Виды протеина в спортивном питании

Виды протеинов в спортивном питании

Наверное, многим известно, что сывороточный протеин – это источник высококачественного белка и довольно популярная добавка в мире спорта. Основная проблема здесь заключается в выборе между видами такого порошка. На прилавках спортивных магазинов и в сети можно найти множество брендов и несколько категорий протеина: концентрат сывороточного белка, изолят и гидролизат. Так какой же из них лучше? Давайте разберемся, какие виды протеинов в спортивном питании бывают.

Изолят и Гидролизат – высшее качество!

Как было отмечено выше, существует три разновидности сывороточного протеина:

И первое, что мы вам посоветуем, это сконцентрировать свое внимание на двух последних. Почему? Потому что они лучше первого, и мы сейчас это обоснуем. О концентрате расскажем позже, а для начала отметит именно Изолят и Гидролизат, как эталон высшего качества.

Изолят – это с химической точки зрения, более чистый продукт, который на 90-95% состоит из белка. В нем очень мало жиров, углеводов и других примесей, за счет чего прием такой добавки не провоцирует аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Процесс получения изолята сывороточного белка может проходить тремя способами:

  • Ионной изоляцией;
  • Ультрафильтрацией;
  • Перекрестной фильтрацией

В качестве сырья при ионной изоляции используют концентрат сывороточного белка. В процессе ионного обмена происходит его очищение от множества биологических активных веществ. При ультрафильтрации биологически активные пептиды сохраняются, но удаляется значительная часть углеводистой лактозы. Перекрестная фильтрация – золотая середина, при которой удаляются жиры и лактоза, но сохраняются активные пептиды.

Гидролизат получают в процессе гидролиза молочной сыворотки. Такая разновидность протеина отличается лучшей усваиваемостью за счет того, что молекулы гидролизата поступают в организм уже расщепленными. Здесь также отсутствует вероятность возникновения аллергических реакций и других побочных эффектов.

Качественный гидролизат протеина, как правило, на 100% состоит из белка. В менее дорогих вариантах, доля расщепленных белков в продукте составляет половину из общего объема, все остальное – цельные белки (нерасщепленные). Таким образом, это наичистейший продукт, который полностью состоит из нужного нам компонента. Здесь нет ни углеводов, ни жиров, ни каких-либо еще примесей. Другое преимущество гидролизата заключается в том, что аминокислоты из такого белка достигают мышц уже через 15 минут.

Концентрат – отголоски прошлого

Концентрат сывороточного белка – это продукт уже прошлого поколения. Содержит в себе минимальное количество протеина (около 40%). Остальная доля общей массы порошка – это жир, лактоза, лактоферрин, пептиды. Большая часть из этих веществ, мягко говоря, не очень полезна. Для аллергиков же некоторые из этих компонентов и вовсе будут вредны.

Это наиболее дешевая разновидность такого спортивного питания, как протеин. Концентрат получают путем фильтрации жидкости при помощи керамических мембран. В мембранах есть отверстия, через которые проникают молекулы жиров и углеводов. Этим и объясняется наличие в концентрате определенного количества примесей.

Очевидно, что такая технология уже устарела, да и сам продукт не совсем подходит для здорового питания. Нужно помнить о том, что молекулы жира способны замедлять процесс пищеварения. А, если мы говорим, о быстром протеине и хотим получать незамедлительную белковую поддержку, то концентрат сыворотки нам не подходит. Еще более важно знать об этом тем атлетам, которые хотят получить качественную сухую мышечную массу. С концентратом мы получим, в лучшем случае, лишь жир и совсем небольшой прирост мышц.

Виды белка в спорт питании по источникам

Естественный и довольно интересный вопрос по поводу протеина касается его происхождения. Виды белка в спорт питании зависимости от источника, подразделяются на следующие категории:

В спортивном питании молочный белок может быть двух видов: сывороточный и казеиновый. С сывороточным мы разобрались выше, самое время узнать о казеине. Прежде всего, казеиновый протеин несколько дороже сывороточного. Это обуславливается его богатым аминокислотным составом. Его, чаще всего, употребляют перед сном, потому как он долго переваривается. Тем самым, мы можем не допустить запуск катаболических процессов во время сна.

Яичный протеин является эталонным продуктом. Все потому, что он обладает практически полным необходимым аминокислотным составом. В нем нет жиров и углеводов. Это отличный вариант для тех атлетов, которые страдают непереносимостью лактозы. Пожалуй, единственным недостатком такого продукта является его стоимость: в сравнении с другими видами белка, он дороже.

Мясной белок, который добавляют в спортпит, изготавливается обычно из говядины. Биологическая ценность и аминокислотный состав такого протеина сравним с сывороточным. Такой продукт также будет хорошим решением для людей с непереносимостью лактозы, а также глютена. Помимо прочего, в мясном белке присутствует натуральный креатин, известный своими свойствами активизировать анаболические процессы.

Растительный протеин – это соевый, рисовый, пшеничный и другие подобные виды белков. Они несколько хуже сывороточного протеина по части аминокислотного профиля и способности стимулировать синтез белка. Однако согласно исследованиям, двойные дозировки растительного протеина в сочетании с лейцином дают практически одинаковый с сывороточным протеином эффект. Такой продукт больше подойдет, естественно вегетарианцам, а также атлетам, бюджет которых довольно скромен.

И, наконец, мультикомпонентный протеин представляет собой смесь всех этих видов. Он вобрал в себя все их преимущества и свойства. Существуют, к примеру, смеси из сывороточного, казеинового и яичного белков. Таким образом, мы получаем сочетание быстрых, средних и медленных по скорости усвоения питательных веществ. Что касается цены, то она вполне доступная и каждый может опробовать на себе именно такой продукт.

В заключении хотим сказать, что мы бы посоветовали вам брать только самый качественный протеин – изолят и/или гидролизат, чтобы получить максимум эффективности и не потратить деньги на ветер.

Виды протеина, как правильно выбрать

Протеин – в переводе с английского языка значит «белок», органическое соединение различных аминокислот. В организме человека белок служит «строительным материалом» для регенерации клеток, ферментов и гормонов, необходимых для жизнедеятельности. При активном участии белков осуществляются процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ и витаминов.

Разновидности протеинов

В данной статье мы рассмотрим следующие виды протеина:

  • Сывороточный
  • Казеиновый
  • Комплексный
  • Для женщин

Так как белок содержится в самых разных продуктах питания, протеин, в зависимости от сырья, также может быть разным. Виды протеина различаются по скорости всасывания пищеварительной системой и усвоения организмом.

Сывороточный

Самый «быстрый» белок, легко усваивается организмом. Получают его посредством высушивания молочной сыворотки. Спортсмены ценят его за эффективность и высокое качество. Сывороточный протеин по степени очистки подразделяют на:

  • концентрат – содержит 60-70% белка;
  • изолят протеина (самый чистый) – 90% белка;
  • гидролизат – самое быстрое усваивание (20-30 мин).

Животное происхождение добавки гарантирует поступление в организм необходимых аминокислот, которые активируют процесс метаболизма. Можно употреблять непосредственно до и после тренировок для быстрого восстановления мышечной массы.

Казеиновый

Медленно усваивается организмом, поэтому нужно принимать перед сном, чтобы обеспечить продолжительное питание мышц белком и аминокислотами. Особенно мощное действие оказывают сывороточная и казеиновая добавки при комплексном приеме.

Комплексный


Смесь различных по происхождению и качествам белковых добавок. Растительный вариант – соевый, пшеничный – усваивается в среднем темпе, содержание аминокислот низкое, эффективен при похудении, так как снижает аппетит. Мясной протеин – редко используемый из-за мясного привкуса, но некоторые спортсмены, отдающие предпочтение белкам животного происхождения, достигли значительных результатов, употребляя именно этот вид добавок.

На что обращать внимание при выборе

Протеины как спортивное питание представлены в виде порошков, которые непосредственно перед употреблением следует размешивать в жидкости (воде, соке или молоке) и пить. 3-5 г белковой добавки заменяют десятки яиц или килограммы куриного мяса (самого богатого по содержанию белка). Но это не значит, что они полностью заменяют здоровую сбалансированную пищу, просто служат дополнением к ней.

Перед спортсменами часто встает вопрос, как выбрать протеин. Производители спортивного питания представляют на выбор бодибилдеров широкий ассортимент белковых коктейлей. Они максимально сбалансированы по составу, имеют различные вкусовые добавки, отлично размешиваются в жидкости и не создают проблем с желудком (вздутие, повышенное газообразование).

Какой протеин выбрать, зависит от того, каких результатов спортсмен ждет от его приема: наращивание мышц, сушка тела. Например, коллагеновый белок укрепляет суставы и связки, улучшает их состояние благодаря высокому содержанию аминокислоты соединительных тканей L-пролина.

Белковые добавки для женщин

Активные виды спорта для женщин требуют высоких затрат энергии, поэтому протеин для девушек так же необходим, как и для мужчин. Он способствует быстрому восстановлению после тренировок, заживлению мышечных разрывов или травм.

Девушкам лучше всего включать в рацион соевый белок, так как он содержит большое количество женского гормона – фитоэстрогена. Женский организм больше нуждается в соевом протеине, потому что его выработка снижается с возрастом, провоцируя проблемы со здоровьем. Для наращивания мышечной массы тела девушки могут использовать те же протеиновые коктейли, что и мужчины, с приятными вкусовыми добавками.

Протеиновые коктейли легко восполняют потерю белка при активных физических нагрузках, способствуя увеличению мышц и защищая их от микротравм. Однако не следует забывать, что это всего лишь пищевые добавки, и для здоровой активной жизни основным условием является сбалансированное питание, включающее белки, витамины и другие полезные микроэлементы.

Разновидности протеина: типы, свойства, отличия

от Fitness Life | Май 23, 2019

Доброго времени суток, дорогие спортсмены и спортсменки. Протеин уже долгое время занимает лидирующие позиции в ассортименте спортивного питания. Потому, сегодня мы затронем такую интересную тему, как разновидности протеина. А также выясним, чем же они отличаются. Но, прежде чем говорить о том, какой бывает протеин и чем отличается, вспомним (не думаю, что кто-то этого не знает), что же такое протеин.

Разновидности протеина

Протеин — это белок! Существуют разные типы протеинов в зависимости от основы, из которой выделяют белок. Например, сывороточный, казеиновый, яичный, молочный, соевый, многокомпонентный, мясной. Они отличаются по степени концентрированности белка, растворяемости, скорости усвоения и ряду других свойств, о которых поговорим в данной статье. Но суть от этого не меняется. В итоге, все типы протеинов — это спортивная добавка, дополняющая норму белка в рационе.

Важно! Протеин служит средством дополнительного поступления белка в организм. Но ни в коем случае не заменителем.

Потому нет смысла заменять естественные белковые продукты протеином. Используйте его только в случае, когда необходимую норму белка нет возможности получить из пищи.

Типы протеина

Выделяют такие разновидности протеина:

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин
  • яичный протеин
  • молочный протеин
  • соевый протеин
  • мясной протеин (впервые слышите? читайте далее)
  • многокомпонентный протеин

Если говорить о том, чем отличаются протеины друг от друга, то в первую очередь следует обратить внимание на главный компонент. Главными отличиями протеинов являются собственно белки.

Белок делится на быстро и медленно действующий. В зависимости от этого фактора подбирается протеин под цель спортсмена:. Например, использование до, после тренировки или на ночь для «защиты» от катаболизма.

Потому поговорим подробнее о том, какие виды протеина бывают.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин или Whey protein является самым популярным видом. Главным источником протеина здесь служит молочная сыворотка, очищенная от жира и различных примесей. Отличительная особенность — очень быстро усваивается организмом. Потому сывороточный протеин подходит для употребления как с утра после пробуждения. Для восполнения растраченного за ночь белка и гликогена. Так и после тренировок. С целью поступления в организм быстроусвояемых белков, необходимых для построения мышечной ткани.

В итоге, к преимуществам данной разновидности протеина относят:

  • высокую концентрированность белка;
  • отличную растворяемость, хорошую усваиваемость;
  • низкое содержание жира и холестерина;
  • высокая концентрацию bcaa;
  • высокая скорость усвоения;
  • и самое приятное — цена. Потому как это один из недорогих типов протеина.

Казеиновый протеин

И тут мы задаемся интересным вопросом, что же такое казеин? По своей сути, это есть продукт, образующийся вследствие створаживания молока.

Казеиновый протеин достаточно долго расщепляется в организме. Потому в мире спорта казеин используется как добавка, которая принимается на ночь. Это помогает замедлить процессы катаболизма и поддерживает мышечный рост на протяжении ночного сна. Так же многие спортсмены рекомендуют принимать казеин между длительными перерывами приёмов пищи. Потому как именно он в значительной степени утоляет голод по сравнению с другими разновидностями протеина.

Яичный протеин

Исходя из самого названия можно понять, что данный вид протеина производится из яичного белка. Особенность данной разновидности протеина — наиболее полный аминокислотный состав. К плюсам яичного белка отнесём практически полное отсутствие жиров, быстрое усвоение. И также наличие 9% лейцина, способствующего синтезу мышечных волокон.

Но данный тип характеризуется высоким содержанием углеводов. Потому худеющим стоит с осторожность относиться к его употреблению. К тому же существенным минусом данного вида протеина является достаточно высокая стоимость.

Молочный протеин

Молочный протеин по большей части состоит из казеина и лишь на малую долю приходится сывороточный протеин. Этот вид содержит полезные антиоксиданты, альфа- и бета-лактоглубин, лактоферин. Также обладает высоким содержанием аминокислот, но далеко не полным аминокислотным составом.

Скорость усвоения — 3-4 часа. Потому не стоит употреблять непосредственно перед тренировкой, так как основную часть в составе занимает казеин, а на сывороточный протеин приходится около 20%.

Из-за высокого содержания лактозы следует отказаться от употребления тем, у кого есть противопоказания из-за особенностей пищеварения.

Соевый протеин

На сегодняшний день соевый протеин считается худшим при наборе мышечной массы, а также при похудении. Но этот вид белка «остается на плаву» благодаря своей дешевизне. Соевый протеин имеет плохую скорость усваивания организмом и неполный аминокислотный состав. Растворимость в воде — ниже среднего. Часто вызывает запоры.

Данный вид злостно используется многими производителями продуктов для похудения, выдавая его за белок высокого качества. Чтобы тем самым неоправданно задирая цену своего изделия.

Стоит упомянуть то, что соевый белок широко используется вегетарианцами и будет альтернативой тем, кто не переносит лактозу.

В итоге, чтобы достичь наибольшего результата, спортивные диетологи советуют смешивать сывороточный протеин вместе с соевым.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин — смесь различных видов белка, необходимая для обеспечения постоянного притока аминокислот на протяжение дня.

Но, остановив свой выбор на многокомпонентном типе, внимательно изучите состав у конкретного производителя. Потому как от этого зависит эффективность применения и время, когда лучше использовать. В итоге, если есть возможность, лучше изучите типы протеинов и выберите конкретную добавку, а от комплекса откажитесь.

Мясной (говяжий) протеин

Главным источником белка является животный белок. Из-за высокой стоимости не получил широкого распространения. Но стоит упомянуть и то, что мясной протеин имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Однако данный тип протеина имеет и свои немаловажные преимущества. Например:

  • содержит широкий спектр аминокислот необходимых для метаболизма спортсмена
  • способствует ускорению анаболизма
  • содержит креатин, что дает весомый плюс при наборе мышечной массы
  • очень быстро усваивается (в среднем примерно 30 минут)

Не подходит для худеющих и на сушке. Из-за присутствия креатина и высокого содержания углеводов.

Подводя итоги темы «Какие виды протеина бывают и чем отличаются протеины друг от друга».

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы в полном объёме ознакомились с разновидностями протеина и выяснили, какой вид протеина стоит выбрать в зависимости от цели. Для наглядности в подведении итогов обратите внимание на таблицу.

Для тех, кто воспринимает информацию легче на слух, советуем посмотреть видео. Длительность всего 6:28 минут.

Виды протеина: отличия и особенности применения

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина. Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя. Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Виды протеина

Спортивный протеин — это концентрированный порошек, в состав которого входит высококачественных белок, сбалансированный по энергетическому и биологическому составу, богатый витаминами и минералами. Производители сопртивного питания дополнительно добавляют в спортивный протеин углеводы, глютамин, креатин, чтобы улучшить конечные свойства получившегося продукта. Смесь протеина и углеводов, выделают в отдельный класс спортивного питания — гейнеры.

Зачем нужен протеин для спортсмена

Польза белков для человеческого организма не вызывает сомнений. Без них наши мышцы попросту не будут расти, причём не имеет значения, занимаетесь вы спортом активно или вообще не тренируетесь. Состоят эти важные органические вещества, их ещё называют протеин, из цепей аминокислот.

Как мы уже сказали, белки нужны для роста мышечной массы. Однако и процесс похудения тоже без них не обходится. Аминокислоты участвуют во многих биохимических процессах: поддерживают функционирование клеток, защищают от стресса центральную нервную систему и так далее.

Способов получить протеин всего два: с пищей или специальным спортивным питанием. Протеин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и разных растениях. Виды протеина, кроме исходного сырья, классифицируются ещё по степени фильтрации и обработки.

Сколько протеина нужно спортсмену?

Необходимость в протеине прямопропорциональна интенсивности физических нагрузок у спортсменов. Необходимо каждый день употреблять протеин в пропорции на 1 кг 2-3 гр. Не стоит забывать и о других элементах углеводах и жирах, чтобы питание было сбалансированным. Лучшее соотношение это 30% протеина любого вида, 60% — углеводов и 10% жиров.

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться. Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный.

  1. Соевый протеин — как легко догадаться, его получают из растительного сырья — сои. Белка в одной порции такой добавки будет значительно ниже, чем в порции сывороточного или казеинового протеина. Зато он подходит вегетарианцам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые и выбирают его чаще всего. Белок сои не обладает сбалансированным аминокислотным составом, скорость усвоения считается средней. Ещё одним преимуществом соевого протеина является его низкая стоимость. Эффективен приём одной части соевого с двумя частями сывороточного протеина.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Виды протеина по происхождению и их характеристики

БЕЛОК Плюсы Минусы Скрость всасывания (г/час) Биологическая ценность
Сывороточный белок
  • распространенный и дешевый
  • лкгко перемещивается с другими веществами
  • обладает высокими показателями аминокислотного состава
  • эффективен
  • быстро усваивается
Если использовать сывороточный протеин как самостоятельный вид протеина, то он не подходит. Легкоусвояемость ограничивает эффективность его употребление. Рекомендуем употреблять сывороточный протеин до и после тренировки, а днем использовать смеси протеина 10 — 12 100
Казеин
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня
  • хороший показатель аминокислотного состава
плохо растворяется и имеет неприятный вкус 4 — 6 80
Соевый белок
  • длительно абсорбируется
  • способствует снижению уровня холестерина
  • подходит для для женщин больше, чем для мужчин
  • Как у всех видов протеина растительного происхождения эффективность и биологическая ценность ниже, чем у белков животного происхождения
4 74
Молочный белок
  • доступный и недорогой
  • имеет хороший показатель аминокислотного состава
В составе есть лактоза. Это может нарушить работу кишечника. 4,5 90
Яичный белок
  • наиболее высокие показатели аминокислотного состава и
  • максимальная эффективность (из всех протеинов больше похож на обычный белок)
  • скорость абсорбции средняя
  • Подходит для худеющих
Дорогой и не популярный продукт 9 100

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!

Всё о растительном протеине

Существует стереотип о вегетарианцах. Мол, они вообще ничего не едят и их может унести ветер.

Особенно распространено это мнение среди бодибилдеров и других спортсменов, уверенных в том, что большая сила и большие мышцы невозможны без мяса.

Но рост мышц зависит от количества белка, содержащегося в мясе, а белок есть и в растениях: в горохе, рисе, семенах конопли. Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный.

Сколько белка нам нужно

Количество белка, которое нам нужно ежедневно, зависит от наших целей и уровня активности. Для человека нормального веса (для женщины — это 64 кг) при сидячем образе жизни достаточно употреблять немногим более 50 граммов белка в день.

Но у людей, занимающихся спортом, потребности в белке совсем иные. Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует употреблять 1,4-2 грамма белка на килограмм веса тела в день при занятиях силовыми тренировками. Таким образом, 82-килограммовый человек, поднимающий штангу, должен снабжать организм 115-164 граммами белка ежедневно.

А многие диетологи говорят о еще большем количестве, если вы серьезно занимаетесь пауэрлифтингом или культуризмом: до 1 грамма на 0,5 кг веса.

Если вы на диете, то вам понадобится ещё больше белка: 2,3–3,1 г/кг веса тела. К примеру, человеку с весом более 90 кг нужно будет употреблять 210-280 граммов белка в день для сохранения мышечной массы при сжигании жира.

Суть в том, что чем больше белка — тем сложнее получать его из продуктов питания, и приходится прибегать к протеиновым добавкам. Тем более, если вы веган или вегетарианец, которые получают белок из высокоуглеводных продуктов, таких как бобы, рис, киноа. Ведь в этом случае при увеличении количества белка мы увеличиваем число углеводов, поступающих в организм, и добавляем калорий своему питанию.

Таким образом протеиновые добавки незаменимы в случае необходимости достижения определенных диетических и спортивных целей. Также они выручают нас, если нет времени на приготовление определенной пищи.

Каковы преимущества растительных белковых добавок

Высококачественные растительные протеины ничем не уступают животным видам протеинов — сывороточным, казеиновым, яичным и говяжьим белковым порошкам, а в чем-то даже превосходят их.

Комфортное пищеварение

Большинство растительных белков легко и почти полностью усваиваются. Например, уровень усвояемости горохового белка составляет 94%, а рисового белка — превышает 90%. Известно даже, что рисовый белок переваривается легче, чем сыворотка. А конопляный протеин, согласно последним данным, может заменить «ночной» казеиновый протеин, так как аналогично казеину медленно высвобождает аминокислоты в организме.

Кроме того, хорошая усвояемость растительного белка избавит вас от ощущения раздутости в районе живота и метеоризмов.

Низкая аллергенность

По сравнению с аллергенностью молока и молочных продуктов, яиц и сои, растительные белки можно назвать гипоаллергенными. Так, чистые белки гороха и риса, как известно, не содержат аллергенов.

Экологичность

Для производства растительных белков требуется меньше природных ресурсов, чем для производства молочной сыворотки и казеина. И, в отличие от крупного рогатого скота, растения не выделяют углерод в атмосферу и не загрязняют водные пути.

Как сделать растительный протеин таким же эффективным, как сывороточный

Сывороточный протеин обычно считается золотым стандартом для белковых добавок благодаря его полному аминокислотному профилю, биодоступности и быстрой усвояемости. Но растительные белковые порошки могут ничем не уступать сывороточным, особенно если вы их объединяете.

А объединять придется, если вы хотите получить полный набор аминокислот с протеиновым коктейлем. Гороховый белок, например, содержит все девять незаменимых аминокислот, но имеет низкое содержание метионина и цистеина. Рисовый белок также содержит все необходимые аминокислоты, но с низким содержанием лизина. Если вы смешиваете гороховый и рисовый протеины или покупаете продукт, который уже объединил их — проблема решена!

Другие варианты протеиновых продуктов, в которых смешаны разные виды растительного белка:

Как вариант, можно также употреблять протеиновый коктейль вместе с пищей, богатой недостающими аминокислотами. Кстати, семена тыквы и арбуза иногда добавляют в растительные белковые смеси в качестве недорогого и надежного способа сделать их аминокислотный профиль полноценным.

Одной из выдающихся особенностей сывороточного белка является содержание в нем лейцина. Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), и ученые считают, что она важна больше остальных для роста мышц.

В сывороточном протеине лейцина больше всего, однако он есть также в растительных белковых добавках, и, смешивая в коктейль 2-3 совка соевого, рисового, горохового или конопляного протеина против 1-2 совков сывороточного, вы получите тот же результат.

А некоторые растительные белковые добавки имеют дополнительный лейцин, добавленный для восполнения его дефицита, поэтому вам не нужно использовать больше продукта, чтобы получать то же самое количество важной аминокислоты.

Эксперименты четырехлетней давности показывают одинаковое влияние растительных белков (горохового и рисового) и сывороточного на показатели спортсменов. Обе группы — там, где принимали растительный белок, и там, где принимали сыворотку — имели одинаковые результаты по величине мышц, составу тела и силе.

Почему растительный белок хорош для похудения

Увеличение потребления любого вида белка — всегда плюс для здоровья, и не в последнюю очередь из-за способствования потере веса. Белок очень питателен и помогает контролировать аппетит. Также нам необходимо сжечь много калорий, чтобы переварить белок.

Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что люди с избыточным весом, потреблявшие больше белка (не важно, растительного или животного), теряли одинаковое число килограммов.

Примечательно, что из всех растительных белков более всего питателен гороховый. В исследовании журнала питания испытуемые потребляли равное количество казеина, сыворотки, горохового белка, яичного альбумина, углеводного напитка или воды за 30 минут до еды. И гороховый протеин получил второе место после казеина в уменьшении аппетита.

Каков на вкус растительный белок

Многие растительные белки имеют меловое послевкусие, что некоторые люди находят трудным при глотании. Это еще одна причина, почему молочные белки более популярны.

Но новые технологии и подсластители делают растительные порошки более вкусными. Порошок авокадо поможет избавиться от вкуса мела и улучшить смешиваемость, а стевия и архат добавят сладости. Таким образом, в нем не будет сахара, лишних калорий или химикатов, могущих дать ненужные побочные эффекты.

Что искать в растительной белковой добавке

Качественные растительные белковые добавки должны иметь от 100 до 150 калорий на порцию и содержать по крайней мере 15 граммов белка с небольшим количеством жира. Поскольку растения являются углеводной пищей по своей природе, это нормально для растительных белковых добавок — иметь от трех до пяти граммов углеводов на порцию, но они не должны содержать сахар.

Чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые для организма аминокислоты, важные для поддержания активности, ищите порошок, который включает несколько растительных белков: гороховый с рисовым или из семян.

Также хорош растительный белок с пищеварительными ферментами. Исследование 2015 года показало, что поглощение ферментов вместе с белковой смесью гороха и риса улучшило поглощение белка, приблизив его к скорости, с которой концентрат сыворотки всасывается вашими мышцами.

Подбор лучшего протеина. Сравнение протеинов и какой лучше выбрать

Многие слышали или читали о пользе спортивных добавок. Наиболее известный вариант – протеин, который существует в разных формах и вариантах добавок.

Протеин разделяется на группы, согласно ряду характеристик. Основным критерием считается его происхождение, источник выработки. В сфере спортивного питания возможно найти 3 максимально часто встречающихся белка: сывороточный, казеин и соевый. Из этих 3 видов молочная сыворотка считается самой популярной.

Перед выбором протеина спортсмены обращают особое внимание на качественные характеристики добавки. На самом деле, качество определить довольно сложно, т.к. на него воздействует множество разных факторов (основную роль играют происхождение ингредиентов и специфика производства). Подобные вещи довольно редко описываются производителями.

Самые лучшие формы сыворотки содержат достаточно высокую долю чистого белка с незначительными примесями лактозы и липидов.

На конечное качество протеина также оказывает влияние концентрация определенных фракций сыворотки. К примеру, определенные виды сывороточного протеина обладают высоким содержанием фракций белка (бета-лактоглобулин). Как правило, он составляет около половины от всех белков в составе сыворотки.

К прочим важным фракциям сыворотки относят альфа-лактальбумин, гликомакропептиды, альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу и прочие. Концентрация данных фракций выступает настоящим индикатором качества протеина из молочной сыворотки. При этом искусственное увеличение уровня фракций приводит к повышению общей стоимости добавки.

Отличительные характеристики изолята и концентрата

Многие спортсмены знают, что базовое отличие этих видов протеина – количество чистого белка на 1 г продукта. Изолят – максимально очищенный вариант, который содержит около 90% белка в 1 грамме протеиновой смеси. Концентрат, в свою очередь, характеризуется значительным диапазоном относительно содержания белка в продукте: от 40 до 80%, что влияет на его конечную стоимость.

Важным моментом является порядок перечисления на этикетке различных видов протеина в составе. Если необходима добавка для поддержки анаболических процессов – следует обратить внимание на продукты с повышенным содержанием гидролизата либо изолята молочной сыворотки.

Следует отметить, что на общее качество добавки влияет специфика изготовления протеина. Методики очистки, которые используются для производства чистого белка, значительно улучшились.

Микрофильтрация и ионообменная хроматография

Многие слышали, что молочная сыворотка является продуктом переработки твердого сыра и казеина. Она в большей мере состоит из лактозы и небольшого количества чистого протеина. Поэтому для получения изолята сывороточного протеина, обычная сыворотка должна подвергнуться значительной очистке и переработке. 2 наиболее популярных варианта будут описаны далее. Изолят, полученный в результате, будет иметь совершенно разные свойства.

Микрофильтрация. Данный метод относится к мембранному способу деления. Он подразумевает особое разделение ингредиентов сыворотки под влиянием высокого давления, полупроницаемых мембран и фильтрации. Такой изолят характеризуется более высокой стоимостью.

Сывороточные протеины, как правило, проходят процесс микрофильтрации, поскольку данный механизм позволяет избавиться от множества вредных примесей. Ультрафильтрация и нанофильтрация дают возможность убрать из молочной сыворотки определённые компоненты крупных размеров. Температуры, которые используются во время фильтрации, не могут нарушить биоактивность сывороточного белка. Такой технологический процесс позволяет сделать изолят с искусственно увеличенным содержанием фракций.

Ионообменная хроматография. Его характеризуют как разделение по способу выборочной всасываемости. Такой процесс предполагает катионный или анионный принципы. Часто марки спортивного питания не указывают, какой обмен произошел.

Описывая сывороточный протеин, стоит отметить, что он разделяется на 2 группы: белки основного и неосновного типа. К первой группе стоит относить бета-лактоглобулин, альбумин и альфа-лактальбумин (характеризуются отрицательным зарядом). К неосновной относятся лактоферрин и лактопероксидаза (имеют положительный заряд).

При использовании метода ионообменной хроматографии применяются высокая температура и сверхактивные химические вещества, которые отрицательно влияют на общую ценность изолята.

Однако на сегодняшний день технологии ионообменной хроматографии заметно продвинулись вперед. Это позволило значительно улучшить процесс очищения фракций и пептидов, при сохранении биологическую ценности продукта.

Циклы применения

Эксперты склоняются к выводу, что периодически следует повторять цикл употребления протеина. Возможно принимать протеиновые добавки, которые имеют отличия в типе либо концентрации фракций, факторах роста или доли неосновных протеинов.

Улучшение процесса очищения молочной сыворотки привело к улучшению биологической активности протеина, повышению содержания различных биоактивных фракции, природных пептидов. Приобретая добавки, не забывайте изучать этикетку для подбора качественного варианта.

Виды протеинов в спортивном питании

Строение мышечных тканей невозможно без основного питательного элемента – протеина. Именно по этой причине данное полезное вещество столь популярно среди бодибилдеров. В составе протеина присутствует большое количество белков, главных составляющих клеток организма. Белки обеспечивают рост, восстановление и защиту тканей, они же способствуют выработке энергии, столь необходимой во время выполнения физических упражнений.

Частые физические нагрузки на организм обязательно должны компенсироваться полноценным питанием – это означает, что рацион спортсмена обязательно должен включать в себя продукты в высоким содержанием белков. Протеиновое питание позволит не только насытить организм необходимыми ему веществами, но и эффективно набрать необходимую мышечную массу.

Протеин молочного происхождения

Наибольшей популярностью в среде профессиональных спортсменов пользуются протеины, полученные из молока.

Молоко содержит в себе две разновидности белков – казеиновый и сывороточный. Из этих белков производятся два вида протеина с такими же названиями. Их различия заключаются не только в методе изготовления, но и в количестве содержащихся белков.

Выделяют четыре типа сывороточного протеина:

  • · Концентрированный. Такой вид протеина содержит 60-80% белков. Помимо них, в его состав входят углеводы – жиры и молочный сахар. Этот вид протеина для набора мышечной массы отличается демократичной стоимостью и высоким качеством. Единственное противопоказание к применению – непереносимость лактозы.
  • · Изолят. Характеризуется высокой степенью очистки, что способствует повышенному содержанию белков – от 85 до 95%. Благодаря минимальному присутствию в составе молочного сахара и жиров подходит людям, страдающим от непереносимости лактозы.
  • · Гидролизат. Практически не содержит молочный сахар и жиры, но отличается меньшим присутствием белков в своём составе – 75-95%. Такой вид протеина быстро усваивается организмом.

Казеиновый протеин может вызвать аллергические реакции, поэтому перед его применением следует проконсультироваться у врача. Такое вещество медленнее усваивается организмом и содержит в себе большое количество аминокислот, необходимых для правильного развития организма. Казеиновый протеин чаще всего приятнее на вкус, чем его сывороточный собрат, и лучше усваивается в воде.

Другие виды протеинов

Помимо молочных протеинов, существуют и другие виды этого полезного вещества, имеющие не меньше полезных качеств. Наиболее популярными и доступными по цене являются следующие типы протеинов:

  • · Яичный протеин. Отличается повышенным содержанием белков и полным отсутствием жиров. В составе присутствует большое количество аминокислот, что делает такой вид протеина ещё более полезным для развития мышечной массы. Вещество отлично подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • · Мясной протеин. Обычно изготавливается из говядины и напоминает по качествам сывороточный протеин. Однако, в отличие от сывороточного протеина, это вещество может употребляться при непереносимости лактозы. В составе такого питательного элемента присутствует креатин, необходимый для повышения выносливости и ускорения набора мышечной массы.
  • · Растительный протеин. Может изготавливаться из сои, гороха, пшеницы, риса и даже конопли. Недостаток такого вещества – небольшой аминокислотный профиль и маленькое присутствие в составе белков. Однако, растительный протеин отличается невысокой стоимостью, а двукратное увеличение дневной дозы делает его сопоставимым по полезным свойством с сывороточным элементом.

Как выбрать протеин

Сегодня мы расскажем, какой протеин выбрать, чтобы получить качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.

Опубликовано:

Чтобы понять, какой протеин выбрать, для начала необходимо разобраться, чем отличаются разные виды протеина друг от друга. Все виды мы рассматривать не будем, так как это будет лишним. Здесь мы поговорим лишь об основных видах протеина, которые занимают большую часть рынка — это сывороточный протеин, казеин и многокомпонентный (комплексный).

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее. Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Степень очистки

Помимо видов белка есть еще и так называемая степень очистки. Это может быть — концентрат, изолят или гидролизат.

Концентрат

Это самый дешевый и распространенный вид. Это вполне приемлемая форма в которой продукт прекрасно усваивается и если у вас нет каких-либо проблем с пищеварением, можете смело покупать этот вид протеина. Как правило, в концентратах протеина в составе есть немного углеводов, но их количество не такое значительное, так что в большинстве случаев это не навредит.

Это уже более высокая степень очистки протеина. Он немного лучше и быстрее усваивается организмом и в его составе меньше углеводов. Но очень важно понимать, что если на банке написано «Изолят», это не говорит о том, что в составе один белок и нет углеводов. Изолят — это не протеин без углеводов, это своего рода степень очистки и сам белок в таком протеине более качественный.

Гидролизат

Фактически, этот вид протеина, это уже расщепленный белок, который усваивается так же быстро как и аминокислоты. Этот протеин отлично подойдет тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением или тем, у кого много денег, так как стоит он гораздо дороже других видов протеина.

Обычно производители преподносят этот продукт как идеальный источник белка после тренировки, когда нужно чтобы организм максимально быстро усвоил питательные вещества и насытил кровь аминокислотами. На самом деле, абсолютно не принципиально как быстро усвоится протеин — за пять минут или за двадцать. Ваши мышцы могут немного подождать. Данный продукт мы бы рекомендовали людям с нарушениями пищеварения.

Если вы подойдете к полке с детским питанием, то вы также увидите смеси с гидролизатом. У малышей часто болят животики и для облегчения усвоения смесей производители частично расщепляют белок, чтобы он быстрее и лучше усваивался. Если же у вас нет проблем с пищеварением при употреблении концентрата или изолята, то необходимости переплачивать за гидролизат мы не видим. Также отметим, что часто в одном виде протеина сочетаются несколько видов белка — это и концентрат, и изолят, и гидролизат.

Исходя из всего вышесказанного сделаем вывод, что оптимальный вариант протеина — это сывороточный концентрат или сывороточный концентрат в перемешку с изолятом.

Очень часто на банках пишут слово «Протеин», а по факту половина состава — это жир и углеводы. Поэтому первым делом смотрите на состав продукта. Лучше чтобы белка в его составе было не менее 70-80%. Чем больше белка в составе, тем продукт эффективнее и, соответственно, дороже.

Если вам нужен хороший продукт с высоким содержанием белка, то оптимальным решением будет сывороточный протеин, в составе которого не менее 70% белка, состоящего из концентрата и изолята.

Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов.

Какого производителя выбрать?

На сегодняшний день стало столько производителей, что выбор сделать довольно сложно. Ниже мы перечислим несколько зарубежных и российских производителей спортивного питания.

Российские производители:

  1. LEVELUP
  2. STEELPOWER
  3. PUREPROTEIN (плохая репутация)

Зарубежные производители:

  1. ON (Optimum Nutrition)
  2. MYPROTEIN
  3. Dymatize
  4. BSN
  5. MAXLER

Хотелось бы отметить, что качественный протеин российского производства практически не отличается по цене от зарубежных производителей. Поэтому если вы видите цену, которая значительно ниже, чем, например, цена за протеин американского производителя, то, скорее всего, этот продукт не будет равным ему по качеству.

Эксперты JustSport рекомендуют протеин Whey Gold Standard от Optimum Nutrition, либо Syntha-6 от BSN. Это оптимальные варианты по цене, вкусу, составу и качеству.

Виды протеина и их различия

Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.

Существует три распространенные формы:

  • Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
  • Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
  • Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.

Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.

Сывороточный протеин

Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.

Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.

Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.

Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.

Яичный белок

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.

Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.

Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.

Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.

Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Сравнение различных видов протеина

Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

  • Dymatize (США)
  • Optimum Nutrition (США)
  • Weider (Германия)
  • MHP (США)
  • Ultimate Nutrition (США)
Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин
Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис
Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа
Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток
Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный
Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

Если ваша диета уже богата высококачественным белком, скорее всего, вы не заметите разницы при употреблении протеинового порошка.

Тем не менее для спортсменов, которые регулярно проводят силовые тренировки, дополнительный прием белка помогает увеличить мышечную массу и ускорить потерю жира.

Ссылка на основную публикацию