Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-9

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Омега-9 — олеиновая жирная кислота

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

Полезные свойства омега-9

Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей. Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней.

Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

В каких продуктах содержится Омега-9?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

Таблица содержания омега-9 в продуктах питания

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Жирные кислоты Омега 9: основные функции и полезные свойства

Омега-9 жирные кислоты на сегодняшний день изучены меньше всего среди всех ненасыщенных жиров. При этом известно, что они приносят организму неоценимую пользу, а также являются наиболее распространенными среди всех жирных кислот своей группы.

Что такое жиры Омега 9?

Мононенасыщенные кислоты Омега-9 содержатся в жирах животных и маслах растительного происхождения. Данное вещество не является особенно важной для организма, поэтому принимать ее в виде дополнительных добавок нет необходимости. К кислотам Омега-9 можно отнести следующие:

  • олеиновая;
  • гондоиновая;
  • элаидиновая;
  • руковая;
  • мидовая;
  • нервоновая кислоты.

Наиболее распространена олеиновая кислота, которой в организме человека содержится больше всего.

Целебные свойства

Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди – этот факт подтверждают многие исследования.

Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать — Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.

Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:

  • полиненасыщенные жиры – 25%;
  • мононенасыщенные – 50%;
  • насыщенные – 25%.

Итак, к основным свойствам витаминов Омега-9 можно отнести следующее:

  • нормализация вещественного обмена;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • предотвращение диабета и гипертонии;
  • укрепление иммунной защиты;
  • стимуляция выработки простагландинов;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение памяти;
  • повышение энергетического запаса в организме.

Омега-9 есть ли вред?

Омега-9 вред могут нанести только при передозировке этой пищевой добавкой. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс.

В некоторых случаях избыточное потребление Омега-9 приводит к развитию цирроза печени и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты с Омега-9

Мононенасыщенные жиры Омега-9 содержится в животных жирах, где их около 40% от общей массы. В растительных маслах олеиновой кислоты может быть до 30%, в оливковом масле – до 80%.

К продуктам, содержащим Омега-9 в больших количествах, относят арахисовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, рапсовое и кукурузное масла, а также говяжий и свиной жир.

Растительные масла, содержащие Омега-9 кислоты, слабо окисляются и хорошо противостоят воздействию температур, поэтому на них можно жарить продукты без потери жиров Омега-9.

Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности Омега-3-6-9. В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

НЖК: роль в организме, типы

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

а также в продуктах растительного происхождения:

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 — Видео

Разбираемся в жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Омега-3, 6, 9 — источник долголетия и здоровья

Рацион человека должен быть сбалансированным и обязательно включать в себя жиры. Так, для прекрасного самочувствия, красоты волос, кожи, ногтей и здоровья многих органов и систем нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, 6 и 9. Откуда можно получить эти незаменимые вещества и чем грозит их недостаток, расскажет данная статья.

Содержание

Польза жирных кислот

Впервые о пользе жирных кислот узнали учёные, которые отметили отменное здоровье и долголетие эскимосов, регулярно употреблявших в пищу морскую рыбу, богатую этими полезными веществами.

Некоторые жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Полиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и 6 (комплекс данных кислот образует витамин F), возможно получить только извне.

Сбалансированное употребление комплекса Омега-3, 6, 9 обеспечивает полноценное здоровье человека.

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Она включает в себя несколько жирных кислот, наиболее важными из которых являются эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая.

Эти кислоты обладают массой полезных свойств, а именно:

  • снижают риск возникновения заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, тромбозов и других патологий;
  • благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализуют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови;
  • значительно улучшают настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина – гормона счастья;
  • повышают защитные силы, тонус и выносливость организма;
  • оказывают помощь в снижении веса;
  • обладают противовоспалительным свойством и тем самым более быстрому заживлению ран;
  • предотвращают раннее старение и возникновение онкологических заболеваний;
  • особую пользу жирные кислоты представляют для беременных женщин, ведь они обеспечивают нормальное формирование крошечного организма.

О нехватке Омега-3 может свидетельствовать появление запоров, перхоти на голове, прыщей, участков шелушений на коже, хроническая усталость, плохое настроение, ухудшение памяти.

А также недостаток этой кислоты может привести к заболеванию суставов, печени, сердца, сосудов, патологиям молочных желёз. Если же в организме наблюдается острая нехватка веществ, то это может закончиться шизофренией.

Однако вреден как недостаток, так и переизбыток Омега-3. Он проявляется в снижении тонуса мышц, раздражительности, повышенной кровоточивости ран, нарушении работы поджелудочной железы.

Омега-6 также относится к полиненасыщенным жирным кислотам, которые обладают следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • смягчение проявления ПМС у женщин;
  • значительное улучшение состояние кожи, волос, ногтей;
  • оказание помощи в лечении и предотвращении развития таких патологий, как артриты, артрозы, сахарный диабет, склероз, различные кожные заболевания;
  • улучшают память, способствуют активной работе головного мозга;
  • помогают снять воспаления;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую и костную систему;
  • избавляют организм от токсинов и других вредных веществ;
  • улучшают настроение, оказывая помощь в борьбе со стрессом.

Недостаток Омега-6 распознают по выпадающим волосам, раздражительности, плохой работе печени. Дефицит важных жирных кислот также ведёт к бесплодию, задержке роста, патологиям нервной системы.

Избыток Омега-6 может привести к онкологиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению иммунитета.

Омега-9 не считаются незаменимыми жирными кислотами, однако, эти вещества также несут огромную пользу организму. Наиболее полезной является олеиновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, благотворно влияет на большинство органов и систем, помогает в синтезе гормонов.

Омега-9 также обладает и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологий, сахарного диабета;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы.

Если наблюдается сухость слизистых оболочек и кожи, плохое настроение, ухудшение памяти, состояния волос и ногтей, снижение иммунитета, нарушение пищеварения, то это может свидетельствовать о дефиците Омега-9.

Недостаток жирных кислот также приводит к ряду серьёзных заболеваний, например, артрозам, артритам, гипертонии и другим.

Избыток этой кислоты может привести к увеличению массы тела. Также к обострению заболеваний поджелудочной железы и другим патологиям.

Источники получения

Важные жирные кислоты можно получить из продуктов:

  1. Основными источниками Омега-3 являются семена чия и льна, а также льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, кунжутное масло. Данные жирные кислоты также можно найти в сырых вымоченных грецких орехах и миндале, мясе диких животных, рыбьем жире, морепродуктах. В таких видах рыбы как анчоусы, пикша, тунец, скумбрия. А также Омега-3 получают из шпината, брокколи, листьев портулака, проращенной пшеницы, морских водорослей.
  2. Омега-6 можно отыскать в арахисовом, кунжутном, оливковом, подсолнечном, тыквенном, кукурузном масле, а также в масле из грецкого ореха и зёрен пшеницы. Большое количество данных веществ содержится в соевых бобах, сливочном масле, мясе индейки, курице, свином сале, кунжуте, яйцах, орехах.
  3. Омега-9 содержится в семенах подсолнечника, авокадо, арахисе, фундуке, грецких орехах, оливковом масле, кунжуте, тыквенных семечках и других продуктах.

Существуют также и готовые пищевые добавки, самое главное в выборе которых − обращать внимание на качество очистки и концентрацию жирных кислот.

Рассмотрим 3 комплекса:

  1. Комплекс Омега-3, 6, 9 от компании Эвалар содержит рыбий жир, льняное и кедровое масло.
  2. Пищевая добавка VP laboratory Omega-3, 6, 9 содержит 1000 мг жирных кислот в порции, полученных из рыбьего жира, масла бурачника и оливкового масла.
  3. Solgar, EFA, Omega-3, 6, 9, 120 Softgels с концентрацией 1300 мг состоит из льняного масла, огуречника и рыбьего жира.

Правила приёма

Чтобы жирные кислоты приносили пользу, следует правильно употреблять их и знать суточные нормы. Данные показатели могут меняться в зависимости от наличия заболеваний, а также их степени тяжести. Помимо этого, потребность в жирных кислотах повышается при занятиях спортом.

Суточная потребность в Омеге-3 составляет 2 г − для мужчин и 1,6 г − для женщин. Так, чтобы получить дневную норму, достаточно съесть 70 г лосося, чайную ложечку льняных семян или небольшую горсть сырых орехов.

Чтобы быть сильным и здоровым, ежедневно в рационе человека должно присутствовать примерно 8-10 г Омега-6.

Жирные кислоты Омега-9 в ежедневном рационе здорового взрослого человека должны составлять 0,2-0,9 г в сутки, а для детей − 0,6 г. А вот для бодибилдеров суточная потребность в Омеге-9 возрастает до 2-3 г в сутки. Для восполнения важной олеиновой кислоты достаточно употреблять ежедневно горсть любых вымоченных сырых орехов.

Получается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством жирных кислот, в день достаточно употреблять чайную ложку масла, богатого Омега-3, горсть грецких орехов и не забывать хотя бы раз в неделю питаться морепродуктами.

Важно обращать внимание на качество продуктов. К примеру, масло должно быть получено методом холодного отжима. Морепродукты должны быть свежими, а не замороженными или копчёными. Орехи следует употреблять в сыром, а не жареном виде.

Если же жирные кислоты Омега-3, 6, 9 получают из готовых препаратов, которые выпускают как в жидком виде, так и в форме капсул, то следует обращать внимание на инструкцию по применению выбранного комплекса витаминов. Частота и правила приёма будут зависеть от концентрации основных веществ. Перед приёмом подобных средств также следует проконсультироваться с врачом, ведь они имеют ряд противопоказаний.

Комплекс из жирных кислот Омега-3, 6, 9 обеспечивает организму человека здоровье, а также заряд бодрости и сил. Жирные кислоты помогают справиться с депрессиями, обеспечивают хорошее настроение, дарят красоту и прекрасное самочувствие. Самое главное − правильно принимать данные вещества и не допускать их дефицита или переизбытка.

Омега-9 жирные кислоты

Среди группы ненасыщенных жирных кислот омега-9 жирные кислоты считаются самыми малоизученными. Однако это не умаляет влияния этих жирных кислот на организм. Более того, омега-9 жирные кислоты наиболее распространены в природе среди всех ненасыщенных жирных кислот.

С точки зрения строения молекулы цифра «9» в названии кислоты говорит о наличии двойной связи между девятым и десятым атомами углерода.

К омега-9 жирным кислотам относятся олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, руковая, нервоновая кислоты. Наибольшее распространение и влияние на человеческий организм имеет олеиновая кислота.

Где содержатся омега-9 кислоты

Как и все остальные жирные кислоты группы омега, омега-9 являются компонентом большинства семян и орехов, а также масел, полученных путем отжима этих семян и орехов.

Больше всего олеиновой кислоты содержат арахис, фундук, семена подсолнечника и тыква. Есть немало олеиновой кислоты в плодах авокадо. Из растительных масел лидером по содержанию олеиновой кислоты является миндальное (до 83%) и оливковое (81%) масла. В абрикосовом масле омега-9 жирные кислоты составляют порядка 60%, а в распространенном подсолнечном масле ее не более 38%.

Влияние омега-9 жирных кислот на организм

Несмотря на то, что влияние омега-9 жирных кислот на человеческий организм считается не самым изученным, определенные данные все-таки имеются, и они говорят о важности омега-9 кислот для здоровья человека.

Последние научные данные выявили прямую связь между наличием в организме омега-9 жирных кислот и образованием рака, в частности, рака молочной железы у женщин (мужчины заболевают раком молочной железы значительно реже, хотя и у них встречается эта форма злокачественных новообразований).

Так, в Северо-Западном университете (США) выявили, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, блокирует один из генов рака молочной железы, который считается одним их самых быстрорастущих и агрессивных форм рака. Это приводит к подавлению размножения раковых клеток в молочной железе.

Омега-9 жирные кислоты напрямую не влияют на уровень холестерина в крови, не повышают и не понижают его. Но олеиновая кислота, благодаря химической стабильности, купирует рост отложений холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что является профилактическим средством развития грозных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, влекущих инфаркты и инсульты.

Жители Средиземноморского региона, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием жирных кислот, в том числе омега-9, намного реже остальных европейцев страдают от инсультов, диабета и рака. Эскимосы, чья диета также насыщена жирными кислотами, в десять раз реже болеют подобными заболеваниями, чем вся остальная Америка, поедающая фаст-фуд и продукты, насыщенные сахаром.

Японцы намного реже болеют «болезнями цивилизации»: жирное мясо в их рационе – большая редкость, а продукты, богатые жирными кислотами, в том числе олеиновой кислотой, каждый день присутствуют на столах.

Омега-9 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, что делает эти кислоты важным компонентом терапии при заболеваниях суставов. Есть данные, что употребление в пищу продуктов, насыщенных омега-9 жирными кислотами, помогает справиться с воспалительными процессами в суставах.

Омега-9 жирные кислоты помогают в течение длительного времени поддерживать стабильный вес тела. Омега-9 жирные кислоты влияют на проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает полноценное питание клеток. Гормоны свободно проникают внутрь клетки, это позволяет генерировать здоровую резистентность к инсулину и нормализовать углеводный и жировой метаболизм. Для поддержания здорового веса с помощью омега-9 жирных кислот достаточно ежедневно съедать горсть орехов либо есть салаты, заправленные миндальным или оливковым маслом.

Омега-9 жирные кислоты входят в состав всех клеток, поэтому практически при любом воспалительном процессе поступление в организм продуктов, богатых жирными кислотами, ускоряют процесс выздоровления.

Важную роль играет олеиновая кислота в исполнении барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота надежно удерживает влагу в кожу, предотвращая ее высыхание и преждевременное старение. Благодаря омега-9 жирным кислотам улучшается проницаемость клеток кожи по отношению к другим веществам, содержащимся в косметических средствах. Поэтому большинство кремов содержит в своем составе компоненты с высоким содержанием олеиновой кислоты. Такие косметические средства отлично восстанавливают эластичность кожи, особенно в более зрелом возрасте.

У олеиновой кислоты есть одно существенное преимущество перед другими ненасыщенными жирными кислотами. Она мало окисляется под воздействием высоких температур. То есть растительные масла с высоким содержанием омега-9 жирных кислот можно использоваться для жарки, запекания, тушения продуктов.

Дефицит омега-9 жирных кислот

Омега-9 жирные кислоты относятся к группе незаменимых – организм не может их синтезировать самостоятельно, получает только с пищей. Поэтому в ряде случаев может возникнуть нехватка омега-9 жирных кислот в организме. Обычно такими состояниями страдают люди, придерживающиеся строгих маложирных диет. Лишая себя жирных кислот, человек наносит значительный вред здоровью.

При нехватке олеиновой кислоты снижается иммунитет человека, начинают мучать частые, с виду беспричинные простуды. Обостряются все хронические заболевания, в первую очередь связанные с опорно-двигательным аппаратом. Практически всегда начинают страдать суставы – они отзываются болью и воспалениями. На этой почве легко появляются артриты и артрозы – болезни, от которых практически невозможно избавиться.

Появляются проблемы с пищеварением. В частности, ухудшается моторика кишечника, начинаются запоры.

Ухудшается общее состояние. Человек испытывает слабость, быстро утомляется. Снижается концентрация внимания, ухудшается память, становится сложным выполнять те интеллектуальные задачи, которые раньше не вызывали проблем.

Заметны изменения у женщин. В первую очередь, недостаток омега-9 жирных кислот негативно отражается на внешности. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Кожа становится сухой, волосы перестают блестеть и выпадают, ногти – слоятся. Нередко появляются гинекологические проблемы, меняется среда влагалища, она пересыхает, что приводит к болезненности сексуальной жизни.

Поход к врачу редко приводят к излечению, несмотря на назначенный курс лечения, ведь причину этих появлений – нехватку омега-9 жирных кислот в организме врачи на глаз определить не могут, а провести соответствующие анализы в условиях бесплатной медицины не считают нужным.

Избыток омега-9 жирных кислот

Плохо отражается на состоянии здоровья и избыток в организме омега-9 жирных кислот, как и всех остальных ненасыщенных жирных кислот. Если заливать самый полезный овощной салат литрами оливкового масла, то ничего хорошего из этого не выйдет. Как минимум появится лишний вес и все связанные с ним сопутствующие заболевания.

При употреблении в пищу продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами важно соблюдать меру. Впрочем, это относится абсолютно ко всем продуктам питания.

MLM ВКУС и Тренинг-Центр Fresh Solution

Аналитика, тренинги, коучинг МЛМ

Омега 3, Омега 6, Омега 9 — что это и зачем мне это надо?

Ученые, изучающие вопросы поддержания здоровья и долголетия, давно заметили, что жители Северных Земель, имеющие в своем ежедневном рационе жирную рыбу, а так же жители Средиземноморья, использующие регулярно в своем рационе оливковое и льняное масла, грецкие орехи, авокадо и другие жиросодержащие продукты, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина этого — содержащиеся в этих продуктах многоненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые положительно влияют на организм, избавляют его от разных заболеваний.

Что такое Омега 3, Омега 6 и Омега 9?

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В последних присутствует двойная связь между атомами углерода. Если связь одна – то это мононенасыщенные жирные кислоты (к примеру — Омега-9). Если таких связей в ненасыщенных жирных кислотах много, то жиры эти называются полиненасыщенными (ПНЖК), к ним относятся Омега 3 и Омега 6.

Все эти жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, по этому они называются еще и незаменимыми, и просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье и долголетии.

Где содержатся: Омега 3 содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном масле, рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.

В состав комплекса ПНЖК Омега 3 входит целый ряд незаменимых жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • Клупанодоновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота).

Полезные свойства Омега 3:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
  • являются «катализатором» кровообращения;
  • стимулируют репродуктивную систему;

Где содержатся: Омега 6 содержатся в подсолнечном масле, кукурузном масле, хлопковом масле, соевом масле, в орехах и семечках, яйцах.

Из чего состоят:

В группу жирных кислот Омега 6 входят:

  • Арахидоновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Гамма-линоленовая кислота
  • В состав Омега 6 входит уникальное липидное вещество — простагландин Е1. Он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Полезные свойства Омега 6 жирных кислот:

  • Повышение потенции и либидо
  • Нормализация уровня сахара в крови
  • Профилактика и лечение рассеянного склероза
  • Нормализация кровяного давления
  • В медицинской практике жирные кислоты Омега 6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов и т.д.

Где содержится: Оливковое масло, Грецкие орехи, Арахис, Семечки, Авокадо, Фундук.

Из чего состоит:

  • Олеиновая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Гондоиновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Эруковая кислота
  • Нервоновая кислота

Полезные свойства Омега 9 — жирных кислот:

  • Снижают уровень холестерина, предотвращая высокий уровень смерти от инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом).
  • Укрепляют иммунную систему, повышают противовоспалительное действие организма.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

На что влияют Омега 3, Омега 6 и Омега 9

Люди пачками пьют рыбий жир и льняное масло, порой абсолютно не понимая, для чего они им нужны. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для клеток организма, участвуют в образовании гормонов, регулируют процесс воспалений, работу сердечно-сосудистой системы. Они выводят «плохой» холестерин из сосудов, повышая уровень «хорошего».

Омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, сетчатки глаза, кровеносных сосудов, сердца, удаляют часть отложенных насыщенных жиров в организме, снижают риск инсульта.

В спорте полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Омега 3 и Омега 9, например, ускоряют обмен веществ, повышают выносливость и чувствительность к гормону инсулину, стимулируют выработку тестостерона и других гормонов.

При употреблении Омега 6 улучшается упругость кожи, укрепляются волосы, ногти. Эти полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав многих косметических средств.

Сколько же нужно потреблять полиненасыщенных жирных кислот?

В 1 грамме жира 9 калорий. Высчитать нужную дозу потребления жиров можно по формуле:
(Общее количество калорий в день нужно разделить на 100, умножить на 30 и снова разделить на 9).

Расчет жиров зависит от также пола, возраста и уровня активности человека. Например, мужчине средних лет, занимающемся спортом, нужно отводить 25 % ненасыщенным жирам от всего рациона. Детям и старикам количество потребляемых жиров следует сократить.
Садясь на жесткую диету, следует ограничить потребление углеводов и только «плохих» насыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры на стройность фигуры отрицательно не влияют. Мало того — они стимулируют сброс лищних килограммов без обвисания кожи!

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега 6 жирных кислот по отношению к Омега 3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега 6 и недостаточное Омега 3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега 3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега 3 по отношению к Омега 6 , принимать специальные биологически активные добавки с Омега 3 и Омега 9.

Как же понять, сколько лично вам нужно Омега 3? Есть анализ на соотношение Омега 3 и Омега 6 в крови. Стоит он порядка 10 тыс. руб. Удовольствие не из дешевых. Другой вариант клинический: минимизировать все источники Омега 6 и максимизировать поступление Омега 3 и Омега 9. Тоже не дешево стоит, ибо препараты Омега 3 и особенно Омега 9 стоят всегда дорого, потому что они делаются только из натурального сырья.

Еще раз сделаем акцент на вашей ежедневной еде. Скорее всего, количество Омега 6 будет превышать количество Омега 3 и Омега 9 более чем в 20 раз! Реально так снизить этот дисбаланс может только прием дополнительных доз Омега 3 и Омега 9 в виде нутрицевтиков (БАДов).

Ежедневная доза для аллергиков и атопиков должна быть минимум 3-4 г. по Омега 3. Для больных, страдающих ревматоидным артритом, доза вообще рекомендуется 8г. Для здоровых людей доза ПНЖК Омега 3 значительно меньше – 1-2 г. Корректируя свой ежедневный рацион лучше всего стараться комбинировать животные и растительные жиры в пропорциях 30/70.

Чтобы помочь организму сократить разницу между количеством потребляемыми Омега 6 и Омега 3, мы рекомендуем использовать БАД «Ultimate EFA Plus» от Youngevity. Стоит она дороже обычных витаминов в аптеке, но фактически только она одна может дать вам ежедневную дозу Омега 3, Омега 6 и Омега 9 в одной капсуле при высочайшем гарантированном качестве. Еще одним плюсом потребления данного БАД является то, что обычные масла очень быстро окисляются и теряют свои полезные качества в отличие от капсул БАД.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Омега 9 — ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие инфаркт

Для правильного функционирования организма нам нужны не только белки и углеводы, но и жиры. Это аксиома. От них человек получает энергию. Некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Также и их помощью вырабатываются гормоны. Но люди все чаще боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения. И это правильно, опасения их не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Но и жиры бывают разные. К примеру, Омега-9 – уникальные жирные ненасыщенные кислоты, некоторые синтезирует наш организм, другие встречаются в природе.

Достоинства ненасыщенных жирных кислот

Основные ненасыщенные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Последние из них не является незаменимыми, поскольку организм человека сам вырабатывает их из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Самыми важными из них являются две: олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом, арахисовом и горчичном маслах и других продуктах, и эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла и зерен горчицы.

Жирные кислоты этого вида важны для человека:

  • последние исследования показали их способность предотвращать инфаркт. Это объясняется тем, что Омега-9 не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. Реже образовываются тромбы и закупорки сосудов. Продукты с большим содержанием Омега-9, является профилактикой сердечных заболеваний – они уменьшают смертность от этих недугов;
  • предотвращают развитие сахарного диабета. У некоторых людей наблюдается невосприимчивость к инсулину, что приводит к увеличению количества сахара в крови и диабету. Кислоты этого типа тормозят подобные процессы;
  • имеют противовоспалительные свойства. Во время лечения простудных заболеваний необходимо употреблять продукты, содержащие Омега-9. Они помогут укрепить организм и быстрее победить болезнь;
  • в ходе научных экспериментов было выяснено, что олеиновая жирная кислота угнетает активность гена, ответственного за развитие раковых опухолей. Это особенно важно для женского здоровья;
  • нормализуют обменные процессы в организме.

Умеренное потребление продуктов, насыщенных Омега-9 – это нормальная работа всех органов. Если же это не контролировать, жирные кислоты могут накопиться в организме и стать причиной многих заболеваний. Как всегда, чувство меры еще ни кому не помешало.

Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека

Какие продукты содержат Омега-9

Бесспорным лидером по содержанию жирных кислот Омега-9 считается оливковое масло. Оно содержит 80 мг кислот на 100 г продукта. На побережье Средиземного моря произрастает множество оливковых деревьев, из плодов которых вырабатывают отличное оливковое масло, различных орехов и авокадо. Жители этих регионов страдают сердечными заболеваниями, раком и диабетом заметно реже других. С древности оливковому маслу приписываются лечебные свойства. Этот уникальный продукт действительно хорошо влияет на сосуды и даже способен замедлять старение. Не менее ценны и его гастрономические свойства. Масло имеет оригинальный вкус, за который гурманы предпочитают его другим видам масел. Его добавляют в различные салаты и заправляют холодные блюда. А вот жарить на нем нельзя, поскольку высокая температура разрушает все полезные вещества масла. Хотя некоторые кондитеры с удовольствием добавляют его в хлебобулочные изделия. Хранить оливковое масло нужно только в стеклянных бутылках темного цвета, дабы не разрушать его витамины.

Применяют оливковое масло и в косметологии для укрепления волос и в различных масках для лица: олеиновая кислота, главный компонент масла, делает кожу эластичной, помогая дольше сохранить молодость.

Содержат значительное количество жирных ненасыщенных кислот и другие масла: рапсовое, арахисовое и горчичное, хлопковое и подсолнечное. Рапсовое масло применяют для приготовления блюд, но в большей степени оно имеет промышленное значение. Его используют для изготовления маргарина, для мыловарения, в кожевенной и текстильной промышленности, и даже в металлургии. В химической промышленности из него делают олифу.

Свиное сало тоже продукт с высоким содержанием жирных ненасыщенных кислот. Имея в составе Омега-9, оно способствует быстрейшему выздоровлению при простудах и укрепляет иммунитет. Но это высококалорийный продукт и увлекаться им не стоит, иначе к вашему весу будут прибавляться лишние килограммы. Употребляйте сало умеренно в сезон дождей и зимой – оно согревает и прибавляет энергии.

Богатым источником Омега-9 являются грецкие орехи, арахис и фундук. Достаточно в день съесть несколько штук, чтобы пополнить организм этим жиром и другими полезными микроэлементами. При недостатке орехов их можно заменять тыквенными или подсолнечными семечками.

Авокадо — также насыщен жирами Омега-9. Этот экзотический фрукт очень полезен нашему организму. В нем много железа, калия и фосфора, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет иммунитет. Однако такой продукт не всем доступен.

Богато жирными кислотами Омега-9 льняное семя и морская рыба, например форель.

Кому нужны ненасыщенные жирные кислоты

Хотя медики заверяют, что Омега-9 не столь существенны в диетическом питании, их недостаток в организме проявляется отчетливо. Пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги и она становится дряблой, ногти — ломкими, появляются боли в суставах и пр. Просто некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот. И у больного начинаются «хождения по мукам» — постановка правильного диагноза затруднена.

Остро нуждаются в этих веществах люди ослабленные болезнями и те, у кого страдает иммунитет. Каждый человек индивидуален и имеет свои нормы потребности витаминов и других полезных веществ. Так для взрослых здоровых людей норма Омега-9 0,2-0,9 г в сутки, для детей – 0,6 г. Для больных она значительно повышается.

Люди, имеющие сердечные заболевания, обязательно должны принимать Омега-9.

Спортсмены и просто активные люди также ощущают потребность в этих жирных кислотах. Атлетам и бодибилдерам постоянно приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, потому для них суточная норма возрастает до 2-3 г в сутки. Жирные кислоты помогают спортсменам справиться с усталостью после изнурительных тренировок. Большие нагрузки могут провоцировать у них сердечные болезни и артитные поражения суставов, потому без препаратов с Омега жирными кислотами спортсменам не обойтись. Они восполняют затраченную энергию и позволяют вести здоровый образ жизни. Однако самостоятельно разработать необходимый рацион с учетом потребностей в жирных ненасыщенных кислотах практически невозможно.

Для этих целей существуют добавки, в основном комплексные – Омега 3,6,9. Это сбалансированные смеси незаменимых жирных кислот. Помимо того, что они придают сил и восполняют энергию, препараты борются с лишним весом. Они ведь стабилизируют количество холестерина в крови. Потому такие добавки часто назначаются для лечения ожирения. Когда же человек избавляется от лишних килограммов, его сердцу и суставам становится легче работать.

Спортсменам также необходимо держать свой вес под контролем, и в этом помогают добавки. Вес перестает колебаться, и атлет спокойно может готовиться к состязаниям.

Противопоказания

Омега-9 обычно хорошо переносится человеком и не может ему навредить. Только передозировка может вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на всю пользу, добавки не стоит принимать женщинам, ожидающим появление на свет малыша и в период кормления грудным молоком. Также должны быть осторожны люди с индивидуальной чувствительностью к подобным веществам.

Польза Омега-9

Жиры бывают разные, и все большее количество людей начинают сегодня в этом разбираться, понимая, что они играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в буквальном смысле, без этих веществ невозможно образование многих жизненно важных компонентов.

Стоит напомнить, что злоупотребление насыщенными жирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, ишемической болезни. Большинство людей неумеренно употребляют продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр и сметану.

Совсем иначе действуют ненасыщенные жиры, они оказывают на организм только положительное влияние. О их пользе, скорее всего, слышали многие. Эти кислоты улучшают работу иммунной системы, выводят из организма не нужный холестерин, участвуют в синтезе гормонов.

Обмен веществ нормально осуществляется только в присутствии ненасыщенных жирных кислот, а клеточные оболочки без них не смогут сформироваться, поэтому их необходимо вводить в рацион питания.

Подробнее про жирные кислоты Омега-9

Самыми важными для нашего организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3 и 6, а вот о Омега-9 упоминается довольно – таки редко, возможно, это связано с тем, что эта группа изучена в меньшей степени, чем другие.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Что касается растительных масел, то её может быть в среднем до 30%, а вот в оливковом — категории «extra virgin» её содержание доходит до 80%.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все — таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов.

Действие жирных кислот Омега-9 на организм

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза. Например, в Средиземноморском регионе люди гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям и онкологии, так как, их рацион богат оливковым маслом, авокадо и различными орехами.

Американскими учеными доказано, что действительно, олеиновая кислота предупреждает развитие рака, подавляя размножение канцерогенных клеток. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость.

У человека нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, кожные покровы приобретают сухость, ногти начинают слоиться, пересыхают слизистые рта и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты.

Начинают часто возникать простудные заболевания, снижается иммунитет, ухудшается память, появляется подавленность, депрессия. Когда в Америке была обследована группа эскимосов, оказалось, что у них в десять раз реже встречается онкология, сахарный диабет и сердечно – сосудистая патология.

И это объясняется тем, что в их питании всегда присутствует большое количество поли- и моно ненасыщенных жирных кислот. Японцы тоже гораздо меньше болеют этими заболеваниями, так как, кушают много морепродуктов, а вот жирное мясо – это редкость в рационе этой нации.

В состав всех клеток организма входят ненасыщенные жирные кислоты, соответственно, представить себе деятельность организма без их присутствия, просто невозможно. При воспалительных заболеваниях, их прием в больших дозах, существенно ускоряет процесс лечения.

В семенах тыквы, подсолнуха, кунжута, орехах, содержится много Омега-9 жиров, при этом достаточно скушать всего лишь по небольшой горсти каждый день, тем самым, можно обеспечить организму их суточную норму.

Лучше всего заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом. Старайтесь не использовать майонез, хоть он и кажется вкуснее, приучайте себя к здоровой и полезной пище.

Избыток Омега-9 кислот в человеческом организме

Чем может грозить избыток жирных кислот Омега-9 в организме? Конечно, если начать злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, вместо пользы, они начнут приносить вред, помните, что все хорошо в меру.

Не стоит зацикливаться на употреблении одного вида жиров, в рационе питания должно быть разнообразие как растительного, так и животного происхождения, и употреблять их рекомендуется в разумных количествах.

В этом случае вы сохраните свое здоровье на долгие годы, и сможете избавиться от многих хронических заболеваний.

В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, — все индивидуально.

Безусловно, продукты, богатые олеиновой кислотой должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Приобретите сразу несколько видов масел, и внесите разнообразие в свое питание, дабы укрепить организм.

Ссылка на основную публикацию