Витамин Д3 (холекальциферол, D3): описание, содержание в продуктах, суточная норма, БАДы

Витамин Д3 (холекальциферол, D3): описание, содержание в продуктах, суточная норма, БАДы

Витамин D3 является, пожалуй, самым известным и популярным представителем витаминов группы D. Открыт он был в первой половине 20-го века, когда ученые изучали биохимическое строение клеток кожи свиньи и выявили до тех пор не известные компоненты, которые проявляли свою активность под воздействием облучения ультрафиолетом. Его предшественником был открытый ранее витамин D2, но его полезные свойства оказались в 60 раз ниже.

Другое название витамина – холекальциферол, он, в отличие от других витаминов группы D, попадает в организм не только с пищей растительного происхождения, но и самостоятельно синтезируется в коже человека, а также содержится в животных продуктах. Холекальциферол принимает участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, костного и мышечного аппарата.

Свойства витамина D3

  • Усиливает полезное действие кальция, магния и фосфора, улучшая их всасывание в кишечнике. Благодаря витамину D3, эти вещества быстрее разносятся по клеткам костей, хрящей и суставов, восстанавливая поврежденные участки и восполняя дисбаланс, который непременно возникает у профессиональных спортсменов, а также у пожилых людей. Холекальциферол препятствует вымыванию кальция из костей, предотвращает окостенение хрящевой ткани. Замечено, что у жителей солнечных регионов, у которых концентрация витамина выше, чем, например, у жителей средней полосы России, проблемы с опорно-двигательным аппаратом возникают гораздо реже.
  • Витамин D3 активизирует образование иммунных клеток, которые синтезируются в костном мозге. Он также принимает активное участие в производстве свыше 200 пептидов, которые являются главными врагами бактериальных клеток.
  • Холекальциферол помогает укреплять оболочку нервных клеток, а также ускоряет передачу нервных импульсов от центральной нервной системы к периферической. Это позволяет улучшить скорость реакции, повысить выносливость, активизировать память и мышление.
  • Регулярный прием витамина в требуемых организму количествах препятствует росту опухолей, снижает риск заболевания раком, помогает остановить рост метастаз.
  • Витамин помогает в работе эндокринной системы, регулируя уровень вырабатываемого в надпочечниках инсулина и контролируя концентрацию глюкозы в крови.
  • Холекальциферол нормализует артериальное давление, а также укрепляет половую функцию у мужчин и способствует нормальному протеканию беременности у женщин.

Инструкция по применению (суточная норма)

Потребность в витамине D3, как мы отмечали выше, зависит от многих факторов: региона проживания, возраста, наличия физической нагрузки. Но ученые вывели усредненный показатель ежедневной потребности в холекальцифероле. Он приведен в таблице.

Возраст Суточная норма
От 0 до 12 месяцев 400 МЕ
От 1 года до 13 лет 600 МЕ
От 14 до 18 лет 600 МЕ
От 19 до 70 лет 600 МЕ
От 71 года 800 МЕ

В случае витамина D3 1 МЕ равняется 0,25 мкг.

Показания к применению

  1. Избыточное количество меланина. Смуглая кожа плохо поглощает ультрафиолетовые лучи, так как меланин просто напросто подавляет их действие. Поэтому у людей с темным цветом кожи витамина D3, как правило, самостоятельно синтезируется недостаточно. Применение солнцезащитных кремов также препятствует образованию витамина. В солнечный период рекомендуется пребывать на улице 15-20 минут в день без специальных защитных средств, избегая времени суток с 11 до 16 часов, когда активность солнца опасна.
  2. Возрастные изменения. С возрастом уменьшается концентрация многих питательных веществ, и витамин D не исключение. Пожилым людям необходимо обеспечить достаточное количество его поступления, так как он напрямую влияет на крепость костей и суставов, которая со временем снижается.
  3. Спортивные тренировки. Интенсивные и регулярные физические нагрузки ведут к чрезмерному расходованию питательных веществ, а витамин D3 помогает восстановить питательный баланс, а также препятствует истиранию хрящевой ткани и укрепляет суставы.
  4. Проживание в регионах с коротким световым днем.
  5. Вегетарианство и безжировые диеты. Витамин D в оптимальном количестве содержится лишь в пище животного происхождения. Он является жирорастворимым, поэтому наличие жиров – одно из важнейших условий его хорошего усвоения.

Содержание в продуктах питания

Содержание витамина Д3 в некоторых видах продуктов (на 100 г, мкг)

Рыба и морепродукты Животные продукты Растительные продукты
Печень палтуса 2500 Яичный желток 7 Лисички 8,8
Печень трески 375 Куриное яйцо 2,2 Сморчки 5,7
Рыбий жир 230 Говядина 2 Вешенки 2,3
Угорь 23 Масло сливочное 1,5 Зеленый горошек 0,8
Шпроты в масле 20 Печень говяжья 1,2 Белые грибы 0,2
Сельдь 17 Сыр голландский 1 Грейпфрут 0,06
Скумбрия 15 Творог 1 Шампиньоны 0,04
Икра красная 5 Сметана 0,1 Петрушка, укроп 0,03

Дефицит витамина

Нехватка холекальциферола, в первую очередь, влияет на состояние элементов костной системы. У детей это проявляется в рахите, а у взрослых – в истончении костной ткани. Симптомами дефицита могут стать общая слабость, ломкость ногтей, крошение зубов, боль в суставах и позвоночнике.

На фоне дефицита витамина D3 возникают проблемы с артериальным давлением, развивается хроническая усталость, нарушается работа нервной системы, увеличивается риск развития депрессивных состояний.

Противопоказания

Прием в детском возрасте необходимо согласовать с врачом, то же самое следует сделать беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употребление добавок, содержащих витамин D3, при избытке в организме кальция, а также при наличии открытой формы туберкулеза, мочекаменной болезни и проблем с почками.

Добавки с витамином D3

Витамин выпускается в трех основных формах: спрей, раствор и таблетки. В таблице представлен обзор самой популярной из них, таблеток.

Насыщаем организм витамином Д: ТОП-10 продуктов

Современный ритм жизни не приспособлен для достаточного получения кальциферола. Необходимы ежедневные пешие прогулки на солнышке (D3) и натуральные свежие продукты питания (D2). Увы, погода шепчет не каждый день. Да и далеко не все знают богатый источник витамина D, которых в природе немало. О самых топовых компонентах вы узнаете в статье.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Таблица 1. Витамины в рыбе

Наименование Количество D в 100 г, мкг
Тунец 5,7
Куриный желток 7,7
Черная икра 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Кета 16,3
Сельдь жирного сорта 30
Консервированная печень трески 100
Жир рыбий из печени минтая и трески 250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).

Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах

Наименование Количество d в 100 г, мкг
Речной окунь 3
Тунец 5,7
Черная икорка 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Рыба кета 16,3
Жирная сельдь 30
Треска (печень) консервированная 100
Жир рыбий (треска) 250

Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.

Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.

Группа Д в яйцах и производных продуктах

Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.

Таблица 3. “Д” в яйцах

Наименование Д в 100 г, мкг
Перепелиное 1,4
Яйца кур 2,2
Порошок яичный 5
Желток 7,7

На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.

Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.

Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D

Наименование Д на 100 г, мкг
Сулугуни 0,71
Плавленый сырок Российский 0,74
Пешехонский сыр, 45% 0,84
Голландский сыр, 45% 0,86
Сыр камамбер 0,93
Российский сыр 0,96
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) 1
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

Витамин группы D в грибах

Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов

Наименование D на 100 г, мкг
Шампиньоны 0,1
Белые 0,2
Шиитаке 0,4
Вешенка 0,7
Сморчок 5,1
Лисички 5,3

Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

Категория: масла

Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).

Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D

Наименование Д в 100 г, мкг
Майонез 0,2
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Где брать кальциферол вегетарианцам?

Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.

Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.

Колекальциферол (витамин D3)

Колекальциферол или холекальциферол (англ. cholecalciferol или colecalciferol) — витамин D3. Важнейший для физиологии человека витамин из группы витаминов D. В отличие от большинства других витаминов, колекальциферол синтезируется в человеческом организме. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол.

Колекальциферол регулирует кальций-фосфорный обмен в организме. Он усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, регулирует их выведение почками, а также регулирует концентрацию кальция в плазме крови, нормализует формирование зубов и костного скелета у детей, помогает в сохранении костной структуры.

Колекальциферол всасывается в дистальном отделе тонкой кишки при участии желчи, поступает в лимфатическую систему, откуда попадает в общий кровоток и печень.

Суточная норма витамина D, включая суммарно колекальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и другие, составляет, по разным данным, от 10 до 15 мкг.

Колекальциферол — химическое вещество
Колекальциферол — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ колекальциферол отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11CC Витамин D и его производные». Код колекальциферола — A11CC05. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».

Кроме того, в группе «M05 Препараты для лечения заболеваний костей» он включён в состав комплексных МНН:

  • M05BB03 Алендроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB04 Ризедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB05 Алендроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB07 Ризедроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB08 Золедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB09 Ибандроновая кислота и колекальциферол
  • M05BX53 Стронция ранелат и колекальциферол

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Витамины», содержащий статьи, затрагивающие вопросы применения витаминов.

Показания к применению колекальциферола
  • рахит, профилактика и лечение
  • профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска: мальабсорбция, хронические заболевания тонкой кишки, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкий кишки
  • поддерживающая терапия остеопороза
  • остеомаляция на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов
  • неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное, вегетарианская диета)
  • недостаточная инсоляция
  • гипокальциемия
  • гипофосфатемия
  • алкоголизм
  • печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха
  • гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз
  • персистирующая диарея
  • болезнь Крона
  • тропическая спру
Применение колекальциферола беременными и при кормлении грудью

Установлено, что при приёме колекальциферола в дозах, в несколько раз превышающих терапевтическую, он проникает в материнское молоко. Поэтому кормящие грудью матери должны принимать его с осторожностью, в минимально необходимых дозах.

Колекальциферол имеет категорию риска для плода при применении препарата беременными по FDA «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск). Известно, что длительная передозировка витамина D во время беременности может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

Колекальциферол и содержащие соли алюминия антациды
Колекальциферол в составе лекарственных препаратов

Колекальциферол применяется в виде трёх основных лекарственных форм:

  • раствор масляный для приема внутрь
  • раствор пероральный водный
  • раствор масляный для инъекций

и, как единственное действующее вещество, имеется в следующих лекарствах: Аквадетрим, Вигантол, Видехола раствор в масле*, Витамин Д3 (ГаленоФарм)*, Витамин D3 БОН*, Витамин D3 водный раствор*, Д3-Капелька, Дэтриферол, Компливит Аква Д3

а также в БАД: Детримакс (Detrimax).

В качестве компонента комплексного действующего вещества в следующих лекарствах и БАДах:

  • «кальция карбонат + колекальциферол» — Кальций Д3 Классик, Кальций Д3 МИК, Компливит Кальций Д3, Компливит Кальций Д3 для малышей, Компливит Кальций Д3 форте, Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед Форте, Натекаль 1000, Натекаль Д3, Ревиталь Кальций Д3, Идеос*
  • «кальция карбонат + магния гидроксид + цинка сульфат + колекальциферол» — Остеокеа
  • «алендроновая кислота + колекальциферол» — Осталон Кальций-Д, Фосаванс, Фосаванс форте
  • в многокомпонентных витаминных комплексах: Витрум (различные варианты), Дуовит, Мульти-Табс (различные варианты), Олиговит, Пиковит (различные варианты) и многие другие
  • в комплексе с полиненасыщенными омега-з жирными кислотами: БАД Рыбный жир с кальцием и витамином Д3

Количество колекальциферола (витамина D3) в различных вариантах витаминно-минеральных комплексов одной торговой марки очень варьируется. Например, в различных типах Витрума:

  • Витрум, Витрум Кидс, Витрум Перфоменс, Витрум Пренатал, Витрум Центури, Витрум Юниор* содержат 400 МЕ (10 мкг) колекальциферола в одной таблетке
  • Витрум Бьюти Люкс, Витрум Бьюти Принцесс, Витрум Бэби, Витрум Остеомаг, Витрум Тинейджер — 200 МЕ (5 мкг)
  • Витрум Бьюти, Витрум Бьюти Элит — 67 МЕ (1,68 мкг)
  • Витрум Антиоксидант, Витрум Вижн, Витрум Кардио Омега-3, Витрум Лифт-Скин Q10, Витрум Мемори, Витрум Суперстресс не содержат колекальциферол

Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует.

Торговые наименования препаратов колекальциферола в США: Carlson D, D 1000 IU, D2000, D3, D400, Ddrops, Decara, Delta D3, D-Vita Drops, Enfamil D-Vi-Sol, Replesta, Thera-D 2000, Thera-D Rapid Repletion, Vitamin D3, D3-5, D3-50, Maximum D3, Liquid Vitamin D-3, Thera-D 4000, Replesta NX, Replesta Children’s, Thera-D Sport.

У колекальциферола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Витамин D3 (Холекальциферол)

Фармакологическая группа: витамины; витамины группы D
Фармакологическое действие:Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Воздействие на рецепторы:рецептор витамина D
В некоторых странах основные продукты питания искусственно обогащают витамином D.

Растительные источники витамина Д3

Лишайник:
Содержание витамина D3 в образцах Cladina arbuscula, выращенных в разных природных условиях, колеблется в диапазоне от 0,67 до 2,04 мкг/г сухого вещества.

Животные источники витамина Д3

Масла из печени рыб, такие как масло печени трески. В 1 столовой ложке (15 мл) содержится 1360 МЕ (90,6 МЕ/мл) вещества.
Жирные виды рыб, такие как:
Сом (дикий), 85 г (3 унции) содержит 425 МЕ (5 МЕ / г)
Лосось, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 360 МЕ (3,6 МЕ / г)
Скумбрия, приготовленная, 100 г (3,5 унции) содержит 345 МЕ (3,45 МЕ / г)
Сардины, консервированные в масле, высушенные, 50 г (1,75 унции) содержит 250 МЕ (5 МЕ / г)
Тунец, консервированный в масле, 100 г (3,5 унции) содержит 235 МЕ (2,35 МЕ / г)
Угорь, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 200 МЕ (2,00 МЕ / г)
Цельное яйцо содержит 20 МЕ при весе 60 г (0,333 МЕ / г)
Говяжья печень, приготовленная, 100 г (3,5 унции), содержит 15 МЕ (0,15 МЕ / г).

Промышленное производство витамина Д3

Витамин D3 (холекальциферол) производится промышленно при ультрафиолетовом облучении 7-дегидрохолестерина, с последующей очисткой. 7-дегидрохолестерин является природным веществом шерстного жира (ланолина) овцы или других шерстистых животных. Витамин D2 (эргокальциферол) получают аналогичным способом с использованием эргостерина из дрожжей или грибов в качестве исходного материала.

Описание действия

Природная форма витамина D. Субстрат, который после гидроксилирования в положении 1 и 25 превращается в активную форму 1,25-дигидроксивитамина D3. Витамин D играет важную роль в регуляции кальций-фосфатного баланса, необходим для правильной абсорбции кальция и фосфатов в желудочно-кишечном тракте, а также для правильного развития и минерализации костей. Облегчает преобразование органического фосфора в неорганическую форму и образование кальциевых и фосфорных соединений, необходимых для формирования костной ткани. Повышает остеокластический остеолиз в костной ткани. Гидроксилируется в печени и почках в активную форму — кальцитриол, который связывается с определенным белком-носителем в сыворотке и транспортируется в ткани (кишечник, кости, почки). t1/2 составляет примерно 19 дней, но при почечной недостаточности может быть продлен.

Показания к применению

Профилактика и лечение дефицита витамина D. Профилактика рахита, остеомаляции и костных заболеваний на фоне метаболических нарушений (включая гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз) и их лечение. Гипокальциемическая тетания. Профилактика при мальабсорбции. Вспомогательная терапия при остеопорозе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевые камни в почках, саркоидоз, почечная недостаточность, отсутствие активности гидроксилазы холекальциферола в печени и почках. Соблюдать осторожность иммобилизованным пациентам.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное использование антацидов, содержащих магний, может привести к гипермагниемии. Совместное применение с гликозидами наперстянки увеличивает их аритмогенное действия. Противоэпилептические препараты (например, фенитоин, барбитураты), а также рифампицин, холестирамин и жидкий парафин уменьшают абсорбцию витамина D3. Одновременное использование тиазидов увеличивает риск возникновения гиперкальциемии. Глюкокортикоиды могут ослаблять действие витамина D3.

Побочные эффекты

В случае передозировки (гипервитаминоза)возникают следующие побочныереакции: слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойное состояние, жажда, полиурия, диарея, спазмы в животе. Часто: головная боль, мышечные и суставные боли, депрессия, психотические расстройства, атаксия, мышечная вялость и прогрессирующая потеря веса. Ухудшение функции почек с протеинурией, гематурией и полиурией, увеличение потери калия, никтурия, умеренное повышение артериального давления. В тяжелых случаях может возникнуть помутнение роговицы, реже отек диска зрительного нерва, воспаление радужной оболочки, а также катаракта. Передозировка также может привести к возникновению камней в почках, кальцификации почек, мягких тканей, кровеносных сосуды, сердечной мышцы, легких и кожи. Редко: холестатическая желтуха. Особое внимание должно уделяться пациентам с гипопаратиреозом, так как у этих пациентов могут быть периоды нормальной чувствительности к витамину D и спрос на него в это время значительно меньше. Острые симптомы гиперкальциемии включают сердечную аритмию, тошноту, рвоту, психические расстройства, расстройства сознания. В случае передозировки, в зависимости от тяжести гиперкальциемии, можно использовать диету с пониженным содержанием кальция, глюкокортикоиды, применить форсированный диурез или кальцитонин. Специфического антидота не существует.

Беременность и лактация

Kaтегория C. При беременности применять только в случае крайней необходимости. Витамин D и его метаболиты проникают в материнское молоко, однако у детей, вскармливаемых грудным молоком, не обнаружено симптомов передозировки.

Холекальциферол: инструкция по применению

Дозировка устанавливается индивидуально, но следует принимать во внимание текущее потребление кальция (в том числе при диете). Перорально. Профилактически. Грудные дети старше 4 недель, доношенные, часто пребывающие на свежем воздухе, а также дети до 2-3 лет: 500 МЕ/день. Недоношенные дети старше 4 недель, близнецы, а также младенцы, находящиеся в плохих социальных условиях: 1000 МЕ/день. Взрослые: 500–1000 МЕ/день. Терапевтически детям от 4 недель до 18 лет: 3000–10 000 МЕ/день в течение 4–6 недель под строгим медицинским наблюдением; при необходимости лечение можно повторить после недельного перерыва. Лечение рахита и остеомаляции: 1000–5000 МЕ/день. Вспомогательная терапия при остеопорозе: 1000–3000 МЕ/день. Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: 10 000–20 000 МЕ/день в зависимости от концентрации кальция в сыворотке. Уровень кальция в сыворотке и в моче следует контролировать каждые 4–6 недель, далее каждые 3–6 месяцев.

Примечания

Во время применения витамина D3 в течение длительного времени или использования высоких доз, превышающих 1000 МЕ/день, следует контролировать уровень кальция в сыворотке.

В каких продуктах содержится витамин Д3

В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:

Наименование продукта Уровень витамина Д3
(МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.

Недостаток витамина Д3

При недостаточном уровне холекальциферола у человека могут наблюдаться снижение веса, слабость организма, деформации в костях и позвоночном столбе, сутулость, судороги в мышцах, проблемы с зубами, боли в суставах. У детей наблюдается недостаточный рост, задерживается формирование зубов.

Если своевременно заметить проблему, то можно избежать недостатка витамина в организме. Необходимо уделять внимание своему здоровью и здоровью детей, правильно питаться, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Если вовремя не принять мер, то возможно развитие серьезных недугов, которые трудно излечить. Иногда они остаются у человека пожизненно. Например, рахит, остеопороз, переломы и многое другое. Особенно опасен недостаток холекальциферола у детей. Костная ткань в детстве находится на стадии формирования, а в будущем малое количество витамина Д3 скажется на состоянии костей.

У взрослых людей недостаток этого витамина вызывает рассеянный склероз, депрессию, онкологию и многие другие болезни.

Принимать меры по устранению недостатка холекальциферола в организме можно только после консультации с врачом. Доктор, проведя тщательное обследование, назначит препараты для поднятия уровня витамина Д3.

БАД 21st Century Health Care D-1000, D3, Extra Strength — отзыв

Какой витамин Д лучше принимать: D2 эргокальциферол или D3 холекальциферол. Зачем нужен витамин Д, как его принимать, суточные дозы и пр. 1000 МЕ – это ежедневная рекомендуемая доза в зимние месяцы!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой витамин Д содержится в ваших витаминах? Зачем нужен витамин D, какова его усвояемость, с чем его принимать? Какой витамин лучше: Д2 или Д3? Я до недавнего времени вообще не обращала на это внимание, пока не узнала очень интересные факты, о которых расскажу в отзыве.

Очень кратко том, зачем нужен Витамин D?

При нехватке витамина Д кальций не усваивается в кишечнике, соответственно кости теряют свою прочность, происходит размягчение костей и зубов. Самые распространенные заболевания, возникающие при его нехватке рахит— у детей, у взрослых- остеопороз.

Также нехватка этого витамина может вызывать слабость и боль в разных мышцах. Есть сведения, что недостаток витамина Д повышает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний.

С этими витаминами я познакомилась еще в далеком 2014 году. Тогда их можно было выбрать в подарок к заказу со скидкой 100%. Но, увидев дозу одной таблетки в 1000 IU, я сперва побоялась их принимать. Ведь известная рекомендуемая минимальная норма потребления витамина Д 600 МЕ в день.

Потом я стала искать информацию об этом витамине, о рекомендуемой суточной норме, и оказалось, что:

Канадская ассоциация по исследованию рака рекомендует всем жителям Канады ежедневно принимать 1000 МЕ/ IU все зимние месяцы

Так как в этой серверной стране (как и в России) зимой очень мало солнечных дней.

Чем ближе Вы живете к северу, тем больше потребность организма в витамине Д, особенно в зимний период. Я живу на 60 параллели (Санкт-Петербург), с солнечным светом у нас зимой очень большой дефицит. Да и вообще Питер славится своим суровым пасмурным климатом в любое время года

Также я нашла данные, по которым безопасным верхним пределом витамина Д является:

-2500-3000 МЕ/сутки для детей 1-8 лет

-4000 МЕ/сутки для детей от 9 лет и старше

Так что волноваться по поводу высокой дозировки в 1000 МЕ в одной таблетке не стоит, в них витамин содержится в пределах допустимых значений. Передозировка возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд.

На IHerb, кстати, есть БАДы c D3 по 5000 МЕ в одной капсуле! И это уже считается лечебная дозировка.

Конечно, самым лучшим способом определить, нуждаетесь ли Вы в этом витамине — это сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Нормой считается показатель не ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л). Кстати, стоит такой анализ в частном диагностическом центре около 2440 руб- не самый дешевый, но все же доступный по цене.

D3-1000 IU от 21st century

Упаковка. Пластиковая банка прямоугольной формы с круглой откручивающейся крышкой, имеющей открывающийся клапан. Впрочем, все продукты этой марки, с которыми я знакома, имеют одинаковую форму упаковки:

Форма. Таблетки однородного белого цвета, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью. Размер таблетки около 7 мм, трудностей при проглатывании не возникает.

Для лучшего усвоения:

Синтетический Витамин Д3 является жирорастворимым, поэтому для усвоения его нужно употреблять вместе с любым жирным продуктом (достаточно 3 грамма сливочного масла или 5 мл растительного). Я предпочитаю принимать с Омега3 жирной кислотой, которая является незаменимой для нашего организма (т.е. сама в нашем организме не синтезируется).

В прошлом году я приобрела витаминный комплекс с Кальцием для укрепления костей и зубов, в котором содержится кальций, магний, витамин D и прочие витамины для усвоения того самого кальция (об этом комплексе, и о Кальции в целом, тоже скоро сделаю подробный отзыв) . Но я не обратила внимание, что в нем витамин Д дан в виде эргокальциферола (D2). Мне стало интересно в чем отличие между этими витаминами, ведь раньше я на это даже внимания не обращала. Начинаю углубляться в мир витаминов и минералов, изучать их усвоение и взаимодействие. И узнаю, что витамин D в витаминных комплексах встречается в основном в двух видах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Первый витамин вырабатывают с помощью дрожжей из растительных источников, а второй — из животных продуктов, что не подойдет вегетарианцам.

А теперь давайте разберемся, чем они отличаются и какой витамин лучше, Д2 или Д3?

  • Витамин D3 имееет больший период распада в организме, чем Д2.
  • А также Д3 лучше переходит в активный тип витамина Д, по сравнению с витамином Д2.
  • При этом Д2 частично деактивируется в почках, а Д3 продолжает быть активным.
  • После расщепления Д2 излишек компонентов может оказывать негативное влияние на работу внутренних органов, может быть токсичен для организма, а Д3 трансформируется в кальцитриол, который защищает организм от рака.
  • Активная форма витамина Д3 мощнее Д2
  • при приеме одинаковой дозы витамина Д2 и Д3, Д3 даст больше активного витамина Д нашему организму!

Напомню, что в данных таблетках витамин Д представлен в виде холекальциферола (Д3) +

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, зубов, хрящевой ткани.
В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Вот такие пироги!

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв был полезен. А какая форма витамина Д содержится в твоих витаминах?

Другие мои отзывы на тему здоровья:

Витамин D / Холекальциферол

Общая характеристика витамина D

Витамин D также носит названия – эргокальциферол, антирахитический витамин, виостерол, холекальцефирол. Стоит отметить, что витамины D группы являются жирорастворимыми и образуются за счет воздействия ультрафиолетовых лучей из стеринов в тканях растений и животных, а также в коже человека.

Самыми основными и значимыми витаминами являются эргокальциферол (D2) и холекальцефирол (D3). Большее количество витамина содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в морском окуне, куриных яйцах, печени, сливках, сливочном масле, сметане.

Если обратиться к истории, то витамин D был выделен в 1936 году непосредственно из жира тунца, также было доказано, что после определенного облучения животные жиры приобретают своего рода противорахитные свойства, почему, собственно, витамин также носит название антирахитический витамин.

Суточная потребность / дозировка витамина Д (холекальциферол)

В 90-е годы ученными были пересмотрены необходимые дозировки витамина Д и установлены допустимые границы потребления эргокальциферола.

  • Младенцы до1 года: 10 мкг/сутки;
  • Дети до 3-х лет: 10 мкг/сутки;
  • Дети от 3 до 14 лет: 3 мкг/сутки;
  • Женщины: 2,5 -4 мкг/сутки;
  • Мужчины: 3-5 мкг/сутки;
  • Женщины во время беременности и в период лактации: 10-15 мкг/сутки;
  • Люди пожилого возраста (после 60 лет): 10-15 мкг/сутки.

Применение витамина Д (эргокальциферола)

Потребность в витамине D возрастает при:

  • нечастых прогулках на свежем воздухе;
  • редком пребываним на солнце (или в дневное время суток);
  • во время беременности (в особенности первый триместр);
  • во время кормления грудью;
  • остеомаяции;
  • воспалении костного мозга;
  • панкреатит;
  • туберкулез (пассивная форма);
  • перелом кости;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • гипокальцемия;
  • заболевания кожи (волчанка);
  • болезнь Крона;
  • гипофосфатемия;
  • радиационный энтерит.

Также стоит отметить, что особо в витамине D нуждаются младенцы и пожилые люди, поэтому так важно «принимать солнечные ванны» и чаще гулять в лесу или на свежем воздухе.

В каких продуктах содержится витамин Д (эргокальциферол)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение витамина Д (эргокальциферол)

Витамин D хорошо усваивается организмом за счет желчных кислот и жиров, которые способствуют всасыванию витамина в кишечнике.

Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому имеет свойство накапливаться в организме.

Польза витамина Д (эргокальциферола)

Полезные свойства витамина Д и влияние на организм

Как известно, витамин Д является одним из важных и значительных витаминов, необходимых для образования и нормального развития скелета. Также благодаря ему в организме регулируются такие важные процессы, как обмен фосфора и кальция, отвечает за накопление и удержание кальция в костной ткани.

Следует следить за уровнем витамина D в организме и не допускать нехватки, так как он влияет на склонность человека к кожным, сердечным заболеваниям и онкологии. Отмечено, что в регионах, где есть проблемы с потреблением витамина и пища не богата эргокальциферолом, то люди чаще болеют такими заболеваниями, как диабет, артрит, атеросклероз.

Витамин D участвует в обмене веществ, контролирует всасывание в кишечнике магния и фосфатов. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Витамин Д повышает иммунитет, особенно в совокупности с витаминами C и A. Также нормализует артериальное давление, особенно это важно для беременных женщин с повышенным давлением. Одной из функций витамина является то, что он способствует быстрому выведению из организма тяжелых металлов и свинца.

Эргокальциферол эффективен при лечении конъюнктивита, псориаза, туберкулеза и эпилепсии. А для больных СПИДом уровень витамина в организме используется в качестве критерия для определения продолжительности жизни.

Следует отметить то, что этот витамин единственный из витаминов, который действует как витамин и как гормон.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин D способствует улучшению всасывания фосфора, кальция, а также усвоению магния и витамина A.

Нормальное всасывание витамина Д невозможно при дефиците витамина Е, поскольку они взаимодополняют действие друг-друга.

Из-за взаимодействия с кальцием, переизбыток данного витамина может привести к дефициту железа в крови.

Взаимодействует с препаратами, которые имеют способность понижать уровень холестерина, поэтому витамин Д следует употреблять в разное время с этими препаратами.

Барбитураты нарушают обмен витамина Д, в следствие приема данных препаратов может возникнуть множество заболеваний связанных с недостатком витамина Д.

Проблемы связанные с витамином Д (эргокальциферолом)

Признаки нехватки / дефицита витамина D

  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • ощущение жжения во рту и на языке; бессонница;
  • ухудшение зрения;
  • остеомаляция (размягчение костной ткани);
  • рахит.
  • тревожный сон;
  • повышенная возбудимость и эмоциональность;
  • потливость;
  • прорезывание зубов со значительной задержкой;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • деформация и размягчение костей ребер, позвоночника, нижних конечностей.

Признаки переизбытка витамина D в организме

  • вялость, повышенное утомление, слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • жажда;
  • судороги;
  • затруднение дыхания;
  • рвота, частая тошнота, проблемы с кишечником;
  • частые головные боли, головокружения;
  • воспаление глаз, покраснение, сухость в глазах;
  • повышенное давление;
  • ноющие боли внизу живота;
  • нарушение функционирования сердца и почек.

Факторы, которые влияют на содержание витамина D (эргокальциферола) в продуктах

Витамин D устойчив к высоким температурам и практически не разрушается во время кулинарной обработки. Но под воздействием света и солнечных лучей стремительно разрушается.

Почему возникает нехватка витамина D

Нехватка витамина Д чаще всего возникает у людей с заболеваниями или нарушениями функции печени, так как нарушается выработка желчи, а это напрямую сказывается на усвоении витамина и задержке в организме.

Как известно, витамин D синтезируется самостоятельно организмом, также поступает через пищу. Кроме того, витамин D поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей, за счет кожного жира. Если, к примеру, перед тем как выйти на улицу в солнечную погоду смыть кожный жир с тела, то витамин D не поступит в организм данным путем.

Где купить витамин Д?

Витамин D можно приобрести в любой аптеке в различных лекарственных формах. Также витамин D или эргокальциферол Вы можете приобрести в составе биологически-активных добавок на нашем сайте iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Продукты содержащие витамин Д

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Витамин D (кальциферол)

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Содержание статьи:

  • Открытие
  • Действие
  • Взаимодействие
  • Суточная доза
  • Содержание в продуктах
  • Последствия нехватки и избытка
  • Противопоказания
  • Показания

Витамины группы D («несущие кальций», кальциферолы) объединены общим названием жирорастворимые витамины. Главным для человека считается холекальциферол (D3), образующийся под кожей под воздействием солнечного света, может накапливаться и расходоваться по мере необходимости.

Открытие Витамина Д

Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызываемом дефицитом этого витамина – встречается в трудах Сорана Эфесского и античного медика Галена. Краткое описание этой болезни содержится в исследовании английского учёного Уинстлера (1645), а более детальное — в описании ортопеда Глисона (1650).

Эдвард Меланби в 1918 году сделал вывод, что тресковый жир обладает антирахитическим действием благодаря содержанию в нём особого вещества. Позднее это вещество идентифицировали с витамином D.

В 1919 году Гульдчинскому удалось выявить эффективное действие ртутно-кварцевой лампы, которая применялась как искусственное горное солнце для лечения детей, больных рахитом. И лишь в 1924 году М. Вейншток и А. Гесс синтезировали из растительных масел первый D1-эргостерин путём использования ультрафиолетовых лучей.

Действие кальциферола

Основной функцией витамина D является обеспечение роста и развития костей. Он способствует отложению кальция в костях и дентине, регулирует минеральный обмен. При поступлении в организм витамин начинает всасываться в отделе тонкого кишечника. Какая-то его часть начинает абсорбироваться в средних отделах тонкой кишки, малая часть – в подвздошной. В свободном виде после всасывания он обнаруживается в хиломикронах и лишь частично в форме эфира.

Кальциферол влияет на всасывание таких веществ, как фосфор, кальций и магний. Это, пожалуй, единственный из всех витаминов, который действует как гормон. Как витамин он отвечает за уровень кальция и фосфора в плазме крови и помогает всасываться кальцию в тонкой кишке. А как гормон действует его активный метаболит — 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках. В мышцах и почках он усиливает реабсорбцию кальция, а в кишечнике помогает вырабатываться белку-носителю, который отвечает за транспортировку кальция.

Кальциферол также стимулирует транскрипцию ДНК и РНК и действует на ядра клеток, что характеризуется усилением синтеза протеидов.

От того, насколько организм им обеспечен, во многом зависит восприимчивость человека к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. Недостаток увеличивает риск появления атеросклероза, диабета, артритов.

Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свёртываемости крови, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Его уровень считается одним из критериев, по которому оценивают продолжительность жизни больных СПИДом. Даже при наружном применении кальциферола можно снизить чешуйчатость кожи, характерной для псориаза.

Его включают в терапию рассеянного склероза, так как он способен восстанавливать окружающие нервы и защитные оболочки.

Ещё стоит отметить, что без витамина D невозможна регуляция сердцебиения и артериального давления, в особенности при гипертонии у беременных женщин. Самое главное, что он препятствует развитию раковых клеток, что доказывает его эффективность в профилактике и лечении лейкемии, рака предстательной железы, груди и головного мозга.

Взаимодействие Витамина D

    Кальциферол снижает эффективность сердечных гликозидов.

Большие дозы могут привести в нарушению всасывания железа в кишечнике. В результате — снижение гемоглобина.

  • Активность и усвоение витамина D способны снизить слабительные препараты, антациды, средства, снижающие холестерин в желчи и крови, а также кортикостероиды, снотворные, дифенин, недостаток токоферола (витамина Е).
  • Суточная доза витамина D

    При недостатке у маленьких детей развивается рахит, который проявляется изменением формы груди и размягчением костей. Причиной всему становится отсутствие солнечных ванн, что особенно характерно для зимнего времени года. У взрослых начинает развиваться остеомаляция («размягчение кости») и остеопороз.

    Для маленьких детей суточная потребность составляет — 400–500 МЕ. Для детей-подростков она немного больше — 500–600 МЕ, что объясняется быстрым ростом их костного скелета.

    Потребность в кальцифероле снижается после 25 лет, когда прекращается рост костной ткани – суточная доза для этого возраста составляет около 200 МЕ.

    Во время беременности и лактации дозировка витамина Д увеличивается почти в 3 раза — 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет рекомендуется приём по 200–300 МЕ, спортсменам — по 300 МЕ в сутки.

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Чтобы обеспечить свой организм кальциферолом на целый день, достаточно 15 минут пребывать на солнце, причём лучшим временем считается утреннее до 11 часов и вечернее с 5 часов. Запасённого летом кальциферола может хватать на несколько месяцев. Но когда солнца совсем мало, то тогда основным источником витамина становится пища.

    Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, затем следуют сельдь, сливочное масло, желтки яиц, говяжья и свиная печень.

    Последствия нехватки и избытка кальциферола

    Гиповитаминоз

    Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита: нарушается образование костной ткани, происходит искривление конечностей, грудной клетки и черепа — позднее зарастают роднички и прорезываются зубы. Для взрослых характерно появление кариеса, размягчение и снижение прочности костей.

    Общие проявления дефицита:

    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • чувство жжения в горле;
    • трудное засыпание;
    • снижение аппетита, потеря массы тела;
    • ощущение ползания «мурашек» по рукам или ногам.

    Гипервитаминоз

    При высокой чувствительности к обычной дозировке или употреблении большого количества кальциферола появляются следующие признаки:

    • сильная головная боль, общая слабость;
    • повышение давления;
    • жажда, тошнота, рвота;
    • плохой аппетит;
    • запор/понос;
    • боли в животе, суставах и мышцах.

    При избытке кальциферола в крови резко увеличивается кальций, который откладывается в стенках сосудов, почках. Это является причиной образования камней. Чтобы этого избежать, нужно при появлении первых же признаков передозировки (указанных выше), скорее обращаться за медицинской помощью.

    Противопоказания к применению D

      Высокий уровень витамина Д в крови, приведёт к его отложению в мягких тканях.

    Приём противотуберкулёзных препаратов, так как кальций может откладываться в повреждённой ткани и образовывать плотные полости на месте заживления.

    Инфаркт, ишемическая болезнь сердца — кальций делает кровь более вязкой, а из-за того, что сердце сложнее «качает» такую кровь, ему не хватает кислорода и поэтому ощущается боль.

    Язва желудка и 12-перстной кишки.

    Атеросклероз — иона кальция начинают откладываться в атеросклеротических бляшках, что приводит в резкому ухудшению состояния больного.

    Показания или когда стоит принимать Витамин Д

    • Гипо- и авитаминоз D;
    • Остеопороз, переломы костей;
    • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
    • Остеомаляция, остеомиелит (воспаление костного мозга);
    • Остеодистрофия почечного генеза;
    • Замедленное образование костной мозоли;
    • Красная волчанка;
    • Энтероколит, протекающий с остеопорозом;
    • Хронические гастрит с ахлоргидрией, энтерит с синдромом мальабсорбции, панкреатит с секреторной недостаточностью;
    • Геморрагический диатез;
    • Туберкулёз;
    • Артриты;
    • Псориаз;
    • Поллинозы;
    • В пери- и постменопаузе;
    • Тетания, вызванная нарушением паращитовидных желез
    • Для повышения иммунитета.

    Витамин Д в продуктах: 6 уровней концентрации

    Опубликовано admin в 31.07.2019

    Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека Витамин D (кальциферол) или солнечный витамин – биологически активное вещество. Для человека наиболее важны витамины групп D2 – эргокальцеферол и D3 – холекальциферол, они способствуют усвоению кальция и фосфора в организме, кроме того регулируя, рост костной ткани. Кроме воздействия на скелет организма, витамин D оказывает влияние на повышение иммунитета, способствует нормальной свертываемости крови и нормализует работу щитовидной железы. Как витамин усваивается, вырабатывается, взаимодействует с кальцием, куда входит с высоким содержанием, а где низкий процент, каковы причины его повысить, и зачем рекомендовано быть побольше на солнце – подробности ниже.

    Источники витамина D

    Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), кожный покров человека производит кальциферол, который, попадая в печень с большим количеством микроэлементов, распространяется по всем системам организма.

    Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов

    Его разделяют на несколько групп, по составляющим веществам, имеющим определенные свойства и общий уровень концентрации:

    1. D1 (эргокальциферол и люмистерол) – синтетический витамин, образуется при взаимодействии ультрафиолета и грибов.
    2. D2 (эргокальциферол) – выделяется из дрожжей, провитамин – эргостерин.
    3. D3 (холекальциферол-провитамин – 7-дегидрохолестерин) – попадает в организм при употреблении продуктов животного происхождения.
    4. D4 (22, 23 -дигидроэргокальциферол) – провитамин D3.
    5. D5 (ситокальциферол или этилхолекальциферол) – выделяется из масла пшеницы.
    6. D6 (сигма-кальциферол) – содержится в некоторых разновидностях растений.

    Потребность витамина D у людей разного возраста разна. Дети до года, недоношенные (масса тела менее 2,5 кг) – 1000-1450 МЕ/сут. Новорожденные дети доношенные – 550-800 МЕ/сут. Дети 5-12 лет – 400-550 МЕ/сут. Дети 13-18 лет – 550 – 650 МЕ/сут. Люди 20-50 лет – 350-450 МЕ/сут. Пенсионеры, беременные и кормящие женщины – 600-850 МЕ/сут.

    Витамины группы D2 и D3, также являются жирорастворимыми веществами, что влияет на правильный обмен веществ.

    При этом для восполнения витамина D, можно использовать лишь ограниченные источники. Холекальциферол (D3) – витамин этой группы образуется в организме, при взаимодействии ультрафиолетовых (солнечных) лучей с поверхностью кожи человека. Для получения необходимого количества витамина, достаточно 30 мин в день проводить на воздухе с открытым лицом и руками.

    Где витамин Д содержится

    При обнаружении определенных видов патологий, могут назначить витамины группы D: нарушение состояния или зубного роста, псориаза, спазмофилия, постменопауза, поллиноз и др. Витаминсодержащие продукты, могут быть достаточно разнообразными.

    Это могут быть животного и продукты растительного происхождения.

    При этом разные продукты имеют в себе различную концентрацию витамина D. Внимание на потребляемое количество витамина следует обратить детям и беременным женщинам, для полноценного развития ребенка.

    На какие функции и системы влияет витамин Д:

    • Мышечная система;
    • Опорно-двигательная система;
    • Иммунная система;
    • Система кровообращения – витамин D способствует образованию эритроцитов крови;
    • Работа головного мозга;
    • Нервная система;
    • Предотвращает развитие патологий.

    Источником эргокальциферола могут быть только продукты питания. Некоторые группы поливитаминов содержат в составе витамин D. Недостаток так же, как и передозировка витамином D, может быть достаточно опасной, поэтому следует получить консультацию у врача, о необходимости их приема.

    Список продуктов с витамином D

    Список продуктов, содержащих в себе витамин D, достаточно обширен. При пополнении баланса витамина D, этот список поможет составить сбалансированный и полноценный рацион, в зависимости от вкусов и предпочтений человека.

    Витамин Д в пищевых продуктах содержится в небольших количествах

    Список продуктов:

    • Рыбий и рыбный жиры;
    • Консервированная печень трески;
    • Шпроты;
    • Сельдь атлантическая;
    • Яйца кур;
    • Сливочное масло, мороженое;
    • Сметана;
    • Сливки;
    • Грибы (лисички);
    • Печень говяжья;
    • Молоко свежее коровье и сгущенное;
    • В некоторых овощах, фруктах, все виды капусты и цитрусовые.

    Молочная и кисломолочная продукция способствует образованию кислой среды желудка, что улучшает усвоение кальция и фосфора организмом.

    Продукты, богатые витамином Д

    Медицинская статистика указывает на то, что среднесуточная норма витамина D для взрослых людей составляет от 10 до 15 мкг (или 410-650 международных единиц (МЕ)).

    Продукты, наиболее богатые витамином D:

    1. Рыбий жир – среди всего перечня продуктов, он по достоинству занимает первое место. В рыбьем жире содержится до 250 мг витамина D на 100 г продукта.
    2. Печень трески (консервы). В ней содержится порядка 100 мкг на 100 г.
    3. Яичные желтки, печень скота (говяжья и свиная) – 4,5 мкг на 100 г.
    4. Рыба (консервированная сельдь, треска, скумбрия, тунец, макрель) – до 16 мкг.

    Удовлетворять недостаток витамина D3 (холекальциферол) в организме можно, употребляя в пищу геркулесовую кашу, зелень, картофель, побеги люцерны. Но в продуктах растительного происхождения, витамина D содержится минимальное количество.

    В среде поклонников вегетарианства часто встречаются патологии, вызванные авитаминозом.

    Так, недостаточность витамина в юном возрасте может вызвать рахит, во взрослом возрасте может развиться остеопороз. При недостаточной концентрации витаминов группы D, можно наблюдать симптомы повышенной утомляемости, сонливости и вялости.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах

    Существует множество списков табличного типа, отражающих количественное содержание витамина D в продуктах. Такие таблицы следует сохранить для личного пользования, это поможет регулировать баланс в употреблении витаминных и минеральных веществ, полезных для организма в еде, применение найдется.

    Продуктов, содержащих витамин Д достаточно, поэтому любой человек может выбрать те, что отвечают его вкусам и предпочтениям

    Опираясь на эти таблицы, следует знать, что количество потребляемых витаминов также зависит от способа приготовления продуктов в пищу и их хранения.

    Витамин D причисляются к жирорастворимым веществам, это означает, что для наилучшего всасывания витаминов в кровь, в кишечнике должно быть определенное количество жира и желчи. Поэтому готовить лучше с использованием сливочных и растительных масел (жиров), это поспособствует всасыванию и усвоению витамина кровью. Рыбные продукты и печень, содержащие микроэлемент, рекомендуется употреблять без дополнительных добавок. Рыбные блюда с сыром будут наиболее обогащены витамином D. При жарке, концентрация витамина в продуктах резко снижается, для правильного и полезного питания, продукты рекомендуется готовить на пару, тушить или варить. Овсяную кашу, лучше всего варить на воде, заправляя сливочным или кукурузным маслом. При соблюдении витаминной диеты, следует обязательно чередовать пищу, богатую витамином Д с другой едой. Этот пункт необходим и поможет избежать гиперавитаминоза.

    Симптомы недостатка витамина D (авитаминоз):

    • Сухость и жжение в горле;
    • Рахит;
    • Слабость;
    • Хрупкость костей;
    • Ухудшение сна;
    • Судороги конечностей.

    Передозировка витамина считается достаточно опасным. При гиперавитаминозе, начинается интенсивное всасывание элементов кальция, вследствие чего происходит отложение твердых солей. Это может вызвать окостенение органов и тканей и нарушения в работе нервной системы и сердца. Симптомы избытка витамина D (гиперавитаминоз) -остеопороз, атеросклероз, частые приступы тошноты и рвоты, головные боли, головокружения, запоры или диарея, повышенная температура, отдышка.

    Содержание витамина Д в продуктах (видео)

    Витамин D3 имеет особое значение в усваивании фосфора, кальция и магния организмом. Зная в каких продуктах и в каком количестве содержится жирорастворимый кальциферол, можно грамотно разнообразить свое меню, способствуя улучшению здоровья и не ограничиваясь строгой диетой.

    Ссылка на основную публикацию