ПАБК или парааминобензойная кислота: что это такое, как влияет на организм и в каких продуктах содержится

Витамин H1

Парааминобензойная кислота — ПАБК, PABA, витамин В10

Витамин H1 крайне необходим для развития микробов, а сульфаниламиды, будучи сходными с ПАБК по химической структуре, вытесняют ее из ферментных систем, тем самым приостанавливая рост микробов.

Продукты богатые витамином H1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина H1

Суточная потребность в витамине H1 для взрослых — 100 мг в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Парааминобензойная кислота участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует функцию щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови и действует как антиоксидант.

ПАБК обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в средствах против солнечных ожогов.

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.

Витамин Н1 повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина B9).

ПАБК или парааминобензойная кислота: что это такое, как влияет на организм и в каких продуктах содержится

Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.

Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.

Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Действие на организм

Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
  2. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
  3. Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
  4. Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
  5. Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
  6. Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
  7. Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
  8. Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению

Витамин B10 рекомендуется принимать при:

  • интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • хронической усталости;
  • артрите;
  • аллергических реакциях на солнце;
  • недостатке фолиевой кислоты;
  • анемии;
  • ухудшении состояния волос;
  • дерматитах.

Содержание в продуктах питания

Группа Содержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г)
Печень животных 2100-2900
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы 1100-2099
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель 200-1099
Натуральные молочные продукты Меньше 199

Суточная потребность (инструкция по применению)

Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.

Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой

Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.

Взаимодействие с другими компонентами

Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.

Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.

Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.

Передозировка

Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.

Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:

  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.

Витамин B10 для спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.

В каких продуктах содержится и как влияет витамин B10 на здоровье человека

Не каждый человек задумывается о том или ином витамине, поступающем в его организм. Тем более их столько, что и не упомнишь все! Но знать, что нам надо для полноценной жизни и хорошего самочувствия, наверное, все же стоит. Вот, например, витамин В10, также известный как H1 или парааминобензойная кислота. Давайте разберемся, что же это и узнаем о его влиянии на наше здоровье.

Описание и общая характеристика

Как вы уже поняли, данный витамин имеет несколько названий. Правда, на сегодняшний день он пока малоизученный. Относится к витаминам группы B, но фактически является витаминоподобным соединением.

Вещество первый раз выделили из дрожжей в далеком 1863 году. Ученые увидели, что оно имеет способность оказывать влияние на выработку меланина, отвечающего за цвет волос, органов зрения и кожи, правда, у них не сразу получилось понять пути его попадания в человеческий организм и определить к витаминам.

Последующее изучение вещества, началось через десятилетия и уже дало немало интересных результатов. Например, стало понятно, что парааминобензойная кислота производится микрофлорой кишечника, поэтому организм может сам себе дать ее необходимое количество.

Основные функции и польза для организма

В10 — это антиоксидант, еще имеющий солнцезащитные свойства. Хорошо влияет на волосы, кожу, предотвращает появление аллергии. У парааминобензойной кислоты есть и антивирусные возможности, благодаря чему ее применяют при создании новокаина.

Кроме того, В10 характеризуется как бактериальный витамин, поскольку он очень важен для развития «хороших» бактерий — бифидобактерий и лактобактерий.

Также он нужен для обмена веществ, правильного функционирования щитовидки. Помогает нашему организму усваивать белки и жиры.

Для кормящих грудью женщин он тоже очень важен — незаменим при выработке молока.

Среди других преимуществ стоит выделить профилактику инсультов, тромбозов, роста злокачественных опухолей.

Его выписывают при анемии, артрите, витилиго, склеродерме, заболевании Пейрони, а еще при высокой утомляемости, чувствительности кожи к свету, солнечных ожогах, медленном развития, проблемах пищеварения.

Источники витамина

Продукты, содержащие В10, делятся на продукцию растительного и животного происхождения. Примеры пищи каждого из возможных вариантов приведены ниже.

Растительные

Продукция растительного происхождения становится все более популярной на отечественном рынке, в частности и потому, что мясные изделия прибавляют в цене. Вместе с тем, потребляя привычные продукты вы сможете восполнить запасы описываемого витамина В10, ведь он содержится в:

  • дрожжах;
  • пшеничной муке;
  • картошке;
  • шпинате;
  • орешках;
  • грибочках;
  • морковке;
  • рисовых отрубях;
  • мелиссе;
  • семечках подсолнуха.

Многое из перечисленного наверняка есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому проблем с поиском этих продуктов вообще не должно возникать.

Среди продуктов животного происхождения наиболее популярными источниками описанного витамина являются:

  • субпродукты, в особенности говяжья и свиная печенка;
  • рыбка;
  • яичный желток;
  • молоко и кисломолочка.

Конечно, больше всего внимания в данном случае заслуживает печень, но в качестве вегетерианской альтернативы неплохо подойдет и молочная пища.

Суточная потребность и норма

У этого, не до конца изученного витамина, нет установленной суточной дозы. Считается, если вы нормально питаетесь, и ваш кишечник работает без перебоев, необходимый объем данного вещества вы и так получаете.

При возникновении патологий, которые появляются из-за недостатка В10, специалист может приписать специальный лекарственный состав. В таком случае рекомендованная суточная доза — 0,4-4 г вещества.

Недостаток и переизбыток

Самые распространенные предпосылки к нехватке витамина — несбалансированное питание и продолжительное употребление сульфаниламидных лекарств. Его симптомы:

  • утрата волос, ранняя седина;
  • патологии кожи;
  • головные боли;
  • недуги пищеварения;
  • сильная утомляемость;
  • нарушения нервной системы;
  • анемия;
  • дистрофия мышц;
  • понижение полового влечения;
  • завышенная чувствительность к солнышку;
  • у детей — замедленное развитие.

Переизбыток В10 наблюдается нечасто, ведь лишняя парааминобензойная кислота выходит наружу благодаря почкам. Но если он все же присутствует, то будет сопровождаться:

  • нарушением работы щитовидки;
  • тошнотой, рвотой, желудочными расстройствами;
  • понижением работоспособности печени.

Взаимодействие с другими веществами

H1 практически не рушится под влиянием большой температуры, давления, кислот, щелочей.

Его активность понижается из-за алкоголя, сульфаниламидных медпрепаратов, отдельных гормонов, рафинированного сахара (так как подавляются естественные процессы в кишечнике).

Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидки, адреналина, пенициллина.

Лекарственные формы витамина B10

Лекарственные формы Н1 продаются в пилюлях, капсулках, суспензиях, ампулах. Их выписывают как добавку к еде после тяжелых долгих заболеваний, травм, иногда — чтобы восстановить дефицит вещества. Примеров популярных препаратов немало:

  • «Активал», «Альтимейт», «Витрум Бьюти», «Мультивит», «Витамакс» — поливитаминные комплексы.
  • «РАВА» — биоактивная добавка.
  • «Актипол» — глазные капельки, применяются при болезнях роговицы и сетчатки глаз.
  • «Актипол» (для уколов) — выписывается доктором, который подбирает нужную именно вам дозу.
  • 15%-я мазь парааминобензойной кислоты — ее советуют при пигментных точках, в особенности на лице.
  • «Каметон» (спрей), «Доктор МОМ» (мазь) — составы, помогающие справиться с воспалительными процессами.

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10)

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

Видео-рецепт по случаю:

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г) Группы пищевых продуктов
2100–2900 свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099 говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099 куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199 молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Кислота парааминобензойная: свойства, в чем содержится

Никто и не обращал внимания, но практически в любой состав крема от солнца обязательно входит кислота парааминобензойная. Это витамин В10, который участвует во многих биологических процессах в организме и применяется врачами как лекарственное средство.

Отвечает за активную работу микрофлоры кишечника, способствует ее нормализации, обязателен для роста таких важных микроорганизмов, как лакто- и бифидобактерии, помогает вырабатываться витамину В9 (фолиевой кислоте) очень нужный и полезный нам витамин группы В – парааминобензойная кислота. Отзывы о ней указывают на то, что она является одним из мощнейших антиоксидантов, нужным для хорошего роста волос, ногтей и кожи. Она отвечает за их здоровый вид и защищает от преждевременного образования морщин и старения.

Кроме того, этот важный витамин способен предотвращать раннее развитие седины и усиливать рост волос. Кислота парааминобензойная назначается врачом как отличное средство в борьбе с тромбофлебитом, для улучшения работы щитовидной железы и процессов кроветворения, а также хорошего усвоения белка.

В чем содержится

Обычные куриные яйца, любимая многими овсянка и, конечно, печень содержат в избытке данный витамин. Парааминобензойная кислота находится в чуть меньших количествах в пшеничных отрубях и так популярной среди следящих за фигурой девушек белокочанной капусте. Тем, кто потребляет эти продукты ежедневно, можно не переживать по поводу ухудшения внешнего вида или неприятностей с кишечником. К данному списку следует причислить грибы (белые и шампиньоны), проросшую пшеницу и шпинат, где витамин В10 находится в меньших, но достаточных для организма количествах.

При каких заболеваниях необходима

Обменные процессы регулирует фолиевая кислота. Но без витамина В10 ей не обойтись, поэтому его нехватка может резко сказаться на самочувствии человека. Кислота парааминобензойная назначается лечащим врачом в следующих случаях:

— появление выраженной пигментации на коже (это может быть витилиго);

— сильные солнечные ожоги и их предупреждение;

— артриты всех видов;

— анемия, развившаяся по причине недостатка в организме фолиевой кислоты;

— выявление очень раннего развития седины;

— повышенная физическая и умственная активность, приводящая к сильной утомляемости;

— нарушения в развитии и росте.

К чему приводит нехватка витамина В10

Если питание нерациональное, неполезное и неправильное, это рано или поздно выразится в виде ряда неприятных симптомов, после выявления которых следует обратиться к врачу, наладить свой режим и обязательно пропить курс витаминов. Если кислота парааминобензойная находится в организме в недостаточных количествах на протяжении длительного времени, это обязательно отразится на следующих факторах:

— проявление раздражительности, нервные расстройства, депрессия, общий упадок сил и постоянная вялость;

— отсюда следует развитие анемии, выраженные головные боли, для детей – нарушение в росте;

— у мам в период кормления может понизиться выработка молока, или оно пропадет совсем;

— кожа у человека с явным недостатком витамина В10 выглядит нездоровой, а волосы тусклыми;

— также она чувствительна к солнечным лучам, не загорает, а сразу образует ожоги.

Инструкция по применению

Точное количество необходимого потребления данного витамина до сих пор не выявлено, но медики считают вполне достаточной суточную дозу в сто миллиграмм для взрослого человека. Принимать ее следует трижды в день, а общий курс должен длиться не более трех недель. Дерматологами в медицинских и лечебных целях чаще всего выписывается парааминобензойная кислота. Инструкция к ней указывает, что она хорошо справляется с поседением волос, фитодерматозом, дерматомиозитом, красной волчанкой, склеродермией и дерматитом Дюринга. Часто одновременно с ней назначается и фотозащитная мазь.

Возможные побочные эффекты

Употребление данного витамина в очень больших количествах способно вызывать резкое расстройство желудка. Других побочных эффектов на сегодняшний день не выявлено.

Особые указания

Следует учитывать, что активность витамина В10 резко понижается при взаимодействии его с сахаром и алкоголем. Фолиевая и аскорбиновая кислоты, напротив, значительно улучшают его всасывание.

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.

В период вынашивания ребенка

Использование в медицине

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Физико-химические свойства

Каталог лекарства в аптеках Ваша №1. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.

Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Дневная норма

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.

Полезные свойства

Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:

предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;

нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;

участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;

повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;

снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.

Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.

В период вынашивания ребенка

Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.

Использование в медицине

Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.

Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.

Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты). Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании.

Чем полезна парааминобензойная кислота?

ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос – вещество препятствует преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Витамин B10 усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Парааминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита, и кишечным инфекциям.

Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Парааминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.

Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • Высокая физическая и умственная утомляемость.
  • Задержка в росте и развитии.
  • Болезнь Пейрони.
  • Анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты.
  • Артриты.
  • Солнечные ожоги.
  • Нарушения пигментации (например, витилиго).
  • Ранняя седина.

Парааминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты, и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота.

Нехватка витамина В10:

При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • Плохое состояние кожи и волос.
  • Раздражительность.
  • Высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги.
  • Нарушения роста.
  • Анемия.
  • Головные боли.
  • Упадок сил.
  • Депрессия.
  • Нервные расстройства.
  • У кормящих матерей ухудшается выработка молока.

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10)

в Здоровый образ жизни Мар 20, 2016 617 Просмотров


Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Парааминобензойная кислота, или витамин B10

Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.

Определение

Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает — активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.

Известно, что полезные вещества поступают с пищей.

Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:

  • дрожжи ;
  • грибы ;
  • патока ;
  • отруби ;
  • орехи ;
  • семена подсолнечника .

Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.

Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.

Полезные свойства

Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:

  • Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
  • Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
  • Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
  • Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
  • Защита от ультрафиолетовых лучей .
  • Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .

Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» фолиевой кислоты. Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.

Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.

Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:

  • анемия ;
  • утомляемость и слабость ;
  • аллергические реакции на коже ;
  • дисбактериоз ;
  • витилиго — заболевание кожи ;
  • появление седых волос или раннее облысение ;
  • задержка развития у малышей ;
  • недостаточность молока при кормлении грудью ;
  • заболевания суставов ;
  • ожоги от солнца .

Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.

Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно — бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.

Признаки переизбытка — депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.

Суточная потребность

Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.

При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.

Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:

  • тяжелая умственная и физическая нагрузка ;
  • частые психологические напряжения, депрессии, стрессы ;
  • употребление алкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления .

Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название — препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.

Взаимодействие с другими вещестами

Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Совместное применение этих компонентов действительно дает результат — об этом свидетельствуют отзывы людей.

Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.

При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.

С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные — из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.

Витамин В10,парааминобензойная кислота

User Rating: 0 / 5

Витамин B10 ПАБК — является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо — и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота).

Витамин B10:

Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона — особого вида белка, от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.

Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из — за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.

Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина — специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.

ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ, регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Суточная потребность в Витамине B10:

Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей — столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.

Симптомы дефицита Витамина В10:

  • Проявление анемии
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Преждевременное старение
  • Повышенная раздражительность и возбудимость
  • Различные гормональные сбои
  • Повышенная чувствительность кожи к свету
  • Частые головные боли
  • Депрессивные состояния

Симптомы передозировки Витамина В10:

Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.

Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:

Алкогольная продукция, пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар — разрушают Витамин В10 в нашем организме

Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) — тормозит процесс седины волос

Витамин А (Ретинол), Витамин Е (Токоферол) — позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ

Источники Витамина В10:

Растительные:

  • Морковь
  • Овсянка
  • Шампиньоны
  • Белый гриб
  • Картошка
  • Капуста
  • Шпинат
  • Пшеница пророщенная
  • Семена подсолнечника

Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.

Ссылка на основную публикацию