Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах. Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% — соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% — глюконат кальция;
  • 5% — хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Пангамовая кислота, хоть и относится к витаминам группы B, но полноценным витамином в широком смысле этого слова не является, так как не оказывает жизненно-важного влияния на многие процессы, от которых зависит нормальное функционирование организма.

Впервые она была синтезирована во второй половине 20 века ученым Э.Кребсоном из абрикосовой косточки, откуда и получила свое название в переводе с латинского.

В чистом виде витамин B15 представляет собой эфирное сочетание глюконовой кислоты и демитилглицина.

Действие на организм

Пангамовая кислота обладает широким спектром полезного действия. Она увеличивает скорость синтеза липидов, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Витамин B15 участвует в кислородном обмене, повышая скорость его протекания, благодаря чему происходит дополнительное насыщение клеток. Он помогает организму быстрее восстановиться после травм, заболеваний или переутомления, укрепляет мембрану клеток, продлевая продолжительность жизни клеточных соединений.

Защищает печень, стимулируя выработку новых клеток, что является эффективной профилактикой цирроза. Ускоряет производство креатина и гликогена, что благотворно влияет на состояние мышечной ткани. Стимулирует синтез белков, которые являются ключевым строительным элементов новых мышечных клеток.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительное действие, ее прием способствует расширению сосудов и выведению токсинов, в том числе полученных в результате избыточного употребления алкоголя.

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Пангамовая кислота содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Ею богаты:

  • семена и ядра растений;
  • неочищенный рис;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • пивные дрожжи;
  • ядра фундука, кедровые орехи и миндаль;
  • арбуз;
  • пшеница грубого помола;
  • дыня;
  • тыква.

В продуктах животного происхождения витамин B15 встречается лишь в говяжьей печени и бычьей крови.

Суточная потребность в витамине B15

Установлена лишь примерная суточная потребность организма в пангамовой кислоте, для взрослого человека этот показатель составляет от 1 до 2 мг в день.

Средние показатели требуемого дневного приема

Возраст Показатель, мг.
Дети до 3 лет 50
Дети от 3 до 7 лет 100
Дети от 7 до 14 лет 150
Взрослые 100-300

Показания к применению

Витамин B15 назначается в рамках комплексной терапии при наличии следующих заболеваний:

  • различные формы склероза, в том числе атеросклероз;
  • астма;
  • нарушения вентиляции и кровообращения в легких (эмфизема) ;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты и дерматозы;
  • алкогольное отравление;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • коронарная недостаточность;
  • ревматизм.

Пангамовая кислота принимается для комплексного лечения онкологии или СПИДа в качестве иммуномодулирующего препарата.

Противопоказания

Витамин B15 не следует принимать при глаукоме и артериальной гипертонии. В пожилом возрасте прием кислоты может привести к тахикардии, сбое в работе сердечно-сосудистой системы, головным болям, бессоннице, повышенной раздражительности, экстрасистолии.

Избыток пангамовой кислоты

Получить избыток в кислоте, поступаемой в организм вместе с пищей, невозможно. Привести к нему может лишь превышение рекомендуемой дозы добавок с витамином B15, особенно у людей пожилого возраста.

Симптомами избытка могут быть:

  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • аритмия;
  • головные боли.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота эффективно взаимодействует с витаминами A, E. Ее прием снижает риск возникновения побочных эффектов при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда, а также препаратов на основе сульфаниламида.

Витамин B15 защищает стенки желудка и клетки надпочечников при регулярном приеме аспирина.

Хорошо влияет на метаболизм при совместном приеме с витамином B12.

Витамин В15 (пангамовая кислота), где содержится, для чего нужен организму

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Витамин B15

Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Где содержится витамин B15

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Витамин B15: недостаток и избыток

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Витамин B15, взаимодействие с другими веществами

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Показания к применению витамина B15

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.

Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Пангамовая кислота (витамин В15) — это витамин, улучшающий усвоение кислорода и предотвращающий загрязнение печени. Для лечения применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). Основная польза витамина В15 в виде кальция пангамата заключается в том, что он активно очищает сосуды и обеспечивает оптимальный уровень кислорода в клетках, также витамин улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Пангамовая кислота (витамин В15) была открыта в 1905 году в Японии. Витамин обнаружили впервые в печени быка, а через год он был успешно синтезирован в США ученым Эрнстом Кребсом из ядер абрикосовых косточек. Поскольку витамин В15 часто встречается в косточках растений, он получил название «Пангамовая кислота» (греч. pan – повсюду, gamy – семя).

Источниками данного витамина являются: ядра косточковых культур, злаки, рис (коричневый), орехи, арбуз, дыня, тыква, пивные дрожжи, рисовые отруби, печень и кровь животных.

В 1965 году Академия наук СССР выпустила 205-страничный сборник статей по результатам исследований пангамовой кислоты. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в докладе свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать массовое производство витамина В15 для лечения ряда заболеваний.

Российским атлетам давалась пангамовая кислота в больших дозах во время их участия в Олимпийских играх. Эксперименты показали, что это вещество, будучи всего лишь пищевым элементом, во много раз повышает физическую силу и выносливость.

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 1-2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность организма возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. При сопутствующей терапии лечения «Амигдалином» суточная доза должна достигать 200-300 мг и выше.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15


Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат)
– витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты


Растительные:
семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота (Витамин B15)

Пангамовая кислота (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата.

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления дистрофии. Участвует в образовании фосфатидинхолина, улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями печени.

Показания к применению: атеросклероз, пневмосклероз, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, кожные и венерические болезни (зудящие дерматозы, сифилитические аортиты), плохая переносимость сульфаниламидов, кортикостероидов и других препаратов.

Чем полезена

  • Нормализует липидный обмен
  • Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышци в улучшении энергетических процессов в целом
  • Значительно стимулирует образование антител
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников
  • Предупреждает развитие ожирения печени
  • Снижает стремление к алкоголю
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Способствует выведению токсинов из организма

В каких продуктах содержится

Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Пангамовая кислота (Витамин B15) в капсулах

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.

Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.

Недостаточность

При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:

  • эндокринные и нервные расстройства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышается риск развития ожирения печени

Переизбыток

Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин B15 (пангамовая кислота), польза, избыток и недостаток, источники витамина B15

На сегодняшний момент человечество находится в состоянии борьбы с различными заболеваниями, считающимися официальной медициной неизлечимыми. Аллергия, СПИД, рак, ВИЧ, герпес и другие с каждым годом берут в заложники все большее число людей на планете. Это неравный поединок, однако, на поверку оказывается, что от любого, даже самого страшного недуга, имеется лекарство, правда, не всегда известное широким массам. Так, к примеру, онкологические болезни поддаются излечению, если использовать против них витамины группы В, а точнее – вещество с аббревиатурой B15. Давайте же узнаем, что это за всесильное БАВ.

Общие сведения о соединении

Физиологически активное вещество, о котором пойдет речь в данном материале, относится к ряду водорастворимых витаминоподобных субстанций. Главное преимущество его перед другими подобными соединениями, входящими в группу В-витаминов, заключается в том, что оно, по сути, является антитоксическим фактором в процессе воздействия на живой организм. Витамин B15 был открыт в 1950 году. Его обнаружили в бычьей печени ученые из Японии. Спустя год исследователи нашли это же вещество в растительном сырье: абрикосовых косточках. Через некоторое время ученые выяснили, что указанное соединение входит в состав семян почти всех известных на данный момент растений. По указанной причине витамин B15 получил еще одно название: пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» означает «все», а «гами» — «семя»).

С химической точки зрения это вещество – не что иное, как эфир из глюконовой кислоты и диметилглина. Очищенная пангамовая кислота представляет собой кристаллическую порошкообразную субстанцию белого цвета. Помимо уже указанного выше свойства – способности растворяться в воде – витамин B15 обладает повышенной чувствительностью по отношению к нагреванию и интенсивному естественному освещению: под воздействием перечисленных факторов он разрушается.

По некоторым данным в человеческом организме пангамовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но образуемого в итоге количества для нормальной жизнедеятельности внутренней среды тела недостаточно, потому каждому из нас следует обеспечить дополнительное употребление витамина B15 с пищей.

Биологическая роль и польза витамина B15

Пангамовая кислота имеет большое значение для функционирования различных органов и их систем. Это становится возможным благодаря участию витамина B15 во множестве биохимических реакций, протекающих в организме человека.

Указанное соединение задействовано в окислительно-восстановительных процессах, обмене жиров, синтезе креатинфосфата и креатина, а, значит, и энергетическом внутриклеточном обмене. Под влиянием пангамовой кислоты снижается уровень «плохого» холестерина в крови, повышается уровень гликогена, организм избавляется от шлаков и токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя и лекарственных препаратов. За счет витамина B15 в тканях улучшается газообмен, поскольку потребление кислорода ими возрастает в разы. Кроме антитоксических свойств, о которых ранее уже говорилось, пангамовая кислота обладает антиоксидантными, противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами.

Из всего перечисленного выше видно, что витамин B15 – настоящий кладезь пользы для человеческого здоровья. И в самом деле, это соединение помогает правильно функционировать сердечной мышце, защищает печень от разрушительной деятельности алкоголя и ожирения, снижает артериальное давление, хотя и временно; устраняет похмельный синдром, благотворно влияет на нервную систему. Главными же плюсами витамина можно считать его способность снижать болезненное влечение человека к наркотическим веществам и мощное воздействие на раковые клетки. С первым все ясно, учитывая изложенную выше информацию, а вот каковы особенности механизма во втором случае? Исследования ученых свидетельствуют о том, что прием онкобольным двух таблеток витамина B15 в день прекращает выработку раковыми клетками токсических веществ. Как результат, человек не испытывает больше сильнейших болей и не подвергается отравляющему организм воздействию ядов, синтезируемых составляющими злокачественных новообразований. Раковые клетки переходят в «спящее» состояние, облегчая тем самым процесс их последующего уничтожения специфическими препаратами.

Отдельно следует сказать о важности витамина B15 для спортсменов. Атлетам рекомендуется регулярно осуществлять прием препаратов, содержащих пангамовую кислоту, потому что она помогает переносить человеку аноксию — кислородное голодание, снижает отрицательный эффект последнего, обеспечивает быстрое восстановление работоспособности мышц, увеличивает их тонус. Огромное значение имеет для спортсменов в этом смысле и сбалансированное питание.

Пангамовую кислоту целесообразно применять в комплексной терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, атеросклероз, зудящие дерматозы, хронический гепатит, энфизема легких, хроническая коронарная недостаточность, ревматизм, склероз сосудов головного мозга. Витамин B15 улучшает переносимость противотуберкулезных средств, сульфаниламидов, кортикостероидов. Он более эффективен при одновременном употреблении с витаминами Е и А.

Избыток и недостаток пангамовой кислоты

Суточная норма потребления для взрослого человека витамина B15 составляет ориентировочно 1-2 мг в сутки. Более конкретные цифры имеются в отношении производного пангамовой кислоты — пангамата кальция. Взрослые для удовлетворения суточной потребности в БАВе должны получать указанное вещество в количестве 100-300 мг в день, дети до 3 лет – 50 мг в день, дети до семи лет – в два раза больше и, наконец, дети с семи до 14-ти лет – 150 мг в день.

Если превысить рекомендуемую дозу, можно столкнуться с проблемой передозировки. Признаками ее являются слабость, тахикардия, мигрень, быстрая утомляемость, раздражительность. Впрочем, избыток в организме человека витамина B15 диагностируют крайне редко, чего не скажешь о дефиците пангамовой кислоты. Недостаток витаминоподобного соединения дает знать о себе при помощи следующих симптомов: непреходящее плохое настроение, сбои в работе сердца, преждевременное старение кожи, нервные расстройства, нарушение функции большинства желез внутренней секреции и пр.

Витамин B15 входит в состав мультивитаминных комплексов отечественного производства «Компливит», «Компливит Триместрум». Зарубежные препараты пангамовой кислоты не купишь в аптеке – их можно только заказать через Интернет в международных магазинах спортивного питания и лекарственных средств.

Натуральные источники витамина B15

Однако, прежде чем воплощать в жизнь решение о целенаправленном употреблении витамина В15 в фармакологической форме или в виде БАДа, стоит задуматься о включении соответствующих продуктов питания в свой ежедневный рацион – продуктов, действительно богатых многофункциональным веществом. Их не так много, как хотелось бы, но и не слишком мало:

  • большинство злаков (крупы и цельные зерна), в частности ячневая крупа, дикий рис, гречка, пшеница;
  • орехи, особенно миндаль;
  • ядра плодов-костянок (имеются в виду фруктовые деревья), прежде всего абрикосов;
  • семена подсолнечника, кунжута, арбуза, тыквенные семечки;
  • пивные дрожжи;
  • рисовые отруби;
  • печень и кровь животных.

Менее всего содержит пангамовой кислоты фасоль.

Сделав упор на указанные продукты питания с витамином B15, вы продлите себе жизнь!

Ссылка на основную публикацию