Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку

Мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, а это в основном происходит на фоне авитаминоза. Если организму хватает всех витаминов, то он меньше подвержен простудным и другим заболеваниям.
Одним из основополагающих витаминов, который должен присутствовать в обязательном порядке в рационе человека является рибофлавин или витамин В2. Он отвечает за обменные процессы в организме, позволяет сохранить молодость и поддержать в нормальном состоянии состав крови.

Для чего нужен организму витамин B2

Витамин является основным участником углеводного и липидного обмена. Также он помогает наладить работу сердца и нервной системы, улучшает зрение и отвечает за здоровье кожи. Помогает он также в формировании антител в организме. Помимо этого, витамин имеет следующие функции:

  • участвует в процессе синтеза гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожный покров;
  • отвечает за нормальную цветопередачу зрительного органа;
  • предотвращает появление угревой сыпи и дерматита;
  • защищает органы зрения от вредного воздействия солнечных лучей;
  • снижает вредное воздействие на дыхательные пути и легкие;
  • стимулирует быстрейшее заживление ран.

Витамин участвует в образовании эритроцитов и гормонов. Также он стимулирует синтез «топлива для жизни» — аденозитрифосфорную кислоту.

Сколько В2 нужно человеку

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки требуется от 1,8 до 2 г этого витамина. Но эта цифра изменяется, в зависимости от состояния здоровья, конкретной ситуации и возраста человека.

Для детского организма требуется:

  • от 1 до 3 лет 0,9 г;
  • в возрасте от 4 до 7 лет, 1,3 г;
  • детям от 7 до 14 лет, по 1,6 г;
  • подросткам девушкам, до 18 лет 1,6г, парням 1,8 г;

Взрослым людям, в возрасте от 19 до 60 лет потребуется 1,7 г. для мужчин, и женщинам 1,8 г. Во время беременности, суточная доза должна увеличиваться на 0,2-0,4 г, из-за повышенной потребности организма за счет расходования витамина на развитие плода. Увеличить дозу придется при наличии заболеваний щитовидной железы, но доза должна согласовываться с лечащим врачом.

Лицам в возрасте от 60 лет, рекомендуется 2 г в сутки. Индивидуальная потребность все же должна определяться при помощи жидкостного хроматографического анализа.

Источники поступления витамина В2

На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.

Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
  • молоке, 150 мкг;
  • печени 466 мкг;
  • кальмарах 460 мкг;
  • дрожжах, до 300 мкг;
  • миндале 660 мкг;
  • твороге 400 мкг;
  • спарже 240 мкг;
  • жирных сортах сыров до 750 мкг;
  • шампиньонах 400 мкг;
  • баранине 270 мкг;
  • макрели 1400 мкг;
  • пророщенной пшенице 800 мкг;
  • горьком шоколаде 240 мкг;
  • картофеле 18 мкг.

Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.

Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

При повышенном количестве витамина В2 в организме, риск появления ожирения печени увеличивается в несколько раз.

Дефицит витамина в организме, прежде всего, опасен тем, что отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках во всем организме. Также могут появиться проблемы с ЖКТ, так как слизистые оболочки от недостатка этого витамина сильно страдают.

Недостаток рибофлавина в организме часто возникает на фоне лихорадки или при болезнях щитовидной железы, раке, так как борьба организма с этими заболеваниями требует повышенное количество этого витамина.

В группе риска, связанном с дефицитом витамина находятся лица с анорексией и соблюдающие строгие диеты. При малом количестве поступающей в желудок пищи, усвояемость витамина снижается, даже если он употребляется в виде пищевых добавок.

Недостаток рибофлавина часто наблюдается у лиц склонных к алкоголизму, а также у тех, кто страдает поносом или заболеваниями печени.

Симптомы нехватки витамина В2

Если организму не хватает рибофлавина, об этом говорят трещины на губах и воспалительные процессы на языке. Также при недостатке наблюдается шелушение кожи в области носогубного треугольника, на веках, ушах. Возможно снижение остроты зрения, появление конъюнктивита и даже увеличение риска развития катаракты. Могут появляться расстройства нервной системы, болеть мышцы ног и наблюдаться общая слабость. Однако справиться со всеми этими симптомами можно лишь при увеличении дозы витамина в рационе.

Нехватка этого витамина часто заметна у лиц пожилого возраста. Проявляется она в виде покрасневшего языка и уменьшения размера верхней губы. При этом шелушение кожи даже может отсутствовать. Может наблюдаться отсутствие аппетита и как следствие, снижение массы тела. Нередко наблюдается замедленность в мыслительных процессах. У некоторых лиц появляется бесконтрольный страх и бессонница. Ухудшается общее самочувствие, так как организму не хватает энергии, в образовании которой участвует витамин В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:

  • проблемы с усвоением железа;
  • неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
  • зуд кожного покрова;
  • головокружение.

Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Рибофлавин активизирует витамины К и В6. В сочетании с В9 он улучшает процесс кроветворения. В сочетании с витамином В1 улучшает усвояемость железа организмом. С витамином А рибофлавин улучшает остроту зрения.

Витамин хорошо усваивается организмом, даже если поступает в виде лекарственного средства в организм. Лучше всего витамины принимать во время приема пищи, так как усвоение улучшается, если желудок полный.

Диагностика, лечение и профилактика

Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.

Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.

Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.

Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Чем полезен рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании здоровья на клеточном уровне.. от его достаточной концентрации зависит не только красота, но и работа всей нервной системы.

Рибофлавин или витамин В2 был выделен из молочной сыворотки и первоначально назывался лактофлавином . Это органическое вещество может вырабатываться в кишечнике человека и играет важную роль в поддержании здоровья на клеточном уровне, от его достаточной концентрации зависит состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин и не только красота , но и работа всей нервной системы и желез внутренней секреции.

Полезные свойства рибофлавина:

  • Играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов
  • Помогает синтезировать гликоген в печени
  • Снижает уровень гомоцистеина
  • Предотвращает развитие катаракты
  • Защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей
  • Повышает остроту зрения, обеспечивает адаптацию к темноте
  • Способствует нормализации состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника
  • Помогает усвоить железо, необходимое для образования эритроцитов
  • Насыщает ткани и кровь кислородом, предотвращая гипоксию
  • Участвует в создании антител, повышая защитные силы организма
  • Регулирует функцию щитовидной железы
  • Снимает стресс, благотворно влияет на состояние нервной системы
  • Облегчает головную боль, снижает частоту приступов мигрени
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Профилактирует образование камней в желчном пузыре и почках
  • Участвует в регенерации глутатиона, а также в образовании многих ферментов
  • Снижает воздействие токсинов на дыхательные органы и пути
  • Предотвращает некоторые виды рака, включая рак пищевода, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочной и предстательной железы.

Вопрос: «Для чего нужен витамин В2» мы немного осветили, польза его несомненна. При этом 10% всего населения страдает от нехватки рибофлавина по причине хронического стресса, тяжелых физических нагрузок и отсутствия правильно сбалансированного питания.

Признаки гипорибофлавиноза (дефицита витамина В2):

  • Снижение (отсутствие) аппетита
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Резь в глазах, конъюнктивит
  • Ухудшение сумеречного зрения
  • Сухость и шелушение кожи
  • Трещины в уголках рта (заеды)
  • Себорейный дерматит
  • Ярко-красный распухший язык
  • Язвы на слизистых оболочках
  • Медленное заживление ран
  • Атаксия
  • Гипохромная анемия

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо принимать продукты, обогащенные витамином В2 или включать в рацион биодобавки данного витамина.

Люди, находящиеся на протоколе Коимбра (лечение аутоиммунных заболеваний высокими дозами витамина Д), особенно нуждаются в дополнительных источниках рибофлавина, поскольку В2 задействован в реакции, при которой витамин Д3 переходит из неактивной формы в активную.

Самые богатые пищевые источники В2: почки, печень, яйца, молоко, пивные дрожжи, гречневая крупа, овсянка, бобы, горох, фасоль, соя. Достаточное количество витамина содержится в семенах кунжута, подсолнечника, в грецких орехах и миндале. Жирные сорта рыбы и сыр также содержат рибофлавин.

Суточная потребность в витамине Б2 зависит от пола, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Естественно, чем старше человек и чем больше хронических заболеваний в его арсенале имеется, тем больше витамина ему требуется. Средняя норма для женщин – 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг в сутки. Беременные женщины и кормящие мамы нуждаются в повышенных дозировках до 2,2 мг ежедневно.

Превышение нормы встречается редко, поскольку рибофлавин, как и другие витамины группы В, является водорастворимым, соответственно, он не накапливается в организме, а поступающий избыток легко выводится с мочой.

Применение рибофлавина

Сегодня, Riboflavin применяется в составе фармацевтических препаратов при лечении следующих заболеваний :

  • Диабет
  • Анемия
  • Мигрень
  • Кожные болезни
  • Цирроз печени
  • Патология кишечника
  • Заболевания глаз
  • Болезнь Паркинсона
  • Эпилепсия
  • Рассеянный склероз

Где купить и как заказать Б2

Высококачественный рибофлавин натурального происхождения вы можете купить на международном сайте органической продукции Айхерб.

Рассмотрим доступные бренды, пользующиеся особым спросом благодаря многочисленным положительным отзывам.

Бюджетный вариант витамина В2 (100 мг) премиального качества предлагает компания Nature’s Way. Принимают ежедневно по 1 капсуле во время еды.

Обращаем ваше внимание на рибофлавин, соответствующий стандартам GMP, от популярного бренда Now Foods. Рекомендации по применению аналогичны выше представленному препарату.

Наш фаворит – Витамин B2 (50 мг) от компании Solgar, которая выпускает натуральный продукт, подходящий для вегетарианцев. Рекомендуется от одной до двух таблеток в день во время приема пищи или в соответствии с указаниями квалифицированного специалиста.

Рибофлавин (витамин В2) – важный ферментативный кофактор , который всем нам необходим для поддержания энергетического обмена и механизмов естественной защиты организма, а также для обеспечения здорового функционирования клеток.

Регулярное применение Б2 способствует антистарению и естественному продлению сроков жизни человека, что является результатом обновления организма на клеточном уровне.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки необходимо ввести п ромокод LND618.

Инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

Витамин В2 или рибофлавин: для чего нужен и где содержится кофермент молодости и красоты?

Водорастворимые витамины группы В принимают участие в процессах обмена веществ. Витамин В2 (рибофлавин) относится к наиболее значимым веществам из этой группы.

В среде с щелочной реакцией рибофлавин быстро разрушается, в кислой — напротив, отличается стабильностью. Переносит повышение температуры среды, но неустойчив к воздействию ультрафиолета. На свету разрушается очень быстро.

Функции витамина В2

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество. Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

Специалисты по фитотерапии рекомендуют применять при дефиците рибофлавина следующие лекарственные травы и растения, как источники витамина В2:

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь. Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете на этой странице.

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно пить витамины при беременности.

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его свойства и эффективность. А вот с витамином В1 его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка, делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, какие витамины лучше пить зимой.

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? Узнайте об этом больше.

Хотите знать, какие витамин и минералы полезны для больных сахарным диабетом? Ответ найдете тут: http://vitaminizer.net/recommend/health/vitaminy-dlya-diabetikov.html

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Для долгой и здоровой жизни нужны витамины, сегодня хотел бы поговорить о витамине B2

Другие названия: двигатель жизни, кожный витамин, лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин.

К какой группе относится: к водорастворимым витаминам, не запасается в организме (передозировка встречается крайне редко, т.к. рибофлавин быстро выводится с мочой из организма).

Суточная потребность: 1,4 – 2,5 мг в сутки (для взрослого человека).

Кто больше всего нуждается

  • Занимающиеся в тренажерном зале (да и вообще спортом)
  • Кормящие женщины
  • Курящие и употребляющие алкоголь люди
  • При стрессовых ситуациях
  • Важен для предотвращения выкидышей

Биологическая роль

  • Участвует в превращении углеводов и жиров в энергию
  • Кофермент многих биохимических процессов (т.е. витамин B2 является строительным материалом для ферментов) (я чуть позже напишу статью в доступной форме про «Ферменты»). Сейчас просто запомните, что ферменты – это вещества ускоряющие химические реакции в человеке.
  • Участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца) и антител.
  • Необходим для репродуктивных функций в организме.
  • Важен для щитовидной железы.
  • Играет большую роль в предотвращении катаракты.
  • Необходим для метаболизма триптофана.
  • Помогает усвоению железа.
  • Способствует лучшему усвоению витамина B6.
  • Благоприятно воздействует на функцию печени.
  • Более быстрое заживление ран

Признаки дефицита

  • Трещины на губах
  • Неприятные ощущения в уголках рта
  • Снижение аппетита
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Воспаленный язык
  • Пониженный гемоглобин
  • Герпес
  • Себорейный дерматит
  • Резь в глазах (светобоязнь)
  • Конъюнктивит
  • Задержка роста мышечной ткани
  • Депрессия
  • Плохой сон
  • Слабость

Пищевые источники: семечки, отруби, печень, миндаль, кедровые орехи, телятина, сыр, творог,яйца , шампиньоны, белые грибы, брокколи, шпинат, белокачанная капуста, молоко, гречневая крупа, овсянка, абрикосы.

Синтез в организме человека: да, бактериями, живущими в кишечнике.

Вещества, являющиеся врагами витамина В2: антибиотики, оральные контрацептивы. На свету рибофлавин быстро разрушается.

Вещества, помогающие всасыванию витамина В2: магний, железо, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин С.

Рибофлавин показания к применению

Следует серьезно отнестись к большому перечню показаний к применению рибофлавина, действие рибофлавина обширно и уникально.

Суточная доза рибофлавина (дозировка)

  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Где содержится рибофлавин

Источники витамина B2

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, гранат, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Функции в организме

Витамин B2 — один из самых полезных микроэлементов этой группы.

Действие рибофлавина

Он оказывает достаточно сильное влияние на сохранение упругости и цвета кожи. Рибофлавин B2 – довольно неустойчивый витамин. В щелочной среде он достаточно быстро разрушается. Для усвоения этого вещества необходима кислая среда.

Воздействие ультрафиолета

Он достаточно стабилен при высокой температуре, выносит тепловую обработку, но расщепляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому продукты, включающие рибофлавин, нужно готовить в закрытой посуде.

Рибофлавин выполняет множество важнейших функций:

  • Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
  • Необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  • Содействует нормальному состоянию ЦНС;
  • Реставрирует функции печени и щитовидной железы;
  • Способствует остроте зрения, давая возможность лучше видеть в сумерках;
  • Сберегает хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

В сочетании с витамином B9, рибофлавин участвует в создании и выведении из костного мозга эритроцитов. А совместно с витамином B1 он способствует лучшему усваиванию железа, содействует естественной концентрации этого минерала.

Следственно людям с малокровием, как правило, препараты железа назначают вместе с набором витаминов группы B. Наиболее важно использовать рибофлавин и фолиевую кислоту будущим мамам, у которых во время беременности довольно часто встречается недостаток железа.

В продуктах питания беременных непременно должны наличествовать продукты, содержащие рибофлавин.

Допустимые дозы рибофлавина

Хорошее здоровье и долголетие обусловлены нормальными процессами метаболизма в организме. Вследствие этого рибофлавин, осуществляющий контроль за обменом веществ — один из самых значительных для человека.

Так как данный элемент причисляется к водорастворимым веществам, излишняя его часть неизменно выводится с мочой. Следовательно, для поддержания необходимой его нормы в организме, следует пополнять запасы рибофлавина с продуктами питания, содержащими это вещество.

Суточная потребность рибофлавина колеблется в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности.

Отсюда, — эта норма имеет достаточно обширный охват значений. Значительное количество рибофлавина требуется детям, беременным и кормящим матерям, и равным образом, мужчинам занятых тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Так же заслуживает внимание тот факт, что рибофлавин растворяется под воздействием этилового спирта, оттого, люди злоупотребляющие алкоголем, почти все подвержены авитаминозу, вызванному острым дефицитом этого вещества.

Причины возникновения гиповитаминоза сопряженный с недостачей витамина B2

В данное время авитаминоз, сопряженный с недостачей этого элемента, очень распространенное явление.Преимущественно это объясняется тем, что люди, обычно немолодого возраста, не имея достаточной информации, употребляют в пищу продукты с низким содержанием витамина B2.

Вот наиболее характерные причины недостатка этого витамина:

Нерациональное питание, нехватка в меню мясных и рыбных продуктов, овощных и молочных блюд, по большей части в пищу употребляются углеводы и рафинированные наборы продуктов питания;

употребление съестных припасов, подвергнутых химической обработке, и имеющих в своем содержании немалое число консервирующих средств, синтетических красителей, и еще много разных элементов; распад в продуктах рибофлавина из-за неверного хранения и готовки;

  • Длительные заболевания ЖКТ,
  • Болезни печени,
  • Щитовидной железы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перегруженность умственная или физическая;
  • Стрессовые ситуации;
  • Период беременности,
  • Грудное вскармливание;
  • Старость;

Проявления дефицита витамина B2

При его недостатке подавляется иммунитет, учащаются депрессии, нервные расстройства, то есть страдает нервная система человека. На коже появляются и долго не сходят угри, фурункулы, на губах — герпес.

Со временем снижается острота зрения, роговица воспаляется. В тяжелых случаях появляется катаракта. Ухудшается внешний вид: жирнеют и выпадают волосы, на лице – глубокие морщины, кожный покров шелушится.

Но гораздо хуже трудностей с внешностью — системная разбалансировка организма. Снижается формирование ферментов, нужных для правильного метаболизма. У нездорового человека отмечается вялость, апатичность, начинаются проблемы с ЖКТ, страдают функции головного мозга и щитовидная железа.

Он прямо влияет на усваивание железа, и поэтому его нехватка практически всегда сопутствует малокровию.При первых же симптомах авитаминоза надо немедленно приступить к его приему.

Особенно сказывается дефицит этого витамина на детях: отставание физическое и интеллектуальное, слабость, неуспеваемость в учебе.

Во-избежании этих негативных последствий, надо рационально комплектовать свое меню, в нем обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием данного элемента.

Признаки избытка

Подобных случаев в медицине практически единицы.Передозировка рибофлавином, не отмечена у людей использующих при лечении данный препарат.Рибофлавин водорастворимый витамин, он не остается на долгое время в организме, и выводится через мочеиспускательный канал с мочой.

Превышение дозы может случиться лишь по двум основаниям: либо человек употребил одномоментно колоссальную порцию препарата, с данным витамином, либо у него нездоровые почки, которые не в состоянии в полной мере переработать прибывающие вещества.

Но волноваться не следует: особенных последствий от превышения нормы витамина нет. В ряде случаев распознать ее можно по сочной желтой окраске мочи.Временами на коже чувствуется онемение, возможен слабый зуд.

Витамин B2 представлен широким ассортиментом в разнообразных продуктах, но в подавляющей их части, содержание его невелико. Потому, невзирая на большое распространение рибофлавина, извлечь из рациона его суточную потребность непросто.
Нужно употребить достаточно большой объем всевозможной пищи, или включить в рацион продукты, со сравнительно высоким содержанием этого вещества.

Замороженные мясные продукты, после приобретения, следует безотлагательно поместить в кипящую воду, чтобы сберечь наибольшее количество рибофлавина.
Продукты, богатые этим витамином, следует держать в закрытой непрозрачной емкости, иначе витамин будет распадаться, при включении лампочки в холодильнике.

Не кипятите молоко, потому что при нагреве до 100°C, это вещество разрушается.Не вымачивайте овощи продолжительное время: рибофлавин может практически исчезнуть.
Покупая продукты, проверяйте срок годности: в долго хранящихся и сомнительного качества продуктах, данный витамин, вернее всего, реально отсутствует.

Взаимодействие витамина B2

Принимая витаминные препараты, нужно помнить, что далеко не все витамины совместимы друг с другом.Если принимать не сочетаемые витамины, то их полезные свойства не проявятся. Это относится и к рибофлавину. Не следует применять его в одно и то же время с витамином B1, поскольку тиамин при подобном сочетании способен разрушаться. Необходимо принимать эти витамины в разное время.
Не сочетаем витамин B2 и витамин C. А вот, с цинком рибофлавин совместим идеально усиливая усвоение этого минерального вещества. Целесообразно получать вместе витамины B2 и B6: B2 способствует витамину B6 перейти в активную стадию.

Противопоказания

По медицинским данным, противопоказанием к употреблению Рибофлавина является сверхчувствительность к активному элементу.

Форма выпуска рибофлавина:

  • в виде порошка;
  • драже;
  • таблеток;
  • в ампулах;
  • глазные витаминные капли (рибофловин мононуклеотид);

Kalorizator

Витамин В2 (рибофлавин) – химическое соединение, в чистом виде представляющее собой желто-оранжевые кристаллы, горькие на вкус, плохо растворимые в воде и спирте. Долго сохраняет активность в кислой среде, быстро распадаясь под действием света и щелочей. В организме рибофлавин находится в виде производных – рибофлавин-5-фосфорной кислоты и ФАДН (флавинадениндинуклеотид).

Для чего организму витамин В2

Витамин В2 необходим для обеспечения организма энергией, нормализации обмена белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций. Он контролирует работу таких систем:

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • необходим для синтеза клеток крови и антител;
  • расширяет сосуды, профилактируя гипертонию;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • участвует в синтезе энергетических субстратов, необходимых для нормальной работы сердца.
  • снимает стресс;
  • улучшает ночное зрение;
  • снижает патологическую возбудимость
  • предотвращает появление катаракты.

Пищеварительная

  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от бактериальных и механических повреждений;
  • переводит витамин В6 в биологически активное состояние;
  • облегчает всасывание жиров из кишечника.

Суточная потребность в рибофлавине

Количество витамина В2, необходимого для нормальной работы организма, варьирует в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Здоровому взрослому мужчине в сутки необходимо 0.6 мг рибофлавина на 1000 потребленных калорий. В среднем это 1.5-2 мг, в зависимости от рациона и физических нагрузок.

Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается. Причина в том, что часть витамина В2 из организма матери расходуется на формирование клеток крови плода или выводится с молоком.

Cуточная норма витамина В2 таблица
Возраст Мг/день
Мужчинам 14 и > 1,8
Женщинам 14 и > 2,0
Детям 1-3 0,9
4-8 1,3
9-13 1,8
Младенцам до 6 мес 0,4
7-12 мес 0,6
Беременным 2
Кормящим 2,2

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 не накапливается в организме, его излишки выводятся сразу в виде метаболитов. Поэтому рибофлавин должен каждый день присутствовать в рационе. Витамин В2 содержится в кедровых орехах, миндале, арахисе и шиповнике. Лидеры по количеству рибофлавина среди животных продуктов – печень, скумбрия, яйца, молоко и сыр.

Таблица продуктов с Витамином В2

Продукт мг
Дрожжи активные сухие 4
Водоросли спирулина сушеные 3,67
Сырая печень ягненка 3,63
Тушеная печень говяжья 3,42
Перец пасилья сушеный 3,2
Сырая печень свиньи 3
Яичный белок сушеный 2,53
Сушенная петрушка 2,38
Сушеная молочная сыворотка 2,21
Сушеные листья кинзы 1,5
Виноград мускат 1,5
Паштет из куриной печени 1,4

Как витамин В2 взаимодействует с другими препаратами

Одновременный прием рибофлавина с другими лекарственными препаратами может приводить к таким эффектам:

  • При взаимодействии с пиридоксином, фолиевой кислотой и витамином К ускоряется их переход в биологически активные соединения и усиливается фармакологическое действие.
  • Совместно с никотиновой кислотой рибофлавин активизирует механизмы детоксикации и очищения крови, ускоряя вывод конечных продуктов обмена веществ.
  • Препараты, снижающие артериальное давление, усиливают трансформацию витамина В2 в биологически активные соединения.
  • Мощные транквилизаторы (аминазин, фтортиазин) и периферические вазодилятаторы угнетают метаболизм рибофлавина, препятствуя переходу в активную форму.
  • Витамин В2 усиливает всасывание, накопление и мобилизацию препаратов железа, повышая его биодоступность.

Усвояемость витамина B2 и устойчивость к внешним факторам

Попадая в желудок, рибофлавин высвобождается под действием соляной кислоты. Активное всасывание происходит в тонком кишечнике. В толще слизистой оболочки витамин В2 превращается в кофермент, и с помощью транспортных белков переносится в печень. Затем происходит переход в конечное коферментное состояние.

Приготовление! Для обеспечения организма рибофлавином необходимо правильно готовить продукты, в которых он содержится. Если есть возможность, лучше употреблять пищу сыром виде.

Витамин В2 частично распадается при воздействии температуры, полностью – от солнечного света. Для сохранения рибофлавина продукты нужно опускать в горячую воду замороженными.

Овощные блюда лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Через 10-12 часов хранения в холодильнике весь рибофлавин распадется. Если хранить овощи в замороженном состоянии, то в сутки будет теряться около 1% витамина В2.

Потеря витамина В2 при приготовлении пищи
Заморозка 0%
Сушка 10%
Готовка 25%
Варка 45%
Подогрев 5%

Синтетический рибофлавин нужно употреблять во время еды – для его лучшего усвоения в желудке должна быть пища. Для сохранения витамина В2 варить пищу необходимо под крышкой. С паром улетучивается много биологически активных компонентов.

Польза витамина b2

Рибофлавин – витамин здоровья и красоты.

  1. увеличивает продолжительность жизни;
  2. кожа становится эластичной и упругой, волосы – блестящими и шелковистыми, ногти – гладкими и прочными;
  3. рибофлавин стабилизирует работу нервной системы, предотвращая стрессы и психические расстройства;
  4. без витамина В2 не сможет нормально работать ни одна система организма;
  5. нужен для синтеза гормонов, энергетических субстратов и ферментов;
  6. играет важную роль в нормальном протекании беременности и формировании здорового плода;
  7. многие жизненно важные элементы, не смогут перейти в биологически активную форму без участия витамина В2.

Какой вред может нанести рибофлавин

Витамин В2 не может принести организму практически никакого вреда. Он редко вызывает передозировку, даже попадая в организм в огромных количествах. Излишки выводятся с мочой, окрашивающейся в интенсивный оранжевый цвет.

При введении в организм больших доз рибофлавина зарегистрированы единичные случаи:

  • аллергических реакций;
  • ухудшения зрения;
  • нарушений работы почек;
  • повышения артериального давления;
  • локального зуда;
  • онемения конечностей;
  • ощущения жжения в месте внутримышечного введения.

Симптомы дефицита рибофлавина

При гиповитаминозе В2 средней степени отмечаются такие симптомы:

  • угнетение;
  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • повышенная фоточувствительность;
  • воспаление губ и языка;
  • нарушение координации;
  • заторможенность мышления.

Тяжелый гиповитаминоз В2 сопровождается:

  • облысением;
  • генерализированной сыпью;
  • воспалением кожи;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • малокровием;
  • раздражительностью;
  • дисфункцией нервной системы;
  • снижением набора веса у детей и подростков;
  • ухудшением всасывания железа;
  • нарушениями работы щитовидной железы.

Видео о витамине

Для чего организму необходим витамин В2

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Короткое знакомство с витамином В2

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию