Витамин Д (D) — источники, польза, норма и показания

Витамин Д (D) — источники, польза, норма и показания

Витамин D является сочетанием 6 жирорастворимых веществ. Самым активным его компонентом признан холекальциферол, который, фактически, и оказывает все те полезные действия, свойственные витамину.

В 30 годах XX века ученые изучали компонентный состав структуры свиной кожи и обнаружили в нем 7-дегидрохолестерол. Извлеченное вещество было подвержено ультрафиолетовому облучению, в результате которого образовался уникальный порошок с химической формулой С27Н44О. Его безрезультатно пытались растворить в воде, пока не выявили его особенность растворяться только при наличии в веществе жирных кислот. Этот порошок назвали витамином D.

Последующие исследования показали, что в коже человека этот витамин синтезируется из липидов под воздействием солнечного света. После этого холекальциферол уносится в печень, которая, в свою очередь, вносит в его состав свои коррективы и распределяет по всему организму.

Характеристика

Многие знают, что витамин D повышает усвоение кальция и фосфора, нормализует их концентрацию в организме и является их внутриклеточным проводником.

Все виды ткани человека, а также внутренние органы нуждаются в витамине D. Без его достаточного количества кальций не может пройти сквозь клеточную мембрану и вымывается из организма, так и не усвоившись. Начинаются проблемы с костями и соединительной тканью.

Действие витамина D

  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает самочувствие и поддерживает организма в тонусе;
  • нормализует сон;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • держит под контролем приступы астмы;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • помогает усвоению кальция и фосфора;
  • способствует укреплению скелетного и мышечного каркасов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает естественную защиту организма;
  • предотвращает возникновение некоторых видов новообразований;
  • является профилактическим средством атеросклероза;
  • благотворно влияет на половую и репродуктивную функцию;
  • предупреждает детский рахит.

Норма витамина (инструкция по применению)

Потребность в витамине D зависит от возраста, географической локации, цвета кожи, наличия регулярных физических нагрузок.

В детском и пожилом возрасте, как правило, витамина D синтезируется недостаточно. Отсюда начинается дефицит кальция, что увеличивает риск возникновения переломов и вывихов, а также может привести к рахиту у детей, а у взрослых – к заболеваниям суставов и костей.

Людям со смуглой кожей следует помнить, что их потребность в витамине гораздо выше, чем у людей светлокожих, так как затруднено прохождение ультрафиолетовых лучей.

Новорожденным детям витамин D жизненно необходим для формирования скелетной мускулатуры и профилактики рахита. Но малышам, как правило, достаточно того витамина, который синтезируется при дневных прогулках. Дополнительный его прием должен быть согласован с педиатром.

Жителям солнечных регионов дополнительный прием витамина D обычно не требуется, а вот проживающим в центральной России в зимний период необходимо не только активно употреблять витаминосодержащие продукты и совершать часовые прогулки, но и дополнить рацион питания специальными добавками.

Специалисты вывели среднее понятие нормы для человека. Следует понимать, что оно достаточно условное, взрослому человеку, который редко выходит на улицу днем и получает мало ультрафиолетовых лучей, требуется дополнительное поступление витамина D.

Возраст
От 0 до 12 месяцев 400 МЕ
От 1 года до 13 лет 600 МЕ
От 14 до 18 лет 600 МЕ
От 19 до 50 лет 600 МЕ
От 50 лет 800 МЕ

Отдельно выведена потребность в витамине у беременных женщин, она варьируется от 600 до 2000 МЕ, но принимать добавки можно лишь с разрешения врача. Основную массу витамина необходимо получать естественным путем.

Важно! 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холекальциферола.

Источники витамины D

Наверняка, каждый слышал такое понятие как «солнечные ванны» Их прием необходимо осуществлять до 11 утра и после 16 часов в летнее время. Заключается он в нахождении на солнце открытых участков тела без применения защитных средств с ультрафиолетовым барьером. В день достаточно 10 минут для обладателей светлой кожи и 20-30 минут для смуглых.

Зимой в дневное время также происходит синтез витамина, правда, в незначительных количествах. Желательно выходить на улицу в солнечные дни, чтобы получить свою дозу ультрафиолета, необходимую для здоровья.

10 лучших источников витамина D

Витамины — биологически активные вещества, выступающие в роли катализаторов большинства обменных процессов в организме. Вопреки распространенному мнению, витамин D — это не один витамин, а группа веществ, относящихся к числу жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только в органических соединениях и жирах.

Еще со школьной скамьи известно, что этот витамин формируется под действием солнечных лучей из стеринов, и нужен для костей, чтобы они были прочными. Но источником витамина является не только солнце, но и еда. Medical Note расскажет, в каких продуктах содержится витамин D.

Источник витамина D

При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности. Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию.

Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений. Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.

Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови. Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности. И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.

Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.

Повысить риск образования дефицита витамина может:

  • зимний период времени с сокращенным световым днем;
  • мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
  • злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
  • у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.

Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?

Нормы витамина D

Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:

  • 400 МЕ должны получать дети до года;
  • 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
  • 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
  • после 70 лет — 800 МЕ.

Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.

Вкусный источник витамина D

Рыба и другие продукты, содержащие витамин D

Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости. Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.

Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.

Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно.

Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.

Молочные продукты, где содержится витамин D

Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.

Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.

В каких продуктах содержится витамин D?

К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

  • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
  • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
  • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
  • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
  • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

В чем содержится витамин D, кроме продуктов?

Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.

Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.

То, что вы не знали про витамин D

Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.

Зачем он нужен?

Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.

При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.

Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.

Что считать нормой?

Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?

Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д.
Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Как витамин Д поступает в организм?

С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.

К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.

Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.

Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.

В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.

Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.

Так откуда брать?

Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.

В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.

В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.

Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).

Сколько принимать?

В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.

Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.

Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.

С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.

От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.

Возможен ли гипервитаминоз?

Токсичность возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.

Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.

Читайте также:
Отвечаем на главные вопросы о витаминах, сезонном авитаминозе и разбираемся, почему они не панацея от всего на свете

Сколько нужно принять витамина Д для развития гипервитаминоза? На это влияет множество факторов, но почти всегда это десятки тысяч МЕ в течение длительного времени, чаще нескольких месяцев.

Как избежать гипервитаминоза?

Дозы должен определять врач, при назначении лечебных доз обязателен контроль уровня кальция в суточной моче. Проба Сулковича, которая раньше активно использовалась, неинформативна и не должна применяться для контроля.

При написании текста использовалась Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018 год.

Полезные свойства и потребность человека в эргокальцифероле и холекальцифероле

Витамин Д, также известный как эргокальциферол и холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов, в которую также входят витамин А, Е и К. Жирорастворимые витамины медленно выводятся из организма и при достаточном поступлении в организм могут откладываться в виде депо, которое потом расходуется по мере необходимости.

Разновидности витамина Д

Vitamin D имеет несколько разновидностей:

витамин D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

витамин D3 — холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;

витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Для человека имеют физиологическое значение только витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол.

Полезные свойства

Витамин Д необходим для всасывания кальция и фосфора, благодаря чему осуществляется регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Кальций и фосфор необходимы людям в любом возрасте, так как в организме человека ежедневно происходит обновление костной ткани за счет разрушения старых участков и образования новых. Витамин D особенно необходим во время усиленного роста костной ткани, т.е. в детском и подростковом возрасте. Также эргокальциферол и холекальциферол очень важны в пожилом возрасте, так как у пожилых людей повышен риск развития остеопороза, который образуется за счет усиленного вымывания кальция из костной ткани.

Кальций в организме необходим не только для роста костного скелета, но также он необходим для адекватного свертывания крови, для сокращения скелетной мускулатуры, нервно-мышечной возбудимости и много другого. Поэтому Витамин Д, влияя на всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, влияет и на многие другие процессы в организме человека.

Суточная потребность у детей и взрослых

У доношенных новорожденных детей с массой тела более 2500 гр. потребность в витамине Д составляет 500-700 МЕ, а у недоношенных детей и у новорожденных с массой тела менее 2500 гр. потребности в витамине выше в 1,5-2 раза. Нужно учитывать, что в грудном молоке матери содержится недостаточное количество витамина Д, поэтому, если ребенок недостаточно принимает солнечные ванны (зимнее время, противопоказания и др.), то в его пищевой рацион необходимо вводить добавки витамина Д.

У детей в возрасте 5-12 лет суточная потребность потребность в витамине составляет 400-500 МЕ.

У подростков суточная доза витамина Д должна составлять 500-600 МЕ, т.к. у них отмечается усиленный рост костной ткани.

У взрослых в возрасте 20-50 лет необходимая суточная норма потребления эргокальциферола и холекальциферола несколько снижается, так как синтез костной ткани затормаживается по сравнению с подростками.

У беременных и кормящих грудным молоком матерей потребность в витамине Д возрастает и составляет 600-800 МЕ.

Для пожилых людей норма составляет также как у беременных — 600-800 МЕ.

Источники получения витамина

Основным источником витамина Д для человека в летнее время составляет собственный синтез витамина Д (витамин D3 — холекальциферол) в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Достаточно 15-20 минут в день воздействия ультрафиолета солнечного излучения для удовлетворения потребности организма в витамине Д. Хотя солнечный свет солнечному свету рознь. Так более полезны солнечные лучи в утреннее время и на закате солнца. В крупных городах за счет задымленности атмосферы снижается выработка витамина Д в кожных покровах. Также идет уменьшение синтеза витамина Д при выраженном загаре. В старческом возрасте кожные покровы синтезируют витамина Д меньше чем у молодых.

Если солнечного излучения недостаточно, то основным источником витамина Д являются продукты питания.

Продукты богатые витамином Д

Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире. Еще в те времена, когда о витамине Д и знать не знали, точно знали, что при развитии рахита необходимо принимать рыбий жир.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания МЕ/100 гр.:

печень свиная 40-50

печень говяжья 40-50

масло сливочное 10-150

желтки яиц 50-400

Показания к применению

Применение витамина D показано при:

  1. Заболеваниях связанных с развитием гипокальциемии и гипофосфатемии: рахит, остеопороз.
  2. Кариесе и дефектном развитии зубов, а так же при спазмофилии (мышечные судороги тонического характера).
  3. Системной красной волчанке, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, болезнь Уиппла, болезнь Крона, панкреатит). Так же необходимы дополнительные дозы витамина D при лечении глюкокортикоидными препаратами.
  4. Кожные экссудативные процессы, частично связанные с нарушением кальциевого обмена (экземы, нейродермит, экссудативный диатез).
  5. Высокие дозы витамина D могут назначаться при лечении туберкулеза.
  6. При травмах (переломах), сопровождающихся медленным образованием костной мозоли.

Прием витамина Д может потребоваться тем, кто постоянно пользуется кремами, содержащими солнцезащитные фильтры.

В дополнительном обеспечении витамином D для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

Признаки гиповитаминоза

Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, гипокальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией. Кроме того, наблюдаются нарушения функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры), извращение нервной регуляции пищеварительного тракта.

Признаки гипервитаминоза

Слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием антигиперлипидемических средств должен производиться отдельно.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен эргокальциферола и холекальциферола, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина и нарушать баланс кальция и фосфора.

Vitamin D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина Д.

Прием витамина в больших дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что эргокальциферол стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Нормальный метаболизм холекальциферола в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Источники витамина D

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Действие витамина D

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

Потребность в витамине D

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
  • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
  • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Показания к приему витамина D

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Симптомы гипервитаминоза

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Взаимодействие

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Группа витамина D довольно обширна:

  • витамин D2 (эргокальциферол)
  • витамин D3 (холекальциферол, его провитамин: 7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
  • витамин D5 (24-этилхолекальциферол (ситокальциферол))
  • витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол))

В качестве витамина D обычно используют жирорастворимые формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Чтобы организм выработал достаточное количество Д3, нужно всего лишь бывать на солнце по 5-30 минут трижды в неделю. А витамин Д2 содержится в пище в достаточном количестве. Обе эти формы используются человеческим организмом одинаково.

Однако многие ученые в последнее время все чаще приравнивают витамин D к гормонам.

Витамин Д или гормон: видео-обзор

Функции витамина Д

  • Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (в основном в 12-перстной кишке)
  • Участвует в регуляции размножения клеток
  • Стимулирует синтез гормонов
  • Участвует в обменных процессах
  • Способствует облегчению симптомов раздраженного кишечника
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует развитию старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и росту раковых клеток
  • Обеспечивает нормальную работу ЦНС и мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение) мышц и регулирует уровень жировой прослойки в организме
  • Применяется при лечении псориаза, дерматитов и рассеянного склероза

Витамин D в организме

Без магния витамин Д не будет перерабатывать и приносить пользу, он будет просто откладываться «про запас», не смотря на это, уровень кальция и фосфатов будет повышаться. Это негативно отразится на сосудах. Поэтому стоит употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат магний в достаточных количествах (брокколи, зеленые овощи, бананы, миндаль, бобы, цельные злаки, яичный желток).

Источники витамина Д

Чаще бывайте на солнце без одежды, солнцезащитных очков и кремов. Такого «незащищенного» пребывания вполне хватит 2-3 раза в неделю по 5-30 минут.

ВАЖНО! При посещении солярия хоть и вырабатывается достаточное количество витамина Д, но это чревато облучением, которое может привести к онкологическим заболеваниям.

А вот список некоторых продуктов, которые содержат витамин D в достаточном количестве:

  • Печень трески (достаточно 20 грамм в день)
  • Жирные сорта рыб (лосось, треска, сельдь, тунец, сардины в масле, макрель), икра и рыбий жир
  • Водоросли
  • Сливочное масло, сыр и молочные продукты
  • Яичный желток
  • Грибы (лисички)
  • Дрожжи
  • Кукурузное масло
  • Печень говяжья, свиная и домашней птицы

Анализ на витамин Д: показания и норма

Витамин Д (кальциферол) может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступать извне вместе с продуктами питания. Вещество поддерживает здоровье и крепость опорно-двигательного аппарата, участвует в строении костей, зубов и ногтей, стимулирует обмен веществ. Дисбаланс витамина Д опасен для здоровья, поэтому важно систематически контролировать его уровень. В этом поможет анализ крови на витамин Д.

Роль витамина Д

Витамин Д регулирует усвоение фосфора и кальция организмом. Недостаток минералов увеличивает риск рахита, заболеваний костей и зубов. Эти вещества нормализуют функции НС, белковый обмен, участвуют в созревании эритроцитов, повышают иммунитет, стимулируют работу эндокринной системы. Нормальная концентрация кальциферола в крови снижает вероятность онкологий, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

В печени витамин Д преобразуется в 25-гидроксихолекальциферол. Затем вещество переходит в активную форму, которая выполняет жизненно важные функции.

Анализ крови на уровень витамина D проводится, чтобы определить нарушения в обмене веществ. Исследование позволяет контролировать состояние пациента, принимающего препараты, в состав которых входит этот витамин.

Анализ на содержание кальциферола необязателен. Он назначается по следующим показаниям:

  • гиповитаминоз или авитаминоз Д;
  • задержка роста и деформации костей у ребенка (например, рахит);
  • боли в костях и суставах, заболевания скелета (остеопороз), хрупкость и ломкость костей;
  • повышенный уровень паратиреоидного гормона;
  • заболевания пищеварительной системы: расстройства, колиты, болезнь Крона, хронический панкреатит или гастрит с ахлоргидрией;
  • фотодерматиты, системная красная волчанка, ревматизм, заболевания кожных покровов;
  • снижение уровня фосфора и кальция в крови.

Регулярный контроль содержания витамина Д обязателен перед операций на костях, имплантацией зубов и для лежачих больных.

Подготовка и проведение

Анализ крови на уровень витамина Д называется 25-ОН, 25-hydroxycalciferol, 25-ОН vitamin D. Исследование проводится в поликлинике или в любой платной лаборатории. Кровь сдают натощак, предпочтительно утром. Последний прием пищи разрешен за 8–12 часов до начала процедуры. Разрешена вода, но сладкие соки, чай и кофе попадают под запрет. За 30 минут до исследования запрещается курить. За 2 суток рекомендуется отказаться от приема ЛС. Если отмена препаратов невозможна, следует оповестить врача об этом. При расшифровке специалист учтет состав принимаемых медикаментов.

Исследуется концентрация кальциферола в плазме. Забор крови для анализа производится из вены с помощью вакуумных систем, благодаря чему процедура безболезненна. Материал хранится в оптимальных лабораторных условиях. Обычно результат известен через 1–2 рабочих дня. По показаниям проводят экспресс-тест за 2 часа. С полученным результатом нужно обратиться к врачу.

Расшифровка

Результат исследования 25-ОН

Статус Уровень витамина Д в крови (нг/мл)
Норма у детей 50–70
Взрослые 30–100
Выраженный дефицит Ниже 10
Недостаток 10–30
Преизбыток Выше 150

Норма у женщин и мужчин одинакова. Показатели немного отличаются в зависимости от возраста. У пожилых уровень кальциферола в крови понижен. Это связано с ухудшением его выработки под воздействием солнечных лучей. К такому результату приводит естественный процесс старения. На данные анализа могут влиять сезон и питание.

Отклонение от нормы

Дефицит или избыток витамина Д нередко провоцируют дефекты развития в детские годы и различные заболевания у взрослых.

Причины низкого уровня витамина Д:

  • нарушения работы почек, печени и органов ЖКТ, которые сопровождаются расстройством всасывания и трансформации питательных веществ;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточный контакт с ультрафиолетовыми лучами: загрязненность атмосферы или другие климатические особенности, чрезмерное использование косметических средств для кожи или ношение закрытой одежды;
  • повышенная потребность в витамине Д в период беременности.

Симптомы дефицита кальциферола: быстрая утомляемость, слабый аппетит, раздражительность, нарушения сна, жжение в горле, снижение зрительной функции, судороги мышц, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи. Если вовремя не предпринять меры, возникают боли в костях, переломы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина Д у детей проявляется плаксивостью, вялостью, задержкой роста, риском развития остеомаляции, которая сопровождается искривлением конечностей и рахитом.

Повысить содержание кальциферола в крови могут длительное пребывание на солнце и прием витаминов. Препараты выпускаются в различных формах: таблетки, капсулы, растворы для инъекций, средства наружного применения. В зависимости от показаний назначают прием витамина Д2 или Д3.

При избытке кальциферола в организме отмечаются рвота, анорексия, полиурия, гиперкальциемия, деминерализация костей, жажда, сухость кожи, тахикардия, мышечная слабость и боль. Лечение гипервитаминоза предусматривает отмену препаратов, содержащих витамин D, коррекцию рациона. При необходимости назначается прием витаминов группы В, С, Е, А и кортикостероидов.

Если анализ выявил отклонение от нормы у пациентов, принимающих витаминные комплексы, может понадобиться изменение дозировки.

Витамин D применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Нормальное содержание кальциферола в организме обеспечивает здоровье костей и зубов, поддерживает метаболизм и общее состояние. Своевременный анализ крови 25-ОН поможет выявить и предотвратить нарушения в потреблении и усвоении биологически активных веществ.

Витамин D — польза и полезные свойства витамина D

Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D. Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.

Полезные свойства витамина D

Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации костей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.

В ходе проведенных исследований, ученыедоказали, что витамин D также обладает сильным подавляющим действием и замедляет рост раковых клеток. Кальциферол сегодня активно используют в рамках антиканцерогенной терапии, однако на этом полезные свойства витамина D не заканчиваются. Доказана польза витамина D в борьбе с таким сложным и неоднозначным заболеванием как псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.

Польза витамина D особенно актуальна в период активного роста и формирования костной ткани, поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения. Дефицит этого витамина в детском организме приводит к развитию рахита и к деформации скелета. Признаками недостатка кальциферола у детей могут быть такие симптомы как: вялость, сильная потливость, повышенное эмоциональное реагирование (чрезмерная пугливость, плаксивость, необоснованные капризы).

У взрослых недостаток витамина D вызывает остеомаляцию (нарушение минерализации костей), мышечная ткань становится вялой, заметно ослабевает. При дефиците кальциферола значительно увеличивается риск развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах, при этом переломы зарастают очень сложно и длительно.

Чем еще полезен витамин D? В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.

Чтобы польза витамина D была ощутима, необходимо употреблять не менее 400 МЕ (что такое ME?) кальциферола в день. Источниками этого витамина являются: печень палтуса (100 000 МЕ на 100 г), жирная сельдь и печень трески (до 1500 МЕ), филе скумбрии (500 МЕ). Также витамин D содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, телятине, петрушке.

Витамин Д (D) — источники, польза, норма и показания

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Витамин D: польза и источники

Витамин D — «солнечный витамин»: он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Его основная задача заключается в регулировании фосфорно-кальциевого обмена: именно он помогает усвоить кальций, которым богаты молочные продукты.

Однако из-за небольшого количества солнечных дней в году жители северных регионов, например, Финляндии и Северо-Запада России часто ощущают его дефицит. Поэтому особенно важно обогащать рацион продуктами, богатыми витамином D. Специалисты Valio доказали, что их регулярное употребление повышает усвоение кальция в организме на 50 % и более.

В группу витамина D входят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеют два из них – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D уникален по своей природе: это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Витамин D называют также «солнечным витамином», потому что он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Специалисты Центра исследований и разработок Valio, объединив результаты 18 различных исследований, доказали, что достаточное количество витамина D в организме способствует снижению общего уровня смертности среди населения в среднем на 7 процентов.

Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке и транспорт кальция из крови в костную ткань, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, то есть без него большая часть кальция в продуктах просто не усваивается.

Еще несколько лет назад мировая наука изучала витамин D только как основной механизм регуляции усвоения кальция и фосфора в костях. По словам Энтони Нормена (Anthony Norman), профессора биохимии Калифорнийского университета в Риверсайде, в последнее время были обнаружены рецепторы, реагирующие на витамин D во множестве других тканей человеческого организма: исследования доказывают, что этот витамин участвует также в производстве инсулина, в регуляции иммунной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Состояние кожи, ее здоровье, устойчивость к кожным болезням – это еще одна его «зона ответственности». Витамин D повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свертываемость крови, стимулирует механизмы предотвращения воспалительной активности нейромедиаторов, что является хорошей профилактикой от гриппа и других простудных заболеваний.

Витамин D помогает преодолевать или даже полностью избежать старческого склероза. Помогая усваивать кальций и магний, витамин D стимулирует восстановление защитных оболочек нервов и может считаться одним из сильных помощников в профилактике и даже терапии рассеянного склероза. В качестве профилактического средства витамин D применяют при лечении многих видов рака.

Возрастная группа Рекомендуемая суточная доза витамина D (мкг) Эквивалент в продуктах (г) Рыба жирных сортов (скумбрия, семга, палтус и др.) Дети 0-11 10 400 Подростки 11-18 5 200 Взрослые 18-50 5 200 Пожилые 50+ 10 400 Беременные и кормящие женщины 10 400

Дефицит витамина D

Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в печени и жировой ткани. Но этих запасов организму не хватает, так как они быстро расходуются в процессе жизнедеятельности организма.

Нехватка витамина D – явление довольно распространенное, особенно у детей, пожилых людей и беременных женщин. По различным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от дефицита этого витамина.

Кальций может поступать в кровь лишь при помощи витамина D. При его нехватке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, следствием чего может стать расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях и, как следствие, к по-степенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Кроме того, дефицитом витамина D могут быть обусловлены и другие заболевания: миастения, диабет, метаболический синдром, нарушения кровообращения, некоторые формы рака, псориаз и нейродегенеративные заболевания.

Дефицит D в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме это провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – судороги рук и ног, а также спазмы гортани (гипокальцемическую тетанию).

Очень важен витамин D для детей грудного возраста: его недостаток может привести к рахиту. А самые серьезные симптомы – размягчение и деформация костей, и как следствие — неправильное развитие скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц. Наиболее важной функцией витамина D является поддержание баланса кальция в организме. Его недостаток вызывает риск заболевания остеопорозом.

В ходе множества научных исследований доказано, что не только дети, но и взрослые нуждаются в потреблении пищи, богатой кальцием и витамином D для снижения риска заболевания остеопорозом. Это достоверно увеличивает костную массу, устраняет нарушения микроархитектоники костей (D. Feldman, J. Wesley Pike, John S. Adams. Vitamin D. 2011). Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) сообщает, что потребление витамина D от 700 до 800 МЕ/сутки, уменьшает риск переломов у пожилых людей (Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Giovannucci E, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Fracture prevention with vitamin D supplementation: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA).

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно для человека и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

По данным Института Питания РАМН, 45% детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Из-за низкого потребления молочных продуктов и дефицита витамина D у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост. Остеопороз в России приобретает размах эпидемии: по прогнозам врачей, к 2050-му году от него будет страдать каждый второй россиянин старше 50 лет.

Важно отметить, что избыток витамина D так же вреден для организма человека, как и его недостаточность. Однако с большей вероятностью это может произойти от чрезмерного употребления витаминных препаратов.

Продукты, богатые витамином D

Из-за небольшого количества солнечных дней в году жителям северных стран, таких как Финляндия и Россия, необходимо восполнять необходимое количество витамина D с помощью продуктов питания. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах, яичном желтке, молоке, сливочном масле. Присутствует он также в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Источники витамина D

Следует отметить, что в молоке и молочных продуктах количество витамина D невелико, однако существуют технологии обогащения молока и молочных продуктов этим витамином: именно в них связка «кальций + витамин D» считается наиболее эффективной.

В последние годы во многих странах мира государственные органы, регулирующие вопросы питания, рекомендовали увеличение суточного потребления витамина D. Например, в 2012 году в Германии рекомендованная суточная норма потребления витамина D была увеличена для младенцев в 2 раза, а для взрослых – в 4 раза. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.

Специалисты Центра исследований и разработок Valio доказали, что регулярное употребление обогащенного витамином D молока повышает его содержание в организме более чем на 50%.

Вопреки распространенному мифу, что витамином D богаты только жирные продукты, можно обогащать витамином

D и обезжиренную продукцию. В процессе обогащения молока витамин D растворяется в небольшом количестве рапсового или сурепного масла, которое не содержит аллергенных белков. Затем витамин D добавляется в молоко непосредственно перед гомогенизацией (обязательная стадия производства молока), распределяясь, таким образом, в равных пропорциях по всему объему молока. Небольшого количества масла хватает, чтобы в процессе гомогенизации равномерно распределить витамин D и в обезжиренном молоке.

Витамин Д3 взрослым: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Постоянная потребность организма девушки в полезных соединениях связана с физиологическими особенностями – менструации, постоянные нагрузки, витамин Д3 сохраняет молодость для чего он и нужен всем женщинам без исключения.

Важно! Недостаток колекальциферола негативно сказывается на костной ткани, состоянии эпидермиса, ежемесячном цикле. Со временем характер нагрузок постепенно меняется, поэтому женскому организму может потребоваться дополнительный источник витамина Д3.

Основные свойства микроэлемента

Полезное соединение представлено в нескольких видах, основными из которых считается сам витамин – d и d3, его производная форма. Дефицит колекальциферола отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, работоспособности всех систем. Этот элемент считается самым важным для организма, он отлично поддерживает не только женское здоровье, но и мужскую половую систему.

Для чего нужен витамин Д (колекальциферол):

  • Полезное соединение участвует в синтезе кальцитрола. Он улучшает работоспособность волосяных фолликул, защищает от негативного действия ультрафиолетовых лучей, укрепляет эпидермис.
  • В сочетании с Ca витамин d3 оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани, способствует укреплению зубов, локонов.
  • Вещество способствует усвояемости фосфора, необходимого для роста волос, ногтей. Недостаток витамина Д3 может отрицательно сказаться на их состоянии, вызвать ломкость, расслоение, спровоцировать потерю прядей.
  • Кальциферол препятствует развитию онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему.

Некоторые женщины принимают повышенные дозировки синтетического элемента, сочетая препарат на его основе с солнечными процедурами. Суточная норма витамина для каждого пациента определяется доктором и зависит от общего состояния здоровья, потребности организма в нем. Превышение допустимых дозировок может вызвать побочные эффекты, привести к нарушению работоспособности многих систем, органов.

Причины и симптомы дефицита

Принимать витамин Д3 рекомендуется мужчинам и женщинам, проживающим в регионах с суровыми зимами и непродолжительным летом. «Жесткий» климат не позволяет получать коже достаточное количество полезного соединения из лучей солнца, тем самым вызывая авитаминоз.

Недостаток кальциферола может наблюдаться и при наличии следующих состояний:

  • продолжительная терапия с применением антацидов;
  • отказ от потребления мясных блюд;
  • заболевания почек, печени;
  • женщины, мужчины после 50 лет;
  • вынашивание малыша, время кормления грудью;
  • неполноценный рацион питания с отсутствием рыбных, молочных продуктов.

Важно! У женщин с заболеваниями почек, недугом Крона, целиакией, а также муковисцидозом усвояемость полезного соединения из пищи замедляется. Организм начинает страдать от его дефицита. При наличии подобных патологических состояний суточная доза витамина восполнятся специальными препаратами на его основе.

К основным признакам нехватки кальциферола относят:

  • нарушение сна;
  • остеопороз;
  • отказ от еды;
  • нарушение зрительных функций;
  • медленное восстановление костной ткани после травмы;
  • жжение в полости рта;
  • общее недомогание;
  • вялость, апатия;
  • разжижение костей (разрушение скелета из-за вымывания Ca).

Своевременная диагностика авитаминоза позволяет избежать многочисленных проблем со здоровьем. Патологическое состояние поддается терапии, необходимо только сочетать препарат, обогащенный витамином Д3 с прогулками на воздухе, а также полноценным питанием.

Ежедневная потребность в кальцифероле

Для женщин полезное соединение имеет особое значение. Во время менструаций, беременности, лактации из организма вымывается большое количество Ca, участвующего в укреплении костей. При его недостатке наблюдается характерная симптоматика авитаминоза.

Во избежание возможных проблем взрослым необходимо ежедневно восполнять недостаток фосфора и кальция. Дозировка витамина зависит от возраста, общего состояния здоровья, потребности в нем.

Как принимать кальциферол:

  • для пациенток 18- 5 лет на протяжении суток – 2,5 мкг;
  • во время ожидания малыша – 10 мкг;
  • при вскармливании грудным молоком – 10-12 мкг.

Подросткам и девушкам до 20 лет рекомендуется увеличить потребление соединения D3, так как у них активно созревают половые женские органы, репродуктивная система, кости зубы и растет мышечная масса.

Возможные побочные эффекты

Вещество ДЗ постепенно накапливается в тканях, затем начинает по необходимости расходоваться. Перед тем, как принимать препарат на его основе, необходимо сдать анализ на его содержание в плазме крови. Его переизбыток негативно сказывается на легких, сердечной мышце, почках, сосудистой системе.

Признаки гипервитаминоза:

  • проблемы с органами ЖКТ: рвота, тошнота, расстройство стула, высокая температура, постоянное чувство жажды;
  • плохое отхождение урины, воспалительный процесс почек, наличие повышенного количества лейкоцитов, белка;
  • постоянные простуды, ослабление иммунной системы;
  • синевато-желтоватый оттенок эпидермиса;
  • аритмия, тахикардия;
  • повышенное давление;
  • увеличение размера печени.

При обследовании в плазме крови присутствует повышенное содержание Ca и недостаток фосфора. В этом случае необходимо прекратить прием препаратов, пройти лечение.

Поливитаминные комплексы с кальциферолом

Применение синтетических форм полезного соединения показано при гиповитаминозе и дефиците витамина Д3. Их назначают для профилактики и лечения тетании, гипокальциемии, рахита. После 45 лет микроэлемент необходим для поддержания хорошей формы.

Важно! При беременности и лактации, использовать активное вещество можно только после предварительной консультации с врачом-гинекологом. Его переизбыток может вызвать дефекты развития у будущего малыша, стеноз аорты.

Какой лучше принимать препарат с витамином D3:

  • средство «Холекальциферол» – природное полезное соединение;
  • маслянистый витамин Д3 – принимается ежедневно по каплям (назначается чаще грудным малышам);
  • «Кальцитриол» – синтетический препарат;
  • рыбий жир – принимается по несколько капель 3 раза/сутки (источник различных микроэлементов).

Самые популярные комплексы, показанные взрослым – «Вигантол», «Центрум», «Компливит», «Вигантол», «Натекаль D3». Разница между ними – количество кальциферола. Но все препараты аналогичного действия и используются для восполнения дефицита вещества Д3 в организме пациента.

Перед применением поливитаминных комплексов следует исключить наличие возможных противопоказаний, повышенной чувствительности на активное вещество. При признаках передозировки следует обратиться к доктору.

Ссылка на основную публикацию