Тыквенный суп с пшенкой

Тыквенный суп с пшеном

  • Тыква 300 гр
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Пшено 100 гр
  • Свинина с мякотью на кости 400 гр
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное по факту
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Варим мясной бульон с добавлением соли и лаврового листа. Мясо разбираем на кусочки, бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

Добавляем хорошо промытое пшено.

Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю.

Тем временем режем крупно морковь.

Лук шинкуем кубиками.

Так же кубиками нарезаем перец.

Тыкву очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем лук, морковь, перец и тыкву на растительном масле до полной готовности. Добавляем овощи в кастрюлю, когда картофель и пшено будут почти готовы.

Следом отправляем в кастрюлю разобранное в начале мясо.

Даем закипеть и на небольшом огне доводим все ингредиенты до полной готовности. В самом конце добавляем зелень и соль если необходимо.

Даем готовому супу немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп с тыквой, картофелем и пшеном

Суп с тыквой, картофелем и пшеном

Тыква – 500 г Пшено – 250 г Картофель – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Перец душистый – 8 горошин Соль – по вкусу

Пшено хорошо промыть, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, варить на небольшом огне 10 минут. Тыкву почистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суп, проварить 5 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.

Лук и морковь почистить, нашинковать, прожарить в топленом масле, положить в суп, перемешать и проварить еще около 10 минут, перед окончанием приготовления в суп положить горошки перца и соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

С тыквой и картофелем под майонезом

С тыквой и картофелем под майонезом Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 100 г мякоти тыквы, 200 г картофеля, соль, специи, 10 г сливочного масла, 250 г майонеза.Способ приготовления. Нарежьте тыкву и картофель кубиками и припустите на пару до полуготовности. Сформуйте из

Суп молочный с тыквой и картофелем

Суп молочный с тыквой и картофелем Нарезаем картофель кубиками, морковь дольками. Чистим тыкву, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Морковь, тыкву, картофель заливаем небольшим количеством воды и варим, пока овощи не станут мягкими. Отваренные овощи солим и

Молочный суп-пюре с картофелем, морковью и пшеном

Молочный суп-пюре с картофелем, морковью и пшеном 3 картофелины, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 ст. ложка пшена, ? стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа, соль.Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и

Грибной суп с картофелем и пшеном

Говяжий суп с курагой, грибами, пшеном, картофелем, морковью, луком, лавровым листом и петрушкой «Ермолинский»

Говяжий суп с курагой, грибами, пшеном, картофелем, морковью, луком, лавровым листом и петрушкой «Ермолинский» 300 г вареной говядины10 шт. кураги200 г любых грибов2 ст. ложки пшена5 картофелин2 шт. моркови1 луковица2 лавровых листа2 ст. ложки растительного маслазелень

Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами

Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка лука, 3 – 4 помидора, 200 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, соль, зелень В глубокую посуду положить репчатый лук и поджарить. Когда он подрумянится, положить мелко нарезанные морковь и свежие

Грибной суп с вареной телятиной, курагой, пшеном, картофелем, морковью, луком, лавровым листом и петрушкой «Микс из печи»

Грибной суп с вареной телятиной, курагой, пшеном, картофелем, морковью, луком, лавровым листом и петрушкой «Микс из печи» ? 300 г вареной телятины? 10 шт. кураги? 200 г любых грибов? 2 ст. ложки пшена? 5 картофелин? 2 шт. моркови? 1 луковица? 2 лавровых листа? 2 ст. ложки растительного

Суп с белыми грибами, квашеной капустой, пшеном, картофелем, салом и кореньями «Грибной капустняк»

Суп с белыми грибами, квашеной капустой, пшеном, картофелем, салом и кореньями «Грибной капустняк» ? 6 белых грибов? 50 г сала? 3 стакана квашеной капусты? 6 картофелин? 1 шт. моркови? 3 луковицы? 1 корень петрушки? 1 корень сельдерея? 1 белая часть лука-порея? 2 ст. ложки пшена? 1 ч.

Густой суп с картофелем, пшеном и салом «Кулеш»

Густой суп с картофелем, пшеном и салом «Кулеш» ? 150 г сала? 6 картофелин? 1/ 2стакана пшена? 2–3 луковицы? 1 1/ 2-2 л воды? 1 ст. ложка зелени петрушки? 2 ч. ложки солиВ кипящую подсоленную воду всыпьте пшено и сварите до готовности. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и

Говядина с пшеном, луком, картофелем и морковью «Популярный капустняк»

Говядина с пшеном, луком, картофелем и морковью «Популярный капустняк» ? 300 г говяжьего гуляша? 200 г квашеной капусты? 3 картофелины? 1 шт. моркови? 1 луковица? 2 ст. ложки пшена? 2 л 500 мл воды? 1 лавровый лист? 1 щепотка сушеной или свежей зелени петрушки и укропа? 2 ст. ложки

Свинина с квашеной капустой, картофелем, салом и пшеном «Задунайский капустняк»

Свинина с квашеной капустой, картофелем, салом и пшеном «Задунайский капустняк» ?400 г свинины? 50 г сала? 600 г квашеной капусты? 400 г картофеля? 2 луковицы? 2 шт. моркови?2 корня петрушки?2 корня пастернака?2 корня сельдерея?3 ст. ложки пшена?2 ст. ложки сливочного масла?2 лавровых

Рубец с картофелем, петрушкой, пшеном и кориандром «Красень»

Рубец с картофелем, петрушкой, пшеном и кориандром «Красень» ? 500 г рубца? 1–2 картофелины? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 корень петрушки? 2 ст. ложки пшена? 1 яйцо? 1/ 2стакана бульона? 2 ст. ложки муки? 1 ст. ложка сухарей? 1/ 2ч. ложки кориандра? 3 ст. ложки растительного масла? сливочное

Суп молочный с картофелем и пшеном

Суп молочный с картофелем и пшеном Ингредиенты1 л молока, 2 клубня картофеля, 100 г пшена, 1 луковица, сливочное масло и соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть и нарезать кружками. Очищенный лук нарезать кольцами. Тщательно промыть пшено — несколько раз, в

Суп молочный с тыквой и пшеном

Суп молочный с тыквой и пшеном Ингредиенты1 л молока, 3 клубня картофеля, 300 г тыквы, 100 г пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать тыкву. Пшено промыть в горячей и холодной

Суп с пшеном и тыквой

Суп с пшеном и тыквой КомпонентыТыква очищенная – 400 г Пшено – 250 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1–2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Перец душистый – 8-10 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено перебрать, хорошо промыть. Морковь натереть

Суп молочный с тыквой и картофелем

Суп молочный с тыквой и картофелем КомпонентыМякоть тыквы – 200 г Картофель очищенный – 200 г Хлеб белый черствый – 1 небольшой ломтик Молоко – 1 л Масло сливочное – 1 неполная столовая ложка Сахар и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву и картофель нашинковать тонкой

Изумительный тыквенный суп с пшеном и чесноком. Вы должны это попробовать!

Тыквенный суп готовят во всех уголках мира. На севере Италии в него добавляют рис, сыр и вино. В Узбекистане готовят ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в него добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. В Австралии вам предложат густой, кашеобразный суп, сдобренный большим количеством специй. Суп из тыквы обязательная часть новогоднего меню на Гаити, а в Америке – непременный атрибут празднования Хэллоуина. А мы готовим тыквенный суп с пшеном. Он сытный и низкокалорийный. Всего 30 калорий.

Мы готовим тыквенный суп с пшеном, но можно использовать любую любимую вами крупу.

Его можно варить на овощном или мясном бульоне, а можно – на воде.

Чеснок супчику придаст остроты.

Подавать тыквенный суп можно с обжаренной курочкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • пшено – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 15 мл
  • специи – по вкусу
  • овощной бульон – 1 л

КБЖУ на 100 грамм: 33.7 / 1.04 / 1.05 / 6.1

Как готовить тыквенный суп

Морковь нарежьте на кружочки, а лук измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле 2-3 минуты.

Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее порежьте тыкву мельче.

Добавьте тыкву к обжаренной моркови и луку, залейте овощным бульоном и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте пшено и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут до готовности крупы.

Измельчите массу с помощью ручного блендера.

Готовый суп распределите по тарелкам и подайте к столу.

Суп из тыквы в мультиварке с пшеном

Если у вас имеется тыква , то видимо она дождалась своего часа. Предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный суп из тыквы в мультиварке с пшеном. Приготовив его однажды, я уверяю, вы захотите его повторить. Для этого рецепта подойдет любой мясной бульон, я же хочу вам предложить для приготовления данного супа взять свинину. Ведь супы, сваренные на свином бульоне, получаются довольно вкусные и наваристые. Овощи придадут не только красочность этому блюду, но и подарят свой аромат, а пшено сделает суп еще полезнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 0,5 кг.
  • вода – 3 литра.
  • картофель – 4 штуки.
  • лук – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • перец болгарский — 1 штука.
  • тыква – 400 грамм.
  • пшено – 120 грамм.
  • зелень – 20 грамм.
  • лавровый лист – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное.
  • Количество порций — 8.

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке с пшеном:

Берем мясо с косточкой, промываем и кладем в чашу мультиварки. Заливаем водой до верхней отметки, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Готовим мясо на режиме «Суп» или «Мультиповар» при 100*с около двух часов.

Примерно через 20 минут можно открыть крышку и снять образовавшуюся пенку. Через некоторое время можно проверить процесс, если мясо хорошо отстает от косточки, то значит оно готово.

Бульон процеживаем пока в другую кастрюльку, кость вынимаем и снимаем с нее мясо.

Нарезаем кубиками лук и морковь.

Перец (у меня замороженный) так же шинкуем кубиками.

Аналогично, но чуть крупнее режем тыкву.

Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем немного растительного масла и кладем подготовленные овощи.
Обжариваем их с небольшим количеством соли на режиме «жарка» до полуготовности.

Тем временем режем кубиками картофель.

Пшено хорошо промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

Добавляем к овощам в мультиварке нарезанный картофель, мясо и пшено.

Наливаем процеженный прозрачный мясной бульон. По вкусу добавляем специи и зелень и, если необходимо подсаливаем.

Закрываем крышку, выставляем режим «запекание» (или любой другой быстрый режим) и готовим до готовности картофеля. Готовому супу даем немного настояться.

Суп с тыквой в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается с насыщенным вкусом и ароматом. С удовольствием его едят как взрослые, так и дети. Яркий, вкусный и полезный – отличный вариант для семейного обеда или ужина!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Крем-суп из тыквы с сухариками и тыквенными семечками

Даже в самый дождливый день этот солнечный супчик вас порадует. А сухарики в чесночном масле понравятся даже самым маленьким гурманам.

Белки 13 г
Жиры 24 г
Углеводы 67 г

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Суп из тыквы

Этот рецепт сейчас читают: •

Суп из тыквы полезное и вкусное домашнее блюдо. Приготовить вкусный суп из тыквы очень просто. В самом простом варианте нужна только тыква. Пошаговый рецепт с фото

Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп — часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий суп из чечевицы «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.

Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени — и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки — это на любителя, вернее даже на большого любителя.

Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм — это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот суп на белой фасоли очень калориен.

В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.

Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили тыквенные блинчики — невероятно вкусные. И тыкву с медом, если есть хороший мед.

Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.

Суп из тыквы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Тыква (2 кг) 1 шт
  • Розмарин (свежий) 2-3 веточки
  • Сливки (по желанию) 100 мл
  • Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.

Тыква для тыквенного супа на 4 человека

Тыкву очистить и удалить семена.

Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина

После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли

Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре

Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками

Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу

Крем-суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус

Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве

Суп из тыквы полезное и вкусное домашнее блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тыквенный суп — 7 простых рецептов приготовления супа из тыквы

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.

Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Вкусный тыквенный суп с имбирем

  • тыква — 1 кг
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
  2. Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
  3. Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
  4. Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу
  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.

Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея

Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.

Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.

Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.

  • тыква — 300 г
  • молоко — 1 литр
  • пшено — 1/4 стакана
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
  3. Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
  4. Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
  5. Заправьте похлебку маслом.

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.

  • твердокорая тыква — 800 г
  • гренки из белого хлеба — 250 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • молотая корица — на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  1. Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
  2. Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
  4. Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
  5. После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
  6. Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.

Диетический тыквенный суп — видео рецепт

Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.

Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.

Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 7 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.


3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.
4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.


5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.
6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.
8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.


9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.

Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Тыквенная каша – пища наша

Тыквенная каша с пшеном – традиционная зимняя еда на Украине. Ее готовят во множестве вариантов, чаще сладкую, а часом и соленую – со шкварками или маслом и зеленью. Сдабривают изюмом, ягодами калины, медом, орехами и, конечно, маслом.


Пшено и тыква идеальное сочетание для нашего здоровья

В последнее время кашу из тыквы варят и с рисом, но вот на Украине готовили всегда именно с пшеном. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности рис похож на пшено (не даром его раньше называли «сарацинским пшеном»), однако по химическому составу рис (особенно белый очищенный), несомненно, уступает нашей привычной пшенке. Эта простая крупа обладает воистину целебными свойствами.

Мне хочется написать коротенький обзор тыквенных каш. Это одно из любимых моих блюд, к тому же более здоровую и легкую пищу найти трудно. Итак.

Тыквенная каша на завтрак

Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника.


Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку);
  • горсть изюма и нарезанной кураги;
  • 4 ч. ложки сахара (или меда);
  • 4 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
  2. Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
  3. Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
  4. После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
  5. Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
  6. Затем к каждой порции добавьте по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  7. Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
  8. Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до 190°C .
  9. Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C . При необходимости можно долить молока или воды.

Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально.

Соленая каша с тыквой и пшеном

Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.


Тыквенная каша с пшеном может быть и основным блюдом на обед или ужин

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).

Приготовление:

  1. Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
  2. Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
  3. Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
  4. Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
  5. Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
  6. В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
  7. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  8. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.

Тыквенная каша-пюре

Тыквенная каша, приготовленная по этому рецепту, содержит больше тыквы, чем крупы, по текстуре – нежная, мягкая и сливочная. Идеально подходит для малышей.


Каша-пюре — хороший способ заставить ваших детей полюбить тыквенную кашу

Вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, долейте несколько столовых ложек воды и тушите на малом огне до готовности и мягкости тыквы (около получаса).
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте промытое пшено, посолите и варите на слабом огне полчаса или до готовности пшенной крупы.
  4. Из готовой тыквы сделайте пюре, добавьте разваренное пшено, перемешайте.
  5. Добавьте сахара и сливочного масла, сколько вам понравится, а затем поставьте еще на 30 минут в духовку (при 150°C ).
  6. Готовую кашу в тарелке можно посыпать сахаром, если получилось несладко, а кто хочет – добавляет сухофрукты или поливает сметаной. Вкусно!

Пшенная каша в тыквенном «горшке»

Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.

Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.


Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

Вам понадобится:

  • небольшая круглая тыква;
  • 1/3 стакана пшена (или чуть больше);
  • 2/3 стакана молока;
  • 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара);
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
  2. Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
  3. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
  4. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
  5. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
  6. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.
  7. Г отовьте полчаса, затем уменьшите температуру до 150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
  8. Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
  9. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.


Нарезайте готовую тыкву как арбуз или торт и подавайте кусочками

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

Примечание:

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ссылка на основную публикацию