Пантотеновая кислота (витамин B5) — действие, источники, норма, добавки

Витамин B5: пантотеновая кислота

Оглавление:

Описание витамина B5

Витамин B5 по-другому называется «пантотеновая кислота», происходит от слова «пантетон», что в переводе с греческого означает «всюду». Соответственно, можно сделать вывод, что данное органическое соединение имеет огромное количество источников, и содержится в ежедневно употребляемых продуктах.

Пантетоновая кислота хорошо растворяется в воде, а также является дополнительным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Содержится во многих продуктах питания, поэтому при правильном питании дефицит этого органического соединения в организме не возможен.

Пантотеновая кислота. Молярная масса: 219,23 г/моль. Т. плав.: 183.83 °C. Т. кип.: 551.5 °C. Химическая формула: C₉H₁₇NO₅.

Действие витамина B5

Прежде чем говорить о действии витамина B5 в организме, следует уточнить, что пантотеновая кислота в случае термической обработки продуктов теряет порядком 50% своих полезных для организма свойств. В остальном ценность органического соединения огромная, в частности, участие в обмене жиров, углеводов, белков и аминокислот, а также синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина, холестерина, и ацетилхолина.

Кроме того, витамин B5 благотворно (успокаивающе) воздействует на состояние нервной системы, урегулирует моторику кишечника, поддерживает водный баланс кожных покровов, способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов, а в случае инфекционных заболеваний заметно укрепляет ослабленный иммунитет. К тому же пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, стремительно повышает концентрацию внимания, интеллектуальные способности и сосредоточенность, а также активизирует работу миокарда и предупреждает ряд хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит уточнить, что только благодаря витамину B5 можно предупредить такие неприятные патологии, как колит, артрит, аллергия, обширные поражения сердечной мышцы, токсическое действие бактерий и вирусов. Прием пантотеновой кислоты становится прекрасной профилактикой пагубного действия незначительных доз радиации.

Витамин B5 присутствует не только в составе отдельных продуктов питания, но и является неотъемлемой составляющей некоторых медицинских препаратов. Его фармакологическое применение уместно в случае бронхиальной астмы, обширных поражений желудка, печени и кишечника, а также при диагностировании острого и хронического бронхита, экземы, нарушенного обмена веществ, алкоголизма. Прием пантотеновой кислоты не исключен при ожогах и вирусных заболеваниях.

Источники витамина B5

Известно, что витамин B5 имеет растительное и животное происхождение, и содержится в зеленых листовых овощах, фундуке, горохе, цветной капусте, а также овсяной и гречневой крупах. Кроме того, его можно найти в яйцах и молоке, таких субпродуктах, как печень, сердце и почки. Икра рыб тоже содержит достаточное количество пантотеновой кислоты, так что самое время несколько корректировать свой привычный рацион.

Суточная потребность витамина B5

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с гипо- или гипервитаминозом, важно соблюдать суточную дозу витамина B5. Так, взрослый организм в сутки должен получать 10-15 мг, а для детей характерный показатель несколько занижен. Например, годовалым детям положено 2-3 мг, в возрасте 1 – 3 года достаточно 3-4 мг, а в 4 – 10 лет – 4-5 мг, 10 – 14 лет – 4-7 мг. Наибольшая потребность в витамине B5 возникает у беременных и кормящих женщин, а составляет порядком 20 мг в сутки.

Гиповитаминоз витамина B5

В случае гиповитаминоза преобладают очевидные нарушения в работе нервной системы, в частности, пациент испытывает чувство тревожности, хандру, повышенную усталость, острые нарушения сна и нестабильность эмоциональной сферы. Кроме того, не исключены сильные головные и мышечные боли, покраснения кожи и ярко выраженные признаки диспепсии, а также тошнота и онемение конечностей.

Гипервитаминоз витамина B5

Как сообщают медики после многочисленных исследований, витамин B5 абсолютно нетоксичен и не опасен для организма, поэтому его чрезмерное присутствие не отражается на работе внутренних органов и отдельных жизненно важных систем.

Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами

Для лучшего усвоения витамина B5 в организм должно проникать достаточное количество витамина B1. При взаимодействии пантотеновой кислоты с противотуберкулезными препаратами наблюдается снижение токсичности последних. Мало того, витамин B5 способствует скорейшему усвоению витамина B4 и витамина B9, повышает эффективность сосудорасширяющих препаратов; но при этом разрушает действие антибиотиков, противозачаточных таблеток (КОК) и алкоголя.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b5 (пантотеновая кислота)

  • Печень говяжья6.8 мг
  • Печень баранья6.13 мг
  • Печень свиная5.8 мг
  • Прессованные дрожжи4.2 мг
  • Яичный желток4 мг
  • Говяжьи почки3.8 мг
  • Икра красная3.5 мг
  • Белый гриб2.7 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) является веществом, которое кишечник человека «умеет» воспроизводить самостоятельно. В среднем в сутки организм взрослого здорового человека способен синтезировать около 3,5 мг «собственного» продукта. этого количества недостаточно для покрытия потребностей в веществе, поэтому основную массу нужно покрыть за счет поступления извне.

Именно это вынудило ученых искать искусственный заменитель витамина, который организм сумел бы воспринять как натуральное вещество.

Витамин в естественной форме был выявлен в тридцатых годах прошлого столетия, но фармацевтической промышленностью вещество впервые было воспроизведено в начале пятидесятых. В натуральной форме витамин представляет собой кислоту. Для производства медикаментов ее превращают в соль, проведя реакцию с кальцием.

В любом химическом состоянии витамин растворяется в воде и прочих жидкостях с нейтральной средой. Именно последнее дает возможность миновать агрессивную среду желудка, попасть в неизменной форме в кишечник и уже там раскрыть все свои полезные свойства.

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека сводится к регулировке обменных процессов в тканях. Витамин нужен для нормализации процесса метаболизма холестерина, чем препятствует атеросклерозу. Вещество участвует в синтезе жирных кислот и выработке кортизола – гормона надпочечников.

Достаточное для удовлетворения потребностей количество вещества помогает человеку восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Пантотеновая кислота дает возможность избавиться от хронической усталости и нормализовать водно-солевой баланс.

Также витамину приписываются антиоксидантное действие. Доказана эффективность вещества в деинтоксикации организма после употребления алкоголя. Витамин положительно воздействует на кровоток, благодаря чему кровь быстрее очищается от никотина и смол. Доказана зависимость наличия витамина, его усваиваемости и красоты волос и кожи. Это утверждение справедливо и для людей, часто подвергающих шевелюру экспериментам: окрашиванию, химической и биохимической завивке, укладке горячим воздухом, вытягиванию «утюжком» и использованию средств, делающих волосы «послушными».

Благодаря насыщению витамином клетки лучше усваивают прочие витамины и имеют возможность восстанавливаться после воздействия инфекции. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota.htmlОсобую потребность в пантотеновой кислоте человек ощущает после перенесенного бронхита или лечения гормональными препаратами.

Присутствие витамина в организме детей дает возможность развиваться в соответствии с нормами, а старикам сохранить ясность ума до самой смерти. При недостаточном поступлении вещества с пищей и грудным молоком у малышей не только могут наблюдаться внешние проявления на коже в виде простейшей аллергической реакции, но и появляться опрелости, тяжело поддающиеся лечению.

А вот относительно гипервитаминоза вещества следует сказать следующее: в том случае, когда в организме малыша выявлена нехватка кальциферолов и начинает развиваться опасное заболевание, именуемое рахитом, гипервитаминоз пантотеновой кислоты способен в короткие сроки усугубить болезнь и привести к инвалидности.

Взрослым, которые ведут неправильный образ жизни, нарушают режим сна и отдыха, мало двигаются и едят вредную пищу, витамин B5 помогает предупредить ожирение и атеросклероз.

Суточная норма

Суточная норма витамина в организме человека зависит от многих факторов. Основными различиями являются возраст и образ жизни. На количество витамина, требующееся для полноценной жизнедеятельности, оказывает влияние беременность. Также коррективы в количество вещества вносят некоторые хронические заболевания, связанные с правильностью усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Следует отметить, что нижеприведенное количество витамина B5 примерное, и указывается оно с учетом среднестатистического количества выработки витамина организмом человека.

Нормативная потребность в пантотеновой кислоте, мг/сутки

Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Функции, источники и применение пантотеновой кислоты

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат) — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.

Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.

Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]
Химическая формула: C9H17NO5.
CAS: 599-54-2

Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:

— продлевает жизнь;
— помогает в росте волос;
— помогает в выработке клетками энергии;
— поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
— участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
— регулирует работу кишечника;
— регулирует функционирование нервной системы;
— ускоряет процесс заживления ран;
— поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
— помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
— помогает организму усвоить другие витамины;
— играет важную роль в формировании антител.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Недостаток витамина B5 может вызвать:

— нарушения обмена веществ;
— дерматиты и другие заболевания кожи;
— дряблость кожи;
— прекращение роста;
— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);
— пигментные пятна на коже;
— язвы;
— гипогликемию;
— заболевания крови;
— покалывания и онемение в руках и ногах;
— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;
— трофические расстройства;
— выцветание глаз;
— облысение;
— истощение организма, усталость;
— дисфункция надпочечников и нервной системы;
— бессонницу, депрессию;
— головные боли;
— тошноту и рвоту;
— мышечные боли, расстройство координации движения;
— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;
— ослабление иммунной системы.

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

Суточная потребность витамина B5

Рекомендуемая суточная потребность витамина B5 составляет:

— взрослым: 0,4-0,8 г;
— детям: 0,1-0,4 г.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

— тяжелой физической работе или в спорте;
— заболеваниях ЖКТ;
— реабилитации в послеоперационный период;
— тяжелых инфекционных заболеваниях;
— стрессах;
— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Показания к применению витамина B5

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

— людям в возрасте от 55 лет;
— при повышенных физических нагрузках;
— при длительных стрессах, депрессии;
— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Медицинскую форму витамина B5 — Кальция пантотенат применяют при:

— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты;
— ожогах;
— аллергиях;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям, злоупотребляющим алкоголем;
— хронических заболеваниях печени;
— трофических язвах;
— недостаточности кровообращения;
— заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы;
— патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;
— таких заболеваниях, как: акне (угревая сыпь), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулёз, энтерите, глютеновой болезни.

Дозировки применения кальция пантотенат

Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Внутрь назначают:

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;
— беременным: 15-20 мг;
— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;
— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах:

— у взрослых по 1500 мг / сутки;
— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению витамина B5

Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

При приеме кальция пантотенат, в некоторых случаях могут проявляться диспепсические явления, а при инъекциях — болезненность.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Взаимодействие витамина B5 с другими веществами

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».

Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).

Пантотеновая кислота (витамин B5) — действие, источники, норма, добавки

Пантотеновая кислота (B5) была открыта пятой в своей группе витаминов, отсюда и значение цифры в ее названии. С греческого языка «пантотен» переводится как везде, всюду. Действительно, витамин B5 в организме присутствует практически повсюду, являясь коферментом А.

Пантотеновая кислота участвуют в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков. Под ее воздействием происходит синтез гемоглобина, холестерина, АЦХ, гистамина.

Главное свойство витамина B5 заключается в участии практически во всех обменных процессах, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря ему в коре надпочечников происходит синтез глюкокортикоидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат и нервную систему, способствуя синтезу нейромедиаторов.

Пантотеновая кислота препятствует возникновению жировых отложений, так как активно участвует в расщеплении жирных кислот и преобразовании их в энергию. Она также принимает участие в выработке антител, которые помогают иммунной системе организма в борьбе с инфекциями и бактериями.

Витамин B5 замедляет проявление возрастных изменений кожи, сокращая количество морщин, а также улучшает качество волос, ускоряет их рост и улучшает структуру ногтей.

Дополнительные полезные свойства кислоты:

  • нормализация давления;
  • улучшение работы кишечника;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • укрепление нейронов;
  • синтез половых гормонов;
  • участие в выработке эндорфина.

В организме витамин B5 способен вырабатываться самостоятельно в кишечнике. Но интенсивность его расхода увеличивается с возрастом, а также при регулярных спортивных тренировках. Получить его дополнительно можно с пищей (растительного или животного происхождения). Суточная доза витамина составляет 5 мг.

Наибольшее содержание пантотеновой кислоты отмечено в следующих продуктах питания:

Продукты В 100 гр содержится витамина в мг % суточной нормы
Печень говяжья 6,9 137
Соя 6,8 135
Семечки 6,7 133
Яблоки 3,5 70
Греча 2,6 52
Арахис 1,7 34
Рыбы семейства лососевых 1,6 33
Яйца 1.0 20
Авокадо 1,0 20
Отварная утка 1,0 20
Грибы 1,0 20
Чечевица (вареная) 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Йогурт натуральный 0,4 8

Передозировка витамина практически невозможна, так как он легко растворяется в воде, а его излишки выводятся из организма, не накапливаясь в клетках.

Дефицит B5

Для спортсменов, а также для людей старшего возраста характерна нехватка витаминов группы B, в том числе и витамина B5. Это проявляется в следующих симптомах:

  • хроническая усталость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • расстройства сна;
  • гормональный сбой;
  • кожные проблемы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушения работы ЖКТ.
Детский возраст
до 3 месяцев 1 мг
4-6 месяцев 1,5 мг
7-12 месяцев 2 мг
1-3 года 2,5 мг
до 7 лет 3 мг
11-14 лет 3,5 мг
14-18 лет 4-5 мг
Взрослые
от 18 лет 5 мг
Беременные женщины 6 мг
Кормящие матери 7 мг

Для восполнения суточной потребности среднестатистическому человеку достаточно тех продуктов из данной выше таблицы, которые присутствуют в ежедневном рационе питания. Дополнительный прием добавок рекомендован людям, чья жизнь связана с физическими профессиональными нагрузками, а также с регулярными занятиями спортом.

Взаимодействие с другими компонентами

B5 усиливает действие активных веществ, которые назначаются людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Поэтому его прием возможен только под наблюдением врача.

Принимать пантотеновую кислоту с антибиотиками не рекомендуется, она уменьшает их способность к усвоению, снижая эффективность.

Отлично сочетается с B9 и калием, эти витамины взаимоусиливают положительное действие друг друга.

Алкоголь, кофеин и диуретики способствуют выведению из организма витамина, поэтому не стоит злоупотреблять их приемом.

Значение для спортсменов

Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.

Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Пантотеновая кислота (витамин B5) в организме находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, она принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина.

Историческая справка

В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.

Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка.

Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.

Фармакологическое действие

Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.

Симптомы дефицита

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.

К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.

Потребность

Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.

Пищевые источники

Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.

Таблица содержания витамина В5 пищевых продуктах

Продукт Содержание витамина В5, мг/100 г продукта
Печень говяжья 8,0-18,0
Дрожжи пивные 20,0
Яйцо (желток) 12,5
Мясо 3,8
Рыба 2,8
Картофель 2,8
Молоко 2,2
Морковь 1,3

Всасывание, обмен и экскреция

Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.

Пантотеновая кислота (витамин B5) в продуктах питания

Применение

Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.

Применение в спорте

Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.

Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.

Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пантотеновая кислота (витамин B5) для чего нужна

Пантотеновая кислота отнесена к разряду водорастворимых витаминов. Ее открыли в 1933 году и установили, что витамин присутствует практически во всех продуктах питания. Участвует кислота в окислении аминокислот, глюкозы, помогает синтезу жирных кислот.

Общая характеристика витамина B5

Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии. После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Но самое основное свойство – формирование гормонов надпочечников и кровяных антител. Если процесс не нарушен, то у человека крепкая иммунная система.

Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.

На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.

Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.

Полезные свойства витамина B5

Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:

  • снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • стимулирование всасываемости витаминов;
  • улучшение состояния после хирургического вмешательства;
  • повышение выносливости;
  • смягчение действия медицинских препаратов;
  • регулирование водного баланса и липидного обмена;
  • снижение количества «вредного» холестерина;
  • предотвращает развитие слабоумия;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.

И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.

Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.

Пищевые источники витамина B5

В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. Содержание витамина в продуктах питания:

  • 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
  • сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
  • отрубях из пшеницы 44%;
  • арахисе 35%;
  • семге 32%;
  • фасоли 24%;
  • фундуке, семечках подсолнуха 23%
  • крупе пшеничной 20%;
  • цветной капусте 18%;
  • жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
  • горбуше 15%;
  • муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
  • рисе и чесноке 12%;
  • баранине и кинзе 11%;
  • брокколи и говядине 10%.

Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.

Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.

Недостаток витамина B5 в организме

При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:

  • язва желудка;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в гормональной системе;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • ощущение покалывания в мышцах;
  • шелушение кожи, в особенности на руках;
  • колит;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы со здоровьем ногтей и волос;
  • мигрень;
  • окрашивание ступней в красный цвет;
  • нервные расстройства.

Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного. Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами. Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.

Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.

Избыток витамина B5 в организме

Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.

Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.

Суточная потребность в витамине B5

Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.

Потребность в витамине в детском возрасте:

  • от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
  • с 6 месяцев и до года – 3 мг;
  • от года и до 3 лет – до 4 мг;
  • от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.

Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.

Пантотеновая кислота (витамин B5) в косметологии и дерматологии

Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.

Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.

Вредные свойства витамина B5

На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.

B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера. Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением. Но самое основное, что при организации рационального питания, дефицит витамина в организме невозможен. Избыток витамина также практически исключен, так как он является водорастворимым веществом и хорошо выводится через мочеполовую систему.

Витамин B5

Витамин B5 имеет другие названия – pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота.

Витамин В5 – это водорастворимый витамин.

История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос») представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.

Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.

После поступления в организм, этот витамин превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).

Биологическая роль витамина B5

— является составной частью важнейших ферментных систем организма, ответственных за нейтрализацию алкоголя и различных химических соединений;

— необходим для построения и поддержания различных клеток организма (в том числе и нервных);

— способствует выведению из организма лишней жидкости;

— принимает участие в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец крови);

— оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы и надпочечников;

— обязателен для образования в организме жизненно необходимых жирных кислот и их окисления;

— помогает нормальному усвоению тиамина, фолиевой кислоты и усиливает действие других витаминов;

— активизирует процесс усвоения глюкозы;

— нормализует деятельность нервной системы;

— участвует в обмене аминокислот, жиров, холестерина, углеводов и других соединений;

Недостаток витамина B5

Дефицит витамина В5 встречается редко, так как суточная потребность организма в этом веществе полностью удовлетворяется при сбалансированном питании.

Длительный недостаток витамина В5 может приводить к нарушению обмена веществ, провоцирующего возникновение дерматитов, депигментацию кожи и выпадение волос. Дефицит также может сказаться изменениями в нервной системе, кишечнике, надпочечниках, желудке. Нарушаться могут функции сердца и почек, а также координация движений.

Кроме погрешностей в питании (употребление в пищу малых количеств жиров, белков и витамина С), дефицит этого витамина могут провоцировать:

  • длительный прием некоторых групп лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, барбитураты и т.д.),
  • злоупотребление алкоголем и кофеином,
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы.

При возникновении солнечных ожогов, а также алкогольном отравлении, в организме может наблюдаться состояние, близкое к авитаминозу по пантотеновой кислоте.

Продукты с высоким содержанием витамина B5

К натуральным источникам витамина B5 относятся:

  • молочные, хлебные и мясные продукты питания,
  • разнообразные листовые овощи,
  • крупы (особенно гречиха и овес),
  • яйца (яичный желток),
  • дрожжи,
  • орехи (особенно фундук),
  • субпродукты (почки, сердце),
  • икра рыб.

В норме пантотеновая кислота производится «дружественными» бактериями, населяющими кишечник человека.

Это свойство широко используется производителями косметики с целью улучшения свойств кожи, ее защиты и регенерации при возникновении солнечных ожогов.

Суточная норма витамина В5

Рекомендуема суточная норма потребления витамина В5: дети (младшего и среднего возраста) – 2 – 5 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 10 – 12 мг, кормящие и беременные женщины – до 20 мг (дозировка определяется индивидуально врачом-гинекологом ).

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты может возрастать при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ее дозировка также определяется образом жизни и состоянием здоровья (дерматиты, кожные заболевания) человека.

Важно! Пантотеновая кислота обладает важным биологическим свойством – он способен стимулировать синтез глюкокортикоидов (особые гормоны надпочечников).

Что такое витамин B5, пантотеновая кислота?

Витамины группы В превращают углеводы в глюкозу, которая является топливом, вырабатывающим энергию.

Пантотеновая кислота Витамин В5, называемый пантотенатом, жизненно важен для здоровой жизни. Как и все комплексные витамины группы В, витамин В5 помогает организму преобразовывать пищу в энергию. B5 естественным образом содержится во многих источниках пищи. На самом деле «пантотен» означает «отовсюду», потому что витамин доступен из многих пищевых продуктов.

Витамин B5 дает много пользы для человеческого организма. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Витамины и гормоны», он обнаруживается в живых клетках в виде коэнзима А (КоА), который жизненно важен для многочисленных химических реакций.

  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B12 (цианокобаламин);
  • фолиевая кислота.

Витамины группы В превращают углеводы в глюкозу, которая является топливом, вырабатывающим энергию. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамины группы В помогают организму использовать жиры и белки, а также важны для поддержания здоровья нервной системы, глаз, кожи, волос и печени.

В частности, B5 помогает при:

  • создании красных кровяных телец;
  • создании половых гормонов;
  • поддержании здоровья пищеварительного тракта;
  • процессе других витаминов, в частности, В2 (рибофлавина);
  • синтезе холестерина.

Витамин В5, принимаемый в качестве добавки, также помогает снизить уровень холестерина. В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Nutrition Research, исследователи из Центра долголетия Принстона в Нью-Джерси обнаружили, что добавки пантетина, производного витамина В5, снижают общий холестерин и плохой холестерин у людей с низким и средним сердечно-сосудистым риском.

Другое исследование в Медицинском колледже Асахикавы в Японии показало, что пантетин может быть полезен для профилактики диабетической ангиопатии. А исследование, проведенное в Национальной академией наук в Гродно, Беларусь, также показало, что пантетин может быть полезен при лечении диабета.

«Пантотеновая кислота используется для лечения и предотвращения дефицита этой же кислоты, кожных реакций от лучевой терапии», – говорит Росс. «Другие преимущества пантотеновой кислоты для здоровья это:

  • улучшение симптомов, связанных с ADHD (синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности);
  • артритом;
  • спортивными показателями;
  • кожными проблемами;
  • алкоголизмом;
  • аллергией;
  • выпадением волос;
  • астмой;
  • проблемами с сердцем;
  • синдромом легочных расстройств;
  • колиты;
  • глазные инфекции;
  • судороги;
  • почечные расстройства;
  • перхоть;
  • депрессия;
  • диабетические проблемы;
  • иммунная функция;
  • головные боли;
  • низкое кровяное давление;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • рассеянный склероз;
  • мышечная дистрофия и мышечные спазмы.

Источники витамина В5

Хорошими источниками пантотеновой кислоты являются:

  • грибы;
  • бобовые и чечевица;
  • авокадо;
  • молоко;
  • яйца;
  • капуста;
  • печень и почки;
  • белый и сладкий картофель;
  • цельнозерновые злаки и дрожжи.

В дополнение к этим источникам Институт Линуса Полинга в Орегонском государственном университете также причисляет яичные желтки, брокколи, рыбу, моллюсков, курицу и йогурт.

Медицинский центр Университета Мэриленда утверждает, что самые лучшие источники витамина В5 являются:

Сколько нам нужно витамина В5

Сейчас очень мало информации и не существует рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В5, установленной Советом по продовольствию и питанию Института медицины. Тем не менее рекомендуется:

  • при возрасте 0…6 месяцев: 1,7 миллиграмма в день
  • при возрасте 7…12 месяцев 1,8 мг / сут
  • при возрасте 1…3 года: 2 мг / день
  • при возрасте 4…8 лет: 3 мг / день
  • при возрасте 9…13 лет: 4 мг / день
  • при возрасте от 14 и старше: 5 мг / день

Беременные или кормящие женщины могут нуждаться в большем количестве пантотеновой кислоты и должны проконсультироваться со своим врачом для получения дополнительной информации.

Недостаток B5 очень редок. На самом деле, по данным Орегонского государственного университета, дефицит был обнаружен только у лиц с тяжелым недоеданием. Наиболее распространенным побочным эффектом дефицита пантотеновой кислоты является общее недомогание.

Побочные эффекты могут также включать: раздражительность, бессонницу, рвоту, депрессию, боли в животе, жжение ног и инфекции верхних дыхательных путей.

Дефицит также может вызывать плохой рост, нервные симптомы и анемию, хотя это встречается редко, говорит д-р Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Оранж-Кост в Фонтейн-Вэлли.

Никакие заболевания не были связаны с дефицитом B5. Чтобы восполнить недостаток пантотеновой кислоты, клетки могут сохранять содержания пантотената путем возможной переработки пантотената, полученного из других деградирующих молекул.

Витаминные добавки В5

Некоторые исследования показали, что прием добавок пантотеновой кислоты может помочь в лечении и профилактике заболеваний. Другой пример, опубликованный в Международном журнале исследований витаминов и питания, показал, что большее количество пантотената способствует заживлению ран. Даже прием поливитаминов, содержащих B5, может быть полезным.

«Ценность приема добавок является предметом некоторых противоречий. Однако в отчете Американской медицинской ассоциации в 2002 году говорится, что все американцы должны принимать по крайней мере ежедневно многократно витамины», – говорит д-р Стив Кушнер.

Передозировка и побочные эффекты

Поскольку витамин В5 растворим в воде, избыток просто отфильтровывается организмом и вымывается мочевыводящими путями, поэтому передозировка не вызывает особых опасений. «Нет известного уровня токсичности для B5», – говорит Артур.

Единственное, что подтверждено так это очень высокие дозы витамина В5, от 10 до 20 г в день, вызывают диарею и все.

Автор: Alina Bradford
Источник: Live Science

Пантотеновая кислота (витамин B5) — действие, источники, норма, добавки

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Общие сведения

Витамин В 5 — (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) . По номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии (IUРАС) пантотеновая кислота – это витамин В 3 . Витамин В 5 — (витамин антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин BX) — водорастворимый витамин, содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах.

Витамин был открыт Р.Вильямсом в 1933г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем.

Биологическая роль данного витамина очень обширна, так как от него зависят почти 80 ферментов. Витамин В 5 входит в состав ацетил-Ко-А и в ацетилпереносящий белок, он участвует в процессах ацетилирования, утилизации пирувата, синтезе липидов и стероидов. Участвует во всех процессах обмена веществ в организме. Витамин В 5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Значение пантотеновой кислоты определяется участием её коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является коферментом пальмитоилсинтазы, дифосфо-СоА-кофермент цитратлиазы и частично кофермент многочисленных реакций превращения ацилов. КоА — основная коферментная форма витамина В3 в клетках. С его участием протекают следующие реакции:

  • Активирование ацетата и жирных кислот.
  • Окисление жирных кислот.
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений.
  • Синтез кетоновых тел.
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфорилирования в цикле Кребса.
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил Со А (синтез Δ- аминолевулиновой кислоты).
  • Синтез ацетилхолина.
  • Синтез ацетилглюкозаминов.
  • Реакции ацетилирования чужеродных соединений обезвреживание) и образования гиппуровой кислоты.
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата.
  • Реакции ацетилирования биогенных аминов.

Важнейшим свойством витамин В 5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В 5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Кишечная микрофлора в норме синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

Поступившая с пищей пантотеновая кислота из кишечника путем диффузии всасывается в кровь и далее в ткани. В тканях происходит биосинтез коферментных форм пантотеновой кислоты — фосфопантотеина и коэнзима-А (SH-KoA, кофермент ацилирования). Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Катаболизм коферментов происходит путем их гидролиза, пантотеновая кислота и её метаболиты (пантетин и (3-аланин) выводятся с мочой.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Она разрушается сухим жаром — в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел).

Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены, однако недостаток одного из витаминов группы В обычно свидетельствует о нехватке и витамина В 5 . Прием пантотеновой кислоты показан вместе с другими витаминами группы В при повышенной усталости, нарушение сна, потеря аппетита, тошноте, дерматитах. Считают, что дефицит витамина В 5 играет роль в патогенезе педиолалгии и эритромегалии – заболеваниях, связанных с поражением малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.

Поскольку витамин присутствует в пище повсеместно, дефицит у людей встречается редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница.

В экспериментах на животных дефицит витамина приводит к широкому кругу осложнений, среди которых ненормальное развитие молодых особей, спонтанные аборты на ранних стадиях, стерильность, нарушения волосяных и кожных покровов, пигментации, недостаточность желудочно-кишечного тракта, нервной системы и внезапная смерть.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Дополнительный прием витамина В 5 требуется:

  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Людям старше 55 лет.
  • Употребляющим алкоголь.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями, включая спру, глютеновую болезнь, региональный энтерит.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • При повышенной физической нагрузке.

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В 5 совершенно нетоксичен и безопасен.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг для взрослых мужчин и женщин и до 2 мг в день для детей; беременных и кормящих женщин — 15-20 мг. Адекватное потребление при диетическом питании – 5 мкг/сут, безопасное – 15 мкг/сут.

Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой, так как кишечная микрофлора в норме синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

Роджер Вильяме, профессор биохимии, который открыл этот витамин, доказывал, что доза в 50 мг в день для беременной женщины могла бы резко сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей. В свете последних научных данных эта доза совершенно оправдана.

Необходимость в витамине В 5 (как это справедливо и для всей группы В и для С) чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Некоторые врачи прописывают дозы от 200 до 400 мг в день в такое время, когда выделение естественных стероидов (гормонов стресса) высоко.

Пищевые источники пантотеновой кислоты (мг/100 г): печень говяжья (6,8) печень свиная (5,8), почки говяжьи (3,8), почки свиные (3,0) горох лущеный (2,3), соя (1,75), фасоль (1,2), яйца куриные (1,3), кета, сардина (1,0).

Также витамин В 5 содержится в следующих продуктах: цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, куриное мясо, брокколи, авокадо, апельсины, бананы, горох, молоко, омары, соя, чечевица.

К препаратам, содержащим витамин B5 (пантотеновую кислоту), относят: Кальция пантотенат, Витрум Бьюти, Супрадин.

К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин B5, относят: Дуовит Шарм, Алфавит Косметик.

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В 5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Применять следует с другими витаминами группы В.

Ссылка на основную публикацию