Печенье из тыквы

Тыквенное печенье

четверг, 27 апреля 2017 г.

Рецепт простого и вкусного домашнего печенья, которое при желании можно даже назвать булочками. Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы — большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!

На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы — результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы — решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.

350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.

В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.

Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях — один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.

Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.

После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.

При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.

Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.

Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Печенье из тыквы: 5 рецептов быстро и вкусно из сырой и замороженной тыквы

Готовим вкусное и полезное печенье из тыквы: пять простых рецептов с пошаговым описанием.

Не знаете, что приготовить из тыквы? Предлагаем спечь вкусное и полезное печенье из тыквы и порадовать семью домашним лакомством.

Печенье из тыквы «Осеннее»: пошаговый рецепт

Осень — это ветер и дождь за окном, горячий ароматный чай и лакомство с ароматом пряностей. Часто современные хозяйки умышленно обходят вниманием тыкву, считая, что их семья не любит этот бахчевой.

Но мы уверяем, нет тех, кто не любит тыкву, есть те, кто не пробовал разнообразных продуктов с тыквы, и ограничивается воспоминаниями о гарбузовой каше. А мы предлагаем угостить близких печеньем из тыквы. Этот рецепт наполнен нотками осени, и не выдает в печенье присутствие тыквы, лишь легкие нотки.

Для приготовления потребуется:

  • Очищенная и нарезанная тыква 0.5 кг;
  • 700 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла 72% и выше;
  • 400 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха молотого;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики.

Уже из ингредиентов понятно, что лакомство будет ароматным! Переходим к процессу приготовления:

  • Достаем все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно размягчиться, чтобы можно было взбивать миксером;
  • Очищаем тыкву, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками;

Отвариваем тыкву

  • Заливаем водой, насыпаем щепотку соли и варим в течение 15 минут (зависит от кусочков, они должны стать мягкими);
  • Соединяем размягченное масло с сахаром и тщательно взбиваем;

Взбиваем масло с сахаром

  • Добавляем яйца и еще раз все взбиваем;
  • Вынимаем тыкву с воды, разбиваем блендером в пюре;
  • Добавляем тыкву к маслу и тщательно перемешиваем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты вместе с мукой и замешиваем в тесто, чуть гуще, чем сметана;
  • Если есть кондитерский мешок — отправляем тесто в него и высаживаем на противень. Если нет — можно выложить ложкой;

Высаживаем тесто на противень

  • В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень с печеньем, выпекаем до золотистой корочки (не коричневой) в течение получаса. Если передержать печенье, то оно будет жестким.

Готовое печенье из тыквы

Печенье из замороженной тыквы: рецепт

Разрезанная тыква долго не хранится, а растут они обычно крупных размеров, и съесть за один раз их просто нереально. Остатки тыквы можно измельчить и заморозить, а разморозив приготовить вкуснейшее эко-печенье из тыквы.

Овсяно-тыквенное печенье

Для приготовления нам потребуется:

  • Замороженная тыква 0.5 кг;
  • Овсяные хлопья 0.4 кг;
  • Мука высшего сорта 100 г;
  • Мед 200 г;
  • 2 куриных яиц;
  • Специи по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех молотые.

Процесс приготовления весьма прост:

  • Поставить размораживаться тыкву;
  • Измельчить блендером овсяные хлопья. Они должны быть перебиты, но не до состояния муки;
  • Размороженную тыкву перебиваем блендером до пюре и отправляем к овсянке. Добавляем мед и даем настояться в течение часа, чтобы сок тыквы напитал овсяные хлопья, а мед разошелся;
  • Добавляем яйца, специи размешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока не получится сформировать комок теста, но не забивайте сильно мукой, чтобы печенье не было жестким;
  • Отщипываем шарики и формируем лепешки, выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах в течение 15-25 минут, зависит от размера печенья.

Хранить рекомендуется в пергаменте, так печенье дольше останется свежим.

Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Детки любят печенье, но в магазине сложно найти что-то действительно качественное и натуральное. Мы предлагаем приготовить особенное печенье, которое обладает насыщенным вкусом, несет пользу для маленьких животиков, а также с удовольствием смакуется и взрослыми. Печенье из тыквы и апельсина — настоящий взрыв вкусов и кладезь полезных микроэлементов.

Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 250 г тыквы;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г масла сливочного 72% и выше;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сметана 150 г;
  • Мука 300 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Масло смазать противень (сливочное или растительное без запаха).

Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем, промываем, нарезаем на кубики и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости;
  • С апельсина снимаем цедру, снимаем белую массу с прожилками, а сам апельсин измельчаем и доводим до пюре блендером. Добавляем к пюре цедру;
  • С тыквы сливаем жидкость и измельчаем готовую тыкву блендером;
  • Смешиваем тыкву с апельсином;
  • Смешиваем муку с разрыхлителем;
  • Смешиваем все ингредиенты и даем разойтись аромату по тесту в течение 15 минут;
  • Замешиваем еще раз, раскатываем до 1-1.5 см и вырубками выдавливаем фигурки, раскладывая на противень;
  • Выпекаем при 180 градусах около 30 минут, до полной готовности.

Тыквенное печенье «Тыковка»

Это печенье очень интересное не только по рецептуре, но и благодаря вырубке. Но формировать его можно из любой формочкой, в том числе и перевернутым стаканом. Печенье из тыквы — идеальное решение на Хеллоуин, Рождество, и другие осенне-зимние праздники.

Тыквенное печенье «Тыковка»

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 г тыквы очищенной свежей;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г меда;
  • 150 г сливочного масла 72% и жирнее;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пакетик ванилина;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Соль на кончике ножа;
  • Если хотите разные цвета — красители пищевые.

Итак, приступим к приготовлению печенья:

  • Нарезаем тыкву маленькими кусочками и готовим на пару до размягчения;
  • Мед, сахарную пудру, сливочное масло и специи растапливаем в микровалновке или на водяной бане, добавляем все специи;
  • Размягченную тыкву перебиваем до уровня однородного пюре, перетираем через сито, для образования нежной однородной массы;
  • Соединяем тыкву с медово-масляной смесью и добавляем яйцо, перемешиваем;
  • Добавляем муку и замешиваем нежное, но упругое тесто. Кладем в холодильник на 2-3 часа;
  • Замешиваем еще раз, раскатываем и вырубками формируем печенья;
  • Выкладываем на пергамент силиконизированный или на силиконовый, тефлоновый коврики. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Они должны пропечься, но не зарумяниться.

При желании можно смазать печенья тыковки джемом и соединить между собой. Такие печенья придутся по вкусу, как деткам, так и взрослым. И в заключение предлагаю ознакомиться с видео рецептом печенья из тыквы.

Видео: Тыквенное печенье. Постное печенье. Очень простой рецепт

Ароматное печенье из тыквы к чаю

Тыква — это невероятно вкусный и очень полезный овощ, который необходимо добавлять в свой рацион. Однако что делать, если домочадцы не любят ее вкус? Приготовьте ароматное домашнее печенье, содержимое которого останется секретом для семьи. Рецепты — в статье.

Печенье из тыквы с орехами

Если ищете простые рецепты печенья на скорую руку, то уверяем, что этот вариант — то, что вам нужно! На его приготовление уйдет около получаса. Подготовьте:

  • муку (цельнозерновую или любую другую) — 250 г;
  • тыкву — 150 г;
  • орехи — горсть;
  • растительное масло — 120 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • сахар — до 120 г;
  • соль — щепотку;
  • корицу и имбирь — по вкусу.

Обратите внимание, что такое печенье получается гораздо вкуснее с добавлением специй и пряностей. Предлагаем использовать немного корицы и имбиря, но можно также добавить цедру цитрусовых, куркуму или мускатный орех.

Приступайте к формированию выпечки:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или ножа, превратив их в пудру или крошку, как больше нравится.
  2. Сырую тыкву нарежьте на кусочки и натрите. В общей сложности из такой массы получится примерно 1 стакан.
  3. Смешайте ее с орехами и сахаром. Добавьте масло.
  4. Далее всыпьте муку, соль, разрыхлитель и подобранные пряности. Хорошо вымешайте получившееся тесто.
  5. Когда оно станет грубым и плотным, сформируйте печенье. Это могут быть шарики или различные фигурки. Также можно выложить тесто в один пласт и нарезать.
  6. Выпекайте в разогретой духовке (180 °С) примерно 20–25 минут.

Рецепт печенья позволяет приготовить не только хрустящую выпечку, но и более мягкую. Для этого оставляйте ее в духовке всего на 15 минут.

Песочное печенье с тыквой и шоколадом

Любите печенье, которое даже со временем остается мягким внутри? Расскажем, как испечь печенье, которое станет вашим любимым десертом. Понадобится:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 100 г;
  • сырая тыква — 150 г;
  • шоколад (лучше темный) — 75 г;
  • ваниль и корица — по 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного, делайте это так:

  1. Любым удобным способом измельчите тыкву. Добавьте к ней сахар и масло, разбейте яйцо. Эту массу нужно хорошо перемешать, чтобы весь сахар растворился. Удобнее работать с блендером.
  2. Порционно всыпайте муку, формируя достаточно влажное, но податливое тесто.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментом.
  4. Пока духовой шкаф нагревается, скатайте из теста шарики. Затем отправьте их выпекаться в течение пятнадцати минут. Следите, чтобы печенье подрумянилось, но не подгорело.
  5. Мелкую шоколадную крошку (шоколад можно натереть) смешайте с ванилью и корицей. Перемешайте и поместите в холодильник.
  6. Как только тесто приготовится, посыпьте каждое печенье небольшим количеством шоколадной крошки, а затем поставьте обратно в выключенную духовку.

Подайте готовое блюдо и удивитесь, насколько быстро такая выпечка разметается со стола.

Рецепт детского печенья с тыквой

Для деток, которые любят мягкое бисквитное тесто, предлагаем испечь печенье из:

  • тертой тыквы — 150 г;
  • муки — 350 г;
  • сливочного масла — 2 ст. л.;
  • воды — 200 мл;
  • яиц — 5 шт.;
  • сахара — 2 ст. л.

Быстрое приготовление состоит из таких этапов:

  1. Залейте тыкву водой и варите несколько минут в сотейнике. Огонь должен быть небольшим. Не забывайте помешивать.
  2. Через две минуты добавьте масло и дайте ему растопиться. Затем вмешайте муку и снимите заготовку с плиты.
  3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте (крутой пены добиваться нет необходимости). Яичную массу интенсивно вмешайте к тыквенной.
  4. Из теста сформируйте печенье и отправьте его выпекаться на 10 минут при 180 градусах.

Вот такую простую, но вкусную выпечку можно приготовить из тыквы. Пробуйте новые рецепты с удовольствием!

Печенье из тыквы

Ингредиенты

Тыква — около 200 г

Сахар белый или коричневый — 50-75 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванильный сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая — до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль — 1 щепотка

  • 225 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка с добавлением клетчатки более полезна, чем просто мучная сдоба. Мне одинаково нравятся всевозможные печенья и кексы в составе как с фруктами, так и с овощами, например, с тыквой. Тыква — мегаполезный продукт! Хочу показать два варианта печенья: в этом рецепте из запеченной тыквы, а в следующем рецепте — из сырой. Не все любят вкус тыквы . Но добавление пряностей (ванили, корицы и т.д.) повышает шансы того, что даже нелюбители тыквы присоединятся к вашему чаепитию 🙂

Подготовьте ингредиенты для печенья из тыквы по списку:

Очистите кусок тыквы от кожуры и семян, нарежьте его кусочками и запеките в духовке или по-быстрому в микроволновке.

Затем возьмите указанное количество, т.е. 200 грамм.

Измельчите в грубое пюре, т.е. не в однородную массу, а с кусочками, вручную давилкой или в блендере. Влейте растительное масло и перемешайте.

Добавьте сахар, муку с разрыхлителем и солью и пряности.

Перемешайте и замесите мягкое тесто.
Возможно, понадобится больше или меньше муки, это зависит от сочности тыквы.

Влажными руками сформируйте небольшие шарики размером примерно с грецкий орех, по желанию оставьте круглыми или приплюсните.

Уложите заготовки на противень, металлический смазанный, силиконовый или покрытый пекарской бумагой.

Выпекайте печенье из тыквы при 180 градусах около 15-20 минут в зависимости от их размера.

Ароматное и полезное печенье из тыквы готово.

Вкусное и полезное печенье с тыквой

Все мы знаем о пользе тыквы. Это действительно очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Из тыквы делают разные блюда — каши, пироги, оладьи и многое другое. Но, мы сегодня поговорим с вами о том, как приготовить печенье с тыквой в домашних условиях. Предлагаем вам подборку наилучших рецептур домашней выпечки с тыквой.

1. Тыквенное печенье с овсяными хлопьями

  • Свежая тыква — 200 г.
  • Жидкий мед — 15 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации — 10 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное без запаха — 40 г.
  • Геркулесовые хлопья — 70 г.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилька — 1 щепотка.
  • Мука белая — 100 г.

Дополнительно к этому потребуется:

  • Вода — 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное — 15 г.
  • Мука белая — 30 г.

Первым делом нужно проварить тыкву. Снять кожицу у плода, порезать произвольными кусочками и пересыпать в кастрюльку с кипящей и слегка подсоленной водой. Проварить овощ в течение семи минут, затем слить воду и остудить.

Обжарить на сковороде овсянку до золотистого цвета несколько минут. Затем пересыпать крупу в чашу для блендера и перемолоть на муку.

Добавить к овсянке остывшую отварную тыкву, мед, ванильку и соду, гашенную уксусом. Взбить все продукты блендером до однородной массы и перелить в глубокую посудину. Просеять муку прямо над миской и вымесить тесто. Оно не должно быть слишком плотным и сбитым. Из мягкого, прилипающего к рукам теста получается очень нежное и воздушное тыквенно-овсяное печенье.

Сформировать из теста лепешки размером с куриное яйцо, приплюснуть и переложить заготовки на противень, обмазанный маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Диетическое печенье из тыквы в духовке получается очень мягкое, ароматное и яркое. Такой продукт без яиц очень полезен для всех членов семьи.

2. Тыквенно-творожное печенье

Для приготовления этого лакомства потребуется следующий состав ингредиентов:

  • Тыква — 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творожная масса — 200 г.
  • Мука — 800 г.
  • Масло подсолнечника без запаха — 60 г.
  • Сода или рыхлитель — 1/2 чайной ложки.
  • Сахарная пудра для присыпки уже готовых изделий.
  • Сахар-песок — 200 г.
  • Ванилька, соль — по пару щепоток.

Промыть тыковку, снять шкурку и порезать на средние куски. Переложить нарезку в кастрюльку с водой, подсолить и проварить в течение пяти минут.

Пересыпать ванильку, соль и сахар в одну миску. Вбить туда же яйцо и. взбить эту массу миксером или венчиком.

Во взбитую на пену смесь добавить мягкий творог, перемешать. Затем добавить в тесто тыквенное пюре, еще раз перемешать.

Просеять над миской муку вместе с рыхлителем и вымесить тесто.

Через четверть часа, как тесто напитается, раскатать его круглым или прямоугольным пластом и выдавить изделия любым удобным предметом.

Припорошить противень мукой, переложить на его поверхность изделия, обмазать взбитым яйцом и присыпать слегка сахарком.

Поставить печенье выпекаться в жаровой шкаф, разогретый до 200 градусов на двадцать минут. Готовую выпечку после остывания присыпать обильно сахарной пудрой.

3. Ароматное тыквенное печенье с корицей и кардамоном

Этот вариант приготовления печенья из тыквы от Юлии Высоцкой пользуется большой популярностью среди многих хозяюшек. Такой рецепт непременно должен быть и в вашей кулинарной книге

  1. Тыква — 100 г.
  2. Сахар-песок — 1 столовая ложка.
  3. Рыхлитель для теста, корица в порошке, молотый кардамон — по 1/3 чайной ложки.
  4. Масло оливковое — 30 мл.
  5. Ром или коньяк — 1/2 столовой ложки.
  6. Мука пшеничная — 70 г.
  7. Соль — пару щепоток.

Очистить сырую тыкву от кожицы, измельчить на крупной терке, переложить в маленькую металлическую посудину. Влить туда же коньяк, добавить все пряности, сахар, соль. Размешать и поставить на самый слабенький огонь, чтобы сахар растворился, а тыква пустила сок.

Как только тыквенная смесь остынет, добавить к ней масло, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким, нежным и эластичным.

Теперь осталось сформировать печеньки. Отщипнуть руками, смоченными в воде кусочек теста и сформировать печенье, можно в виде лепешки, либо колбаски, кому как больше нравится.

Переложить изделия на противень, застеленный фольгой и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при средней температуре.

4. Тыквенное печенье с морковью

Для приготовления этой нежной и мягенькой выпечки потребуется несколько компонентов:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Масло подсолнечника без запаха — 250 мл.
  • Морковка и тыква, тертая на мелкую терку и отжатая от сока — 250 г.
  • Рыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука белая — 300 г.
  • Корица в порошке — для аромата.

В глубокую посудину положить сахар, соль, тертые овощи, влить масло и вбить яйца. Просеять муку вместе с разрыхлителем и добавить к общей массе. Замесить мягкое и нежное тесто.

Раскатать мучной продукт в колбаску, порезать на одинаковые кусочки и скатать в лепешки, слегка придавить.

Переложить на пекарскую форму, припорошенную мукой. Сверху морковно тыквенное печенье можно присыпать сахаром и корицей.

Поставить выпекаться на двадцать минут при температуре 180 градусов.

По такому рецепту можно приготовить печенье с тыквенными семечками. Просто в тесто нужно будет добавить 100 г дробленных семян. Тогда печенье получается рассыпчатое. Цельными семечками можно украсить поверхность изделий.

5. Тыквенное печенье с яблоками

  1. Тыквенное пюре — 250 г.
  2. Яблочное пюре либо измельченные на мелкие кусочки яблоки — 100 г.
  3. Яйца куриные — 2 шт.
  4. Сахар-песок — 250 г.
  5. Ванильный сахар — 10 г.
  6. Масло сливочное — 120 г.
  7. Измельченная блендером овсяная крупа — 300 г.
  8. Мука пшеничная — 250-300 г.
  9. Разрыхлитель для теста — 15 г.

Смешать тыквенное пюре с яблочным. Взбить яйца с сахаром. Соединить обе смеси, размешать. Добавить ванилин и размягченное масло, еще раз хорошенько перемешать.

Просеять муку вместе с разрыхлителем, высыпать в жидкую массу, вымесить тесто и сформировать печеньки любой формы при помощи ложки, укладывая их сразу на противень с пергаментом.

Поставить изделия в духовку на десять минут при температуре 180 -190 градусов. Сверху такую выпечку еще горячей можно присыпать тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт печенья из тыквы с фото

К счастью, у меня есть для вас рецепт, отвечающий всем трем критериям – это нежное и хрустящее печенье из тыквы. Удивлены? Совершенно напрасно. Моя бабушка часто готовила это вкуснейшее тыквенное печенье в нескольких вариантах, иногда для разнообразия добавляя к основе из тертой тыквы творог и овсяные хлопья.

Сегодня я поделюсь с вами знаниями своей семьи о легком и быстром приготовлении печенья с тыквой по рецептам бабушки, которая с удовольствием готовила его многие десятилетия, пользуясь поначалу руководствами и фото из старой советской поваренной книги, а затем придумав свои простые варианты этого идеального угощения «на скорую руку».

В тыкве содержится много витаминов, которые влияют на наше самочувствие, а также настроение и общее здоровье. Почаще используйте ее в своем меню и не только как полезный ингредиент, но и как средство от простуды и лишних килограммов!

Вариант с творогом

Вам понадобятся

Тыква 150 г
Мука 500 г
Творог мелкозернистый 75 г
Яйца 1 шт.
Сливочное масло 70 г
Сахар 100-150 г
Корица 1 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Важно! По этому рецепту можно приготовить пошагово и постное печенье из тыквы. Для этого исключите из рецепта яйцо и добавьте побольше муки, чтобы ваше тесто не было слишком жидким.

Последовательность приготовления

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Противень выстилаем пекарской бумагой, сверху смазываем чайной ложкой подсолнечного масла.
  3. Муку просеиваем через сито три раза и откладываем в сторону.
  4. Тыкву трем на средней терке, добавляем творог и тоже пока откладываем.
  5. В отдельной объемной миске яйцо смешиваем с сахаром при помощи венчика.
  6. Сливочное масло выкладываем в железную миску, растапливаем на маленьком огне.
  7. Вливаем масло в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком или, желательно, миксером.
  8. Затем всыпаем муку и руками замешиваем эластичное и упругое тесто.
  9. Добавляем протертую тыкву с творогом, снова замешиваем до однородности.

Ваша румяная выпечка полностью готова! Выложите печенье на круглое блюдо и подавайте, посыпав сверху корицей. Гарантирую, что никто из ваших домашних или гостей даже не заподозрит, что тыква является одним из составляющих угощения.

Видео-рецепт приготовления печенья с творогом и тыквой

Печенье с творогом и тыквой – что может быть легче и полезнее для детей и взрослых! Смотрим подробное видео приготовления:

Однако вернемся пока что на кухню, так как нам еще предстоит приготовить на этот раз овсяное печенье с тыквой по рецепту моей бабушки.

Бабушкины Сласти

Запись опубликована Lubasha · 21 октября 2018

1. Пряное печенье из тыквы и банана
Главные преимущества этих печений- невероятный аромат и то, что тесто не надо раскатывать- просто выложить ложкой на противень! Это экономит драгоценное время.

Ингредиенты:
250 г тыквы
1/2 банана
1 стакан сахара
1/2 стакана растительного масла
2 стакана муки
1/2 ч.л. Соды
1/2 ч.л разрыхлителя
щепотка соли
пряности (по вкусу): 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. имбиря, мускатного ореха.

Приготовление:

1. Предварительно обработанную тыкву (отварить, запечь минут 20) смешать блендером с бананом, сахаром и маслом.
2. В муку добавить соду, разрыхлитель, пряности.
3. Медленно вмешать тыквенное пюре в тесто до однородной массы
4. Выложить на противень ложкой, выпекать 20-25 минут при 200 градусов.

В тесто можно добавить грецкие орешки и изюм, это по желанию!

2. Тыквенное печенье на скорую руку
Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта.

Ингредиенты:
370 г муки
270 г мякоти тыквы
1 яйцо куриное
210 г сахара
½ ч. л. корицы
ваниль
¼ ч. л. имбиря
140 г сливочного масла
щепотка мускатного ореха
0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20).
2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки.
3. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут.
5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой.
6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто.
7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой.
8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов.

3. Печенье «Роман тыквы с творогом»

Ингредиенты:
1 ч.л соды
550 г муки
кедровые орешки
2 яйца
210 г тыквы
180 г сахара
110 г творога
0,5 ч.л. корицы
65 г сливочного масла.

Приготовление:
1. Тыкву предварительно отварить и превратить в пюре.
2. Смешать яйца с сахаром, творогом, маслом и тыквой. Хорошо перемешать полученную смесь.
3. Добавить корицу и соду в муку, всыпать в тыквенную массу.
4. Замесить тесто и раскатать его на столе толщиной в сантиметр.
5. При помощи формы или бокала вырезать кружки.
6. На смазанный маслом противень выложить заготовки.
7. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов.

4. Овсяное печенье с тыквой

Ингредиенты:
100 г муки
55 г геркулеса
1 ст.л меда
3 ст.л подсолнечного масла
170 г тыквы
1 ч.л разрыхлителя
соль
ванилин.

Приготовление:
1. Тыкву порезать и отварить.
2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой.
3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером.
4. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
5. Подсолить и добавить масло.
6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень.
7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Печенье из сырой тыквы

Ингредиенты:
1 яйцо
130 г тыквенной мякоти
щепотка корицы
75 г маргарина
160 г сахара
410 г муки.

Приготовление:
1. Смешать сахар и растопленный маргарин , взбить миксером или блендером.
2. К полученной массе добавить яйцо и муку – взбить.
3. Всыпать муку, перемешать.
4. Измельчить тыкву с помощью терки, поместить ее в тесто.
5. Тесто хорошенько перемешать, сформировать шарики. 6. Поместить на предварительно смазанный противень.
7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из тыквы – 8 рецептов

Печенье из тыквы обладает приятным сладковатым привкусом, придется по вкусу и детям, и взрослым. При изготовлении такого выпечки в тесто можно добавлять ваниль, молотую корицу, мускатный орех, имбирь, куркуму, гвоздику. Перед тем, как делать овощное пюре, которое является основой теста, тыкву следует отварить до мягкости или запечь.

Печенье из тыквы: быстрый рецепт

Чтобы испечь печенье из тыквы (быстрый рецепт), понадобится:

  • 0,37 кг муки;
  • яйцо;
  • 0,27 кг тыквенной мякоти;
  • ваниль;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 0,21 кг сахарного песка;
  • по половине ч. ложечки молотой корицы и разрыхлителя;
  • по ¼ ч. л. имбиря, мускатного ореха в молотом состоянии.

Действия:

  • Тыкву разрезаем на несколько кусочков, отвариваем до мягкости. Затем остуженный овощ перемалываем в блендере до образования пюреобразной массы, смешиваем с пряностями.
  • Сливочное масло растапливаем с помощью водяной бани и соединяем с сахаром. Полученную смесь взбиваем миксером около 8 мин., после чего добавляем яйцо и снова взбиваем. Далее добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.
  • Всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, вымешиваем тесто для печенья.
  • Выкладываем в посуду для выпекания, предварительно промазанную маслом, заготовки, формируя печенье с помощью большой ложки.

  • Убираем форму в горячую духовку. Запекаем в течение 30 мин. при 185°.

Совет! Сахарный песок можно заменить медом. Тогда десерт приобретет приятный медовый аромат и насыщенный вкус.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Для изготовления печенья из тыквы и овсяных хлопьев необходимо подготовить:

  • яйцо;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 4 большие л. сахара;
  • по 0,18 кг овсяных хлопьев и муки;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • по половине ч. ложечки пищевой соды и корицы в молотом виде;
  • щепотку молотого кардамона;
  • 1 ч. л. мака.

Тыквенное печенье

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • тыквенное пюре — 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
  2. Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте тыквенных булочек).
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
  4. Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно — требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки — зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит — лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
  5. Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками — входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
  6. Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность — разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
  7. Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!

Тыквенное печенье рецепт

Тыкву можно с уверенностью назвать самым неприхотливым овощем. Несмотря на то что это растение уже давно считается исконно русским, родиной рыжей тыквы является Южная Америка, а точнее, Мексика, где ее выращивали задолго до появления современного человека. Сегодня в фокусе нашего внимания рецепт тыквенного печенья.

Оранжевое чудо для удовольствия людей

Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.

Блюда из тыквы вкусные, в меру сладкие и очень даже полезные. К тому же это растение действительно можно назвать универсальным.

Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.

Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.

Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.

Простой рецепт печенья из тыквы

Ингредиенты

Чтобы приготовить на десерт печенье понадобится не более одного часа (без учета запекания тыквы), а также следующие продукты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г уже готового тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 2 крупных яйца;
  • немного соли;
  • на кончике ножа соды.

Способ приготовления

  1. Чтобы сделать пюре, овощ очистить от твердой кожуры и нарезать на крупные куски. Выложить их не очень плотно на противень, застеленный фольгой или же пергаментом, и запекать до мягкости в духовом шкафу.
  2. После того как оранжевые кусочки хорошенько пропекутся, немного остудить их и сделать пюре любым привычным способом. Для особо ленивых – можно взять несколько баночек пюре, предназначенного для детского питания.
  3. В металлической посудине растопить на огне сливочное масло.
  4. Муку можно просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли.
  5. Куриные яйца разбить в миску и, понемногу подсыпая сахар, взбить миксером.
  6. Добавить в яично-сахарную смесь готовое, хорошо остывшее пюре и растопленное масло, тщательно размешать.
  7. Добавить всю положенную по рецептуре муку, вымешать ложкой, чтобы получилась густая смесь.
  8. На большой плоский лист, укрытый пергаментом, выложить с помощью столовой ложки небольшие лепешки. Запекаясь, печенье не будет сильно подниматься, однако, небольшое расстояние между отдельными печенюшками лучше оставить.
  9. Духовку нагреть примерно до 180 ° С и поставить лист с печеньем. Выпекается десерт примерно 15 минут.
  10. Готовую выпечку немного остудить, по желанию обильно присыпать сахарной пудрой и подать на радость родным к столу.

Тыквенное печенье песочное

Этот рецепт в своей основе имеет обычное песочное тесто, но именно тыква делает его уникальным. Печенюшки получаются мягкими, буквально тающими во рту.

Ингредиенты

  • тыква сырая – 200 г;
  • муки — 2 стакана;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 150 г;
  • сахар – не более 50 г;
  • сметана с 30% жирностью – 50 мл;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя.

Тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом.

Способ приготовления

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать крупными кубиками, переложить в кастрюлю и добавить немного горячей воды, чтобы едва покрывала тыкву.
  2. Поставить на средний огонь, дождаться пока закипит, уменьшить его до минимума, и томить под крышкой около 20 минут до полной мягкости.
  3. Готовую тыкву прямо в кастрюле размять вилкой или толкушкой в пюре. Добавить сахарный песок и оставить на несколько минут до полного растворения.
  4. Хорошо размягченное масло растереть вилкой с яйцом, добавить сметану.
  5. Полученную смесь соединить с тыквенным пюре. Добавить всю муку и разрыхлитель. Замесить тесто мягкой консистенции, вымешивать долго не стоит. Завернуть его в пленку пищевую или простой пакет и оставить в холодильнике на час.
  6. Тесто разделить на жгуты, нарезать их на кусочки и сделать круглые хорошо приплюснутые печенюшки.
  7. Выстелить большой лист пергаментом, притрусить его мукой и выложить тыквенное печенье. Запекать в горячей духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.
  8. Пока еще горячее присыпать сахаром или пудрой, остудить и подать на десерт.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию