, практически, нулю. Если вам, все же, не хватает B3 обратитесь к врачу, который сможет вам выписать препараты и объяснит методику и сроки приема.

    Витамин В3 в продуктах

    » data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Tablitsa-Vitamin-V3v-300×165.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Tablitsa-Vitamin-V3v.jpg» /> Таблица содержания витамина b3 в продуктах

    Читайте про остальные витамины в этой статье

    Во всем нужна мера. Сбалансируйте питание, занимайтесь спортом, в силу своих возможностей(не переусердствуйте), займитесь собой и вами не будут заниматься врачи еще долгое время.

    Почему витамин В3 (Б3, Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) полезен для организма

    Витамин В3 известен человечеству под разными именами. Его имеют в виду, когда речь идёт о витамине РР, он же скрывается под псевдонимами «никотиновая кислота» и «ниацин». Применение этого вещества в своё время стало настоящим спасением для пациентов, страдающих от проявлений пеллагры — болезненного состояния, вызываемого дефицитом витамина В3. Получить его в начале двадцатого века из дрожжей удалось Казимиру Функу, биохимику родом из Польши.

    О физико-химических свойствах ниацина

    Это вещество имеет свойство растворяться под действием уксусной кислоты, спирта, воды. Обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам и повышенным температурам. В организме человека вырабатывается полезной микрофлорой кишечника, кислотная среда пищеварительного тракта не оказывает на него разрушительного действия.

    О пищевых источниках никотиновой кислоты

    В достаточном количестве содержат витамин В3 такие продукты: мясо, печень (особенно говяжья), ржаной хлеб, пивные дрожжи, гречневая крупа, семена подсолнечника, орехи (фисташки, миндаль), морковь, фасоль. Но не всегда получается в достаточном количестве включать продукты рацион питания. Поэтому и был разработан витаминный комплекс Superia Jazz, в котором, наряду с другими витаминами, есть и B3.

    Ягоды — натуральный источник ниацина

    О пользе витамина В3

    Сложно переоценить важность никотиновой кислоты для бесперебойной работы важнейших органов и систем, поэтому заменить её не получится. Она оказывает следующее действие:

    1. Сводит к минимуму содержание вредного холестерина, защищая таким образом сердце и сосуды.
    2. Поддерживает в должном состоянии нервную систему.
    3. Укрепляет зрение.
    4. Усиливает выработку желудочного секрета.
    5. Регулирует метаболизм.
    6. Заботится о здоровье кожных покровов, а также слизистой оболочки рта и кишечника.
    7. Способствует синтезу необходимых гормонов.
    8. Помогает усваивать белок.
    9. Участвует в кроветворении.

    О вреде витамина В3

    Неправильное употребление биологически активных добавок, в состав которых входит никотиновая кислота, может навредить организму. Нередко возникают нежелательные аллергические проявления, возможно изъязвление слизистой желудка. Об избытке ниацина могут свидетельствовать появление зудящих высыпаний на коже, внезапные обмороки.

    Как усваивается витамин В3

    Препятствует полноценному усвоению никотиновой кислоты применение любых мочегонных препаратов и ряда антибиотиков, а способствуют — средства, содержащие медь.

    Суточная доза витамина В3 способствует синтезу необходимых гормонов

    Признаки нехватки в организме ниацина

    О недостаточном содержании витамина В3 в организме свидетельствуют такие факторы:

    ● появление затруднений, связанных с засыпанием;
    ● приступы мигрени;
    ● головокружения;
    ● понижение защитных сил организма;
    ● проблемы со стулом;
    ● резкая потеря массы тела;
    ● эмоциональная нестабильность;
    ● побледнение и сухость кожных покровов.

    О взаимодействии с иными препаратами

    Следует соблюдать осторожность, совмещая приём витамина В3 с разными веществами. При одновременном употреблении с никотиновой кислотой усиливаются токсические свойства успокоительных препаратов, содержащих барбитураты, и средств, направленных на борьбу с туберкулёзом.
    Комбинированный приём ниацина с лекарствами для диабетиков уменьшает терапевтический эффект последних. Особенно нежелательно совмещать витамин В3 с ацетилсалициловой кислотой.

    Ссылка на основную публикацию